54 дня по Индии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
потом зашёл пообедать в едальню с претензией на кафешку, в рекламе которой значились ещё непробованные мною МОМО.
момо это супер. пельмени, манты, вареники в одном. могут быть с овощами, с курятиной, с бараниной. подаются с соусами

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
иногда с бульоном, иногда обжариваются.
стоят по разному. в этой кафешке порция с курятиной в меню написано 40 р, расплачиваюсь - дают с 40 рупий десятку сдачи. показываю цену в меню, всё равно суют мне десятку. может дело в количестве, мне подавали в этом заведении по 12 штук. вегмомо здесь стоят 15 рупий. не менее вкусные.
на вокзале в Гхуме порция момо стоит 6 рупий, но не пробовал и не видел сколько в порции, ибо закончились. там же в Гхуме, но напротив вокзала, за 8 вегмомо взяли 10 рупий и устроили показательные лепку и приготовление.
в Маклеодганже (до него ещё больше недели) три обжаренные момо обошлись в 15 рупий с отвратительным горелым соусом (единственный раз гадкий вкус у соуса и вообще у съеденного в Индии).
потом заходил в эту кафешку несколько раз. готовят вкусно. но ...
мух в этом заведении раз в сто больше, чем посетителей. пока ждёшь заказ, одолевают. опять "но", но стоит появиться заказанному блюду, как все мухи отлетают в сторону. толи боятся отравиться, толи мои чакры и аура не сулила ничего хорошего покусившимся на мою еду.
как-то проходил мимо мясного рынка, так мух было столько, что я серьёзно подумал, что они смогут унести курицу, на которой сидели.

вечером отключили электричество опять. в номере только освещение, тв не работает. скучно. пошёл опять дегустировать местные блюда. а там тоже сидят без электричества. горит пару ламп от аккумулятора и всё. не стал рисковать, а то в темноте мух наглотаюсь. побродил по темным улочкам с редкими свечами или лампами, подсоединёнными к аккумуляторам, и на боковую.

расходы 29.4.10
еда -124р
вода -20р
отель -1500р
батарейки -80р
итого -1724р
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
30 апреля

дневные перебои с электричеством заставили нагреть воду в бойлере до кипятка. температура сохранилась сносной для принятия душа до полудня.
погода прохладненькая. если светит солнце, то можно ходить в одной футболке, если тучи, то курточка не помешает. погода меняется очень быстро, как в Норильске.
с утра было солнечно и я двинул в зоопарк. на послеобеденное время запланировав прогулку в Гхум и возвращение оттуда на паровозике гималайской-дарджилингской жд. он по расписанию должен прийти в Гхум из Нью Джалпайгури около 16 часов.
опять поднялся на главную улицу на Observatory Hill. народ есть и не мало, не смотря на ранний час.
посидел, погрелся на солнышке. на площади wineshop с удивительным названием VOLGA.
Позже я заходил в него. главное отличие от основной массы винных магазинов в Индии -ценники и довольно-таки низкие. и выбор ласкает взгляд. но, блин, здоровье не позволяет насладиться. если б было можно, я ещё несколько дней посвятил бы Дарджилингу. а так, ребята демократы, только чай и иногда кофе

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 7.02.2016 - 16:11

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
на площади два почтовых ящика. зелёный для местных писем, красный - международный

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
покрасовавшись сам и насмотревшись на множество гуляющих, молящихся, фотографирующихся индийцев и редких форрейганов, пошёл уже по левой стороне холма.
только отошёл от площади - развлекаловка. местная сумасшедшая бегает по улице без трусов, но в полиэтилене. полицейского, пытавшегося её усмирить, закидала своими пожитками. полисмен спрятался в машину и отбыл восвояси.
чуть дальше замечаю шевеление в ветках деревьев. подхожу ближе, а это обезьяны просыпаются

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
я думал, что в таком холоде их нет. проверяю карманы - забыл свой телефон в номере на кровати. и окно оставил открытым. окно без решётки, я и подумал, что обезьян нет.
буду надеяться, что покусившихся на мой номер обезьян, заклюют голуби, коих немеряно в городе и под крышами и на уступах, рядом стоящих с отелем, домов. голубей так много, что их воркование громче звуков уличного движения.
но вернёмся к обезьянам.
я попытался посюсюкать и подойти поближе, а он


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
я на его самок не зарюсь, поэтому отхожу в сторону. наблюдавший за нами индус кивает по индусски головой. то ли "хорошо", то ли "мистер дурак".

время ещё раннее - 6.20, а зоо открывается в 8.30.
иду, любуюсь по сторонам. детвора спешит в школы, одни идут вниз, другие вверх. все в форме.
дожидаюсь открытия зоопарка вместе с небольшой толпой аборигенов. как всегда присутствует дискриминация форейганов. местным билет 30 рупий, иностранцам 100. хорошо, что не 250.
я не шибкий любитель зверей в клетках, но дарджилингский зоо славится наличием местного гималайского зверья, в том числе гималайского медведя (не пана Гималайского, кто помнит, а именно медведя) и конечно КРАСНОЙ ПАНДЫ.
зоо открывается в 8.30, но зверьё только просыпается. к тому же у них в вольерах убираются и лучше приходить чуть позже. хотя попозже и зрителей будет поболе.

большинство зверей в вольерах за сеткой, а вот кто был без охраны, так это гималайский, собственной персоной

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
почему такая свобода медведю (его отделяли от зрителей канавка глубиной сантиметров 30 и парапет сантиметров 20 высотой) не знаю. может экономят на питании и позволяют косолапому туриками питаться. я на всяк случай подошёл поближе к индусам, чтоб косолапый имел выбор, а не бросился за жирным белым мясом.
косолапому были пофиг туристы, он ходил, нюхал цветочки и жевал травку.

полюбовался на яков, вернее на их бока и зады. они уткнулись мордами в тазики и завтракали. думал, что они поменьше, вроде наших коров. ни фига. огромные скотины.
птичек в зоо всяких цветных много, многие с длиннющими хвостами. одну синюю размером с ворону, но с хвостом в сантиметров 40-50 видел в МаклеодГанже, это чуть выше Дхарсаламы и сереньких, но с такими же хвостами и целую стаю видел в Нагаре под Манали.
томится в неволе там и обычный петух

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
но вот на кого налюбовался, так это красная (не коммунистическая) панда. только одна особь была в вольере за сеткой. остальные лазили по деревьям практически на свободе. их участки отделяли от зрителей бордюры высотой сантиметров 40. почему не убегают не понятно. может вкусно кормят и мягко спать, хотя спали на деревьях

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
наиболее благоприятное впечатление от Дарджилинга оставил именно зоопарк, а не жд, к которой так стремился. и главная заслуга в этом принадлежит красным пандам.
погуляв вдоль вольеров, поболтав с леопардовым котиком о житье-бытье, правда он только слушал, щурился и шевелил ушками, понюхав зад лемура (самый вонючий вольер), прошёл во вторую часть зоопарка, которую занимает музей покорителей Эвереста.
я даже не знал, что Эверест это мужик, в честь которого и назвали гору. век живи - век учись.
в принципе, в музее не много интересного (для меня). поразили ботинки, если не ошибаюсь членов то ли шведской, то ли норвежской экспедиции, покорившей гору в 60х годах, какого-то детского размера. не больше 37. есть орёл (чучело), найденный или пойманный на высоте свыше 8000 метров. всяческие подарки: от тайцев золотой храм не хилых размеров, от непальцев куча всякого серебра и др.

настоящие артефакты из окрестностей Эвереста, отобранные у аборигенов


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
на мои фотовспышки прибежал стафф и пожурил меня. я застеснялся и продолжил втихую съёмку на видео, а аборигены забили и ходили щёлкали внаглую.
выйдя из музея, а там целый комплекс зданий, немалую часть которого занимает сувенирная лавка, узрел ещё постройки, ухоженные и в цветах.
подхожу. "представительство Непала" и надпись, встречающаяся в Индии довольно часто, "no admission". я по простоте душевной, перевожу, как "нет администрации". ну нет и суда на них нет, не нужна мне администрация (надпись переводится- "нет доступа") и шлёпаю прямо к заинтересовавшим меня цветочкам

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
находящийся во дворе охранник только покрепче ухватил ружьё и не спускал с меня глаз.
я, испытывая некоторый дискомфорт от его пристального взгляда, постеснялся пройти во внутрь по красной дорожке и нафотографировавшись тихонько ретировался.
вышел из парка, а тут школьникам соревнования по бегу устроили, торговцы сувенирами скучают. сувениры под Тибет сделаны в Китае.

монахи и их подруги радуются жизни


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
мясной маркет

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
по дороге опять зашёл в облюбованную едальню. на этот раз заказал cheese chowmien (chawmain) (написание в разных местах разное) за 40 рупий

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
оказалось вермишелью.
на дне тарелки и сверху на вермишели мелко нашинкованная капуста, огурчики, помидорки, лук, зелень и натёртый твёрдый сыр.
еле съел порцию. очень вкусно, но много.
за соседним столиком пара молодых аборигенов оставила по половине тарелки этого cheese chowmien.
возвращаюсь в отель. телефон на месте. небольшой отдых опять без электричества. подозреваю, что это хозяева отключают, чтоб жизнь мёдом постояльцам не казалась. хотя, когда вечером пропадает электричество, то полгорода в темноте, точно не самодеятельность хозяев отеля.
принимаю душ ещё тёплой с утра водичкой. в номере прохладно. солнце у меня по расписанию после обеда (не моего).
солнца я так и не дождался. температура чуть за 20.
отправляюсь на пешую прогулку до Гхума. до него около 10 км и я рассчитываю их пройти часа за три, с учётом любования пейзажами и уступания дороги машинам, ибо дорога на некоторых участках очень узкая. на этих узких участках с обоих сторон присутствуют регулировщики, которые по рациям общаются и определяют кому проезжать по узким местам.
не доходя до жд вокзала тротуар (не всегда присутствует на узких улочках) облюбовали торговцы жаренной кукурузой. её, как и в Египте, жарят на углях. ни разу не пробовал и вид обугленных початков не вызывает желания


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
прохожу вокзал и маленькое депо.
паровозик настолько мал, что загрузка угля в бункер осуществляется одним человеком корзинами

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
вдоль дороги различные лавки. теперь продавцы мяса в индии знают слово "САЛО"


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
погода портится. туман и морось. этот драндулет явно меня не подвезёт

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
и с боссом соседнего строения явно не удастся договориться о приюте

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
дождь усиливается. видимость метров тридцать. зябко.
стоплю почтовый грузовичок. кроме меня в кабине стандартных размеров ещё ПЯТЬ пассажиров и водитель. хорошо, что сидушки у авто под европейцев. проезжаю оставшиеся полтора км, сидя на уголке. но лучше плохо ехать, чем хорошо мокнуть.
Гхум встречает не ласково

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
время чуть за 15 часов. кроме меня поезда ждут школьники. но время идёт, а паровозика всё нет. сначала должен пройти местный состав, а через минут 45, тот что из Нью Джалпайгури.
местного пока нет. билеты не продают. только по приходу поезда.
погода меняется каждые пять минут. то проглядывает солнышко, то опять тучи.
брожу по окрестностям вокзала.
в очередной раз дивлюсь разности написания названия станции.

Выясняю, что местного поезда уже не будет.
смотрю где бы перекусить. на вокзале есть кафешка, но в ней остались только чай и кофе. пью кофе за 8 рупий и через дорогу замечаю заведение общепита размером с курятник. в меню значатся момо. захожу, вернее залажу. внутри не повернуться, но момошница присутствует. заказываю порцию момо. хочу выяснить, что кладётся вовнутрь вегмомо. меня не понимают, но устраивают показ процесса приготовления.
после кофе и момо прихожу в благостное расположение духа и перехожу на другую сторону вокзала к музею.
калитка прикрыта, но не на замке. билетёров не видно. захожу


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
сть ещё помещения на втором этаже над вокзалом. туда можно пройти по мостику. но там скорее всего просто фото и документы. мне это не интересно. просто хожу между игрушечными вагончиками.
появляется девушка и зовёт в кассу заплатить за вход в музей. даю ей 20 рупий- сама заплати. через пару минут приносит билет.
осмотр быстро завершаю, т.к. смотреть больше не на что.
появляются три здоровых представителя Европы с гидом, увешанные фотоаппаратурой. но поезда всё нет. и музей уже закрыт. шляются по вокзалу как и я. к нам присоединяется семья индийцев. одеты прилично. папа пытается завести со мной светскую беседу. я отправляю его узнать судьбу поезда и сколько нам его ещё ждать. вскоре он появляется с неутешительной новостью- из-за тумана поезд опаздывает и прийдёт в полдевятого вечера.
не судьба. уже будет темно и мне не хочется ещё пару-тройку часов ошиваться на промозглом воздухе.
тут же на углу вокзала, желающие уехать тормозят авто. присоединяюсь.
мимо пробегает монах, видно не слушал Высоцкого и не знает, что "не бывает в гости к Б... опозданий"

момо и монах


монах машет мне рукой. я машу Гхуму и уезжаю до Дарджилинга за 10 рупий и 15 минут.
возвращаюсь в Дарджилинг. уже темновато. быстро на рынок, пополнить запасы манго и в облюбованную едальню, благо она на одной улице с отелем и басстэндом (как раз между ними). если бы была подальше и на другой улице, то в темноте не совсем удобно добираться. в городе нет уличного освещения, только свет от лавок, едален, отелей.
заказываю пару порций момо. после нескольких трапез отказался от чикенмомо, т.к. такое впечатление, что курицу рубили на фарш вместе с костями. а вот вегмомо и с бараниной понравились больше.
набив брюшко разными момо, отправляюсь в отель. книги, тв и спать.

расходы 30.4.10

зоо -100р
манго -105р
еда -139р
питьё -58р
проезд -26р (почтальону высыпал всю мелочь)
музей в гхуме -20р
итого -448р
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
1 мая

утро решаю начать с посещения храма под окном.
монахи только встают, чистят зубы, сонные перемещаются по храму.
но внутри сидит один из них и читает нараспев молитвы. спрашиваю разрешения войти и пофотографировать. с улыбкой кивает. заходят аборигены, молятся, делают жертвоприношения. тоже положил купюру.
стены ярко расписаны. из-за малости помещений, фотографирую в несколько приёмов


54 дня по Индии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23799
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх