54 дня по Индии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
22 апреля

день рождения Ленина, а позавчера день рождения гитлера, а вчера день рождения тёщи. вот она себе компанию подобрала. пытался дозвониться. опять больше получаса терзал телефонный аппарат, но безрезультатно.
делал несколько подходов (телефонная лавка около отеля) - фиг вам. вчера день явно не лучший в моём путешествии. может сегодня повезёт.
тукера беру за 50 рупий и к шести уже у баса. часть пассажиров здороваются, ехал с ними вчера. а этот вообще радовался, увидев меня, как ребёнок

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
на этот раз без заминки прохожу к темплу.
он выполнен в виде колесницы, или наоборот, колесница в виде темпла. но не важно, по крайней мере для меня

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
батарейки сдохли.
немного стопкадров с видео

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
на территории комплекса несколько манговых деревьев. возле одного замечаю бурную деятельность.
под чутким руководством руководителя (определяется по наличию ручки в кармане рубашки) идёт сбор даров природы.
белый мистер, запечатлевший сей факт для истории, тоже одаривается плодами дерева. правда выглядят они мелкими, чуть желтоватые. думал, что будут неспелыми. ошибся, очень сочные и сладкие, хоть и маленькие. такие на рынке редкость. обычно продаются крупные фрукты. а эти похоже полудикие.



после манго, подхожу помыть руки рядом с будочкой полицейских. один что-то показывает мне в стороне храма.
- ес, ес, обэхээс, я уже там был.
полицейский настойчив. поворачиваюсь - там на деревьях резвится стая обезьян. какие-то худые и длинные. рядом океан, а рыбу ловить, наверное, не умеют и в хвойном лесу на шишках не разжиреешь. вот и пасутся рядом с человеком.
пытаюсь подойти поближе.
они от меня в рассыпную. а я то даже телефон на привязи в кармане ношу, начитавшись страстей про обезьян воришек и вымогателей.
по приезду смотрел фильм про Индию и там был рассказ, как индусы любят обезьян и боготворят их.
ага, как же. гоняют дрынами и травят собаками. те тоже в долгу не остаются.

покидаю храм и через ряды сувенирных палаток двигаю на басстэнд. сувениры не интересуют, всё решил покупать в Дели, но высматриваю батарейки. надо быть во всеоружии.
нашёл и пока рассчитывался с продавцом, узрел каменного слоника с вырезанным внутри ещё одним слоном.
увидев мою заинтересованность, начинают представление с показом всех слонов от мала до размеров с "запорожец".
покупаю почти самого маленького за 150 рупий. сторговал с 250. а зря. в Дели начальная цена была 150. так и таскал его в рюкзаке, бережно обернув газетами.
перехватываю автобус на перекрёстке. набит битком. полдороги простоял. не все уважают белых обезьян.
рядом в автобусе стояла девушка лет семнадцати. в дорогом сари и вся в золоте.
кондуктор поднял какого-то мужичка и усадил на его место эту девицу.
приехав в Пури, отправился бродить по рынку, заодно прикупить фруктов/овощей.
покупаю огурцы, выбрал штук семь зелёненьких, кладу в корзинку взвешивать. у продавца нет подходящего набора гирек. он начинает выкидывать выбранные огурцы и сам подбирать такие, что по его мнению меня вполне устроят и подойдут под его гирьки.
что меня удивило в Индии, так это любовь к переспелым, почти полностью жёлтым огурцам.
может сорт такой. но они мне не нравятся.
в конце концов, в корзинке остаётся пара выбранных мною и штук пять жёлтиков. желаю продавцу успеха в его нелёгком деле и покупаю совсем маленькие зелёненькие "огуречики".

старушка продаёт всего по чуть-чуть. видимо то, что собрала по дороге

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
ягоды на веточках терпкие, напоминают черёмуху или тёрн, зелёненькие манго, карамбольки (вроде так называются, у нас продаются более привлекательного вида, при разрезе образуют звёздочку), какие-то грушевидной формы плодики, сахарный тростник. пробую "грушки", чуть сладкие, хрустят как огурцы, внутри пустые.
беру понравившееся. и в отель.
устраиваю перекус с "огурчиками".
а это ни фига не огурчики.
отлавливаю аборигена. интересуюсь
- с чем это едят?
-можно и сырым и жареным.
пробую, трава травой. одариваю аборигена целым килограммом "огурчиков"

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
организм требует мяса.
иду в отельный ресторан. заказываю курицу с рисом, салат.
салат в Индии, нечто недоделанное. пол помидорки тонко нарезанной, пол огурчика нарезанного также, куски свежей морковки, пару перчин чили, пару колечек лука - всё. ни соли, ни перца, ни масла, никакой заправки.
впоследствии пробовал заказать ещё один салат, на этом мои кулинарные изыскания в области салатов закончились. требовал один-два огурца, пару-тройку помидорок (везде маленькие, максимум с куриное яйцо), порезать и всё. слово "салад" исключалось напрочь.
-онли кукумбер, томато, чили, мэй би онион.
доходило до тружеников общепита с трудом, но я умею настоять на своём.

ресторан не маленький, можно свадьбу небольшую отпраздновать, но я один. пока готовят, официант рядом с полотенцем наперевес. приносит заказ и стоит над душой. отсылаю подальше. рис испортить невозможно, а вот курицу повар возможно разделывал первый раз в жизни. такое впечатление, что он порубил её, предварительно поделив на квадраты. как так можно разделать курицу, ума не приложу.
заморил червячка. но лучше пойти вечером в едальню на улице. за 150 рупий я как минимум три дня могу питаться разнообразно и вкусно, не набивая пузо рисом и не обгладывая не поддающиеся определению части курицы.
не отравили и на том спасибо. единственное что понравилось в этом перекусе, это соус к курице- французы позавидуют.

расходы 22.4.10
бастикеты -34р,
темпл -250р (для местных-20),
слон -150р,
тук -100р,
фрукты/овощи -178р,
вода -12р,
батарейки -100р,
ресторан -150р,
еда на улице -15р,
итого -989р.

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
23 апреля

день прошёл в блаженном ничегонеделаньи.
с утра прогулки по пляжу.
морской воздух творит чудеса. прошёл кашель.
океан приподнёс подарок.

несколько раз прошёл мимо. думал кусок обгорелого бревна лежит. тем более уже не только мои следы на песке рядом. а потом заинтересовался, что это за бревно - часть чёрная (волосы), а часть белая. подымаю- совершенно целая статуэтка Ганеши с родителями. таких полно видел, но эту-то океан мне подбросил.
вспомнился анекдот:
садится американский лётчик в кресло, а там булавка. выдернул её из задницы, выругался -"чёртов нигер", булавку выкинул.
садится французский лётчик - достал булавку из задницы - "ооо, мари" и воткнул в сердечко, подаренное любимой.
садится русский пилот. уколол зад, достаёт булавку, повертел её в руках, почесал тыкву и опять её себе в задницу воткнул - "может так и должно быть".
так и я. принёс эту статуэтка в отель и протаскал её с собой всю поездку. сейчас она в Норильске.


Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 7.02.2016 - 15:11

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
днём делал подходы к турагенствам на предмет посещения озера Чилка с розовыми дельфинами. но опять "онли такси" за несусветную цену.
лень победила. никуда не поехал, бродил по улицам. ближе к вечеру наблюдал возвращение рыбаков из океана.
пошёл посмотреть на улов

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
меня узрели вымогательницы, девочки лет 7-9.
сфотографирова их, они стразу тянут руки - ван доллар.
посылаются. не отстают. показываю, что я в одних плавках и там нет карманов. всё равно клянчат.
уже рыбаки их прогнали

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
и всё это в обрамлении из кучек дерьма.
на следующий день хотел прикупить акулу, чтоб мне её пожарили в ресторане, но не смог перебороть отвращения и ещё раз пройтись по общественному туалету ака пляж.
попытки дозвониться домой из нескольких телефонных лавок успехом не увенчались. а в инете расписываются возможности телефонной связи из Индии с любой точкой земли. брехня. благо есть инет.
пытаюсь пробить погоду в Калькутте. ни фига не получается. пока не перебрал несколько вариантов написания наименования этой бывшей индийской столицы. желающие могут попробовать сделать это, но только латиницей.

всё свободное время гуляю по пляжу, по окрестностям отеля



54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
отбиваюсь от массажистов.
это реклама массажного салона рядом с отелем. салон или кабинет- что-то типа сарая для скотины

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
в поезде встретился с врачём французом, работающим в лагере альпинистов. он очень хвалил аюрведический массаж и спрашивал меня, не сподобился ли я изведать этого чуда. как смог, объяснил ему, что массажисты вызывали своим видом только стойкое чувство брезгливости.

также прошёл и следующий день

расходы 23.4 и 24.4.10
отель -500р,
еда -110р,
вода -55р,
инет -60р,
зажигалка -25р,
клей -5р (всё ремешок от часов лопается)
батарейки -100р,
итого -855р.

25 апреля

утром прогулка по пляжу. однозначно морской воздух лечит. вся моя простуда испарилась.
последний день в Пури. прошёлся к едальне. опять купил клея для кроссовок и часов. возле лавки наступил кому-то сзади на ногу. чертыхнулся и "экскьюз ми". в ответ - "да ничего".
О!
Оказывается белорус. первый наш соотечественник в Индии. поговорили. удивился, что я так долго просидел в Пури, а мне погода понравилась после зноя в центральной и южной Индии.
он в Пури провёл два дня, сейчас двигает в Варанаси, немного блуданул, ищет вокзал. жаль у меня шмотки не собраны, проводил бы и поболтали бы.
у меня поезд около восьми вечера из пресловутой Khurda Road. до неё из Пури поездом около часа, но у меня чекаут определён по договорённости в 14.00 вместо 8.00. буду неспеша выдвигаться.
собираюсь. отдаю супершлёпанцы, приобретённые в Варкале, уборщику. от них у меня появились ещё кровавые мозоли, хотя ходил и не чувствовал. уборщик счастлив. только я хотел бы посмотреть, как он их будет носить. у него далеко не 45 размер. хотя может и обменяет.
прихожу на ресепшн. диалог между мной и хитрожопым индийцем:
-чекаут, плиз.
-мистер, с вас 1000 рупий.
- с хера ли, у меня один день не оплачен, 24 апреля.
-мистер, у нас чекаут в 8 утра, а сейчас 14.00.
- а это что, я тебя предупреждал, что у меня чекаут в 14.00 и на квитанции это написано рукой вашего служащего
-мистер, во всём Пури чекаут в 8 утра.
- да мне пох... на тебя и на всё твоё Пури. написано в 14.00.
сую под нос квитанцию. хитрожопый начинает куда-то названивать. мне пофиг, времени у меня достаточно и поездов до Кхурда Роад полно.
-мистер, ну хотя бы 750.
- вот 500 и квитанцию давай.
- 600.
-квитанцию.
-мистер, плохо, очень плохо.
- гуд, вери гуд.
забираю квитанцию и неспеша выдвигаюсь на вокзал.
время есть. есть самосы.
вкушаю. рядом валяющиеся нищие протягивают руки. одариваю кого самосой, кого парой рупий. завидев такую благодать, из дальних углов подтягиваются ещё просящие. но мелкие рупии, как и самосы кончились. не шибко расстраиваясь, попрошайки рассасываются.
уже объявили по громкой, что состав подан к платформе.
ни фига. стоит другой и даже не шевелится. а народ течёт мимо меня куда-то в даль. иду за людьми. и о чудо. за тем поездом, что стоит уже несколько часов у платформы, к этой же платформе, благо она длинная, пристроился и мой состав. такого я ещё не видывал. Индия-с.
позже было ещё круче, но об этом потом.

сажусь в вагон почище. народу мало. недалеко расположилась семья и начинают сразу трапезничать. извлекается горшок литра на три с рисом и куча судочков с приправами. рис выгребают из горшка и горшок летит в окно. ни фига се, богато живут. только потом дошло, что как и одноразовые стаканчики и тарелочки из необожжённой глины, индийцы используют и одноразовую посуду покрупнее.
за час доезжаем до Khurda Road. опять та же история с поиском платформы отправления. никто ни хрена не знает. табло нет. громкая непонятна.
но мой поезд стоит здесь 15 минут. думаю, что не потеряюсь.
поезд приходит с опережением расписания на 10 минут.
занимаю своё место. мне только ночь провести в поезде. а там, день в Калькутте и вечером опять поезд.

расходы 25.4.10
вода -22р,
еда -30р,
клей -15р,
отель -500р,
тук -40р,
трэйнтикет -21р,
итого -631р.
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
26 апреля

приезжаем в Калькутту на 30 минут раньше расписания. прям реактивный поезд.
только полчетвёртого утра.
вокзал огромен. самый большой из мною виденных на тот момент. причём в Калькутте два таких вокзала - Сеальда на 20 путей и Хаура на 25. я приехал на Хауру.
кстати, вам не продадут билет просто до Калькутты, обязательно надо указать до какой станции вам нужно.
сдаю рюкзак в камеру хранения (по всей Индии первые сутки 10 рупий, но иногда, например в Пуне, требуют пометку от полицейских на входе в вокзал, что багаж проверен, вроде той, что у нас ставят на билет в аэропорту).
нахожу туалет с душевой кабинкой. кабинка убитая напрочь. вода из крана льётся в бочку. её надо черпать оттуда кружкой. вешалки нет. пара крючков висит на перекинутой через стенки кабины трубе. хуже не видел. но надо привести себя в порядок после ночи в поезде.
помылся, переоделся. ещё темно. народу полно. еле нашёл место пристроить свой зад.
по вокзалу бредут цепочки людей с тюками на голове. это привезли зелень с полей и огородов. потихоньку светает и я пристраиваюсь за одним из тюков и иду к выходу.
из тюка торчат листики от дерева, которое я уже видел в Индии. мне интересно, отрываю листик, жую - трава травой. потом увидел что их используют как у нас на тарелке вместо салатных листьев.
от некоторых тюков идёт аромат жасмина. обожаю этот запах.
так и вышел, ведомый ароматом, на стоянку такси.
в инете Калькутта описывается как грязный неинтересный город. упоминается, как заслуживающий внимание только мемориал "Виктория"- отголосок английского владычества. по карте он недалеко. беру такси и за 100 рупий меня перевозят на другой берег одного из рукавов Ганги ко входу в парк, в котором и расположен мемориал.
ещё только светает. мост как паук или паутина


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
чуть рассвело и мост уже как кружева

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
подъезжаем к парку и водила обращает моё внимание на сверкающий как отчищенное серебро собор. позже я доберусь и до него.
а пока мемориал "Виктория". он расположен в парковой зоне с названием Maidan.
на майдане расположено множество различных парков с футбольными и крикетными полями. на краю одного парка припарковался совсем не победного вида танк (сфотографировать не удалось в движении).
парковая зона соответствует былому величию столицы Индии. вдоль неё проходит линия метро. и только на территории самой зоны находятся три станции.
перед входом в самую известную часть майдана мемориал, кассы, полицейские и попрошайки. вход стоит копейки - 4 рупии. но зато в этой части нет случайных посетителей и нищих. хотя только рассвело, я не первый. кто-то уже (или ещё) лежит на пледе на травке, кто-то кормит рыбёх в пруду, кто-то совершает пробежку или делает зарядку. причём все не бедно одетые.

вход

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
народ всё прибывал. в основном мужики, но были и женщины, как в сопровождении сильного пола, так и без.
делали зарядку, дыхательные упражнения, пробежки. видно было, что знакомы или часто встречаются.
многие присаживались на парапет у пруда или на рядом стоящие креслица, только что в шахматы не играли.
где-то около восьми стали расходиться.
побродил по парку.
акация

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
и это

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
вышел через боковую калиточку. у неё тоже стоял полицейский.
и сразу попал в другой парк. но уже бесплатный. с прогуливающими школьниками, валяющимися на траве парочками. травка местами вытоптана.

недалеко собор. пока закрыт для посещений. на входе полицейский. прошу пропустить походить вокруг и пофотографировать

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19946
вокруг собора множество диковинных для норильчанина растений. манго уже не удивляет.
хочу найти плоды, но (с интонацией, как в "операции Ы"- "всё уже украдено, до нас") всё уже собрано, до нас. из домика рядом, за мной приглядывает ещё один полицай и подтянулся полицейский от ворот. видимо, дерево манго более охраняемый объект, чем собор.

после собора возвращаюсь в парк.
выбираю себе место в теньке, расстилаю полотенце и ложусь подремать.
часа через два меня будит служивый. собрались поливать лужайку. остальное всё полито или под солнцем. места полежать больше нет.

по gps и по карте рядом станция метро. случай упускать нельзя.
фотографировать опять запрещено, но, честно говоря, и не впечатляет. делийское гораздо симпатичнее.
проехал пару станций и вышел на другом конце Майдана.
опять парки, клубы гольфа, крикета, школа верховой езды.
кстати о лошадях: бродят они по паркам и прилегающим улицам, как коровы по всей Индии. кто присматривает за этими мустангами непонятно.
выхожу к перекрёстку.
полицейский, несмотря на 40 градусную жару в высоких чёрных сапогах и дурень под чёрным зонтиком

54 дня по Индии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23792
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх