На Субару на Рыбачий, по асфальту, грунту, бродам и камням

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:06
1
Статус: Offline

Хохмач

На одной из остановок с целью полюбоваться местной природой мы встретили 4-х ребят на подготовленных машинах. Оказалось, что у нас схожие маршруты. Мы интересно с ними пообщались, а они нам немного подсказали по нашему будущему маршруту. В принципе, мы ещё раз с ними встретимся на выезде с полуостровов, где они нас попросят передать привет хозяину поморской деревеньки Тоня Тетрина, где мы по плану через пару дней должны очутиться.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:06
2

Хохмач

Продолжаем движение. Вот-вот должно показаться Баренцево море, а дорога в основном начинает состоять из одних спусков и подъемов.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:07
2

Хохмач

И вот, наконец, на горизонте из-за очередной сопки появляется ОНО. Холодное и величественное. Кладезь ресурсов, ископаемых и вкуснейшей рыбы. Глубокое, суровое, но полное жизни. Чистое и прозрачное. Ничуть не хуже южных морей.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:07
0

Хохмач

Пробираемся потихоньку к перешейку на полуостров Средний. По дороге останавливаемся на территории какой то туристической базы. Она прямо на перешейке. Подходим к воде, кто-то умывает руки, кто-то лицо. Все чувствуют необходимость прикоснуться к этому манящему северному морю, которое простирается вплоть до самого Северного ледовитого океана.

Но на все свое время. «Цигель, цигель», — кричит нам Андрей, и мы садимся в машины и едем дальше. К музею обороны полуостровов Средний и Рыбачий мы не успеваем, а дальше по плану у нас деревушка оленеводов и заброшенный военный городок. К оленеводам мы не поехали т.к. от разведгруппы, состоящей из Андрея и Лизы, поступила инфа о том, что олени все на выпасе и смотреть там нечего. Едем в военный городок. Любопытное у меня ощущение оставляют такие заброшенные постройки, особенно военные. Какой-то призрак былого советского величия и счастливого быта. Ничего толком там нет, конечно, но определенную долю удовольствия я получил.

Добавлено в 15:08
Но наша цель – Рыбачий. Едем! Дороги на Среднем, конечно, те ещё. Грунтовки с камнями сменяются каменными руслами, а те в свою очередь просто подъемами по гладким скалам.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:10
1

Хохмач

Но вот мы въехали на Рыбачий. Здесь, по словам встречных экипажей, должно быть полегче. Но нас заботит совсем другой вопрос. Как нам преодолеть тот брод, о котором нам рассказали мои друзья из XV клуба, побывавшие здесь неделей раньше.

По их словам этот брод можно преодолеть всего дважды в сутки в полный отлив.

А по моим расчетам получается так, что мы к нему успеваем как раз к полному приливу! Но ничего, раз уж заехали так далеко – отступать нельзя. Едем дальше.

Вдоль дороги и побережья везде валяются ржавые останки какой то техники.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:10
2

Хохмач

Может, это военная техника, может, строительная. Уже не понять. Всё давно проржавело. Местами встречаются даже останки легковых машин. По слухам, здесь зимой так иногда поступают – бросают машины, намертво застрявшие в снегу. Потому что вытащить их отсюда будет дороже, чем они стоят.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:11
1

Хохмач

Солнце потихоньку клонится к закату. Дорога не меняется. Камни, камни, камни.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
1

Хохмач

Подъезжаем к первым бродам и мостикам. Мостики местами хлипкие и какие-то лучше объезжать рядом.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
1

Хохмач

Броды в принципе все проходимые. Максимальная глубина, которую мы установили для наших машин, это «по колено». Можно было бы и на сантиметров 20 поглубже, но мы тут не на соревновании, чтоб рисковать, да и машинку после гидроудара обратно в Мурманск волоком тащить совсем не хочется.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:12
4

Хохмач

Если на Среднем присутствовала ещё какая-то растительность, то здесь уже очень редкие кусты. Но в основном мхи. Много морошки.

Уже на подъезде к предполагаемому месту морского брода мы наткнулись на лужу, штурмовать которую мы не решились. Глубина была почти по пояс. Долго не думая, мы быстро нашли объезд. Благо на подъезде к Вайда-губе одиночная каменистая дорожка превращается в широкую разветвлённую сеть мелких дорожек. Даже запутаться можно.

И тут произошло самое удивительное. Мы долетели до Вайда-губы и даже не заметили как! Никакого брода мы по ходу не встретили!

Удивительный полуостров. Нас все убеждали, что объехать этот брод нельзя. Ну и да ладно. Отбросив все мысли, мы прямо таки повылетали из своих машин! Мы достигли крайней точки путешествия!

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:13
2

Хохмач

Очень сложно описать эмоции, которые тогда меня наполняли. Это было что-то сродни первому полету человека в космос))

Ветра почти не было. Дул легкий свежий бриз. В таком месте надышаться невозможно =).

Довольные, все садимся в машины и едем на место стоянки, которое присмотрели по ходу движения сюда. Оно находится рядом с единственным песчаным пляжем, который встретился на нашем пути.

Уставшие от такой утомительной дороги, которая заняла у нас почти 9 часов (а ехать-то всего 70 километров), мы быстренько поужинали, скромно отметили это событие и улеглись спать. В то время как мы ставили лагерь и отмечали, теплый безоблачный вечерок потихоньку становился более суровым. Небо заволокло тучами и поднялся ветер, который потом так и не стих. Я видел эту завораживающую и быструю перемену погоды своими глазами, т.к. вышел из нашей штабной палатки, чтобы поужинать, наслаждаясь звуками моря, свежим морским воздухом и потрясающим видом на Норвегию. Вскоре ко мне присоединились и другие. Зрелище то завораживающее!

И в тот момент, когда я пошел спать, я не пожалел, что поставил палатку рядом с единственным кустом, а с другой стороны перекрыл машиной. Ветерок ночью задувал нешуточный. Несмотря на эту перемену погоды, утром выглянуло солнце, осветив наш лагерь и разбудив нас. Трое самых отчаянных – Я, Алексей(р) и Оксана (!!!) отправились делать то, что должен сделать любой человек, увидев море – искупаться! Водичка была, мягко говоря прохладной. Градусов, я думаю 10, что ощутимо холоднее Телецкого озера в котором я купался в прошлом году в это время.

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 15:15

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:16
1

Хохмач

Скажу вам честно, уезжать отсюда не хочется. Но нас никто не спрашивает. План есть план. Мы потихоньку собрались и выехали в обратном направлении. Сегодня у нас посещение «Двух братьев» — уникального природного феномена, образованного ветряной эрозией, ну и удивительного музея, посвящённого обороне полуостровов Средний и Рыбачий во времена Второй мировой войны.

Чтобы попасть к Двум братьям, нужно было выбраться обратно на полуостров Средний и свернуть к его западной части. Дорога туда была довольно сложной – один серьезный брод и много каменистых участков. Именно на этих участках некогда круглая труба, торчащая сзади автомобиля Алексея(о) навсегда потеряла свою форму =).

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:16
3

Хохмач

Доехали до Двух братьев мы все же более или менее спокойно. Место производит странное впечатление, а особенно если знать, что это древнее саамское капище. Поражает, какие же удивительные вещи способна создать природа!

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:17
2

Хохмач

После Двух братьев следующей точкой была береговая батарея. До нее мы добрались уже не помню как, но в целом довольно легко. Удивительное сооружение с развитой подземной инфраструктурой. Длинные катакомбы с различными помещениями. Видно, что здесь можно продержаться ни одну неделю, не вылезая на поверхность. И что самое удивительное – управление огнем и наводкой ещё функционирует! Башня крутится, механизмы подачи снарядов работают. Ходят слухи, что эта батарея стоит здесь ещё с войны, но орудия на ней и все оборудование поменяли в 50-х годах.

Осмотрев сие любопытное местечко, мы расселись по машинам и выдвинулись к музею.

По дороге к музею вытащили из кювета Патриот, который влетел туда на полном ходу пока водитель глазел на касаток (!!!), плавающих неподалёку.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:18
5

Хохмач

Музей конечно, это вообще отдельная история. Про него можно так много написать, что понадобится отдельный и довольно объемный отчет. Но постараюсь вкратце.

Те кто ждал кошака могут идти домой. Больше не будет cheesy.gif

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 15:18

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:19
2

Хохмач

Место, которое шокирует, пожалуй, больше всего. Эхо войны. Про оборону хребта Муста‑Тунтури написано очень много.

Вкратце немного фактов: высота в среднем 200 метров. Протяженность 9 километров. Расстояние между огневыми позициями – от 20 до 60 метров. 3,5 года Красная Армия противостояла натиску немецко-фашистский войск. Около 12 тысяч погибших за все время обороны хребта. Из этих 12 тысяч -4 тысячи была элита немецких войск — горные егеря.

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 18.11.2015 - 15:19

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:20
1

Хохмач

В общем, рубка была нешуточная. Когда забираешься наверх, то создается впечатление, что как будто вчера ещё шли бои. Много осталось нетронутым. Дзоты, бункеры, укрытия, колючая проволока.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:20
1

Хохмач

Гильзы хрустят под ногами, ветер дует с такой силой, что может запросто сбить с ног. Чуть в отдалении стоит небольшая стела. Здесь же валяются осколки снарядов и даже целые мины, разумеется, уже насквозь проржавевшие.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:21
4

Хохмач

Отдельно хочу упомянуть создателя и хранителя этого уникального музея — Юрия Александровича Кобякова. Этот человек, можно сказать, в одиночку собрал и увековечил историю и память о героях Великой Отечественной Войны, отдавших свои жизни и не пропустивших врага на нашу землю. Такие люди пока ещё остались. Что произойдёт, когда их не станет… В наше-то время, где все поставлено на коммерческие рельсы…

Эх, ладно, взгрустнув, едем дальше. Погодка начала портится, облака опустились очень низко. Периодически въезжаем в них на пути к асфальту.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:21
2

Хохмач

Обратная дорога показалась немного легче. Возможно, из-за более частых остановок и перерывов. И вот снова асфальт! Как же я был счастлив! К чёрту этот бесконечный каменный триал! Так можно и морскую болезнь на суше заработать!

Всё таки у Subaru XV довольно жесткая и плотная подвеска. На таких вот грунтовках с камнями и ямами, которые нужно периодически переезжать, мотает прилично. Где-то на пути к Вайда-губе я спустил колеса до 1,2. Стало полегче, но появилась опасность разбортировки. Слава богу, пронесло.

В целом наши автомобили очень хорошо перенесли путешествие на Рыбачий. Из поломок – порванный задний стабилизатор у Алексея(о), немного покоцаный глушитель у Владимира, который он позже заварил в Мурманске и умерший сайлент-блок передней стойки стабилизатора у Андрея.

По дороге в Мурманск у меня загорелась лампочка, сигнализирующая о том, что надо бы маслица долить. А до Мурманска всего 60 км осталось. Думаю, доеду. Но тут ребята, прожжённые субароводы, начинают меня стращать, что у «зубару» желтая масленка означает обычно, что двигатель уже мертв от масляного голодания. Поддавшись на эти запугивания, я долил все же масла =) Дальнейший путь до Мурманска ничем примечательным отмечен не был. По сложившейся традиции посигналили у мемориала защитникам Заполярья.

Ночевать я остановился в той же гостинице. Завтра на утро у нас встреча на заправке и дорога в сторону дома.

Утром мы с Андреем и Лизой посетили с экскурсией атомный ледокол «Ленин». Рекомендую — очень интересно! После экскурсии сбор и едем дальше. Ночевка по плану под Кандалакшей. Обратную дорогу до Кандалакши расписывать не буду. Отмечу только что по дороге мы минут на 15 заскочили на железнорудный оленегорский карьер. Здоровый, зараза! Масштабы выработки откровенно впечатляют. Особенно огромные БелАзы, ползущие как муравьи.

Перед Кандалакшей я позвонил своему другу из XV клуба – Михаилу. В прошлом году он с другом и с потрясающей неугомонной собакой Мирой ездили с нами на Алтай. Он как раз живет в Кандалакше, и я надеялся, что он заедет к нам в лагерь на пару часиков. Но он, к сожалению, был на рыбалке в районе Варзуги, так что подъехать к нам не смог. Но подсказал нам пару неплохих местечек для лагеря на берегу Белого моря не далеко от Кандалакши и каменного лабиринта, который мы хотели посетить с утречка на следующий день.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:22
0

Хохмач

Сам Кандалакшский залив, по моему скромному мнению, будет несколько покрасивее, чем Баренцево море. Наверное, сказывается уже обилие живности и растительности. Здесь, конечно, уже не только камни и мхи.

Довольно легко мы нашли место на берегу моря, однако оно находилось прямо рядом с болотом. И по этой причине мы с Андреем вдвоём отправились попробовать подыскать местечко получше. Спустя минут 40 мы нашли новое место. Совсем недалеко, в нескольких сотнях метрахов от старого, но прямой путь преграждала большая лужа, которую мы так и не рискнули штурмовать. Я дошел пешком до своих по этой луже и повёл группу в объезд.

Объезд был долгий и проходил по каменно-песчаной грунтовке со всяческими вывешиваниями и крутыми спусками. Но наши машинки отлично справились.

И, как оказалось, не зря мы ехали на это место. Оно оказалось очень удобным, без болот и комаров.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:22
0

Хохмач

Хорошо, что приехали мы на место пораньше, чем обычно. Было время и рыбку половить и спокойно поужинать. После быстрого перекуса рыбаки, т.е. Я, Алексей(о) и Алексей(р) решают пойти червей накопать. Владимир в это время расчехляет спиннинг. Ему черви не нужны =). Пескожилов тут довольно много – справляемся за полчаса для первых забросов. Потом ночью будем докапывать уже с фонарями.

Пока копали, наблюдали такую красоту:

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:23
3

Хохмач

За вечер и утро улов небольшой. Камбала, да маленькая треска. Ну и то приятно. Учитывая то, что рыбачили мы так себе. В основном сидели за столом =).

В один прекрасный момент, уже ночью, я решил проверить снасти. Пока сматывал фидер, краем глаза зацепился за какой-то светлый кусочек на ночном небе. Как настоящий москвич, не придал этому никакого значения, поскольку в ночном московском небе чего только не увидишь.

Однако, через пару минут пятно как будто бы сместилось и увеличилось в размере. Я поднял глаза и очень сильно прифигел. Настолько, что кажется даже выронил удилище. Это было именно то, что я никогда не видел, но очень сильно мечтал увидеть! Северное сияние! А оно было уже большим и увеличивалось постепенно в размерах. На мои крики сбежался весь лагерь. И в течение получаса мы завороженно смотрели в небо на это чудесное светопредставление.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:23
0

Хохмач

Спалось в эту ночь отлично! Утром приехали какие-то дебилы из местных, им не понравилось, что мы перегородили «дорогу к берегу», дорогой там, кстати, и не пахло. Но ничего не должно было испортить нам настроение, поэтому ребята, которые к этому времени уже проснулись, затевать ссору не стали, а просто подвинули машину. Половили ещё рыбки, пообедали немного, да поехали к каменному лабиринту. Зря мы не послушали, когда нам говорили, что туда только с отливом лучше идти. Я прямо сразу промочил ноги. Но не страшно.

Люблю с босыми ногами за рулем ездить. У меня так даже расход бензина падает =)

Лабиринт этот жутко древний. Ещё до нашей эры построен (в чем у меня лично сомнения), но, тем не менее, любопытное сооружение. Интересно, зачем его строили?

Последующие три дня мы по плану должны провести, путешествуя по терскому берегу. Остановки планировались в двух местах. Первая близ Варзуги, вторая в поморской деревушке Тоня Тетрина, о которой я упоминал выше. Сегодня дорога на Варзугу. Поскольку ехать было всего-то ничего – около 250 километров, выехали мы после обеда. Самым печальным для меня стал тот факт, что из этих 250 километров около 200 нам предстоит двигаться по грунтовой дороге (о, нееет, опять!). Слава богу, это оказалась дезинформация. До города Умбы мы доехали без проблем. Закупились там в магазине, заправились на заправке и выдвинулись дальше. Где-то километров за 50 до цели все же началась грунтовка, но она была приемлемого качества и ехать по ней можно было в принципе со скоростью около 50 – 60 км/ч. Дорога была очень пыльная, а я замыкал колонну. И спустя километров 20 я перестал в этой пылище видеть ямы и пару раз неприятно влетел, пробив подвеску. После чего решено было отпустить вперед колонну бешеных субаристов и ехать сзади помедленнее. Где-то спустя минут 40 мы уже сворачивали с дороги и направлялись к месту нашего лагеря. В этот раз берег у моря был высоким и скалистым. Остановились сверху в небольшом лесочке.

На Субару на Рыбачий

[^]
Barsuk77
18.11.2015 - 15:24
1

Хохмач

Природа здесь, конечно, тоже уникальная и очень красивая.

На Субару на Рыбачий

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27780
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх