Неудобная правда о Белоруссии. Съездил в Минск, Москву и Киев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrlemon
4.01.2023 - 22:02
1
Статус: Offline

latggentl

Цитата (FantaMavka @ 04.01.2023 - 22:00)
Ну так выяснили, чего это белорусский язык пропал из употребления и сохранился только виде диковинки какое-то?

Он не пропал, а наоборот.🙂
Создался недавно в современном виде

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DUnlim
4.01.2023 - 22:04
0
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (mrlemon @ 4.01.2023 - 22:01)
А чем именно ситуация неприятная, собственно?🙂

Что язык вроде есть, только на нем никто не говорит
Есть, кто пытается, но получается у них тоже в основном так себе, несколько лучше вариант трасянки. Этим пытаются пыжится на все бабки, что довольно смешно выглядит. Касается нашей колхозной богемы(а иначе ее не назовешь): художники, артисты, театралы, поэты и прочее прочее. В меньшей степени касается музыкантов
За ооочень редкими исключениями, кто действительно умеет говорить. Но таких единицы

Это сообщение отредактировал DUnlim - 4.01.2023 - 22:05

[^]
Barbituratius
4.01.2023 - 22:05
3

Ярила

Цитата (Мегаватник @ 4.01.2023 - 16:24)
У них есть свой язык!

Да ладно... Вы Маугли? Школа была недоступна ? Прикинь, есть еще много разных языков...

[^]
korsaс
4.01.2023 - 22:08
4

Ярила

Цитата (korsaс @ 04.01.2023 - 21:59)
не смесь - а диалекты беларуской мовы.
современный литературный бел. язык - синтетический, и собран на основе говоров беларуских губерний в конце 19века.
в принципе русский язык тоже синтетический - основан на церковно-славянском.
только вот у российской империи были столетия чтоб вытравить все диалекты и наречия в своих регионах и навязать одинаковый код.
а на территории беларуси было постоянное давление то со стороны польши, то со стороны рф на государственном уровне - поэтому с мовой ситуация и неприятная.

тем что нац. язык один из основных признаков национальной идентификации и часть национальной культуры. -сейчас это все медленно уничтожается.
могу сказать что при том же ссср беларусь более беларуской была, чем при том же луке.

[^]
donex
4.01.2023 - 22:09
-2

Юморист

Цитата (Phacochoerus @ 4.01.2023 - 18:35)
Вот явный пример как можно было убить свою нацию - похерить родной язык, похерить историю, похерить всё и стать колонией

Пишет чел откуда-то из прибалтики про колонию.
С языком там еще хуже чем на юкраине, знает его 1%, сформировался он еще позже, чем юкраине, в начале 20века. А причина одна и таже, что юа, что РБ по большей части входили в состав росийской империи, свою наибольшие размеры поимели при СССР и до империи не существовали как отдельные государства как таковые

[^]
korsaс
4.01.2023 - 22:10
2

Ярила

Цитата (mrlemon @ 4.01.2023 - 22:02)
Цитата (FantaMavka @ 04.01.2023 - 22:00)
Ну так выяснили, чего это белорусский язык пропал из употребления и сохранился только виде диковинки какое-то?

Он не пропал, а наоборот.🙂
Создался недавно в современном виде

это про литературный- или другими словами про стандартизированный.
а так он никуда не исчезал - просто в зависимости от региона было влияние других языков

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 22:11
0

latggentl

Цитата (DUnlim @ 04.01.2023 - 22:04)
Что язык вроде есть, только на нем никто не говорит
Есть, кто пытается, но получается у них тоже в основном так себе, несколько лучше вариант трасянки. Этим пытаются пыжится на все бабки, что довольно смешно выглядит. Касается нашей колхозной богемы(а иначе ее не назовешь): художники, артисты, театралы, поэты и прочее прочее. В меньшей степени касается музыкантов
За ооочень редкими исключениями, кто действительно умеет говорить. Но таких единицы

Што есть, тем и гордятся, што тут плохого?🙂

[^]
Wallies
4.01.2023 - 22:12
0

Юморист

Цитата (мастер123 @ 4.01.2023 - 18:54)
Только сейчас заметил, белорусский язык очень похож на олбанский. Не в обиду, белорусы.

ВБабруйск, жывотнае!! rulez.gif
Кстати, город Бобруйск таки находится в РБ cool.gif

[^]
korsaс
4.01.2023 - 22:13
3

Ярила

Цитата (donex @ 4.01.2023 - 22:09)
Цитата (Phacochoerus @ 4.01.2023 - 18:35)
Вот явный пример как можно было убить свою нацию - похерить родной язык, похерить историю, похерить всё и стать колонией

Пишет чел откуда-то из прибалтики про колонию.
С языком там еще хуже чем на юкраине, знает его 1%, сформировался он еще позже, чем юкраине, в начале 20века. А причина одна и таже, что юа, что РБ по большей части входили в состав росийской империи, свою наибольшие размеры поимели при СССР и до империи не существовали как отдельные государства как таковые

в нашей истории приемственность ведется по цепочке"ПОлоцкое княжество - ВКЛ - бсср - РБ"

насчет существовал - не существовал:
у меня много вопросов по приемственности современной рф к киевскому руси - вот тут уж слишком за уши все притянуто lol.gif

Это сообщение отредактировал korsaс - 4.01.2023 - 22:15

[^]
DNW
4.01.2023 - 22:14
0

Ярила

"Водили автобусов – местные, водители такси – местные, дворники – местные. В Минске даже шаурмой торгуют местные. Я не увидел в Белоруссии ни одного гастарбайтера. Когда местные не боятся работать руками – гастарбайтеры не нужны."

А вот оно что, у нас просто в России никто не хочет работать руками. А не пидорасы чиновники завозят пачками гастеров.

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 22:14
1

latggentl

Цитата (korsaс @ 04.01.2023 - 22:08)
тем что нац. язык один из основных признаков национальной идентификации и часть национальной культуры. -сейчас это все медленно уничтожается.
могу сказать что при том же ссср беларусь более беларуской была, чем при том же луке.

С последним тезисом явно не согласен, был один канал тв в позднем СССР, и так же говорили по русски все в городах и на востоке.
Мне, кажется ты щас пропаганду просто втираешь 😎

[^]
ЯLisa
4.01.2023 - 22:16
-6

Дочь офицера

Задрали вы с языком, если честно. Мне, не знающей ни одного другого языка, кроме русского, прямо тошнит, когда начинают раскачивать эту тему.
Все бывшие республики, а ныне суверенный государства на минуточку, обязаны говорить, писать и даже думать на русском!

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 22:16
0

latggentl

Цитата (DNW @ 04.01.2023 - 22:14)
"Водили автобусов – местные, водители такси – местные, дворники – местные. В Минске даже шаурмой торгуют местные. Я не увидел в Белоруссии ни одного гастарбайтера. Когда местные не боятся работать руками – гастарбайтеры не нужны."

А вот оно что, у нас просто в России никто не хочет работать руками. А не пидорасы чиновники завозят пачками гастеров.

Рептилоеды завозят гастеров, штоб ты умер скорее, инфа 146%😀

[^]
korsaс
4.01.2023 - 22:17
0

Ярила

Цитата (mrlemon @ 4.01.2023 - 22:14)
Цитата (korsaс @ 04.01.2023 - 22:08)

С последним тезисом явно не согласен, был один канал тв в позднем СССР, и так же говорили по русски все в городах и на востоке.
Мне, кажется ты щас пропаганду просто втираешь 😎

было радио, куча газет и литературы издавалось.
шас же даже БТ почти полностью на ру перешло

[^]
Ivy456
4.01.2023 - 22:17
2

Ярила

Цитата (korsaс @ 4.01.2023 - 22:08)
современный литературный бел. язык - синтетический, и собран на основе говоров беларуских губерний в конце 19века.
только вот у российской империи были столетия чтоб вытравить все диалекты и наречия в своих регионах и навязать одинаковый код.
а на территории беларуси было постоянное давление то со стороны польши, то со стороны рф на государственном уровне - поэтому с мовой ситуация и неприятная.

По инерции сохранялся язык в деревнях. Ни белорусский, ни украинский не могут выдержать конкуренции с русским (или другим, который придет на замену русскому). Нет науки на белорусском, нет высшей математики, сопромата и т.д. Как ни крути, но нет великой культуры на белорусском или украинском, в которой можно было бы замкнуться, не нуждаясь в более мощной культурной подпитке со стороны России (или кого там объявят новым Римом). И т.д. Честно говоря, не знаю, какое тут решение можно найти. По всему миру исчезают такие не универсальные языки, уступая место другим, более развитым, более универсальным.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 4.01.2023 - 22:20

[^]
DUnlim
4.01.2023 - 22:18
0

Цитата (mrlemon @ 4.01.2023 - 22:11)
Што есть, тем и гордятся, што тут плохого?🙂

Показное превосходство какое то:
- вы тут все быдло, а я одухотворенная личность, да еще и на мове шпрехаю.
Если что,жена у меня художник, через нее всю эту тусовку знаю.
После похода на открытие одной выставки, куда мне просто из за ведра слез пришлось таки сходить, через 40 минут свалил отпаиваться пивом, ибо стойкое желание было весь этот сброд сжечь
Против языка ничего не имею. Против колхозников - много чего

Это сообщение отредактировал DUnlim - 4.01.2023 - 22:20

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 22:19
-1

latggentl

Цитата (korsaс @ 04.01.2023 - 22:17)
было радио, куча газет и литературы издавалось.
шас же даже БТ почти полностью на ру перешло

Ты, наверное, просто против батьки, и желаешь поскорей к Дании присоединиться?)
Какая куча литературы?
Пятнадцати процентов точно не было

[^]
Gedai
4.01.2023 - 22:21
7

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 4.01.2023 - 22:16)
Задрали вы с языком, если честно. Мне, не знающей ни одного другого языка, кроме русского, прямо тошнит, когда начинают раскачивать эту тему.
Все бывшие республики, а ныне суверенный государства на минуточку, обязаны говорить, писать и даже думать на русском!

Много языков в мире есть, помимо русского. Напрягитесь, изучите, мир заиграет новыми красками. Хотя зачем я это объясняю нацистке??????

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 22:22
1

latggentl

Цитата (DUnlim @ 04.01.2023 - 22:18)
Показное превосходство какое то:
- вы тут все быдло, а я одухотворенная личность, да еще и на мове шпрехаю.
Если что,жена у меня художник, через нее всю эту тусовку знаю.
После похода на открытие одной выставки, куда мне просто из за ведра слез пришлось таки сходить, через 40 минут свалил отпаиваться пивом, ибо стойкое желание было весь этот сброд сжечь
Против языка ничего не имею. Против колхозников - много чего

Это, видимо, просто круг общения такой.
В сёлах западной Белоруссии никакого показного превосходства нету, это точно.
В принципе, любой с такими взглядами - человек , мягко говоря, недалёкий

[^]
hitby
4.01.2023 - 22:23
4

Ярила

Прочитал первых пару абзацев и понял в принципе всё , такое говно как ТС пусть дома у себя сидит и процветает. Пожалуйста по беларуски- Калiласка , если что. И пусть не на чистом беларуском , но вменяемом ,могут разговаривать многие , понимают почти все , даже дети. Фашистов у нас ни в 90х не было , ни сейчас нету . А вот тебе ТС к себе стоит присмотреться , приезжать в другую страну и с пренебрежением относиться к её языку и культуре , суверенитету - в описании одного политического движения встречается такое поведение.

[^]
huliмяу
4.01.2023 - 22:25
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 4.01.2023 - 19:04)
Цитата (Мегаватник @ 4.01.2023 - 19:33)
В Минске – наше альтернативное будущее. ... В Белоруссии почти нет своих ресурсов: нефти и газа, но, тем не менее, они живут так хорошо.

Иногда витрина магазина и его содержание сильно отличаются.

Так же как туризм и эмиграция agree.gif

[^]
DUnlim
4.01.2023 - 22:25
-1

Цитата (mrlemon @ 4.01.2023 - 22:22)
Это, видимо, просто круг общения такой.
В сёлах западной Белоруссии никакого показного превосходства нету, это точно.
В принципе, любой с такими взглядами - человек , мягко говоря, недалёкий

Святые упаси такой круг общения иметь.
Это речь про Ылиту именно, которая себя ей считает. Как мой друг однажды хорошо охарактеризовал на одном сифоническом концерте: замшелая интеллигенция. Никогда среди этого сброда не тусовался и, надеюсь, не придется
Так то само собой всем пофиг в больше степени: хочешь говорить - говори

Это сообщение отредактировал DUnlim - 4.01.2023 - 22:26

[^]
mrlemon
4.01.2023 - 22:27
0

latggentl

Цитата (DUnlim @ 04.01.2023 - 22:25)
Святые упаси такой круг общения иметь.
Это речь про Ылиту именно, которая себя ей считает. Как мой друг однажды хорошо охарактеризовал на одном сифоническом концерте: замшелая интеллигенция. Никогда среди этого сброда не тусовался и, надеюсь, не придется
Так то само собой всем пофиг в больше степени: хочешь говорить - говори

А кого ты имеешь в виду под элитой?
Националистически настроенную часть творческой интеллигенции?

[^]
Михпалыч
4.01.2023 - 22:27
2

Ярила

Цитата (voldelmar @ 4.01.2023 - 17:08)
Цитата (freim @ 4.01.2023 - 19:02)
Цитата (voldelmar @ 4.01.2023 - 18:52)
Нужен ответ на главный вопрос, белорусский это придуманный искуственный язык как и украинский?
p.s.какой долбоеб минусит?хочу просто чтоб местные имперские ватники прокаментили

А не все ли равно, когда сама Украина искусственное образование? lol.gif

А россию бог создал или она до сотворения мира уже существовала?

Любое государство, искусственное образование, как и Россия.

[^]
korsaс
4.01.2023 - 22:28
2

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 4.01.2023 - 22:17)
Цитата (korsaс @ 4.01.2023 - 22:08)

По инерции сохранялся язык в деревнях. Ни белорусский, ни украинский не могут выдержать конкуренции с русским (или другим, который придет на замену русскому). Нет науки на белорусском, нет высшей математики, сопромата и т.д. Как ни крути, но нет великой культуры на белорусском или украинском, в которой можно было бы замкнуться, не нуждаясь в более мощной культурной подпитке со стороны России (или кого там объявят новым Римом). И т.д. Честно говоря, не знаю, какое тут решение можно найти. По всему миру исчезают такие не универсальные языки, уступая место другим, более развитым, более универсальным.

человече, какая наука? возьми любой термин научный с сопромата, высшей математики, медицины - сплошная транслитерация с английского, немецкого, латыни. приведи мне хоть один уникальный термин на русском - который перешел бы в другие языки? shum_lol.gif
ну и насчет величия культуры?
кто тебе сказал что она великая. или на фоне чего? война и мир - великий эпос? - от которой в школе все плевалисьи засыпали.
или суицидальные метания достоевского..
хорошо - пусть.
почему они должны хуже восприниматься тех же переводов жуля верна, бальзака, твена, шекспира?
разве тебе плохо это было читать в переводе?
или классику какую научной фантастики?

Это сообщение отредактировал korsaс - 4.01.2023 - 22:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42069
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх