Здравствуй, Петербург!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kasja222 2.02.2026 - 18:57
Маргарита…
3
Цитата (ПавелUrman @ 2.02.2026 - 18:53)
Цитата (Kasja222 @ 2.02.2026 - 21:18)
Но реально, за 5 дней невозможно все пройти, берите на карандаш на потом.
Удельный рынок, блошка, это если хотите пообщаться с людьми и не отвергаете некоторую экспансивность торговли «с пола».
90-е во всей красе

Я обожаю подобные рынки. Готов часами бродить по развалам, вступать в разговоры с продавцами. А они бывают жуть какие разговорчивые.

У нас в городе есть подобный - Хитрый рынок. Цены там огого. Колокольчик начала 20 века - 6 тыс. руб.

Да нормальные там цены, ну кому что)
Я купила льняные шторы, видимо, уворованные с детского сада в свое время, за 400 рублей) Печать 85 года с инв. номером.
Ну мне тогда их нужно было)
Перед этим тарантиновские диалоги с продавцом, да)
За карту Афганистана, купленную там же, муж подарил мне шубу.
Gluhoy57 2.02.2026 - 18:59
Балагур
2
часто бывал в Питере, но по делам. приехал-уехал, последний раз был в кризис 98, на этот раз чисто отдохнуть. отдохнул бля. как услышал про дефолт сразу забухал от стресса (я тогда небольшой коммерцией занимался и этот пиздец с баксом меня напрямую касался), поэтому помню только рюмочные, через каждые 50 метров, гостиница возле Московского вокзала и караоке бар, где девочка которая приехала с нами, всех посетителей и нас в том числе просто огорошила своим голосом, её часа два на бис просили исполнять, не отпускали. денег накидали целый пакет типа, как черный в К&Б сейчас с утрамбовкой. даже не говорила нам, что петь умеет, пиздюлина этакая.
Цитата (Jel @ 2.02.2026 - 21:31)
...Скульптуры, надгробия и эпитафии опять же - оно ж отдельный вид искусства.
Тихвинское и Лазаревское кладбища Лавры, Волковское с Литературными мостками. Смоленские - православное, лютеранское, кладбище декабристов.
Но ходить надо, естественно, без детей. Лучше в паре - делиться впечатлениями. Медленно гуляя. И непременно брать экскурсии там, где возможно.
Поверьте - весьма и весьма интересно

Верю!
lorenss 2.02.2026 - 19:46
Хохмач
2
Расскажи поподробней про встречу с "казахом"
3
Цитата (Jel @ 2.02.2026 - 18:49)
Про Кунсткамеру в рекомендациях к посещению говорили? Музей артиллерии. Зоопарк. Планетарий нынче действует, кто знает? Пулковская обсерватория раньше экскурсии проводила. Мест для посещений и времяпревождения с пользой - масса, это же Питер! И ехать лучше, как минимум, недели на две. А то - и три.

Кунсткамера не очень понравилась - аномальных уродцев одна витрина, зато богатая экспозиция одежды, оружия и предметов быта различных стран.

Особливо понравилось срабатывание сигнализации: "просьба посетителям срочно эвакуироваться!" А мы на третьем этаже... А она опять "просьба посетителям и персоналу оставаться на местах!". Итить, сходили на экскурсию!

И тут эпик: парочка посетителей подходит к смотрительнице зала с вопросом, а как бы побыстрее покинуть помещение? Ответ всех повеселил: "Я не знаю, я дверь в зал контролирую!"

А тут третье оповещение: "Ложное срабатывание сигнализации! Можете продолжать осмотр экспозиции!". Ну тут всех попустило и экспозиция была досмотрена до конца rulez.gif

Зато приключение запомнилось надолго - следят за безопасностью, хоть и музей.
Цитата (LFisher @ 2.02.2026 - 21:07)
Цитата (Jel @ 2.02.2026 - 18:49)
Про Кунсткамеру в рекомендациях к посещению говорили? Музей артиллерии. Зоопарк. Планетарий нынче действует, кто знает? Пулковская обсерватория раньше экскурсии проводила. Мест для посещений и времяпревождения с пользой - масса, это же Питер! И ехать лучше, как минимум, недели на две. А то - и три.

Кунсткамера не очень понравилась - аномальных уродцев одна витрина, зато богатая экспозиция одежды, оружия и предметов быта различных стран.

Особливо понравилось срабатывание сигнализации: "просьба посетителям срочно эвакуироваться!" А мы на третьем этаже... А она опять "просьба посетителям и персоналу оставаться на местах!". Итить, сходили на экскурсию!

И тут эпик: парочка посетителей подходит к смотрительнице зала с вопросом, а как бы побыстрее покинуть помещение? Ответ всех повеселил: "Я не знаю, я дверь в зал контролирую!"

А тут третье оповещение: "Ложное срабатывание сигнализации! Можете продолжать осмотр экспозиции!". Ну тут всех попустило и экспозиция была досмотрена до конца rulez.gif

Зато приключение запомнилось надолго - следят за безопасностью, хоть и музей.

Ах, коллега...
Потому и музей, а не "Апрашка".
Сейчас там пожёстче стали спрашивать.
Это - не Лувр какой-нибудь...
Ну и ладушки...
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 2.02.2026 - 21:49
По просьбе автора. Что еще посетить в Питере: Михайловский замок, музей Фаберже, Летний сад (летом)Юсуповский дворец, Зоологический музей (детям), музей ВМФ, музей Артиллерии, Смольный, Троицкий собор, музей Эрарта (на любителя) Кунтскамера, музей Ж.Д. транспорта, Александро-Невская лавра. Это из крупного в Питере. Загород: Кронштадт с фортами, Константиновский в Стрельне (по записи, если ВВП не в городе), Меньшиковский дворец в Ломоносове, Гатчина, Пушкин, он же Царское село, Павловск.
Супер город, впервые в 40 лет побывал там, после чего появляюсь более чем регулярно. По работе или для себя. Ленобласть вся изобилует красотой !
Павел, утром прочитал, сейчас только появилась возможность поделиться впечатлением: огромнейшая работа, лучший пост о городе, где я родился, за всё время; я как будто был рядом с вами и переживал так же. Весь рабочий день был под впечатлением. Передо мною мысленно проносились разные исторические события, вся история Петербурга, России и мира.
Вы настоящий аристократ в лучшем смысле этого слова.
3
Спасибо ТС за очень красивый и подробный пост .Очень приятный слог !!!
Воспоминания нахлынули ! В мае будет 10 лет со времени нашей поездки в Питер .
Десять памятных дней !!!
Очень хорошо помню мой подъём на Исаакий ,по этим ступенькам !!! Мысль билась в голове - сдохну ,но дойду ! Дошёл !!!
Самое яркое впечатление - это выход катера из Зимней канавки в Неву !
Это был яркий ,солнечный день и Нева была очень красива !
Гуляли по городу ,посещали дворцы и музеи . В общем ,спали мало ,ходили очень много !!!
Хорошее было время ! Кстати ,Петергоф оставил неизгладимое впечатление !
Как ,впрочем ,и Царское Село !
Скучаю по Питеру !
Цитата (lorenss @ 2.02.2026 - 22:46)
Расскажи поподробней про встречу с "казахом"

В 1985 или 86 году был я в Ленинграде. Поехал на Петроградскую сторону искать Князь-Владимирский собор. Мне сказали, что там хранится икона Казанской Божьей матери, та самая знаменитая. Пойдёшь, говорят, по Блохина, увидишь сквер и там рукой подать.

Утро было или начало дня. Иду по Блохина, прошёл какой-то сквер (теперь знаю, что Провиантский — не тот), а собора нет. Думал, что заблудился. И спросить не у кого.

Прошёл ещё немного. Смотрю, проход между домами, оттуда слышны голоса. Зашёл во двор. Стоят парни, обычные, по возрасту такие же, как я, трое или четверо. Курят, шутят и спокойно разговаривают — обсуждают что-то. Трое русских, а четвёртый не совсем. Вроде казаха или японца. Я его ещё Брюсом Ли мысленно окрестил.

Поздоровался. Они ответили. Где, говорю, дорогие питерцы, тут у вас такая-то церковь с иконой чудотворящей? "Брюс Ли" говорит, что я немного не дошёл. Другой, патлатый, спросил меня, не приезжий ли я, откуда? Рассказал, что ходок я, из Сибири, пришёл на икону чудотворную посмотреть. Улыбнулись.

