Здравствуй, Петербург!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (dmarazm @ 3.02.2026 - 20:18)
Определённо, есть в петербургском воздухе нечто такое...

Вчера мы с внучкой шли со школы и около берёзы увидели пакет с бытовыми отходами. Кто-то "вынес мусор".
Я отнёс его в ближайшую мусорку. Было неприятно, НО Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В ГРЯЗИ. Перчатку потом оттирал спиртовой салфеткой.
Это всё он, Петербург.

Коллеги, вы мне столько предложений по Санкт-Петербургу накидали, что мне до конца оставшейся жизни не успеть всё вдумчиво посетить. Как-то надо приоритеты расставлять).

Не в Выборгском ли замке как-то выступал "Пикник" или группа сына Шатурского? Тема тут ещё была. Я тогда представил, насколько органично смотрелся "Пикник" на фоне средневекового замка.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 3.02.2026 - 21:52
ПавелUrman , какой вы чудесный и эталонный турист! - неленивый, вдумчивый, пытливый, культурный и эрудированный! - каждый город мечтает о таком!
biggrin.gif

Спасибо за подробный и интереснейший отчет!
Я последний раз была в Питере лет 15 назад. Вчера, под впечатлением, попыталась найти свои фото этого визита - и не нашла! Прямо ни следа. Такая печаль...

Это сообщение отредактировал Крестная - 4.02.2026 - 19:19
1
Цитата (Sergiost @ 3.02.2026 - 08:58)
Цитата
Я внимательно слежу за обратной связью и отмечаю объекты, которые вы советуете мне посетить в следующий раз.
Кронштадт, "детские" места, музей обороны и блокады я записал в блокнот. В Спас я обязательно пойду. Ну и, разумеется, Петергоф, Царское Село и многое-многое другое.

Буду благодарен, если уважаемые читатели ЯП и жители Петербурга посоветуют и другие, менее заметные, но не менее интересные места вашего города.

Ну, коль пошла такая пьянка… Дворец Юсупова, Севкабельпорт, музей современного искусства Эрарта, Петроградка с ее дворами-колодцами, там же двор-восьмиугольник, шикарный двор-колодец на Ваське - Тучков пер. 11/5, Ботанический сад, смотровая на кукурузе Газпрома, Канонерский остров - это прям другой мир в границе Питера, семь мостов на канале Грибоедова с Никольским морским собором, дом-кольцо на Гороховой и там через Фонтанку загадочный дом-ротонда с порталом в параллельный мир (так местные говорят), там же чуть далее на Гороховой 34 по направлению в центр чудный магазин нестандартных сувениров подарок на Горошине, Анне кирхе на Кирочной с завораживающей атмосферой внутри, там рядом Таврический сад и Смольный, Смоленское кладбище - к Ксении Петербургской обязательно нужно сходить, Александро-Невская лавра с ее некрополем - старым и современным. Рядом с Московским вокзалом рок-магазин Castle Rock во дворе на Лиговском 47. И это только то, что вспомнил навскидку по городу. Все локации по карте отлично находятся. Что вспомню ещё - потом добавлю. Удачи!
ПыСы Совсем забыл портал в святые 90-е в центре города - знаменитую Апрашку, Апраксин двор, угол Садовоц и Апраксина пер. Найдите время, не пожалеете!

Про Апрашку - рядом с ней есть Пышечная:) Пышки там вкусные:)
Ну и про Газпромовскую кукурузину - туда стоит ехать под вечер, пока еще светло и можно посмотреть на Питер со стороны Финского залива, да и на сам залив полюбоваться. А потом, когда наступают сумерки - включаются подсветки и на самой башне, на Газпром Арене с Яхтенным мостом и на вантовом мосту через Петровский фарватер, вид получается шикарный. Да и само пространсво около Лахты сейчас очень красиво обустроили.
Tetushka
Мы целенаправленно искали пышки на Большой Конюшенной, неподалёку от Аничкова. Нашли, но было уже закрыто.
Так и не попробовали. А что в них такого особенного? Можете словами описать?

Крестная
Засмущали вы меня с Евгневием.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 5.02.2026 - 04:58
Одинец 5.02.2026 - 22:11
Мрачный надругатель
2
Цитата (Jel @ 2.02.2026 - 18:49)
Про Кунсткамеру в рекомендациях к посещению говорили? Музей артиллерии. Зоопарк. Планетарий нынче действует, кто знает? Пулковская обсерватория раньше экскурсии проводила. Мест для посещений и времяпревождения с пользой - масса, это же Питер! И ехать лучше, как минимум, недели на две. А то - и три.

Планетариев нынче два.
Один исторический, на "Горьковской".
Второй - Набережная Обводного канала, 74ц. Ага, тот самый бывший газгольдер коксогазового завода. Там есть стулья и "мешки", на которых можно сидеть или лежать и смотреть хоть в зенит. И огромный купол с системой из кучи проекторов.
Фильмы там очень красивые...
Добираться проще всего пешком от Витебского вокзала, метро "Пушкинская", или приехав до "Фрунзенской" по земле (сама она закрыта на ремонт).

А тем, кто летом имеет полдня. Хотите посмотреть на Питер с горы? Кто сказал "В Питере нет гор"???Болты (Балтийский вокзал), едем на электричке до станции "Дудергоф" (она же по старинке "Можайская", следующая после ст. Красное Село.
И лезем, лезем, лезем по деревянным ступенькам экотропы.
Если кто туда всерьёз соберётся - возьмите с собой хотя бы шестикратный бинокль. Не пожалеете...
Да вышка, которая видна от скамейки в направлении Питера (её зовут Н-80) - это боевой космос.
Одинец
А что это за местность такая, где по ступеням вверх, скажите пожалуйста? Возвышенность?
Одинец 7.02.2026 - 17:48
Мрачный надругатель
2
Цитата (ПавелUrman @ 6.02.2026 - 06:56)
Одинец
А что это за местность такая, где по ступеням вверх, скажите пожалуйста? Возвышенность?

Воронья гора и Ореховая гора. Они входят в Дудергофские высоты и находятся в черте Питера (рядом Красное Село - оно уже Питер).
Цитата
Экотропа «Дудергофские высоты» — пешеходный маршрут на территории памятника природы «Дудергофские высоты» в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Особенность тропы — перепад высот: она проходит через возвышенность, сформированную горами Вороньей (147 метров над уровнем моря) и Ореховой (176 метров над уровнем моря).

Знаю, что по ссылкам тут не любят ходить, но всё же:
https://eco-trails.ru/catalog/lenoblast/dudergofskie-vysoty/
Одинец
Не с Ореховой ли немцы обстреливали город в войну?
176 метров — высоко.
Цитата (ПавелUrman @ 07.02.2026 - 17:59)
Одинец
176 метров — высоко.

А! Если уж про войну заговорили- форт Красная Горка.
https://otzovik.com/review_10284930.html?ys...292h1i346287815

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Одинец 7.02.2026 - 18:16
Мрачный надругатель
1
Цитата (ПавелUrman @ 7.02.2026 - 17:59)
Одинец
176 метров — высоко.

На Вороньей горе была батарея.
И командно-наблюдательный пункт тяжёлой артиллерии Вермахта, который раздолбали из 406-мм орудия со Ржевского полигона.

Один из моих дедов, к слову, оборонял Ленинград в расчёте одного из орудий 11й батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии. Калибр номер 2 Советского Союза - 356 мм (14 дюймов). Транспортёр ТМ1-14.

Пы.Сы.
Кстати, у Широкорада есть замечательная книга - "Время больших пушек".
О двух городах, где собрались ствол в ствол самые большие группировки тяжёлой артиллерии на суше с двух сторон за всю Вторую мировую. Севастополь и Ленинград. Там подробно перечислен и состав артиллерии с обеих сторон, и расположение, и даты всего значимого.

Это сообщение отредактировал Одинец - 7.02.2026 - 18:25
3
Цитата (ПавелUrman @ 5.02.2026 - 04:55)
Tetushka
Мы целенаправленно искали пышки на Большой Конюшенной, неподалёку от Аничкова. Нашли, но было уже закрыто.
Так и не попробовали. А что в них такого особенного? Можете словами описать?

Крестная
Засмущали вы меня с Евгневием.

Петербургские пышки - это по сути те же пончики:) По крайней мере по форме. Ну и считается, что Петербургские пышки отличаются по рецептуре от Московских пончиков, пончики получаются более мягкими и пористыми, а пышки же отличаются особой хрустящей корочкой:)
Ну и Петербургские пышки - это как Выборгский крендель, обязательны к поеданию если приехали посмотреть на город:) А на самом деле вкусный и сытный перекус между забегами по достопримечательностям Санкт-Петербурга:)
А так, по мне, самые вкусные пышки именно на Садовой - около Апраксина переулка и в Гостинном дворе (вход с Садовой), и на Елагине.
Цитата (Одинец @ 7.02.2026 - 21:16)
Цитата (ПавелUrman @ 7.02.2026 - 17:59)
Одинец
176 метров — высоко.

На Вороньей горе была батарея.
И командно-наблюдательный пункт тяжёлой артиллерии Вермахта, который раздолбали из 406-мм орудия со Ржевского полигона.

Один из моих дедов, к слову, оборонял Ленинград в расчёте одного из орудий 11й батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии. Калибр номер 2 Советского Союза - 356 мм (14 дюймов). Транспортёр ТМ1-14.

Пы.Сы.
Кстати, у Широкорада есть замечательная книга - "Время больших пушек".
О двух городах, где собрались ствол в ствол самые большие группировки тяжёлой артиллерии на суше с двух сторон за всю Вторую мировую. Севастополь и Ленинград. Там подробно перечислен и состав артиллерии с обеих сторон, и расположение, и даты всего значимого.

406, 356 мм... Это ведь практически бомбы.
Какие же там стволы были? Метров по 5?
Попробую скачать книгу.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 7.02.2026 - 19:05
Да!
Поддерживаю.
Сведения о волшебных свойствах пышек - преувеличены.
Пончики они везде пончики 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Одинец 7.02.2026 - 20:31
Мрачный надругатель
2
Цитата (ПавелUrman @ 7.02.2026 - 19:04)
406, 356 мм... Это ведь практически бомбы.
Какие же там стволы были? Метров по 5?
Попробую скачать книгу.

Пять...
Это не сухопутные мортиры. Это линкоровские главные калибры, рассчитанные с пары-тройки десятков километров пробить треть метра брони линкора (и далее в отсеках наломать дров). Или раздробить несколько метров бетона, армированного лучшей сталью, на береговой батарее.

По сухопутным целям - просто адова жуть.

У 406-мм пушки Б-37 (опытовое орудие для линкора "Советский союз) длина ствола — 20 720 мм (50 калибров). Стоймя - это СЕМИЭТАЖНЫЙ дом. Пять метров gigi.gif

У транспортёра ТМ1-14 длина ствола 52 калибра. Он на фото времён войны.

Пы.сы. От врага прилетало из подобного. Самая желанная цель для такой артиллерии - оппоненты...

Это сообщение отредактировал Одинец - 7.02.2026 - 20:41

Здравствуй, Петербург!
Одинец 7.02.2026 - 20:32
Мрачный надругатель
1
А вот опытовое 406-мм орудие. Наше время. Жаль, оно на территории действующего полигона и так просто туда не попадёшь. Но сохранилось (в отличие от всех ТМ1-14.

Здравствуй, Петербург!
robotmp3 11.02.2026 - 13:21
Весельчак
2
ПавелUrman спасибо за шикарный обзор короткого путешествия agree.gif

много народ насоветовал - надо будет запомнить многое тоже))

к Гранд-макету добавлю Петровскую Акваторию - аккурат над метро Адмиралтейская. Очень классно - был сто лет назад уже

Здравствуй, Петербург!
Одинец 20.02.2026 - 21:44
Мрачный надругатель
1
Кстати. Только сейчас вспомнил - важный момент.

Если кто-то соберётся в Питере посетить наш замечательный железнодорожный музей у Балтийского вокзала - имейте в виду:
Во второй половине августа и почти до конца сентября попадёте только в корпуса. Уличная экспозиция закрыта! Какой-то международный симпозиум и перестановка экспонатов. Из года в год.

А что же на улице?

А там много интересного.
Разные варианты локомотивов, моторвагонного подвижного состава, краны на ж.д. ходу. Разные электровозы.
И самое главное - тот самый поезд, который "Остановился - и Америки не стало". БЖРК.
И транспортёр (линкоровское орудие на жд ходу) ТМ3-12. Поменьше того, что я выше указывал - 305, а не 356 мм. Но когда стоишь рядом - впечатляет. И снаряды к нему в рост человека.
И вагоны бронепоезда.

Вот к моему профессиональному сожалению, единственная изотермическая единица подвижного состава - вагон-ледник 1903 года для перевозки сибирского масла.
А ведь какая эпоха была с рефрижераторным подвижным составом с 1952 по 2017 год...
В рот им маневровый тепловоз - и туды-сюды, туды-сюды...
Цитата (Одинец @ 21.02.2026 - 00:44)
Какой-то международный симпозиум и перестановка экспонатов. Из года в год.

Экономический форум буржуев России и других неприсоединившихся стран?
Я тоже забыл упомянуть отношение к деревьям. Все деревья, которые я видел в центре и парках, подстрижены и сформированы. Видно, что сделано это не за раз, а скрупулёзно подрезалось годами. Прямо образец топиарного искусства.
Может быть и наверняка, не везде так ухаживают за насаждениями. На окраине я не был. Но там, где я был, это просто услада для глаз даже зимой. Как же красиво должно быть летом.
Одинец 26.02.2026 - 20:47
Мрачный надругатель
1
Цитата (ПавелUrman @ 26.02.2026 - 11:17)
Цитата (Одинец @ 21.02.2026 - 00:44)
Какой-то международный симпозиум и перестановка экспонатов. Из года в год.

Экономический форум буржуев России и других неприсоединившихся стран?

Какой-то, связанный с волшебным числом 1520 (плюс шесть минус четыре) gigi.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16187
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх