На Субару на Рыбачий, по асфальту, грунту, бродам и камням

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:24
2
Статус: Offline

Хохмач

А какие здесь закаты! Да и вообще. Не первый день замечаю, что закаты здесь, за Полярным кругом, один красивей другого. Ну вот как не крути, не увидишь ничего подобного ни в Подмосковье, ни в прилегающих областях.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:24
1

Хохмач

На следующее утро наша задача – походить, погулять и пособирать аметисты. Здесь неподалёку старые аметистовые выработки.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:25
0

Хохмач

С самого утра после завтрака народ потихоньку рассосался по берегу и начал самозабвенно искать полудрагоценные камешки. Но, как говорится, всё уже украдено до нас. Приличных размеров самородка найти никому не удалось. Но все равно нашли несколько небольших, но красивых камешков.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:25
1

Хохмач

Поиск этих самых камешков оказалась реально затягивающим действом. Настоящая аметистовая лихорадка. 2 часа поисков пролетели как 10 минут.

На сегодняшний день у нас планировался самый короткий переезд за все дни. Около 90 километров. Поэтому мы не спешим. Разобрав найденные самородки и выбрав самые лучшие – мы решили отдохнуть и пообедать. Однако, народ у нас собрался неугомонный. Алексей(о) и Алексей(р), дабы не терять альпинистскую сноровку, решили расчехлить снаряжение и полазить по скалам с веревкой. Я тоже не смог устоять перед возможностью хапнуть адреналинчика и решил присоединиться. Вскоре компанию нам составил и Андрей.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:26
1

Хохмач

Как бы нам ни хотелось здесь еще остаться, но время тик-так, а нам засветло желательно приехать в Тоню́. Собрали лагерь, выезжаем. Всё-таки каждое место стоянки захватывает по-своему. За наше путешествие ни одного даже похожего друг на друга места для ночлега у нас не было. Но из каждого места совершенно не хотелось уезжать. Какая-то северная магия.

Прощаемся с этой частью терского берега.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
0

Хохмач

Выезжаем, на злополучную грунтовку. Днем, слава богу, все видно – двигаемся в быстром темпе. Доезжаем до Тони часа за два с половиной. По дороге делаем остановку у пересечения полярного круга. Больше мы туда не вернемся в рамках данного путешествия. Взгрустнулось.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
0

Хохмач

К самой Тоне идет грунтовая дорога (о боже, когда это кончится!) и с полкилометра по песчаному пляжу. Грунтовая дорога в лесу вполне себе проезжабельная даже для некоторых легковых авто (фокус, например, точно проедет).

Когда Андрей рассказывал, что мы будем ночевать на очень известной базе под названием Тоня Тетрина, я в последнюю очередь вообще мог предположить, что это будет старая поморская деревня. Это место, наверное, самое запоминающееся из всех, где мы были. Не по красоте природы, я имею в виду. Вообще, по словам хозяина – Александра Борисовича (Комаров вроде бы у него фамилия, уточню позже) — началом любой поморской деревни был морской хутор – Тоня.

Тоня «Тетрина» восстановлена максимально достоверно прежнем месте и функционирует как историко–этнографический комплекс и музей под открытым небом.

Также здесь собрано большое количество экспонатов времен Второй мировой войны. Вплоть даже до останков американского бомбардировщика. Очень большой военный музей. И очень интересный.

Но подкупила меня, на самом деле, аутентичность и самобытность этой поморской деревушки. Многие домики, например, изначально предназначавшиеся для хранения сетей, изнутри переоборудованы под спальные места. Однако, снаружи так и не скажешь.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:27
0

Хохмач

В этой Тоне у нас запланирована дневка и баня со СПА(!) процедурами. В бане мы провели практически целый день. Очень хорошо пропарились, ну и начались СПА процедуры. Смысл их в том, что вода в огромной железной ванне заранее нагревается костром. Предварительно в отлив нужно пройти по берегу и найти ламинарию – ценнейшую морскую водоросль (она же – морская капуста).

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:29
0

Хохмач

О ценности этой водоросли весь интернет статьями завален. Набрав 8-10 крупных листьев, окунаем все это в нагретую воду и оставляем томиться часок. Пока вода в ванне насыщается йодом, морской солью и прочими вкусностями – хорошенько пропариваемся с веником, открывая поры и, после холодного душа или окунания в воды Белого моря, идем по одному – два человека и садимся на 10 минут в эту ванну с теплой водичкой. После того, как вылезаешь оттуда, на коже остается слой слизи от водорослей, которую ни в коем случае нельзя снимать. В ней вся польза. В итоге слизь высыхает через полчасика и через час уже можно мыться.

После отличной бани мы все слегка поужинали и разошлись спать.

На следующий день я проснулся от того, что Алексей(р) влетел в комнату с вопросом «пойдешь на рыбалку?». Тут маленькая ремарка – два дня мы выпрашивали у Александра Борисовича разрешения выйти в море на лодке, чтобы рыбку половить. Но то ветер, то волна не давали нам такой возможности. А тут вдруг свершилось! Вскакиваю, быстрый завтрак и поплыли. Ещё одну ремарку сделаю. В этот момент я немного провинился перед членами нашей экспедиции, поскольку должен был с утра вскипятить воду для завтрака. Но, каюсь, рыболовная сущность пересилила в тот момент. Я вспомнил о воде и даже вскипятил ее, но дальше прыгнул в лодку.

За пару часов мы наловили полведра отличнейшей трески, хоть и небольшой, которую на следующий день закоптили и съели =).

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:29
1

Хохмач

В то время как мы ловили рыбку – понаехали автобусы и началась двухчасовая экскурсия по Тоне. Наши товарищи присоединились, а мы пока засаливали трофеи и переодевались. В принципе мы не много пропустили.

Экскурсия была крайне интересной! Александр Борисович рассказал обо всех премудростях жизни поморов, о назначении каждой вещи, об уникальных приспособлениях и показал музей Великой отечественной войны. Крайне любопытно. Все два часа слушал рассказ о деревни с огромным интересом! Рекомендую.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:30
0

Хохмач

Вообще, Александр Борисович — это уже второй человек, преданный своему делу, которого я встретил за все наше путешествие. Как и Музей обороны полуостровов Средний и Рыбачий, эта поморская деревня вся целиком создана и функционирует благодаря одному единственному человеку. Куда укатится этот мир лет через 50? Неужели мы всё забудем? Всю нашу историю и народность? Все подвиги наших предков… Ведь таких людей всё меньше и меньше с каждым годом.

После экскурсии мы собрали вещи, расселись по машинам и поехали в Кандалакшу. Там по плану у нас закупка съестным и ещё нужно решить, что делать дальше.

Поскольку в начале своего путешествия мы решили не ехать на Соловки, посчитав, что за полдня там ничего не посмотреть, у нас остался один свободный день, который надо было куда-то девать. И здесь наши мнения разделились. Три экипажа, в том числе и я, считали, что надо отправиться на рыболовную базу, Андрей с Лизой были за то, чтобы посмотреть побольше городов всяких, а Игорь со Светой под шумок решили побыстрее в Москву вернуться. Было немного жалко, что группа разделяется. Ну да ладно. Едем рыбачить! Выезжаем на трассу «Кола» в сторону Санкт-Петербурга и по дороге пытаемся найти свободную рыболовную базу. Мест почти нигде нет. В итоге находим местечко недалеко от Беломорска в деревеньке Шуезеро. Цены приятно порадовали и удивили. И на проживание, и на баню. А две лодки так и вообще бесплатно дали! К сожалению, запамятовал название базы. Надеюсь, что друзья мне подскажут, и я поправлю этот абзац.

Приехали мы на эту базу уже затемно, быстренько поужинали, да спать легли. На следующий день у нас обширная культурная программа. Рыбалка с утра, Беломорские петроглифы днём, рыбалка вечером, копчение рыбки, и затем банька.

С самого раннего утра, я достал, наконец-таки, моторчик свой, который балластом возил всю дорогу. Сузуковская пятнашка. Прилепили на пластиковую лодку, установили эхолот и поплыли снимать снасти с владельцем базы, чирканув прямо посреди озеро об камень, что обескуражило, и поначалу я боялся на полный газ выходить. Через полчасика вернулись и поплыли уже с ребятами на разведку. Часа за полтора-два выяснили, что, во-первых, озеро очень каменистое, а во-вторых, что рыбы-то не очень много. Посоветовавшись с хозяином базы, решили вечером плыть в другое место под названием «щучий залив». (по названию мы подумали, что без улова не уйдем).

После чего сели в машины и рванули к петроглифам. Любопытное место. И любопытное ощущение – наблюдать творения людей, сделанные около 8000 лет назад. Вполне интересная экскурсия. На некоторые изображения я даже никогда бы внимания не обратил, если бы экскурсовод не показал.

После петроглифов закупаемся в Беломорске. Когда я сюда ехал, я думал, это такой довольно крупный городок. Отнюдь! Тлен и безысходность. Вот какие ассоциации я применю к этому городу. Но с Апатитами, конечно не сравнить. Там еще «веселее».

Быстро-быстро возвращаемся на базу, прыгаем в лодку и отчаливаем к рыбным местам. Попутно поймав подсаком форельку, отбившуюся от рыболовного хозяйства, которое расположено неподалёку. Плывём. Первые метров 700 буксируем за собой Владимира на второй лодке. Оставляем его у перспективного острова, а сами дубасим к заливу «щучий».

Но с рыбалкой в Карелии нам катастрофически не везет. Можно сказать, что не поймали ничего. Возвращаемся с закатом. В очередной раз удивляемся красоте местных закатов. С ними даже рыболовная неудача кажется не такой горькой. Подбираем Владимира и дуем домой. Там нас уже ждет банька. Коптим рыбку, паримся, ужинаем. Красота.

Не передать никакими словами, как в Карелии красиво. Только воочию =)

На следующий день у нас очень долгий переезд – более 800 километров. Точка назначения – база под Вологдой. Выезжаем (я, как выяснится потом, оставляю там любимую охотничью куртку), уговариваю Алексея(о) прокатиться на его «турбе». Сажусь за руль, вспоминаю, как работать с «механикой». Эхх, прокачу! Машина очень приятно едет, даже без заднего стаба =). Доволен, что прокатился. Рассаживаемся обратно. Заезжаем в Медвежьегорск. Мне этот городок очень понравился. Уютно в нем прямо. Даже не знаю, не могу толком сказать, что понравилось конкретно вот это и это. Это, кажется, изнутри какое-то чувство. Понравился и всё. Закупаемся и едем в Вытегру. Ничем не примечательный по мне городок, однако, здесь у нас по плану экскурсия по подводной лодке. Очень занимательно, должен сказать. Никогда раньше не был в подводной лодке. Всё можно потрогать и почти везде понажимать.

Едем дальше. Трафика практически нет. За всю дорогу до Вологды – один или два обгона всего. Леса уже становятся больше похожи на леса средней полосы. Подъезжаем к базе, оказывается, что это бывший детский лагерь. Здесь нас встречают с хлебом и солью знакомые Алексея(о) и расселяют нас по палатам =). Спасибо им за всё. В палатке спать уже немного поднадоело. Здесь же нас уже ждет банька и шашлык. Всё очень вкусно. Отдыхаем от дороги и ложимся спать.

Следующий день можно по праву считать окончательным в нашем путешествии. Обнимаемся, прощаемся и отбываем. Ребята отправляются в Москву, ну а я на Рыбинское водохранилище – ловить рыбу, которую не выловил в Карелии=). Но это уже совсем другая история.

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 16:00

На Субару на Рыбачий

[^]
AndreyK1
18.11.2015 - 15:33
13

Ярила

Цитата
Апатиты. Город заброшенных производств. Эта, в прошлом крупнейшая горно-рудная столица Заполярья, сейчас наполовину оставлена.

хоть бы интернет открыл почитал, прежде чем писать херню!!! че там кто забросил???? бредятина полная !!!! АААААА

почему блять все кто заезжает в Апатиты стараются его побольше обосрать? вот НТВ например приехали в ночник, напоили какого то гопаря, поснимали полярной ночью походили и выпустили педарачу - типа все, это жопа мира, все спились и вымерли, только гоники ягапитеры живут.....

вот ТС теперь приехал....

не ездите в Апатиты, 1 раз по ним проехавшись блять начинаются отзывы что город умер..... бред! Апатитчане наших бъют!!!!

Это сообщение отредактировал AndreyK1 - 18.11.2015 - 15:37

[^]
lable007
18.11.2015 - 15:37
1

Весельчак

Хороший отчет!!!!

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:39
2

Хохмач

Цитата (Barsuk77 @ 18.11.2015 - 14:48)
...Предупрежу сразу, что данный текст может вызвать гнев и гневные высеры жителей некоторых городов нашей родины, но всё что я описал есть личные впечатления, которые я ни с кем обсуждать не собираюсь...

AndreyK1

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 15:44

[^]
gotzadrot
18.11.2015 - 15:40
-2

Острослов

а че субары все до 2008 года выпуска? off.gif

[^]
0pa4ki
18.11.2015 - 15:40
0

Шутник

Извините за поломку. Не думал, что будет расписано так развернуто)
Последние пару лет всё порываюсь в Мурманск приехать своим ходом, погостить к родственникам. На сколько понял - форь для ваших краёв не редкость) в моём городе их три и все разных поколений, так что мне такой пробег не светит, завидую белой завистью) Позеленил!

Это сообщение отредактировал 0pa4ki - 18.11.2015 - 15:54

[^]
Djohar
18.11.2015 - 15:44
0

Хохмач

Красота, отличный отчёт и отличный маршрут.
Турбофорь сцепление не сжёг себе на этих камнях-то?

[^]
Betelgeise
18.11.2015 - 15:46
2

Москаль в ватнике

За Мурманск и Рыбачий всегда зелень beer.gif

[^]
myshkins
18.11.2015 - 15:49
0

Ярила

Красотища!
Отличные фотки!
Спасибо, ТС, как на родине побывала.

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:50
0

Хохмач

Из-за ограничения по объему фотки сильно ужаты. Вот тут http://amsrus.ru/2015/10/13/puteshestvie-v...e-lesniki-2015/ можно посмотреть отчет с более качественными фото.

Не реклама.

Сцепление, как не странно в норме ))

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 15:51

[^]
LimmPopo
18.11.2015 - 16:04
3

Шутник

Молодцы!
Каждый год на Рыбачий катаюсь. Просто так, поглазеть. Все время на машинках тоже ездили, но в этом году решили все-таки на квадриках)))

На Субару на Рыбачий

[^]
GoFrenDiy
18.11.2015 - 16:08
1

Ярила

Андрюха ваще кросавчег! Блин, как жеж я жалею, что не увидел тему на MFC об этом путешествии! Я кааак раз дурака валял в это время и кааак раз у меня по голов ходили мысли куда-то поехать с женой.... Эх.... Надеюсь ещё получится как-нибудь собраться! А то последний раз был только на рейде этой зимой, где мы по какой-то заброшенной станции ПВО лазили, да по кокой-то плотине недостроенной )))

Рассказ понравился! Подробный, интересный. Читается слог легко и приятно. Получилось передать эмоции. Правда мне немного проще - я примерно там был, но самая дальная точка - Североморск. Да и по горам не лазили. Фоток, я уверен, значительно больше!!!! А вот увидел ссыль на фотки ))) КЛАСС! Позеленил! На драйве вроде начинали рассказ, но я так и не дождался продолжения, а может и пропустил. Зато вот теперь тут всё в одном месте почитал!

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 16:12
0

Хохмач

Цитата (GoFrenDiy @ 18.11.2015 - 16:08)
Андрюха ваще кросавчег! ...

Да, я помню ту поездку на ПВО. был я там =)

Я ему, кстати, говорил, что надо на форуме активнее быть и тему там в топе держать. Но вот не послушал он меня. У нас все общение и решение оргвопросов в ВК происходило.

А на Драйве потихоньку выкладывают отчеты. Я мониторю. Но довольно тяжело такие подробные отчеты писать. Мне месяц понадобился что б его закончить. А те, кто по частям выкладывают, обычно до конца дело не доводят))

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 16:14

[^]
Yorolgooy
18.11.2015 - 16:26
0
Статус: Online

Приколист

Barsuk77 , отлично пишешь! И прям про мои любимые места. Прочитал, будто сам там побывал bravo.gif

[^]
GoFrenDiy
18.11.2015 - 17:22
0

Ярила

Вопросы:

- бюджет какой получился?
- расход бензина какой? Особенно интересен турбофорик )))
- наличие А/Т резины обязательно? турбофорик был на шоссейной, как справился?
- по остальному оборудованию - палатки, коврики, котелки - это всё уже и было? Примерно вообще сколько набор необходимы стоить может?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27780
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх