Неудобная правда о Белоруссии. Съездил в Минск, Москву и Киев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KOPOHEP
4.01.2023 - 23:24
5
Статус: Online

Ярила

Наивное недоумение по поводу отсутствия российских флагов улыбнуло, конечно.

А вот по поводу языка страны пребываю в глубокой и непоколебимой уверенности, что гражданин обязан знать национальный язык и при необходимости изъясняться на нем. Равно как и тот, кто долго в этой стране живет и как-то связывает свое будущее с этой страной, обязан понимать и уважать желание страны пользоваться своим языком в официальных бумагах, бланках и т.д.

[^]
pub
4.01.2023 - 23:26
10
Статус: Offline

Ярила

как беларус говорю, что это лютейшая чушь, но видимо автор убогий тролль

[^]
SexGuru
4.01.2023 - 23:29
7

Ярила

Цитата (Мегаватник @ 4.01.2023 - 18:24)
У них есть свой язык! Еще когда я летел в самолете авиакомпанией Белавиа, я обратил внимание, что все объявления по громкой связи делаются как будто на трех языках: русском, английском и еще на каком-то.
Я подошел к экипажу: парням и девушкам в конце самолета, и спросил у них, что это за третий язык?
– Это белорусский язык, – ответили они.

Чувак, без обид, но ты совсем тупой?
Ты только в самолёте Белавиа узнал о существовании белорусского языка?
А какие были варианты, когда ты задавал этот вопрос? Хорватский? Пушту? Суахили? gigi.gif

[^]
алекс111
4.01.2023 - 23:39
3

Ярила

Цитата (KOPOHEP @ 4.01.2023 - 23:24)

А вот по поводу языка страны пребываю в глубокой и непоколебимой уверенности, что гражданин обязан знать национальный язык и при необходимости изъясняться на нем. Равно как и тот, кто долго в этой стране живет и как-то связывает свое будущее с этой страной, обязан понимать и уважать желание страны пользоваться своим языком в официальных бумагах, бланках и т.д.

Ну допустим. Я знаю и понимаю белоруский язык.Уважаю его. Но в жизни пишу и разговариваю на русском. Сходство этих языков играет "злую шутку". Алфавит в основном одинаков, слов еще больше. Можно рассматривать как родственные диалекты.Наверно проще переходить на английский или немецкий, чем с белоруского на русский. Вообще наверно это народ сам на бытовом уровне должен решать. Но никак не по воле политиков.

[^]
mrPitkin
4.01.2023 - 23:49
-4

Ярила

Беларусь наверное самая успешная республика из бывших республик СССР. Там люди не ныли и не клянчили западные подачки а просто работали на благо своей страны. Развиваются без всяких ресурсов и черноземов.

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 23:52
1

latggentl

Цитата (Nonref @ 04.01.2023 - 22:55)
Вау! Как же удобно )))) Сегодня Киевская Русь... это временной отрезок.... Завтра просто Русь -- это территория, предшественник России. ))))) А Московский улус -- это временной промежуток или территория государства? Очень интересно, ну как историк историку

Вы какой универ закончить имели честь?
В орде не было термина "московский улус" , насколько мне известно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 23:53
-1

latggentl

Цитата (алекс111 @ 04.01.2023 - 23:39)
Ну допустим. Я знаю и понимаю белоруский язык.Уважаю его. Но в жизни пишу и разговариваю на русском. Сходство этих языков играет "злую шутку". Алфавит в основном одинаков, слов еще больше. Можно рассматривать как родственные диалекты.Наверно проще переходить на английский или немецкий, чем с белоруского на русский. Вообще наверно это народ сам на бытовом уровне должен решать. Но никак не по воле политиков.

С немецкого на английский не перейдешь, а русский с белорусским настолько похожи, что и учить его не надо 🙂

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 23:55
1

latggentl

Цитата (KOPOHEP @ 04.01.2023 - 23:24)

Если я правильно помню, там оба языка государственные

[^]
Ector
4.01.2023 - 23:56
12

Ярила

Всем привет из Минска! ТС практически ничего о Беларуси не узнал - а надо было сначала узнать, а уж потом писать.

Ну нет у нас в Беларуси ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов. Только соли немного, ну там торф еще - в общем, сущая мелочь. Откуда взяться шику? При таких условиях хорошо заработать можно только на высокотехнологичном продукте. Вот была у нас компания Wargaming, например - теперь больше не у нас. Сбежали от санкций. Вообще IT-шников у нас много - хотя многие и сбежали. Но еще не все потеряно - вы белорусские молочные продукты ели? Игрушки фирмы "Полесье" видели? Я видел то и другое даже в Батуми smile.gif

По Беларуси санкции ударили сильнее, чем по России - именно потому, что доля высокотехнологичного продукта в экспорте выше, а его проще запретить. Никто ж не умрет без именно белорусских тракторов, грузовиков или тех же игрушек - а вот сырье заменить намного труднее. Поэтому я просто не понимаю хихикающих по поводу "дайте еще кредитов" - а вы бы во время торговой войны обошлись без кредитов, что ли? Когда война наконец закончится и торговля восстановится - мы все вернем.

Белорусский язык знают все: его учат в школе наравне с русским. Но говорят на нем мало, потому что никого не заставляют, а почти у всех родной именно русский. У нас два государственных языка, и все должны знать оба. Считаю, что именно наша языковая модель единственно правильная. Кто на каком языке хочет - на том и говорит, и все его понимают. Надо быть просто идиотом, чтобы делать опрос "знаете ли вы белорусский язык?" в салоне самолета. Ты у простых белорусов спроси!

Это сообщение отредактировал Ector - 4.01.2023 - 23:58

[^]
mrPitkin
4.01.2023 - 23:57
0

Ярила

Цитата (mrlemon @ 5.01.2023 - 01:53)
Цитата (алекс111 @ 04.01.2023 - 23:39)
Ну допустим. Я знаю и понимаю белоруский язык.Уважаю его. Но  в жизни пишу и разговариваю на русском. Сходство этих языков играет "злую шутку". Алфавит в основном одинаков, слов еще больше. Можно рассматривать как родственные диалекты.Наверно проще переходить на  английский или немецкий, чем с белоруского на русский.  Вообще наверно это  народ сам на бытовом уровне должен решать. Но никак не по воле политиков.

С немецкого на английский не перейдешь, а русский с белорусским настолько похожи, что и учить его не надо 🙂

У нас в учебке на хоздворе белорус служил в 90-е. Незнаю как он попал в российскую армию в 90-е, рассказывал что у них там в деревнях свадьбы проводят не на машинах а на лошадях ездят в национальных костюмах.

[^]
seugene
4.01.2023 - 23:59
0

Ярила

Цитата (алекс111 @ 4.01.2023 - 23:39)

2-3 месяца достаточно для перехода, если хороший пассивный словарный запас

[^]
Ector
5.01.2023 - 00:02
0

Ярила

Все граждане знают ОБА языка. Это я тебе как минчанин говорю. Недавно паспорт менял - обязательно надо заполнять заяву на обоих гос. языках.

Этот турист просто умудрился не пообщаться с белорусами, а вместо этого сделал опрос прямо в самолете, среди таких же туристов smile.gif

[^]
mrPitkin
5.01.2023 - 00:03
1

Ярила

Цитата (Ector @ 5.01.2023 - 01:56)
Поэтому я просто не понимаю хихикающих по поводу "дайте еще кредитов" - а вы бы во время торговой войны обошлись без кредитов, что ли? Когда война наконец закончится и торговля восстановится - мы все вернем.

Кредиты разные бывают или на развитие и поддержание производства или тупо прожрать на подачки, чтобы народ не бунтовал и создавать видимость демократии.

Из за пиндосовской сотни лярдов долларов взятых Борисом Алкашом все 90-е сидели на эфесе, выживали огородами и шабашками.

[^]
алекс111
5.01.2023 - 00:13
-1

Ярила

Цитата (seugene @ 4.01.2023 - 23:59)
Цитата (алекс111 @ 4.01.2023 - 23:39)

2-3 месяца достаточно для перехода, если хороший пассивный словарный запас

А смысл? На бытовом уровне возможно. Но извините, я инженер, и по работе просто невозможно перейти на русский язык, наверно как и врачу и другим специальностям. С другой стороны слишком наивна вера, что язык обьеденяет нацию. Это русский сайт, да здесь одна половина ненавидит другую, несмотря на отсутствие языковых разногласий. Так и у нас, если сосед по даче кидает мне в огород какашки , то мне он "злыдень ", даже если мы пачнем лаяться на мове.

[^]
mrlemon
5.01.2023 - 00:15
2

latggentl

Цитата (алекс111 @ 05.01.2023 - 00:13)
А смысл? На бытовом уровне возможно. Но извините, я инженер, и по работе просто невозможно перейти на русский язык, наверно как и врачу и другим специальностям. С другой стороны слишком наивна вера, что язык обьеденяет нацию. Это русский сайт, да здесь одна половина ненавидит другую, несмотря на отсутствие языковых разногласий. Так и у нас, если сосед по даче кидает мне в огород какашки , то мне он "злыдень ", даже если мы пачнем лаяться на мове.

Инженеру невозможно перейти с белорусского на русский?🤣
Поясните, в чем суть проблемы, если не затруднит)

[^]
Niherase
5.01.2023 - 00:16
1

Балагур

Цитата (parson @ 4.01.2023 - 18:38)
Приехал важный барин-государь. Белорусы должны на колени падать. Не вели казнить, что флаги российские не повесили. Автор похоже торжествует, что в Беларуси фактически уничтожен родной язык. И кто на нем говорит нацисты.
А так в Беларуси бедненько, но чистенько. Даже по сравнению с Украиной. И диктатура конечно накладывает свой отпечаток.

Это стеб долбоеба. Но в нем есть правда. Росияне и вправду считают так как пишет долбоеб-автор.

[^]
Ector
5.01.2023 - 00:18
4

Ярила

Цитата (drsimon @ 4.01.2023 - 22:52)
Цитата (ДобрякПетров @ 4.01.2023 - 20:19)
Цитата (drsimon @ 4.01.2023 - 18:50)
А еще я понял что Лукашенко нормальный тип. Он по факту спас свою страну от того, что сейчас происходит на Украине. При победе БЧБ, ебаный бункерный псих ничтоже сумняшесь ввел бы туда войска и устроил резню. Нелегкий выбор: дать жестких пиздюлей протестующим или спровоцировать маньяка проливать крочь твоих граждан годами. Теперь я это отчетливо понимаю.

,,Нелегкий выбор: дать жестких пиздюлей протестующим или спровоцировать маньяка,, дать маньяку агрессору пиздюлей не вариант? Бей своих чтоб чужие боялись)))

За хохлов весь цивилизованный мир вписался, потому что они как декларировали свой путь на Майдане - так ему и следуют.

На резню в Беларуси весь "цивилизованный мир" смотрел бы сквозь палльцы как на любовные игрища диктаторов. Мое такое предположение.

Люди, вы правда до сих пор не поняли, что происходит? Это именно Запад устроил в Украине Майдан. И именно он пытался устроить то же самое в Беларуси. С той же самой целью: ограбить страну, а потом использовать ее нищее население для войны с Россией. Какой такой "путь" они "декларировали" на Майдане? "Прилетит вдруг волшебник и бесплатно покажет кино"? То бишь, "прилетят европейцы и сделают у нас рай"? Это не "путь", это кидалово. Никто их в ЕС брать и не собирался! Они с самого начала были нужны только как пушечное мясо. Слышали же выражение "воевать до последнего украинца"?

Поэтому Лукашенко спас Беларусь, и я за него голосовал впервые в своей жизни - как за меньшее зло по сравнению с Майданом. А Путин не "бункерный псих" и не "маньяк", он просто устраняет угрозу на российской границе. Гарантирую - когда его не станет, вы очень долго будете говорить "а вот при нем лучше было". Все познается в сравнении.

[^]
DUnlim
5.01.2023 - 00:18
0

Командир самоходного дивана

Цитата (Ector @ 5.01.2023 - 00:02)
Все граждане знают ОБА языка. Это я тебе как минчанин говорю. Недавно паспорт менял - обязательно надо заполнять заяву на обоих гос. языках.

Этот турист просто умудрился не пообщаться с белорусами, а вместо этого сделал опрос прямо в самолете, среди таких же туристов  smile.gif

знаете, я менял паспорт лет 8 назад, матерился на всех языках, какие только знал, ибо из-за мовы пришлось бланки переписывать раза 4. Ибо ладно я не знаю язык, но местные то должны понимать. Ага, щаз. Жопа-палец-потолок заполняли, час на это убил
Это если не считать ну просто охренеть какой транскрипции имени на английский. Там схема: русский-белорусский-английский. Поменять имя, как надо, на забугорный манер - херушки. Нельзя и все. Мы своим путем идем.
И это мне еще с фамилией повезло. Знаю нескольких человек, у которых одна и та же фамилия, проще не бывает, переведена настолько по дебильному и разному, что хочется всех расстрелять, кто это придумал: ну как можно простую фамилию Глебок написать в 4 разных вариантах?!?!?! А у нас могут
Нидайбог в фамилии будет буква "Щ"...... это вообще жопа в дальнейшем с билетами за бугром. Жена брата верещала из за этого всегда, быстрее фамилию сменила при замужестве
Ничего против языка, опять таки, не имею, но мать его за ногу, кому вот за границей интересно читать белорусскую транскрипцию в латиницу? Кто про нее вообще знает и понимает? Нахрена так делать?
Сколько срачей из за этого в аэропортах бывает - не передать

Это сообщение отредактировал DUnlim - 5.01.2023 - 00:25

[^]
beenawhile
5.01.2023 - 00:19
0

Ярила

Недавно паспорт менял - обязательно надо заполнять заяву на обоих гос. языках.

Это как?)) Одну заявку на русском, вторую, такую же, на белорусском? pray.gif Или же на выбор, на одном из языков?

[^]
seugene
5.01.2023 - 00:21
1

Ярила

Цитата (beenawhile @ 5.01.2023 - 00:19)
Недавно паспорт менял - обязательно надо заполнять заяву на обоих гос. языках.

Это как?)) Одну заявку на русском, вторую, такую же, на белорусском? pray.gif Или же на выбор, на одном из языков?

Правописание имени и фамилии, место рождения и т.п. Та информация, которая дублируется в паспорте на двух языках

[^]
mrlemon
5.01.2023 - 00:23
1

latggentl

Цитата (seugene @ 05.01.2023 - 00:21)
Правописание имени и фамилии, место рождения и т.п. Та информация, которая дублируется в паспорте на двух языках

Это ничего, в Латвии просто добавили "С" в конце каждой мужской фамилии 🤣

[^]
moh
5.01.2023 - 00:26
0

Приколист

Цитата (Nonref @ 4.01.2023 - 22:55)
Цитата (moh @ 4.01.2023 - 22:39)

чем притянуто? термин "Киевская Русь" - это не государство, а временной отрезок. государство называлось Русь. размеры его до взятия Киева были немаленькие. 

Новгород (Великий Новгород) 859 (по поздним летописям), 862 (по ранним летописям)
Изборск (Старый Изборск) 862
Полоцк                                 862
Ростов                                 862
Муром                                 862
Ладога (Старая Ладога)         862, по данным дендрохронологии, до 753 года
Белоозеро (Белозерск)         862
Смоленск                                 863

Киев                                         882

а вот то, что от Полоцка выделяется история - это интересно. получается, что был некий правитель, который отделился от Руси, или княжество было захвачено?

Вау! bravo.gif Как же удобно )))) Сегодня Киевская Русь... это временной отрезок.... Завтра просто Русь -- это территория, предшественник России. ))))) А Московский улус -- это временной промежуток или территория государства? Очень интересно, ну как историк историку lol.gif

сам термин "Киевская Русь" - да, это временной отрезок. государство называлось Русь. да, Русь - предшественник России. Московское княжество было частью Руси и данником Золотой Орды. а временной отрезок назывался татаро-монгольское иго (нашествие).

[^]
алекс111
5.01.2023 - 00:35
-1

Ярила

Цитата (mrlemon @ 5.01.2023 - 00:15)
Цитата (алекс111 @ 05.01.2023 - 00:13)
А смысл? На бытовом уровне возможно.  Но извините,  я инженер, и по работе просто невозможно перейти на русский язык, наверно как и врачу и другим специальностям.  С другой стороны слишком наивна вера, что язык обьеденяет нацию. Это русский сайт, да здесь одна половина ненавидит другую, несмотря на отсутствие языковых разногласий.  Так и у нас, если сосед по даче кидает мне  в огород какашки , то мне он "злыдень ", даже если мы пачнем лаяться на мове.

Инженеру невозможно перейти с белорусского на русский?🤣
Поясните, в чем суть проблемы, если не затруднит)

Весь технический язык в русском практически полностью заимствован из других (многих)языков и адаптирован. И это уже устоявшаяся годами традиция. Если написать учебник по сопромату или ТММ на белоруском, это будет кривая пародия, с заменой точек на кропки. А вы предоставляете обьемы технической документации на заводах? Где каждое слово, термин, размер имеют значение? Так собственно проблема перейти не с белоруского на русский, а наоборот. А самое главное зачем? Чем он не устраивает ? Самолюбие потешить.

[^]
ПНХ
5.01.2023 - 00:40
4

АлкоголеГ и ПридурокЪ

Цитата (CrazyHorse @ 4.01.2023 - 18:48)
А я бы не против, чтобы Лукашенко Россией порулил, ну так, для сравнения

белорусы тоже не против shum_lol.gif

[^]
veot
5.01.2023 - 00:41
-1

Шутник

Цитата (Мегаватник @ 04.01.2023 - 18:30)
На Украине во многих местах все вокруг выглядит так, словно ты в семидесятых-восьмидесятых годах. Многие вещи совсем не изменились: новое не строилось, а старое не ремонтировалось. Как было тридцать лет назад – так и осталось: дома, машины, троллейбусы, поезда. Всему этому на Украине часто по сорок лет и больше.

В Белоруссии же у меня создалось впечатление, будто я приехал в Советский Союз будущего. Уверен, что сохранись СССР до нашего времени – он бы примерно таким и выглядел. Как современная Белоруссия.

И в каком это городе Украины ты видел транспорт 70-80-х? Пиздишь как дышишь!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42069
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх