54 дня по Индии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
красивый колокол, висит в лесах - храм ремонтируется

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:37
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
под окнами отеля цветущая юкка

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
а вот и предвестники траблов на этот день.
если кто заметил, начал описание этого дня без даты. так и в тот день, даже не думал, что это 1 МАЯ. и даже вид гуляющих коммунистов не спустил меня с небес на землю

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
территория вокзала не совсем презентабельно выглядит, что-то копают. наверное хотят откопать первый паровоз, как берестяные граммоты в Новгороде.
в кассах беру билетик. во второй класс белому мистеру не продают. только первый за сто рупий (второй стоит 26). есть ещё возможность прокатиться на турпоезде, но он отходит на час позже обычного и билет туда стоит 240 рупий и включает музей, что я посетил уже накануне, стоянку на гхумской петле с небольшой атракциец в виде сборщиц чая в нацодеждах и монумента воинам павшим во второй мировой на стороне союзников. (для тех, кто не в курсе - индийцы в большинстве своём желали поражения Англии, ибо надеялись тогда получить независимость) кроме того, оплачено и возвращение на этом же турпаровозике (правильнее было бы написать -на турпоезде, но это слишком громко для маленького состава из паровозика и двух вагончиков) в Дарджилинг.
слышны свистки паровозика, но вагончики загнали на яму. только сделали это во время отправления по рассписанию. в яме целая бригада, возглавляемая двумя женщинами. они в ярких сари там же под вагонами.
пока первая даёт указания, вторая куда-то сбегала


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
немного видео





 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
работяги крутят в руках какие-то гайки, что-то прикручивают и откручивают. ну ладно, безопасность превыше всего.
пока брожу по станции.
появляются главные силы коммунистов

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
вагоны подают на посадку, а турпоезд уже ушёл - всё лучшее фарангам.
коммунисты окружают.
кроме коммунистов в красных беретах, приехали и какие-то зелёнобереточники. но они не афишируются, хотя их тоже не мало и в основном на военных машинах с госсимволикой в виде гургских ножей. они бродят неподалёку и вооружены бамбуковыми демократизаторами.
но всё спокойно, каждый идёт своей дорожкой. кто под красными флагами, кто под гурхскими ножами, а кто и просто попить чаю или поглазеть.
вдоль состава ходят торговки шалями и пледами. цены опускаются с 3000 р до 1000. причём всё можно купить в лавках по такой же или ещё более низкой цене.
отличие вагонов первого и второго классов только в сидушках. в первом классе они индивидуальные, как в самолётах, во втором спаренные, но и в первом и втором обтянуты материей.
вагоны суперпыльные. при том, что внешне выглядят вполне презентабельно. проводники во всём белом. от туфель до рубашек, только галстуки чёрные.
как индийцы могут спокойно одевать очень чистую и очень красивую олежду, от ярких сари до белоснежных рубашек, а потом работать или просто существовать в той пыли, мазуте и др. не укладывается в голове.
поезду уже давно пора тронуться, но паровозик привёз вагоны и куда-то уехал.
опять гуляю, пока ко мне не подходит стаф и спрашивает, на какой поезд у меня билет. получив ответ, просит занять место в вагоне.
ещё минут 15 и с опозданием на 1 час 52 минуты мы трогаемся.
жд дорога идёт рядом с авто, то по над обрывом, то впритирку к домам.
то нас обгоняют, то мы обгоняем. пользуемся популярностью. народ машет руками, фотографирует.
вагон болтает как старый трамвай. никакой романтики. может по менее заселённым местам дорога и покрасивее. а здесь я уже проезжал и проходил не раз.
приехали в Гхум. я уже здесь всё облазил. хоть турпаровозик уехал значительно раньше, но прибыли мы в гхум почти одновременно. наш спешил нагнать опоздание и остановился только на гхумской петле, хотя остановки оборудованы вдоль всей дороги. я пока шёл вдоль неё пешком, насчитал их штук пять.
быстро перехожу на автодорогу и ловлю джип до Дарджилинга.
и дорога вместо 15 минут растягивается на почти час.
коммунисты митингуют на площади и единственный сквозной проезд через Дарджилинг дальше в Сикким занят. пробка началась за пару-тройку км до города. некоторые выходят из машин и идут пешком. если машины их нагоняют, то опять садятся.
муторно. зато стал свидетелем единственной пробки из автомобилей и поезда.
нас нагнал турпаровозик, но из-за скопления машин на дороге он не смог протиснуться по своей колее.
водители, пассажиры, полицейские чуть ли не руками раздвинули машины.



мой джип намертво застревает в пробке. дальше не разрешают проезд регулировщики, но мне недалеко идти.

одна из главных целей моего путешествия достигнута.
я прокатился на поезде Дарджилингской Гималайской железной дороги. предвкушение было более сладким, чем сама поездка на поезде.
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
прошёлся немного по улице. на площади уже не всё запружено, пропускают по одному авто в 5 минут раз. на балконе ещё есть выступающие, но их уже мало кто слушает.
основная масса митингующих рассосалась. тут же стоят здоровые военные грузовики с закрытыми тентами кузовами. на них надпись "дети". я офигиваю от такого несоответствия формы и содержания. у одного грузовика тент задран и там действительно сидят детишки лет 10-12 в школьной форме. чудны дела твои, Господи.
пока ехал в джипе, позвонил домой дочери, думал, она на работе. а она дома. интересуюсь почему, она мне и напомнила про 1 МАЯ.
теперь понятна активность коммунистов.
зашёл перекусить в знакомую едальню, немного отдохнуть и переждать наплыв народу. опять момо.

ближе к вечеру опять поднимаюсь на главную улицу, ведущую к обсерваторному холму. народу полно. ей нет дела до суеты земной

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
тётки в лавках сидят и вяжут. тут же продают свои изделия. различные тряпки супердёшевы. свитера, курточки по смешным ценам

на тот момент 1$=43 рупии

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
изделия из ячиной шерсти вполне доступны и продаются в лавках, а не в магазинах. только уж очень объёмны, не для моего рюкзака.
поворачиваю назад, но по параллельной улице.
на улице цветочные магазины

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
оказалось, я иду по одной из дорог в Гхум. солнце на другой стороне холма. прохладно. надеялся перебраться на солнечную сторону, но местные показывают уж совсем дикие крутые тропинки через лес или отправляют меня назад.
пока совсем не стемнело иду вперёд, надеясь дойти до обозначенного на карте монастыря. не успел. прошёл часа полтора, а с учётом обратной дороги возвращаться по пустынной и тёмной улочке не хочется.
удивительного мало, в основном зелень и дома


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
ливневой сток, можно было попробовать по нему взобраться на верх и перейти на солнечную сторону. не рискнул

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
опять молельные места (устраиваются просто в нишах скал)

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
...

Добавлено в 16:49
прикупил по дороге шедевров местной кулинарии. обычно мелко наструганную и нарезанную зелень с приправами замешивают в жидкое тесто, а потом жарят во фритюре. получаются очень вкусные величиной со сливу (а сливы бывают разные, размеры этих изделий тоже разнятся в тех же пределах) комочки. здесь попробывал такое же, но с преобладанием моркови. совсем дёшево. может из-за того, что забрёл совсем уж не в туристическое место. наелся на пять рупий. такое было со мной в Пури. тоже насыпали таких же комочков запечённой в тесте во фритюре зелени и за 10 рупий увеличили порцию в двое.

расходы 01.5.10

тэмпл -20р
трэйнтикет -100р
джип -10р
питьё -40р
еда -85р
карта памяти -900р
итого -1155р


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
2 мая

проснулся ночью в пол-второго. включил бойлер, поставил телефон на зарядку и опять прилёг. ненадолго. телефон запиликал - просил отключить от зарядки, в сети электричество опять кончилось. опять город без света. за окном громыхает. спать уже не хочется. начинаю собираться.
собрался к четырём.
в Индии встают рано, но не там где холодно. я этого не учёл.
вышел на улицу. хоть глаз выколи. темень. ни одного огонька. хорошо, есть два фонаря, налобный и маленький в брелке. налобный в рюкзаке, доставать не охота, но и маленького хватило пройти пару сотен метров до басстэнда. пока шёл, начал накрапывать дождик. на басстэнде тишина, только в одной машине кто-то копошится.
стал под навес. подошёл индус
- мистер, что хочеш?
- в Силигури.
- ооо, жди.
завёл джип и уехал. в других авто начинают просыпаться драйверы. чистят зубы, разминаются. джипы хоть и большие, но не совсем приспособленные для ночной жизни.
темно. дождь усиливается. подъезжает легковушка
- куда?
- Силигури.
- 500.
- охренел, 100.
поторговались недолго. сажусь.
водила проехал по точкам сбора пассажиров. взял ещё двоих и поехали.
это было что-то. ливень. туман. гром и молния. видимость метров 20-30. скорость 20-25 км/ч.
Я уповал на знание драйвером дороги. он уповал на своих богов.
под зеркалом заднего вида у него висела финтиклюшка, которую он постоянно поглаживал и что-то бормотал. поставил свой телефон на торпеду в спецподставку для телефона и вывел на экран фото сына. к нему тоже прикасался. обратите внимание на номер телефона, высвечивающийся у него на табло в машине

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
не знаю кому он там молился, но проехали Курсеонг и стало полегче, развиднелось, туман остался позади и светало.
в шесть двадцать уже были на басстэнде в Силигури. драйвер выведал у меня дальнейшие планы и привёз туда, откуда шли джипы к непальской границе. за доставку заплатил ему сотню и дал ещё 50 рупий, со словами - это Будде.
нахожу машину, что первой поедет к границе. в ней только один пассажир.
сидим ждём наплыва желающих уехать к непальскому городку Какарбитта. машина раза в два старше водилы, если не больше. ему на вид лет пятнадцать. но уверяет меня, что он водитель и машина его.
появляется семья муслимов и вопрос заполненности свободных мест решается за раз. трогаемся и менее чем через час водила останавливает джип у пограничного пункта.
захожу к погранцам. заполняю какие-то бланки с помощью двух представителей индийской администрации. наконец всё заполнено, лезу за паспортом и тут меня как обухом по голове-
виза-то у меня "сингл".
с какого ... я решил, что у меня двойная. и тут до меня доходит, как я лопухнулся. как будто пелена с мозга упала. я живо представил себя в образе длинноухого парнокопытного. погранец смотрит вопросительно. хлопаю себя по лбу и показываю одноразовую визу.
-ноу проблем, в Катманду можно оформить новую.
конечно можно, но с февраля этого года действуют новые визовые правила и получить повторную визу можно только после двух месяцев, как покинул Индию.
или получать в Катманду транзитную визу, т.к. у меня есть билеты на вылет из Дели. с повторной визой могут быть траблы. индусы пока сами не разобрались, кому можно давать визу и менее чем через два месяца после уезда из Индии, а кому нет. и с транзитной также. одни пишут о получении транзитки на две недели, другие на три дня. две недели меня бы устроили, а вот три дня нет. в планы не входило столь долгое пребывание в Непале. хотелось посмотреть только Катманду, Похкару и Читванг. а у меня ещё больше трёх недель в запасе. можно будет офигеть в Непале. мне совсем не интересны так популярные в Непале трэки. умный в гору не пойдёт и кругами вокруг гор ходить не будет. мне бы чё попроще.
прошу прощения у погранцов и плетусь к ожидающему меня джипу. забираю рюкзак.
настроение не то чтобы хреновое, а супер хреновое. удивляюсь своей глупости. как я видел, читал, что в визе стоит "сингл" и как зачарованный словами сотрудницы в посольстве "у вас двойная виза" не вернулся к реальности и всю мою поездку по Индии даже не шевельнулось в мозгу, что "сингл" -одинарно.
полюбовался на Непал из-за шлагбаума


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
и занимаю место в джипе обратно до Силигури.
что делать? билетов никаких никуда нет. индийских денег по миниму (специально оставил мало, чтоб не везти через границу. вывоз местной валюты из Индии запрещён, хотя в Непале и имеют хождение индийские рупии).
надо ехать на вокзал и постараться свалить из Силигури на север. туда, куда я собирался попасть, проехав по Непалу насквозь от южных его границ до северных. теперь этот путь прийдётся преодолеть по Индии.
вернулся в Силигури. ехали в машине 15 человек плюс водила. я на среднем сиденье с тремя аборигенами. водила всё порывался пятого к нам подсадить. но попутчики на него прикрикнули и так и доехали до басстэнда.
я помнил, что проезжал басстэнды в этом городе с большими автобусами, явно не до ближайшей деревни. захожу узнать на предмет наличия баса до Дели. предлагают максимум до Калькутты. это не совсем то, что мне надо. прошёлся ещё по паре австостанций. результат тот же.
стоплю тук и прошу отвезти на жд вокзал. я ещё не в курсе о наличии в сём населённом пункте аж трёх жд станций и думал , что меня привезут на жд вокзал Силигури. причём шибко торговался с тукером, ибо по моим прикидкам до жд вокзала Силигури было километра два-три, а он просил несусветные 140 рупий. у меня время дорого, сходимся на сотне (с рюкзаком за плечами и с дурной погодой - то солнце печёт, то ливень идёт не очень поторгуешься).
едем на удивление долго. проехали перекрёсток с дорогой к вокзалу Силигури. молчу, мне интересно куда меня доставят. ехали минут 20-25. наконец меня привезли на жд станцию Нью Джалпайгури.
ооо, давно не виделись. памятен день, проведённый в её застенках.
иду в кассы. народу немало. занимаю очередь, а сам штудирую жд справочник. есть прямой поезд до Амритсара, но не сегодня и ходит не каждый день. выписываю себе все поезда, которые мне подходят- до Дели, до Амритсара.
наконец я у амбразуры.
подаю свою писульку, нормального бланка нет и рядом тоже аборигены с самопальными прошениями.
кассир попался толковый. сразу берёт быка за рога
-мистеру надо в Амритсар? предлагаю на 4 мая до Дели и на 5 с Дели до Амритсара.
-ес,ес, обэхэс.
не устрашившись обэхэса, кассир даёт мне нормальный бланк и просит заполнить и что-то тараторит. я понимаю, что он просит написать те номера поездов, что он мне подобрал, но с его произношением и моим пониманием аглицкого языка проблема почти неразрешима.
кассир дивится на тупого белого, зовёт тётку из соседнего окошка, что только что отошла на перерыв попить чайку. тётка в положении, ей сердиться нельзя и тоже, подивившись тупости белого мистера, великодушно заполнила за меня бланк заявки на билет, сверившись с моим "паспортом".
плачу за билеты почти две с половиной тысячи и отхожу переварить случившееся.
билеты у меня аж на четвёртое, время на пересадку в Дели около четырёх часов. поезд приходит на НьюДели стэйшн и отходит на Амритсар оттуда же. нормально. только вот в Силигури мне прийдётся зависнуть на две ночи. не есть гуд. но всё, что ни случается, всё к лучшему.
выхожу на улицу. мне ещё повезло, что это всё происходит с утра. так как воскресенье, то кассы работают только до 14.00.
но билеты на руках и можно расслабиться. подхожу к тукерам, объявляется конкурс на доставку тельца белого мистера в отель с номерами по 300 рупий. тукеры кочевряжатся. я удивлён такому поведению. толи жара их разморила и они жрать не хотят, а заодно и не думают о завтрашнем дне, толи они уже обслужили пару десятков денежных тузов. наконец мне называется цена в 50 рупий и мы трогаемся. через пару сотню метров понятно, почему я посылался на недалеко. оказывается соседняя улица занята одними отелями и тукеры не хотели терять очередь за пассажирами за пару рупий, что стоит проезд к ним.
но к радости решившего меня подвезти тукера, меня совсем не устраивает внутреннее убранство этих ночлежек. стены в таком состоянии, как будто все сопли мира нашли здесь свой приют. к тому же номера убогие, грязные, без тв и без чистого белья. прошу тукера отвезти меня в тот отель, где я уже ночевал, недалеко от станции Силигури. тукер получает 100 рупий и я на знакомой улице.
решаю зайти в соседние отели. они выглядят несколько симпатичнее моего былого пристанища.
в одном из них договариваюсь за 400 рупий за вполне приличный номер с чистым бельём, 20" тв, чистой сантехникой, бойлером и самое главное, не заплёванными стенами. кроме того есть мыло, шампунь, тальк, полотенце. стаканы в целофане. термос металический. неслыханное дело для отелей за такие деньги. только места маловато, но мне не танцевать в номере.


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
привожу себя в порядок и надо где-то перекусить. денег совсем немного и банки закрыты, но хотя бы определиться с их месторасположением.
выхожу на улицу, едальни напротив через перекрёсток. в одной из них я уже ужинал в прошлый раз сабджем из овощей и рыбкой

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
в этот раз посещаю соседнее заведение. после дарджилингских разносолов здешнее меню не радует. но голодным и отсюда не уйдёшь.
перекусил и двинул пешкодралом по широкой улице.
далеко не ушёл. жарко. отоварился фруктами и прикупил себе тапки типа въетнамки. я так и эксплуатировал одни кроссовки с момента отдачи суперштиблет в руки уборщика в Пури.
хоть и искал свой размер где было только можно, но ничего подходящего не нашёл. и то что купил тоже маловато, но рядом с отелем сидит сапожных или тапочных дел мастер и я пристроил ему свои тапки с указаниями, как их реконструировать.
пережидаю жару в номере поедая манго нескольких сортов


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
во второй половине дня опять на прогулку по улицам Силигури.
на этот раз решил проехаться на местном общественном туке. по городу разъезжают авторикши повышенной вместимости с написанными на них маршрутами движения. на некоторых приписка "...- далее везде"


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
не всё то золото, что блестит

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
фирма серьёзная, встречал её и на севере страны.
пока присматривал банки, набрёл на большую мечеть. очень красивое здание, но сама мечеть находится внутри, а первую линию, выходящую на улицу, занимают лавки. и всё здание в проводах

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 16:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19949
захожу в аптеку. заведение серьёзное - не лавка. внутри кондиционер, несколько продавцов, диванчики для болезных, компы.
у меня некоторые предметы упакованы в пластиковые сумочки, которые от постоянного использования и складывания/перекладывания рюкзака начали расходиться по швам. я их ремонтировал обычным роликовым пластырем. его запасы и хотел пополнить.
выяснили, что то, что мне надо называется "лейкопласт". предлагают одноразовый. отказываюсь и прошу "как скотч" ("скотч" вроде английское название всем известного подручного материала почему-то неизвестно в Индии и называется по другому. как я уже забыл, но для выяснения названия пришлось посетить не одну лавку).
продавцы посмотрели на витрины
- нету.
я уже собрался выходить и тут из-под потолка раздаётся глас указующий. продавцы затрепетали, предложили мистеру посидеть и кинулись на поиски запрашиваемого. наверху на стремянке босс раскладывал что-то по полкам.
три продавца, подгоняемые окриками со стремянки, сверяясь с компьютером обшарили всю аптеку. я даже успел замёрзнуть под кондиционером. наконец искомое найдено. 20 рупий и я пошёл, ан, нет.
- мистер, вот из ё нейм?
- нахрена?!
- так надо.
даю свой "паспорт". продавец записывает себе что-то в гроссбух и мне выписывается розовенькая квитанция размером с половину А-4 с указанием моей фамилии и того, что я купил.
бюрократия непобедима.
под впечатлением посещения аптеки возвращаюсь к отелю. по дороге дегустируется сок ананасов. фигня (так как давят из зелёных). выбираю себе ананасы пожелтее и покупаю почищенными. впервые увидел ананасы размером с яблоко. приехал в Норильск и здесь такие встретил. правда цена разнилась. там за один диаметром в 12-13 см просили 15 рупий, а отдавали за 10.
поискал инет. пару вывесок не соответствуют действительности. или закрыто лет 200 назад, или нет связи, хозяина, электричества, компьютеров, ничего нет.
задолбали. хотя магазины железа присутствуют. в Дарджилинге та же история была.
хотел найти офис Аиртеля, выяснить, что с моей симкой (город крупный и время есть), никто не знает где головной офис. приметил вроде одно большое помещение под вывеской искомой фирмы, завтра наведаюсь. тем более туда направили и в магазине (не лавке) от Nokia.

расходы 2 .5.10
авто Дарджилинг-Силигури -150р
Силигури-граница и обратно -150р
тук -220р
еда -105р
трэйнтикеты -2420р
отель -800р
тапки -100р
питьё -64р
манго, ананасы -110р
итого -4119р
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23799
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх