Спасибо, ТС! Очень интересно. Сам в такие дали не забирался, хоть в Карелию уже 3 раза гоняли. Крайний раз был в конце августа. Местным может и не нравится, но это НАШЕ мнение. И кое в чём оно у меня совпадает с автором. Петрозаводск - обычный город. Такой же как многие областные центры. В меру приличный центр, ушатанные окраины и т.д. Набережная - ничего особенного. Симпатичная, но не более того (в том же Воронеже ничуть не хуже). Лично меня удивило большое количество мусора на ней. Убирали. но как-то вяло (впервые видел, как мусор лопатами "подметают"). Про Кивач тоже все уши прожужжали. Местные в деревнях, как бы это помягче сказать, слегка прихуевшие. Притом что многие сдают для туристов дома, но сервис просто нулевой. Типа нам же одолжение делают. Цены ломят. Сомневаюсь, что засирают округу только туристы. Лично мы ни бумажки не оставили, всё с собой и до ближайшей мусорки. А вот как местные браконьерят - насмотрелись. Рыбы, блин, мало. Да откуда ж ей взяться, коли сетей ставят километры и ту же ряпушку по 60кг за раз вылавливают каждый. И с икрой. Откуда воспроизводство будет? Какая кормовая база для хищника? (это про Сямозеро, если что). А мы на Онеге лицензию покупали на вылов лосося и ничего, не плакались. Да и рыба там есть, видно рыбнадзор следит получше.
Про дороги. Кроме федералки дороги это полный ахтунг. Я много катаюсь по средней полосе (Владимирская, Рязанская, Нижегородская, Тамбовская, Смоленская обл. и т.д.), но дорога из Петрозаводска на Суоярви даже меня удивила. Ям и выбоин больше чем асфальта.
Природа Карелии потрясающа. Точно не поедем больше на Сямозеро (хватит с нас такого "гостеприимства, хотя, надо признать, что вина тут не хозяина, а его, не в меру охеревшей, супруги). Куда поедем, пока сложно говорить, хочется подальше от цивилизации, но побаиваемся неласковых мишек и отсутствия нормальных дорог. Но постараемся приехать снова в этот дивный край.
Для местных: ребята, берегите природу, мать вашу! В Астрахани всё изгадили, сети, браконьеры (да и гос-во помогло своим бездействием), не хотите же вы, чтобы и у вас тоже стало всё плохо? Да, регион бедный, да зарплаты маленькие, но это не повод сетями всю рыбу вылавливать. И ладно бы просто сети, но в нерест!!! Сами же потом будете жалиться. И туристы ездить перестанут, нах надо за окуньком несчастным 1000км ехать, да и самим же не останется.
З.Ы. Вот реально, единственный приличный экземпляр - окунь грамм на 500-600. Всё. Пытались ловить на окрестных ламбушках - тоже самое, мелкий окунь. И на удочку и на спиннинг - тишина. А когда проплывали на резинке протоками, обратил внимание на торчащие стволы, видно, что протоки между лесными озерами перегораживают сетями. И таких мест очень много. Реально бесит.
Не понимаю, зачем так делать? © Пипеткин.
Это сообщение отредактировал Bydloman - 23.11.2015 - 13:05