29 апреля
ещё вечером отключили электричество. появилось оно в четыре утра. хорошо, что книги у меня в телефоне.
с электричеством практически везде по стране проблемы. но более-менее приличные отели имеют генераторы. этот не имел. тот, в который переселился утром, генератор имел, но хитро подсоединённый. от него работало только основное освещение в номере. ни бойлер, ни тв от аварийки не работали, как и розетки, необходимые для подзарядки и кипятильника. и этот новый для меня отель в Дарджилинге единственный для меня же за всю поездку был со специфическими розетками - на три штыря. невозможно было вставить обычную вилку, пока что-нить не воткнуть в третью дырку. этим чем-нибудь может быть ручка или карандаш. втыкаешь и открываются, закрытые задвижками, отверстия для обычной вилки.
ночью было прохладненько. спал под одеялом. к тому же всю ночь громыхал гром и лил ливень.
утром успел сходить в новообретённый отель. отнёс половину шмоток, расплатился за три дня. дочка хозяйки лет 15-16 оказалась безграмотной. но деньги считать умела. заполнил квитанцию себе сам.
спустился вниз в ресторан. заказал puri sabj -20р (картофель с лепёшками роти, вернее одна или пара маленьких картофелин), panir paratna thali -45p (творог с лепёшками, овощами mix тушёнными чуть свежих помидор и лука, плюс чили), roti chapat -4p (лепёшка). написание может разниться даже в расположенных рядом едальнях.
позавтракал и за остальными вещами. опять начался дождь.
пока собирался, дождь перешёл в ливень. хорошо, у меня с собой рыболовный непромокаемый костюм из ткани напоминающей болоньевые плащи.
надел и потопал в новое жилище.
дошёл сухим, а вот ноги в кроссовках промокли. попробовал высушить, но климат не способствовал. так и ходил пару дней в мокрых кроссовках. спасали шерстяные носки, взятые специально для горных районов.
вид из нового номера