Кто главнее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LikaN31
1.06.2025 - 12:23
Статус: Offline

Шутник

0
На столе стояли пачка листового чая и банка растворимого кофе. Эти два самых популярных, повседневных напитка у человека всегда находились рядышком и жили дружно, но сегодня вдруг затеяли спор.

И спор у них был следующий: кто из них главнее.

Кто же из них самый любимый, самый популярный, а главное самый необходимый напиток для человека.

– Это, конечно же, я! – гордо выпятив грудь, пробасила пачка листового чая. – Меня пьют каждый день и в любое время суток. И утром, и днём, и вечером я всегда на столе человека. А уж посиделки вообще без меня ни одни не обходятся. Ведь, когда в дом приходят гости, им всегда предлагают именно меня.

– Нет, это я! Я главный напиток у человека! Меня тоже пьют каждый день и в любое время суток. Но согласись, в основном своё утро люди начинают именно с меня. Я помогаю им проснуться и быть бодрыми на протяжении всего дня! А это тебе ни какие-то там посиделки! – не менее гордо выпятив грудь, энергично и звонко проговорила банка растворимого кофе.

– А зато у меня столько видов, не счесть! И чёрный, и зелёный, и красный, а ещё белый чай, и каркаде, улун, цейлонский…

– А у меня всего четыре вида, но зато сортов больше. – перебила её банка кофе. – А уж какое разнообразие кофейных напитков из меня готовят: эспрессо, американо, капучинно, латте, раф, гляссе…

– И всё равно я главнее! Меня пьют, когда приходят с улицы, с мороза, и я согреваю людей.

– А меня пьют, когда гуляют по улице. Люди любят идти и пить кофе в бумажных стаканчиках. И пьют меня при любой погоде, хоть в жару, хоть в холод…

– А меня тоже пьют и в жару, и в холод. Есть даже специальный холодный чай в бутылочках, а ты холодный невкусный и тебя не пьют!

– Вот глупости! Специальный холодный кофе тоже существует и он вкуснейший! Да ещё и разновидностей у него немало. А холодный чай он и в Африке холодный чай!

– Зато я могу похвастаться очень необычным чаем! Люди пьют чай с молоком и солью. И это не только необычно, но и вкусно!

– Меня тоже люди пьют с солью, а ещё и с перцем! Съел?!

– А я красивее выгляжу на столе! Меня разливают в красивые чашки, а бывает, что чашки ставят ещё на блюдца или в большие, красочные кружки.

– Ну-ну, красивее! Я уж куда красивее выгляжу на столе! И при чём тут чашки и блюдца?! Я красив сам по себе. На моей пенке люди даже рисуют!

– И я красив сам по себе! Ты имеешь только оттенки коричневого и это так скучно и однообразно, а я могу быть и чёрного, и зелёного, и красного цвета… Это-то покрасивее и поинтереснее будет!

– А фотографируются всё равно люди чаще со мной!

– А зато в честь меня люди проводят целые чайные церемонии…

– В честь меня тоже люди проводят кофейные церемонии. А ещё люди гадают на кофейной гуще.

– Так и на чайной гуще люди гадают…

– Это что же, мы так и не решим, кто из нас главнее? – спросила банка кофе.

– Да, что-то не получается решить… – сказала пачка чая.

– А давай спросим у кружек, кого по их мнению люди считают главнее. – предложила банка кофе.

– А давай!

И банка кофе обратилась к стоящим на полке кружкам:

– Уважаемые, как вы думаете, кого люди считают главным напитком, меня или его?

Указав на пачку чая, банка кофе с нетерпением посмотрела на кружки.

– Долго же вы спорили… – сказала одна из кружек.

– Так вы всё слышали? – удивилась пачка чая.

– Вы так громко говорили, что вся кухня слышала. – сказала другая кружка. – Ох и глупый у вас спор, конечно!

– Это почему же глупый? – спросила банка кофе.

– Потому что люди любят вас обоих одинаково сильно. Вы оба самые любимые и популярные напитки у человека. И кофе, и чай люди пьют ежедневно, о чём вы прекрасно знаете. А это значит, что вы оба одинаково необходимы для человека.

Однако у каждого человека свой самый любимый напиток. Кто-то любит больше чай, кто-то любит больше кофе, но я уверена, ценителей кофе и чая в мире примерно одинаковое количество. Так что вы оба занимаете первое место в рейтинге напитков, нет среди вас одного самого главного, поэтому и спор ваш бессмысленный.

Переглянулись банка кофе и пачка чая и задумались.

Первой нарушила молчание банка кофе.

– А ведь кружка права. – сказала она.

– Да, действительно, люди ведь нас обоих пьют ежедневно, а значит мы оба победители в этой битве за звание главного напитка у человека... – сказала пачка чая.

– Вот и прекрасно, что вы со мной согласны. – улыбнулась та же кружка.

– Это что же, выходит зря мы спорили? – спросила банка кофе.

– Выходит, зря. – сказала пачка чая.

– Ну, ладно, пусть люди одинаково нуждаются в нас обоих и не могут прожить без нас ни дня, но я всё же считаю, что я дарю людям больше удовольствия, нежели ты. – сказала банка кофе.

– Вот уж дудки, я дарю людям гораздо больше удовольствия, нежели ты! – запротестовала пачка чая. – А главное, люди могут наслаждаться мною сколько угодно без вреда для здоровья, а ты, если тебя много пить, можешь запросто посадить человеку сердце…

– Да что ты говоришь! Да ты портишь здоровье людей почище моего! Если тобой злоупотреблять, ты можешь навредить печени. А ещё я слышал, что горячий чай может вызвать кровотечение… – сказала банка кофе.

– Всё хорошо в меру, друзья мои! – сказала одна из кружек.

Вздохнули пачка чая и банка кофе и замолчали. Они оба довольно сильно утомились от спора и решили его прекратить. Однако оба они остались при мнении, что именно он самый-пресамый и его конкурент ему в подмётки не годится. Ну и пусть так думают, что нам жалко что ли?

[^]