Постояли, покурили, поболтали ни о чём. Я дальше пошёл.

Я и забыл этот случай. В последующие годы в СССР начала появляться новая музыка: Бутусов, Агата Кристи, Кино. А я любитель разной музыки.
Попалась мне тогда фотка с музыкантами группы "Кино". Смотрю, а на ней мой "казах" дерзко так стоит. Стало понятно, что я тогда Цоя встретил.

В 90м в августе приехал в Коротчаево с отпуска мой сменщик Сергей и говорит, что погиб Виктор Цой.
1
Цитата (Jel @ 2.02.2026 - 22:49)

Последний раз читал, что Кунсткамера уже не торт, что было ранее
Цитата
Я внимательно слежу за обратной связью и отмечаю объекты, которые вы советуете мне посетить в следующий раз.
Кронштадт, "детские" места, музей обороны и блокады я записал в блокнот. В Спас я обязательно пойду. Ну и, разумеется, Петергоф, Царское Село и многое-многое другое.

Буду благодарен, если уважаемые читатели ЯП и жители Петербурга посоветуют и другие, менее заметные, но не менее интересные места вашего города.

Ну, коль пошла такая пьянка… Дворец Юсупова, Севкабельпорт, музей современного искусства Эрарта, Петроградка с ее дворами-колодцами, там же двор-восьмиугольник, шикарный двор-колодец на Ваське - Тучков пер. 11/5, Ботанический сад, смотровая на кукурузе Газпрома, Канонерский остров - это прям другой мир в границе Питера, семь мостов на канале Грибоедова с Никольским морским собором, дом-кольцо на Гороховой и там через Фонтанку загадочный дом-ротонда с порталом в параллельный мир (так местные говорят), там же чуть далее на Гороховой 34 по направлению в центр чудный магазин нестандартных сувениров подарок на Горошине, Анне кирхе на Кирочной с завораживающей атмосферой внутри, там рядом Таврический сад и Смольный, Смоленское кладбище - к Ксении Петербургской обязательно нужно сходить, Александро-Невская лавра с ее некрополем - старым и современным. Рядом с Московским вокзалом рок-магазин Castle Rock во дворе на Лиговском 47. И это только то, что вспомнил навскидку по городу. Все локации по карте отлично находятся. Что вспомню ещё - потом добавлю. Удачи!
ПыСы Совсем забыл портал в святые 90-е в центре города - знаменитую Апрашку, Апраксин двор, угол Садовоц и Апраксина пер. Найдите время, не пожалеете!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
2
Небольшой совет - если хотите получить максимум удовольствия от поездки - езжайте в конце июля (чтобы захватить день ВМФ). В это время больше всего шансов попасть на отличную солнечную погоду. В прошлом году были в это время - все 10 дней светило солнце, ни облачка. Просто шикарно отдохнули. Пару раз всего застал кратковременный ливень. Поэтому дождевик всегда должен быть с собой, т.к. дождь может пойти в любой момент. Зонты брать не стоит - не удобно и могут не пригодиться. А легкий компактный дождевик в сумочке - то, что нужно.
Carev80
С дождевики ценное замечание. Я даже в декабре его хотел взять.
Sergiost
Мы ведь совсем рядом были с некоторыми вашими адресами, но даже не подозревали, что в трёх шагах от нас такие интересные места.
Ну не беда. Нельзя объять необъятное. И обнять необънятное).
Необнятное, прошу прощения.
Цитата
Sergiost
Мы ведь совсем рядом были с некоторыми вашими адресами, но даже не подозревали, что в трёх шагах от нас такие интересные места.

Зато есть повод для того, чтобы вернуться!
А вообще чем волшебен, загадочен и неповторим Питер, так это тем, что он каждый раз разный! Можно по одной и той же улице гулять и всегда что-то новое для себя откроешь! И очень советую смотреть не только по сторонам, но и вверх, там тоже много интересного! ☺️

…Подобие звезды по образу окурка
Прикуривай, мой друг, спокойней, не спеши.
Мой бедный друг, из глубины твоей души
Стучит копытом сердце Петербурга…

Цитата (ПавелUrman @ 03.02.2026 - 10:14)
Sergiost

Ну и

Здравствуй, Петербург!
По области многое уже порекомендовали смотрю. Добавлю Шлиссельбург и крепость Орешек - это прям маст хэв! Отдельный остров, площадь ни о чем, но история, вид и атмосфера… У актера Никиты Панфилова есть документальный фильм про эту крепость и ее роль во время блокады, можно на трубе найти. Выборг - целый день целенаправленно! Самый старый жилой дом в России, исторический центр с рынком финских продуктов, парк Монрепо красоты неописуемой! Выборгский замок с башней святого Олафа. Остальное дальше по расстоянию, на новые поездки.

imper 3.02.2026 - 14:51
Приколист
2
Спасибо большое

topuoh 3.02.2026 - 16:18
Приколист
1
Цитата (Sergiost @ 3.02.2026 - 14:46)
По области многое уже порекомендовали смотрю. Добавлю Шлиссельбург и крепость Орешек - это прям маст хэв! Отдельный остров, площадь ни о чем, но история, вид и атмосфера… У актера Никиты Панфилова есть документальный фильм про эту крепость и ее роль во время блокады, можно на трубе найти. Выборг - целый день целенаправленно! Самый старый жилой дом в России, исторический центр с рынком финских продуктов, парк Монрепо красоты неописуемой! Выборгский замок с башней святого Олафа. Остальное дальше по расстоянию, на новые поездки.

когда ехали из Выборга в Пушкино, проезжали мимо Кронштадта. После видосов в ютубе понял, что мб стоило всё же свернуть туда, а не бегать по Александровскому парку как угорелые, так как опаздывали со сдачей прокатной машины.
Стоит посмотреть Ораниенбаум, Гатчина, Выборг, парк Монрепо и константиновский дворец в Стрельне(по записи)
Цитата (topuoh @ 03.02.2026 - 16:18)
когда ехали из Выборга в Пушкино, проезжали мимо Кронштадта. После видосов в ютубе понял, что мб стоило всё же свернуть туда, а не бегать по Александровскому парку как угорелые, так как опаздывали со сдачей прокатной машины.

Зачастую обстоятельства мешают принять правильные решения. Особенно в цейтноте.

5
Цитата (ПавелUrman @ 2.02.2026 - 18:40)
Что я ещё хотел сказать...
Я настолько проникся петербургской интеллигентностью, учтивостью, внимательностью, доброжелательством, что когда приехал домой, то вёл себя, как истинный петербуржец - так же культурно и воспитанно. И не лез первым в транвай).
Я даже от избытка чувств пропустил в поликлинике мужчину вперёд себя. Представляете, что культура с человеком делает?

Петербург это заразно, да-с.

Истину глаголите, милостивый государь!
Припоминается мне по этому поводу один случай. Сидим мы как-то раз с любезной моей супругой на скамеечке возле Дворцового моста, аккурат возле спуска со львами, любуемся на Неву, на ансамбль Университетской набережной, фланирующую публику разглядываем.

И в какой-то момент идёт мимо компания молодых людей. Сразу видно, что не студенты Мухинского училища на пленэр вышли, что уже где-то прибухнули и некоторые так с пивком в руках и гуляют. Смех, толчея, нет-нет и матерок донесётся, но без явного хулиганства.
Вдруг у одного из парней бутылка падает из рук и разбивается. Компания взрывается хохотом и комментариями, мол, "Изумлены, сударь, вашей неловкостью!". Растяпа горестно машет руками, переступает через пенящуюся лужицу и ...
И тут со скамейки рядом с ним раздаётся негромкое: "Молодой человек, мусорить нехорошо."
Парень на полушаге осекается, тушуется, бормочет: "Извините..." и начинает собирать осколки. Выкидывает битое стекло в урну, ещё раз извиняется и вся компания тихо уходит.

В моей родной провинции в подобной ситуации ответом был бы, как говорят, "тупо игнор" или непринуждённое "иди на хуй". А тут, поди ж ты! Определённо, есть в петербургском воздухе нечто такое...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16187
2 Пользователей: malus, Jaudet
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх