Неудобная правда о Белоруссии. Съездил в Минск, Москву и Киев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:23
Статус: Offline

Юморист

294
Я много поездил по России, много где был на Украине, но раньше мне ни разу не доводилось бывать в Белоруссии. В прошлом году я туда съездил и был впечатлен тем, что Белоруссия сильно отличается от России. Вот что я заметил.

23 фото

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:24

Юморист

У них есть свой язык! Еще когда я летел в самолете авиакомпанией Белавиа, я обратил внимание, что все объявления по громкой связи делаются как будто на трех языках: русском, английском и еще на каком-то.

Это сообщение отредактировал Мегаватник - 4.01.2023 - 18:24

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:25

Юморист

Я подошел к экипажу: парням и девушкам в конце самолета, и спросил у них, что это за третий язык?
– Это белорусский язык, – ответили они.
– А вы его знаете?
– Нет, – никто из них его не знал.
– А в Белоруссии на нем вообще кто-нибудь говорит?
– Почти никто.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:25

Юморист

И, тем не менее, все объявления в минском метро делаются на двух языках: на белорусском и на английском. Белорусский язык пугающе похож на украинский: улица будет также вулица, пожалуйста – будь ласка, следующий – наступный и так далее.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:26

Юморист

В Минске вообще очень много надписей на белорусском языке. Например, на ж/д вокзале написано Чыгуначны вакзал.

[^]
Мегаватник

Юморист

На информационном табло указано не Москва, а Масква. Хотя надписей на русском в Белоруссии все равно больше.

[^]
Мегаватник

Юморист

На русском говорят сто процентов людей, с которыми я общался в Белоруссии. Как я понял, белорусский язык – это национальный язык здорового человека. То есть он есть, но говорить на нем никого не заставляют.

Нацистов у власти нет. Поэтому никто не промывает мозг населению тем, что: «Ты же белорус. Поэтому тебе нужно говорить на белорусском языке. Надо знать свой язык. Пусть он неудобный и никто его не понимает, но это часть нашей культуры».

Ничего такого нет. Кто хочет – учит белорусский, кто не хочет – не учит. В итоге все говорят на русском и не парятся.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:27

Юморист

Когда самолет заходил на посадку в аэропорт Минска, я увидел, что почти все пригороды – в распаханных полях. Там, где у нас были бы пустыри или коттеджные поселки – в Белоруссии работают тракторы: сеют, пашут, сеют, пашут.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:27

Юморист

Несмотря на большие размеры аэропорта, я быстро вышел из него и сел в автобус. Самолет только-только приземлился в Минске, а через пятнадцать минут я уже сидел.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:28

Юморист

Я взял с собой загранпаспорт, но он ни разу не понадобился. Все делается по внутреннему российскому паспорту. В аэропорту в Москве я даже пересек по нему границу, а при въезде в Белоруссию паспорт вообще никто не спросил. Никакой границы там не было, как на внутреннем рейсе.

[^]
Мегаватник

Юморист

Я раньше слышал, что в Белоруссии тоже в ходу рубли и что они там какие-то свои, но не предавал этому значения. Поэтому когда приехал, поначалу смело за все платил картой МИР, радуясь, что все очень дешево. Оказалось – не совсем. В одном белорусском рубле – 25 наших рублей.

[^]
Solder555
4.01.2023 - 18:28 [ показать ]
-270
Мегаватник
18

Юморист

Машины в Белоруссии сильно проще. К примеру, в Нижнем Новгороде машины, в среднем, гораздо круче, чем в Минске. Хотя, Минск столица, а Нижний просто город.
За первые десять минут пути от аэропорта я увидел такие раритеты, как ЗИЛ-130, копейку и Mercedes 600.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:29 [ показать ]
-327
Мегаватник
4.01.2023 - 18:29 [ показать ]
-180
Мегаватник
4.01.2023 - 18:30
25

Юморист

Почти все время пребывания в Минске меня не покидало ощущение, что я попал в Советский Союз. В этом, кстати, сходство Белоруссии с Украиной. Там тоже кажется, что ты очутился в советском времени. Правда есть существенное отличие.

[^]
Мегаватник
92

Юморист

На Украине во многих местах все вокруг выглядит так, словно ты в семидесятых-восьмидесятых годах. Многие вещи совсем не изменились: новое не строилось, а старое не ремонтировалось. Как было тридцать лет назад – так и осталось: дома, машины, троллейбусы, поезда. Всему этому на Украине часто по сорок лет и больше.

В Белоруссии же у меня создалось впечатление, будто я приехал в Советский Союз будущего. Уверен, что сохранись СССР до нашего времени – он бы примерно таким и выглядел. Как современная Белоруссия.

[^]
lion9
4.01.2023 - 18:30 [ показать ]
-74
Мегаватник
67

Юморист

Еще когда в аэропорту Минска самолет ехал от посадочной полосы к зданию аэропорта, я заметил, что почти вся техника либо российского, либо белорусского производства. Например, автобус МАЗ.
Не удивлюсь, если узнаю, что Белоруссия сохранила наибольший процент советского промышленного потенциала среди всех советских республик.

[^]
rayvo
4.01.2023 - 18:31
92

Ярила

Цитата (Solder555 @ 4.01.2023 - 18:28)
а я сломал ХА ХА

Оффтоп. 1х5

брысь на цензор,йододефицитный..

Поломка подборки. 1х3

[^]
Мегаватник
105

Юморист

Как и в Советском Союзе, в Минске в рабочее время на улицах почти одни только школьники, студенты и пенсионеры. Нет никаких курьеров, мажоров и прочих бездельников. Народ вкалывает на заводах. Шляться по улицам просто некому.

[^]
Мегаватник
145

Юморист

В минском метро висят объявления о наборе токарей, фрезеровщиков, формовщиков, слесарей, операторов станков, машинистов кранов и так далее. Сразу видно, что страна производит реальный продукт. Таким странам санкции не страшны.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:32
254

Юморист

Водили автобусов – местные, водители такси – местные, дворники – местные. В Минске даже шаурмой торгуют местные. Я не увидел в Белоруссии ни одного гастарбайтера. Когда местные не боятся работать руками – гастарбайтеры не нужны.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:32
101

Юморист

За последние десятилетия мы в России привыкли, что все организации давно огородились заборами. В Белоруссии не так. Взять хотя бы вокзал. Там можно запросто выйти с привокзальной площади на платформы.

[^]
Мегаватник
4.01.2023 - 18:33
152

Юморист

В Минске – наше альтернативное будущее. Хотя, я все же думаю, что современная Белоруссия, это минимум, который мы бы имели, если бы сохранили СССР. В Белоруссии почти нет своих ресурсов: нефти и газа, но, тем не менее, они живут так хорошо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42050
0 Пользователей:
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх