Здравствуй, Петербург!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:05
4
Статус: Online

Ярила

Далее наш путь пролегал по неширокой улочке, в створе которой был виден золотой купол Исаакия.
Захотелось выпить горячего. Попалось какое-то котокафе. Зашли...и вышли. Это действительно кафе для котов, судя по амбрэ). Но бронзовому котейке я отдал должное и вытащил телефон. Котёнок Фунтик, бронза, надо полагать.

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:06
3

Ярила

По дороге купили вкусных шоколадных конфет (вот сколько раз я собирался сразу покупать понравившееся, чтобы не возвращаться за покупкой, и столько же раз не покупал и приходилось возвращаться).
В витрине кафе увидел такого чудика. Надо будет сделать летом такого же. Пущай стоит на даче.

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:06
4

Ярила

Решили свернуть к Казанскому собору и рассмотреть его подробнее, не торопясь.
Строение, поражающее своей суровой красотой. Внутри мрачно, но прекрасно и волнительно.
К иконе Казанской Божьей Матери стояли страждущие.

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:07
3

Ярила

Я обошёл все приделы собора, задрал голову горе. Рассматривал потолок или как всё-таки это правильно называется... свод? В-общем, красиво, как ни назови.

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:07
3

Ярила

Купол

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:08
2

Ярила

Туристы в соборе

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:08
2

Ярила

Люстра Казанского собора

Здравствуй, Петербург!

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:09
3

Ярила

Ну и, собственно, надо было пообедать. Рядом с отелем был ресторан «Дед Хинкали», куда мы и направились. Отведали хачапури, харчо и хинкали. Неплохо, хачапури так вообще было превосходным.

Пора было собираться в путь-дорогу. Мы собрали наш нехитрый скарб, и зеленоглазое такси домчало нас до Пулково.

На здании большими огненными буквами было начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий».
И точно. Табло нерусским по белому, как приговор, встречало нас: «N4-307 – Cancelled”.
Петербург не хотел нас отпускать.

Ероплан вылетел пятью часами позже. Малая родина встречала нас солнцем и морозом.

[^]
ПавелUrman
2.02.2026 - 08:09
16

Ярила

Послесловие.

Мой рассказ был бы не полон, если бы я не упомянул о коренных жителях Петербурга.

Это люди с другой планеты, где все люди — друзья и братья. Или, как минимум, они другой, особой нации. Это отдельные люди, не омичи, не новосибирцы, не екатеринбуржцы, никак не москвичи и не краснодарцы. Никакого превосходства, снобизма, только доброжелательность и желание помочь. Я познакомился на улице с молодыми и старыми жителями города. Как-то я их научился определять и обращался только к ним. У одной пожилой дамы мы спросили о причинах такого их характеров: молодых и старых. Мы, она сказала, много пережили и соответственно воспитывали своих детей.

Это хорошие люди. Поэтому Санкт-Петербург я воспринимаю только в неразрывной связи с петербуржцами.

Осознаю, что все люди разные. Далёк от мысли, будто коренные жители отдельного города идеальные люди. Но в Петербурге плохие мне не попадались. И поэтому у меня остались только приятные воспоминания о петербуржцах и петербурженках. Спасибо вам.

Очень хочется теперь приехать к вам весной или летом, посмотреть на ваше акварельное небо, Петергоф, Выборг, Пушкино, съездить в то самое Комарово, которое "до второго"), посидеть на берегу залива среди сосен и песка.

Я заканчиваю свой рассказ о шестидневном путешествии, которое мы совершили в последнюю седмицу студёного месяца в лето 7534 от Сотворения Мира в Звёздном Храме.

Сейчас такие лонгриды редко кто читает. Но кто прочитал — молодец.
Спасибо за внимание!

Конец.

[^]
Zmejja
2.02.2026 - 08:19
4
Статус: Offline

Оторва

ПавелUrman
Спасибо!

[^]
ДИХЛОРЭТАН
2.02.2026 - 08:20
3

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 2.02.2026 - 08:06)
В витрине кафе увидел такого чудика. Надо будет сделать летом такого же. Пущай стоит на даче.

это вроде девачко)
а так спасибо огромное за экскурсию и добрые слова, сам я туда не пойду)

[^]
ДимониДемон
2.02.2026 - 08:24
8

Весельчак

Прочитал все с удовольствием отлично

[^]
GarikPS
6

Шутник

Прочитал и как вместе побывал в этом необыкновенном городе!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Акация
5

антидепрессант

Цитата (ПавелUrman @ 2.02.2026 - 07:38)
Как называют музыканта-женщину, играющую на свирели? Свиристелка?

Поскольку свирель относится к флейтам, то девушка - флейтистка. Но вроде бы на видео она действительно на флейте играет, а не на свирели? У свирели мундштук расположен прямо, а у флейты сбоку.

Большое спасибо за тему! Отличный рассказ, было очень интересно.

Это сообщение отредактировал Акация - 2.02.2026 - 08:25

[^]
Неждалигады
2.02.2026 - 08:25
11

Ярила

ТС молодец! Хороший пост. Как говорится, не часто в наше время.

Тем не менее не совсем понял, почему вы не упомянули архитектора Воронихина в связи с Казанским собором, и Монферрана в связи с Александрийской колонной? Ну и Брюллова в связи с росписью купола Исаакиевского собора. Люди ведь старались, делали..

[^]
Jel
2.02.2026 - 08:27
8

Бабайка

Обьемный труд, однако.
Федор Энтелис автор колонн станции метро "Автово". Знаю потому, что интересовался этим вопросом когда-то.
Ждал, что будет подробный рассказ и о Храме Воскресения Христова на крови на канале Грибоедова. Впечатляет. Иконы собранные из кусочков смальты - цветного стекла - это нечто.
Вообще, со стороны церковных деятелей нехорошо/неправильно то, что памятники культуры содержатся и реставрируются за государственный счет, но церковь проводит платные службы, торгует сувенирной/религиозной продукцией ни копейки аренды, налогов. И бабки, которые, якобы, "при деле" сидят в том же Спасе на Крови, Иссакиевском/Казанском соборе весьма и весьма хамоватые и очень портят впечатление от посещения
Питер очень люблю. Долго там жил и работал.
Спасибо, ТС, за рассказ, воспоминания, подробности

Это сообщение отредактировал Jel - 2.02.2026 - 08:28

[^]
бронепсих
2.02.2026 - 08:29
10

узурпатор транспуляторов.

Я в Питере уже 20 лет живу, кое что из поста даже видел.
А на самом деле видел очень много в детстве, родители таскали по всем музеям, с тех пор у меня ненависть к ним,вот нет ни какого желания в них ходить., жена сейчас делает тоже самое с ребенком , такие места надо посещать взрослым,дети не проникнутся величием и красотой,.
Вот другое дело когда они всю зиму регулярно ездили с классом в Эрмитаж, это моему очень понравилось, спрашивал у многих взрослых что они запомнили в музее? Большинство ответило что были в музее только в детстве и ни чего не помнят😁

[^]
Jel
2.02.2026 - 08:40
9

Бабайка

Цитата (бронепсих @ 2.02.2026 - 08:29)
Я в Питере уже 20 лет живу, кое что из поста даже видел.
А на самом деле видел очень много в детстве, родители таскали по всем музеям, с тех пор у меня ненависть к ним,вот нет ни какого желания в них ходить., жена сейчас делает тоже самое с ребенком , такие места надо посещать взрослым,дети не проникнутся величием и красотой.

Не согласен.
Меня семилетнего в первый раз привезли в Ленинград в 1972 году. В 74-м я прошел пешком, глазея по сторонам и восторгаясь, от Новоизмайловского до Петроградской стороны, обратно привезли милиционеры.
А с 76-го болтался по дворикам Кировского проспекта с альбомом - зарисовывал вензеля, львов, кариатид. Меня несколько раз поили чаем, угощали мороженым и отвозили на Новоизмайловский к деду.
При правильной подаче материала заинтересовать/впечатлить этим городом можно с малолетства

[^]
Неждалигады
2.02.2026 - 08:51
4

Ярила

Подкину немного слухов и фактов про Исаакий и Монферрана:
- архитектор успел повоевать в войсках Наполеона сперва в кавалерии в Италии, где был дважды ранен, потом доучившись, вернулся в армию (или же был призван/мобилизован) и довоевался аж до ордена почетного легиона (вроде в каких то саперных частях)
- вторая жена архитектора была французской цирковой актриссой, познакомились они в Питере
- собор был полностью закончен за месяц до смерти архитектора
- при строительстве собора погибло около 4000 человек (болезни и несчастные случаи)
- архитектор просил похоронить его в соборе, но ему было отказано (ибо католик), поэтому он похоронен во Франции. На мой взгляд, можно было и разрешить, ибо он потратил на этот проект большую часть своей жизни.

[^]
8lol8
2.02.2026 - 09:03
7

Vade retro, Satana

Автор маньяк в хорошем смысле слова.
И не Пушкино, а Пушкин, он же Царское село.
Приезжай к нам летом, летом гораздо веселее. За 6 дней ничего не увидишь в Питере.

[^]
8lol8
2.02.2026 - 09:06
5

Vade retro, Satana

Цитата (Jel @ 02.02.2026 - 08:40)
Не согласен.
Меня семилетнего в первый раз привезли в Ленинград в 1972 году. В 74-м я прошел пешком, глазея по сторонам и восторгаясь, от Новоизмайловского до Петроградской стороны, обратно привезли милиционеры.
А с 76-го болтался по дворикам Кировского проспекта с альбомом - зарисовывал вензеля, львов, кариатид. Меня несколько раз поили чаем, угощали мороженым и отвозили на Новоизмайловский к деду.
При правильной подаче материала заинтересовать/впечатлить этим городом можно с малолетства

Новоизмайловский идёт от Ленинского до Благодатной. Далековато до Петроградки. Может от Измайловского?

[^]
Jel
2.02.2026 - 09:11
5

Бабайка

Цитата (8lol8 @ 2.02.2026 - 09:03)
Автор маньяк в хорошем смысле слова.
И не Пушкино, а Пушкин, он же Царское село.
Приезжай к нам летом, летом гораздо веселее. За 6 дней ничего не увидишь в Питере.

Меня позови! Хотя, - я и так приеду, незванным, - татарин.)))
Много связывает с Питером. Сын с семьей, теща по первой жене - прекрасная женщина! Брак расторгнут больше двадцати пяти лет назад, но дружим с бывшей тещей. Друзья и однокашники.
Просто приехать и ходить, ходить, ходить... - лучше нет.
Аж слезу прошибло...)))

[^]
Jel
2.02.2026 - 09:14
6

Бабайка

Цитата (8lol8 @ 2.02.2026 - 09:06)
Цитата (Jel @ 02.02.2026 - 08:40)
Не согласен.

Новоизмайловский идёт от Ленинского до Благодатной. Далековато до Петроградки. Может от Измайловского?

Нет. Именно от Новоизмайловского. По Бассейной (потому что "человек рассеянный") на Московский и - дальше

[^]
Мегаграффф
2.02.2026 - 09:22
5

Приколист

Великолепный обзор, браво bravo.gif Немедленно сиё сохраняю hi.gif

[^]
8lol8
2.02.2026 - 09:25
4

Vade retro, Satana

Цитата (Jel @ 02.02.2026 - 09:14)
Нет. Именно от Новоизмайловского. По Бассейной (потому что "человек рассеянный") на Московский и - дальше

Это пипец как далеко.
В студенчестве жил на Новоизмайловском.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8414
9 Пользователей: Ekvator, Tabunta, Боц33ман, vasil2929, Бронехвост, stadnik, PAM3ECll, можаич, Янис900
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх