красным я писал на какой поезд надо билет, синим ответ кассирши.
ни хера не понимаю. пока бегал между терминалами, обратил внимание на большое количество военных с оружием. поезд, на котором я приехал, стоит на месте.
может пресловутая забастовка, что часто упоминается в отчётах по Индии. "bandha" у меня не ассоциируется с бандой, хотя может быть и такое.
позже, уже в Норильске, мне перевели писульку кассирши:
"Train running already late Today Bhart Bandh"
"Записка говорит, что поезд уже опаздывает, Сегодня Индия остановится"
выхожу на площадь перед вокзалом и совершаю самую большую ошибку в Индии - прогоняю помогалу, предлагающего такси до Дарджилинга за 1000 рупий. в инете везде упоминается цена в 96-100 рупий. тут же на площади стоит куча джипов с табличками до Дарджилинга, Гангтока (столица Сиккима). подхожу
- когда поедем?
- может после 6 вечера.
опять ни фига не понимаю. водилы стоят кучкой, пассажиров нет. только военные грузовики занимают половину не маленькой площади.
к кому не обращусь, все говорят, что может быть после 18 что-то изменится.
не рыпаюсь (а надо было бы, надо было попытать относительно такси в Силигури) и иду в зал ожидания.
на удивление народу полно, но пристроиться есть где. лавирую между телами на полу, занимаю место рядом с розетками для зарядки телефонов. их несколько - две кучки по 4-6 штук, но все заняты. дожидаюсь и заряжаю свой мобильник. пристёгиваю рюкзак к креслу. гуляю по станции.
поезда стоят у всех платформ. никто не отправляется. что-то говорят по громкой. понимаю только одно -правительство проявляет заботу и работает.
платформы посыпают извёсткой или чем-то белым. такое уже наблюдал в Агре и тукер мне тогда объяснил, что это дезинфекция от приезжих. здесь видимо тоже. на удивление нет запахов, хотя туалеты в поездах на станциях не закрывают. проходит какая-то комиссия, проверяют тулеты на самой станции.
становится жарковато. зал метров 100-120кв оборудован только большими вентиляторами. их штук 12. через неделю, когда ехал обратно, один ряд вентиляторов убрали и поставили кондиционеры.
зал полон, но постоянных сидельцев, таких как я, не много. появляются группки и исчезают.
я лелею надежду уехать таки в Силигури.
перекусываю в палатке на станции горячим с добавлением чили по моей просьбе. в меня тычут пальцем и удивляются моей любви к чили. не знаю почему, маленькие перчики ел как огурцы, практически не испытывая остроты.
где-то около половины пятого начинаются движения и меняется характер объявлений по громкой. приходит поезд со стороны "куриной головы" (так называют восточные территории, зажатые между Бангладеш, Бутаном, Мьянмой и Китаем. соответственно, место где нахожусь я, называется куриной шеей). появляется группа белых с гидом аборигеном. итальянцы, едут в Сolkatu (Калькутту). потусовавших на станции они куда-то сваливают. я опять один белый мистер на всю станцию. поезд, на котором они приехали тоже завис на пару-тройку часов.
уже и не знаю, то ли искать ночлег, то ли дожидаться движения поездов. только часов в восемь вечера начинается движение. поезд, на котором приехал я, уходит около 21. по объявлениям ничего не понятно. подхожу к каждому составу и спрашиваю, не идёт ли он на Силигури.
наконец-то уезжаю в 22 часа. еду без билета, но тут рядом.
такое впечатление, что поезд едет по сплошному городу. проезжаем станцию Силигури-таун и через полчаса от Нью Джайпалгури выхожу в Силигури.
позже, на обратной дороге, застрял в Силигури на трое суток (город не хотел меня отпускать), я и выяснил, что это один город Нью Джайпалгури и Силигури с тремя жд станциями. оказывется, можно было на рикше доехать до станции Силигури за 20-100 рупий. единственное, я бы дальше всё равно никуда не уехал. все дороги из города были закрыты. и авто и жд (на следующий день наблюдал остатки неубранных заграждений по дороге в Дарджилинг).
выхожу на станции Силигури. народу никого. служащих нет. пара человек дрыхнет в переходах. темень. я вообще вышел один из поезда.
на площади перед вокзалом тоже пусто, но вдали огни торговых рядов и жизнь. появляется одинокий велорикша.
хочу отель, рикша радостно кивает. сажусь. выезжаем с территории вокзала. широкая улица, базарчик, едальни, фрукты. жизнь налаживается.
переезжаем улицу и углубляемся в мало освещённые (можно сказать, вообще не освещённые) улочки. рикша тычет мне проспект отеля. темно, ни хрена не видно.
- гоу, гоу хоутел.
проезжаем один отель, второй, третий. на пятом чуть-ли не силой торможу рикшу.
-б...дь, куда ты меня везёшь, кучу отелей проехали.
он машет в глубь трущоб.
посылаю его на фиг, даю обговоренные 30 рупий и захожу в не первый ибо закрыт, но всё рядом, отель. тоже все дрыхнут. но объявляю побудку. набравшись смелости (именно так, струхнули оне что-то), с меня просят 250 рупий за номер, смотрю номер - темноват, но сантехника чистая, бельё тоже, есть тв, что ещё надо.
бросаю шмотки, помылся, переоделся и на рыночек. отель уже закрыт, но помня засаду в Каджурахо, предупреждаю, что ухожу, но вернусь.
несмотря на поздний час едальни и лавки работают. поужинал, купил манго и спать.
рядом с отелями (их в радиусе 100 метров не менее пяти, а дальше больше) стоянки джипов на Дарджилинг и Гангток. утром наведаюсь.
расходы 27.4.10
еда -94р
вода -39р
манго -50р
рикша -30р
отель -250р
итого -463р