54 дня по Индии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
редкость в Индии- трамваи. цвета от чёрного до жизнерадостного оранжевого


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:32
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
чёрный удивил. на улице под +50

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
перешёл на другую сторону к остановке автобусов ехать обратно на вокзал. автобусов полно. выбираю посвободнее. в автобусе удивил кондуктор с мелкими купюрами для сдачи зажатыми между пальцами в руке

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
мой проезд стоил 4 рупии. ехал минут 20 из-за медленного движения. расстояние около 5 км.
кстати и за метро за два перегона заплатил 4 рупии, а в Дели за два перегона- 8 рупий.
на вокзале осмотрелся и пошёл на второй этаж. ночью не заметил зал ожидания для пассажиров первого класса на втором этаже. зал с террасой и своим буфетом с чаем/кофе и печенюжками. душевые большие и чистые со всеми удовольствиями.
обпился кофе и налюбовался видом

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
сразу напротив вокзала пристань и можно переправиться на другой берег на "титанике". но открывается пристань то ли в семь, то ли в восемь часов и я не стал с утра дожидаться. на противоположном берегу проезжал причал уже днём на автобусе, но сразу не сообразил выйти и переправиться по воде.
подошло время грузиться в поезд. спустился вниз, а там коммунисты готовятся к первомаю. они мне ещё аукнутся в Дарджилинге

Добавлено в 15:34
дождался своего поезда, занял уже привычное место и "прощай Калькутта".
параллельно отправляется электричка. есть отдельные вагоны для G и L. причём в мужские вагоны садится больше женщин, чем мужиков в женские. такая же история с раздельными комнатами отдыха/ожидания на вокзалах, если они раздельны (что не всегда бывает).
только отъехали от Калькутты, как начало громыхать и небо потемнело. гроза получилась не слабая. длилась не меньше часа, т.е. по протяжённости, с учётом скорости поезда, не менее 100км.
пришлось даже окна закрывать - опускать стёкла и железные жалюзи.
стемнело быстро, окна закрыты. перекусил купленными в вагоне у разносчика варёными яйцами со специями (яйца ещё тёплые), почитал и спать.

расходы 26.4.10
питьё -93р,
еда -73р (10р за 2 яйца),
такси -100р,
билет в сад -4р,
метро -4р,
бас -4р,
итого -278р.

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
27 апреля

день начался замечательно.
за окном пейзажи с преобладанием зелёного. манго без охраны, как на Украине яблони вдоль дорог. не жарко и не прохладно.
ровно в шесть часов послышалась песня. я подумал, что у кого-то сработал будильник с сигналом детским хором акапелла.
но шло время, а песня не прекращалась. это было какое-то чудо. раннее утро и звонкие детские голоса.
пошёл на звук

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
ехала группа детишек с парой сопровождающих. я далёк от лирики, но эти воробышки своими чистыми и звонкими голосами разбередили душу


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
в Нью Джалпайгури прибыли с опозданием на час. мне предстояло добраться до Силигури (позиционируемом в сети, как точка отправления джипов в Дарджилинг).
НО
ещё читая Драйзера, на всю жизнь запомнил, если что-то хорошо начинается, концовка будет отвратительна. и наоборот.
так оно и случилось.
от ND до Силигури по карте килиметров 20, но в атласах не видно автодорог. а поезда по расписанию есть. к тому же есть и поезд до Дарджилинга. хотя в инете почему-то упорно все пишут про поездку в Дарджилинг только из Силигури.
иду в кассы, которые расположены у чёрта на куличках. станция по плошали не меньше жд вокзала Нью Дели и тоже имеет два терминала. между ними пешеходный мост метров 150-200.
одно радует, не жарко, до 30 градусов.
а в кассах наоборот, не радуют - билетов нет. вообще так быть не может, ибо дженералтикет, т.е. билеты без места всегда продаются. потыкался в разные кассы. ответ один -поездов нет. ни фига не понимаю. талдычат -"трайн кансел, бандха ..."
кассирша в одной из касс пытается объяснить ситуацию

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
красным я писал на какой поезд надо билет, синим ответ кассирши.
ни хера не понимаю. пока бегал между терминалами, обратил внимание на большое количество военных с оружием. поезд, на котором я приехал, стоит на месте.
может пресловутая забастовка, что часто упоминается в отчётах по Индии. "bandha" у меня не ассоциируется с бандой, хотя может быть и такое.
позже, уже в Норильске, мне перевели писульку кассирши:
"Train running already late Today Bhart Bandh"
"Записка говорит, что поезд уже опаздывает, Сегодня Индия остановится"

выхожу на площадь перед вокзалом и совершаю самую большую ошибку в Индии - прогоняю помогалу, предлагающего такси до Дарджилинга за 1000 рупий. в инете везде упоминается цена в 96-100 рупий. тут же на площади стоит куча джипов с табличками до Дарджилинга, Гангтока (столица Сиккима). подхожу
- когда поедем?
- может после 6 вечера.
опять ни фига не понимаю. водилы стоят кучкой, пассажиров нет. только военные грузовики занимают половину не маленькой площади.
к кому не обращусь, все говорят, что может быть после 18 что-то изменится.
не рыпаюсь (а надо было бы, надо было попытать относительно такси в Силигури) и иду в зал ожидания.
на удивление народу полно, но пристроиться есть где. лавирую между телами на полу, занимаю место рядом с розетками для зарядки телефонов. их несколько - две кучки по 4-6 штук, но все заняты. дожидаюсь и заряжаю свой мобильник. пристёгиваю рюкзак к креслу. гуляю по станции.
поезда стоят у всех платформ. никто не отправляется. что-то говорят по громкой. понимаю только одно -правительство проявляет заботу и работает.
платформы посыпают извёсткой или чем-то белым. такое уже наблюдал в Агре и тукер мне тогда объяснил, что это дезинфекция от приезжих. здесь видимо тоже. на удивление нет запахов, хотя туалеты в поездах на станциях не закрывают. проходит какая-то комиссия, проверяют тулеты на самой станции.
становится жарковато. зал метров 100-120кв оборудован только большими вентиляторами. их штук 12. через неделю, когда ехал обратно, один ряд вентиляторов убрали и поставили кондиционеры.
зал полон, но постоянных сидельцев, таких как я, не много. появляются группки и исчезают.
я лелею надежду уехать таки в Силигури.
перекусываю в палатке на станции горячим с добавлением чили по моей просьбе. в меня тычут пальцем и удивляются моей любви к чили. не знаю почему, маленькие перчики ел как огурцы, практически не испытывая остроты.
где-то около половины пятого начинаются движения и меняется характер объявлений по громкой. приходит поезд со стороны "куриной головы" (так называют восточные территории, зажатые между Бангладеш, Бутаном, Мьянмой и Китаем. соответственно, место где нахожусь я, называется куриной шеей). появляется группа белых с гидом аборигеном. итальянцы, едут в Сolkatu (Калькутту). потусовавших на станции они куда-то сваливают. я опять один белый мистер на всю станцию. поезд, на котором они приехали тоже завис на пару-тройку часов.
уже и не знаю, то ли искать ночлег, то ли дожидаться движения поездов. только часов в восемь вечера начинается движение. поезд, на котором приехал я, уходит около 21. по объявлениям ничего не понятно. подхожу к каждому составу и спрашиваю, не идёт ли он на Силигури.
наконец-то уезжаю в 22 часа. еду без билета, но тут рядом.
такое впечатление, что поезд едет по сплошному городу. проезжаем станцию Силигури-таун и через полчаса от Нью Джайпалгури выхожу в Силигури.
позже, на обратной дороге, застрял в Силигури на трое суток (город не хотел меня отпускать), я и выяснил, что это один город Нью Джайпалгури и Силигури с тремя жд станциями. оказывется, можно было на рикше доехать до станции Силигури за 20-100 рупий. единственное, я бы дальше всё равно никуда не уехал. все дороги из города были закрыты. и авто и жд (на следующий день наблюдал остатки неубранных заграждений по дороге в Дарджилинг).
выхожу на станции Силигури. народу никого. служащих нет. пара человек дрыхнет в переходах. темень. я вообще вышел один из поезда.
на площади перед вокзалом тоже пусто, но вдали огни торговых рядов и жизнь. появляется одинокий велорикша.
хочу отель, рикша радостно кивает. сажусь. выезжаем с территории вокзала. широкая улица, базарчик, едальни, фрукты. жизнь налаживается.
переезжаем улицу и углубляемся в мало освещённые (можно сказать, вообще не освещённые) улочки. рикша тычет мне проспект отеля. темно, ни хрена не видно.
- гоу, гоу хоутел.
проезжаем один отель, второй, третий. на пятом чуть-ли не силой торможу рикшу.
-б...дь, куда ты меня везёшь, кучу отелей проехали.
он машет в глубь трущоб.
посылаю его на фиг, даю обговоренные 30 рупий и захожу в не первый ибо закрыт, но всё рядом, отель. тоже все дрыхнут. но объявляю побудку. набравшись смелости (именно так, струхнули оне что-то), с меня просят 250 рупий за номер, смотрю номер - темноват, но сантехника чистая, бельё тоже, есть тв, что ещё надо.
бросаю шмотки, помылся, переоделся и на рыночек. отель уже закрыт, но помня засаду в Каджурахо, предупреждаю, что ухожу, но вернусь.
несмотря на поздний час едальни и лавки работают. поужинал, купил манго и спать.
рядом с отелями (их в радиусе 100 метров не менее пяти, а дальше больше) стоянки джипов на Дарджилинг и Гангток. утром наведаюсь.

расходы 27.4.10
еда -94р
вода -39р
манго -50р
рикша -30р
отель -250р
итого -463р
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
28 апреля

встал рано. чувствуется близость Гималаев. ночью впервые укрывался одеялом. пошёл в душ. есть бойлер, но воду надо греть заранее, хотя бы за 15-20 минут. а ждать не хочется. моюсь под холоднющей водой и на стоянку джипов.
ещё нет шести, а одна машина уже полная. договариваюсь с водилой следующей машины и за рюкзаком в отель. хорошо, что вещи уже сложил. возвращаюсь. закидываю рюкзак на багажник. водила подводит к будочке взять билет. мне предлагают выбрать место (всего джип рассчитан на 12 мест, но набивается 16 плюс водила. правда машины есть и поменьше и побольше). в этой тачке передние два места уже заняты. но мне интересна дорога и сидеть в середине салона или сзади мне не улыбается и я снимаю рюкзак обратно. перехожу на другую сторону улицы, здесь тоже стоят джипы. сажусь вперёд, обговаривая, чтобы я ехал один рядом с водителем.
в будочке на первой стоянке билет стоил 96 рупий, здесь без будочки 100. рядом с водилой обычно сидят три аборигена, я плачу 250 за себя дорогого единственного.
стоим минут 15, добираем пассажиров (все местные) и трогаем.
пока дорога по пригороду. вдоль дороги полно военных городков с танками, пушками и самолётами на постаментах.
позже даже видел какой-то бульдозер в камуфляже и тоже на постаменте. танки зачастую как побитые собаки. дуло в землю, траки провисли. жалкое зрелище. но много.
ещё в пригороде начинаются чайные плантации.
дорога узкая, состояние приличное. очень редки разбитые или залатанные участки. Иногда вдоль дороги тянется узкоколейка.
полчаса и дорога забирается в горы. (возвышенности до 200 метров -равнина, от 200 до 600 -холмистая местность, выше 600 метров горы)

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
дома почти везде украшены цветами. точнее не украшены, а просто любят цветы и выращивают их для себя

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
лица уже другие

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
первый этаж самый верхний

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
по случаю моего прибытия в Дарджилинг, полицейские приукрасились - на береты прикололи праздничные цветочки.

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
проезжаем за перекрёсток и буквально через 100 метров - вылезай приехали.
перед самым басстэндом одни торговые ряды. налево рынок, направо тоже торговые палатки, но улица круто вверх.
как настоящий путешественник, который не боится трудностей, а просто их обходит, иду вниз через рынок.
была это ошибка или наоборот правильное решение не знаю. только метров через 50, пройдя по узким проходам и по лестнице вниз, попал на отельчик. номера 150 рупий и выше. смотрю, темновато, клетушки по 6 м.кв.
-а побольше?
ведут в пентхауз на крышу. тут несколько номеров попросторнее и крыша - гуляй не хочу. заселяюсь. спросил про горячую воду - принесут в ведре. ну ладно, не баре.
а если бы пошёл вверх, сразу пару отельчиков поприличнее. 450 рупий - тв, горячая вода, душ, полотенце. правда вида нет, номера без окон или окна во внутренний двор. ещё выше отели покрасивше. но я туда забрался на следующий день.
а пока рад тому, что есть. есть куда бросить кости.
но бросил пока шмотки и пошёл на рынок за овощами/фруктами. набрал всего, чего хотел и обратно.
начал накрапывать дождик.
пришёл в номер, хотел руки помыть, а воды в кране нет. иду на ресепшн. оказывается на крыше в номерах и холодной воды нет. вот это попал.
вода на случаи перебоев с электричеством почти всегда в Индии набирается в бочки, что стоят на крышах. так вот, из-за того, что номер на крыше и бочки там же, напора нет. а за номер я уже заплатил и вещи раскидал по номеру и дождь идёт. пришлось вспомнить детство в деревне. бой принёс воды в ведрах, коей я и помылся и помыл фрукты/овощи. завтра с утра или, если перестанет дождь, ещё сегодня пойду искать другое пристанище.

виды с крыши

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
дождь перестал и я бегом на поиски более комфортабельного жилья. на этот раз чуть поднялся наверх. договорился про номер на завтра в одном отеле и пошёл по направлению к вокзалу по одной из главных улиц

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
бригада чистильщиков обуви

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 15:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19964
захожу ещё в один отель

54 дня по Индии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23818
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх