Игрушки Мари

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LikaN31
21.05.2025 - 14:36
Статус: Offline

Шутник

1
Пролог.

Мари исполнилось 20 лет, когда в их семье случилось несчастье. Родители погибли в автокатастрофе. Они с младшим братом, четырёхлетним Джоном, остались совсем одни. Родственников у них не было.

Мари пришлось перевестись на заочное обучение, девушка училась на третьем курсе экономического факультета, и срочно искать работу.

Однако работа нужна была не какая-нибудь, а приличная, с нормальной зарплатой, чтобы Мари могла содержать себя и младшего брата… В противном случае строгие тётеньки из органов опеки грозились забрать его в приют. Этого Мари никак не могла допустить.

Девушке повезло. Работу она нашла очень быстро, место было хорошее, и зарплата позволяла жить им с братом хоть и не очень богато, однако на том уровне, чтобы ребёнка разрешили оставить в семье…

Вот такая предыстория о Мари и её брате Джоне. Но что же случилось дальше? А вот послушайте наш рассказ.

Глава 1.

С момента трагедии прошёл уже месяц. Однако для Мари он пролетел как один день. Так кардинально изменилась их с братом жизнь.

Теперь утро Мари начиналось не с того, чтобы наспех выпить кофе и бежать на пары, а с приготовления завтрака для себя и брата. Затем Мари шла будить Джона и помогала ему с утренними сборами, вместе они завтракали и бежали в детский сад.

И после этого Мари уже со всех ног неслась на свою работу, которая начиналась в 8.30.

Работу Мари нашла по специальности, к её большой радости. Трудилась она в банке, консультантом.

И сегодня, кстати, как раз должна была поступить её первая зарплата. Ведь прошёл уже, как вы помните, целый месяц.

…Зарплата пришла точно в срок. Но, к большому разочарованию Мари, она оказалась гораздо меньше той суммы, на которую девушка рассчитывала.

«Но что поделаешь, чем богаты, тем и рады». – подумала Мари.

Девушка не привыкла унывать.

Вечером она зашла за братом в садик и, по случаю своей первой зарплаты, купила большой и самый вкусный торт.

После работы Мари всегда готовила ужин, а потом включала брату мультики на планшете и, наконец, могла сама немного отдохнуть.

Большая ответственность, неожиданно свалившаяся на Мари, куча бытовых вопросов, внезапная необходимость выйти на работу – всё это сразу оказалось слишком тяжело для одной хрупкой девушки. Её жизнь кардинально изменилась и справляться с новыми обстоятельствами Мари стоило огромных усилий, а помочь ей было совершенно некому.

Её молодой человек при первых же трудностях, случившихся в её жизни, быстро и без долгих разговоров ушёл в закат.

А многочисленные подружки по универу, раньше звонившие по любому пустяку, вдруг стали страшно занятыми.

Однако девушка была очень занята решением своих проблем и именно это её спасало от уныния. Ей просто некогда было себя жалеть и переживать.

К тому же очень скоро Мари привыкла к новому порядку вещей и у неё даже появилось свободное время для отдыха и досуга.

В эти одинокие вечера, уже в поздний час, когда брат сладко спал в своей кроватке, Мари часто или читала книги или бездумно листала ленту соцсети.

И часто ей попадались всевозможные мастер-классы по изготовлению игрушек.

Мари не обращала на них особого внимания, до того момента как…

Зарплата Мари как начинающего специалиста, ещё и с незаконченным образованием, была небольшая и её им с братом хватало лишь на самое необходимое.

А между тем подходил сказочный, волшебный праздник Новый год и пора было задуматься о подарке своему братишке…

– Джон, что ты хочешь, чтобы Дед Мороз принёс тебе на Новый год? – спросила Мари как-то за ужином брата.

Малыш задумался, серьёзно посмотрел на Мари и сказал:

– Хочу интерактивного щенка. Настоящего ведь мы не можем себе позволить…

– Пока не можем… – вздохнула Мари. – Ну, хорошо, будет тебе интерактивный щенок!

Однако, придя в магазин и посмотрев на цены, Мари поняла, что поспешила с обещанием.

Эта сумма никак не умещалась в их месячный бюджет…

«Что же теперь делать? Может, купить что-нибудь подешевле? Но он так хочет этого щенка…» – подумала девушка, растерянно глядя на игрушку.

...Расстроенная Мари вернулась домой. Она решила поискать эту игрушку в интернете, вдруг кто-то продаёт щенка с рук, это будет дешевле…

Щенка Мари не нашла. Вместо этого она наткнулась на игрушки ручной работы. Рассматривая их, она вспомнила, что в последнее время видела разные мастер-классы по игрушкам. И ей пришла в голову замечательная идея.

Девушка решила сшить такого же щенка самостоятельно. Конечно, он будет не интерактивный, но зато это будет совершенно эксклюзивный подарок для брата, ни у кого больше не будет такой игрушки.

Эта идея так понравилась девушке, что она с азартом принялась за её реализацию сразу же. Конечно, Мари никогда не шила игрушки, но она очень надеялась, что у неё всё получится. Ведь ей так хотелось порадовать брата.

«В интернете полно подробных мастер-классов на любой вкус, так что сложностей не должно возникнуть». – подумала девушка.

И действительно, она без труда нашла подходящий ей мастер-класс (мягкая игрушка по этому видеоуроку должна была получиться очень похожей на желаемого Джоном щенка), купила необходимые материалы и принялась за работу…

Глава 2.

Самым сложным было даже не сшить игрушку, а сделать это так, чтобы Джон ничего не заметил. Мари хотела сделать ему сюрприз и для этого соблюдала некоторые предосторожности. Например, смотрела все мастер-классы она всегда в наушниках и принималась за шитьё уже поздним вечером, когда Джон крепко спал. И, конечно, никогда не забывала прятать все материалы для игрушки и её заготовки в своей комнате.

Благодаря этим правилам Мари удалось сохранить свой сюрприз в тайне до самого Нового года. А к празднику игрушка была полностью готова и получилась она очень даже неплохой. Мари не ожидала такого результата и была весьма довольна своей работой.

Забавный пёсик был упакован в подарочную обёртку и ждал своего часа под ёлочкой.

Наступил Новый год. Мари приготовила вкусный стол и торжественно подвела брата к ёлке.

– Посмотри, что там тебе принёс Дед Мороз. – с улыбкой сказала она.

Увидев подарочную коробку, брат радостно завизжал и тут же принялся её распаковывать.

– Что же там, Мари? Очень интересно… – сказал Джон.

И вот коробка была распакована и лежащий там сюрприз явился взору малыша.

– Мари! – воскликнул он в изумлении, доставая щенка. – Я ведь его хотел! Дед Мороз угадал!

– Как здорово! – улыбнулась Мари. – Это просто чудеса.

– Какой же он красивый! – сказал Джон с восхищением.

– Я рада, что тебе он нравится. – улыбнулась Мари.

– Да, он мне очень нравится! – радостно воскликнул малыш.

Брат повертел игрушку, как следует, внимательно рассмотрел её и тут вдруг вздохнул.

– Только он ведь не ходит и не лает. – сказал Джон с грустью.

– Да, он этого не умеет делать. – согласилась Мари. – Но зато смотри, он ведь сделан специально для тебя. Ни у кого другого нет и никогда не будет такой игрушки.

– Правда? – улыбнулся малыш.

– Конечно. – уверенно подтвердила Мари.

Игрушка действительно очень понравилась брату. Он не расставался с ней ни на минуту. Видя это, Мари была очень счастлива. Осознание того, что это она своими руками сделала игрушку, которая так нравится брату, вдохновляла Мари на ещё какой-нибудь творческий подвиг.

И вскоре Мари принялась шить новую мягкую игрушку. Так у девушки появилось хобби.

«Удивительно, мне казалось, у меня совсем нет времени… А выходит, что даже когда много работы и других забот, всегда можно найти время на интересное занятие…» – удивлялась девушка.

Шитьё игрушки очень увлекло Мари. Если первую она делала к определённой дате, то теперь она никуда не спешила и работала в своё удовольствие.

И с каждым новым днём девушке всё больше нравилось это её новое хобби.

За шитьём она отдыхала, отвлекалась от серых будней, наполнялась радостью.

А уж когда вторая игрушка была готова, Мари почувствовала и вовсе неизвестное доселе ей счастье и восторг.

Игрушка получилась просто прелестной. Гораздо лучше первой.

Мари не могла налюбоваться своей работой.

Она надёжно спрятала новую игрушку, планируя вручить её брату на очередной праздник 23 февраля…

Решив вопрос с подарками таким чудесным образом, Мари и подумать не могла, что её это невинное хобби скоро достигнет небывалых размахов, но это было впереди, а пока…

На 23 февраля Мари подарила брату новую игрушку, смешного, ушастого зайца, которая была встречена непритворным восторгом.

Как же было приятно Мари наблюдать радость и восторг своего брата. Теперь у него было уже две любимые игрушки, а Мари и не думала останавливаться на достигнутом.

Она решила, что её брат совсем скоро станет счастливым обладателем множества новых, чудесных игрушек, ведь он так радуется её подаркам. И Мари хотелось видеть радость брата как можно чаще.

И вот, всего лишь через месяц Мари сшила ещё три игрушки. Все они были разные, не похожие друг на друга, и вместе с тем как братья – чувствовался во всех игрушках стиль мастерицы.

«Ой, слово-то какое, мастерица…» – подумала Мари.

Ей вдруг стало неловко, что она так сама себя назвала.

«Конечно, в моих игрушках нет ничего особенного… – продолжила размышлять Мари. – Я ведь смотрю на них другими глазами. Они созданы мной и поэтому кажутся мне такими прекрасными… Ещё моему братишке они, кажется, очень нравятся… А вот что скажут другие люди?»

Этот вопрос очень взволновал Мари. Девушка поняла, что ей очень хочется узнать мнение стороннего человека.

И, надо же такому быть, только у неё возникло такое желание, как произошло следующее.

Вечером она забрала с детского сада Джона и только дома заметила, что он вернулся без своей самой любимой игрушки.

А самой любимой у него была, конечно, игрушка, сделанная Мари. И ею стала третья по счёту игрушка – весёлый дракончик. Мальчик ласково называл его Дракошей.

– Джон, ты забыл Дракошу в саду? – спросила Мари.

Брат как-то вдруг потупился и сказал:

– Нет… Мари… Я его подарил.

– Подарил? Дракошу? – удивилась Мари. – Но это ведь была твоя любимая игрушка…

– Он очень понравился одной девочке в нашей группе. И я подумал, что ты не рассердишься, если я подарю ей его. Ты ведь сделаешь мне нового Дракошу? – спросил Джон.

Тут Мари ещё больше удивилась.

– Откуда ты знаешь, что это я? – спросила она.

– По всему дому лежат лоскутки и вата… Ну и, честно говоря, я как-то не мог заснуть, пошёл к тебе, а у тебя дверь была открыта... Вот так я и увидел, что ты шьёшь. Я решил тебя не отвлекать и вернулся в свою комнату…

– Значит, ты давно знаешь, что это я делаю игрушки…

– Нет, всего-то пару недель, до этого не догадывался. Мари, ты просто волшебница! – сказал брат и обнял её. – Так ты сделаешь нового Дракошу?

– Конечно! – улыбнулась Мари.

Глава 3.

Разумеется, главным для Мари было мнение её брата, но то, что игрушка понравилась ещё одному ребенку, очень обрадовало и ещё больше воодушевило девушку.

Она сшила нового Дракошу за пару ночей и он получился ещё лучше прежнего. Вслед за Дракошей Мари сшила ещё две игрушки, при этом её придирчивый взгляд отметил, что работы с каждым разом становятся всё удачнее. И тогда девушка решилась показать свои «детища» лучшей подруге.

В один из вечеров она пригласила подругу в гости и показала ей своих плюшевых зверят. Всего их было пока семь – щенок, заяц, дракоша, единорог, мишка, лисёнок и кошечка. Последней работой стала именно кошечка, не котик, такая грациозная, кокетливая «дама» в фиолетовой шляпке.

– Ой, какие милахи. – сказала подруга. – Я бы племяшке что-то из этого тоже подарила. Где купила?

– Эм… это не из магазина. – сказала Мари. – Я сама их сшила.

– Ты серьёзно? – воскликнула подруга. – Ничего себе! Мари, ты просто талант. А почему я раньше не знала, что ты такая мастерица?

– Да я совсем недавно начала их шить… Вот тебе первой показала…

– А ты можешь мне продать одного? – спросила подруга.

– Да брось ты, бери так! Какой тебе нравится?

– А можно вот этого лисёнка?

– Конечно! – улыбнулась Мари.

– Спасибо тебе большое за такой чудесный подарок. А вообще тебе их, правда, надо продавать.

– Да ну, кто их купит? Это просто хобби, вот для братишки шью игрушки, да тебе решилась показать. – сказала Мари.

– Ну, я бы купила точно, вон какие они все красавцы. А что если тебе выложить свои работы в интернете, там и посмотришь, как другие оценят?

– Не знаю даже…

– Неужели тебе неинтересно, как другие люди отнесутся к твоим творениям?

– Вообще интересно…

– Ну, так давай фотографировать!

Вскоре фотографии были готовы и подруги выложили их на странице Мари в соцсети.

Так, благодаря подруге, работы Мари появились в Интернете.

Прошло немного времени и в личку к девушке пришло сообщение от некоего мужчины: «Отличные работы. Могу я узнать цену?»

Вопрос поставил Мари в тупик.

Она хотела услышать мнение о своих работах, но того, что кто-то вот так сразу захочет их купить, она никак не ожидала.

Однако внезапная дополнительная возможность заработать весьма обрадовала девушку, ведь им с братом деньги будут совсем нелишние.

«500 рублей». – написала Мари.

«Ой, а вдруг это слишком дорого для таких игрушек?» – тут же испугалась она собственной «наглости».

Но уже в следующий миг ей пришёл ответ: «Отлично. Мне понравились единорог и мишка. Хочу их купить. Где мы можем встретиться и когда?»

«Давайте завтра по линии метро. В 6 вечера». – написала Мари.

«Договорились». – тут же ответил её собеседник.

Так у Мари появился первый покупатель.

И на следующий день она шла на эту встречу с таким волнением, словно это было первое в её жизни свидание.

«А вдруг он не придёт? А вдруг мои игрушки в жизни ему не понравятся, покажутся не такими эффектными, как на фото?» – переживала девушка.

Но всё прошло замечательно. Покупатель остался в восторге от игрушек. А Мари получила первый «гонорар».

Домой она вернулась счастливая как никогда. Так тепло и радостно было на сердце. Это было то прекрасное ощущение, когда тебя неожиданно оценили очень высоко (а то, что игрушку купили, было для Мари самым настоящим признанием её мастерства), и теперь ты чувствуешь, что готов свернуть горы.

Впрочем, эйфория от первой продажи очень скоро улеглась. И вновь стали точить девушку черви сомнения.

«А вдруг это была случайность, и никто больше не захочет купить мои игрушки?» – думала она.

Но это была не случайность.

За первым покупателем появился следующий (на этот раз девушка), потом ещё один (молодая мама), а потом покупателей стало так много, что Мари едва успевала делать новые игрушки. А заказы и не думали прекращаться.

Очень скоро Мари стало скучно делать игрушки по готовым шаблонам. Девушка начала рисовать свои эскизы и создавать авторские работы. И они вызвали ещё больший спрос…

Глава 4.

Однажды в жизни каждого творца наступает время выбора – отдаться делу целиком или так и оставить его лишь в статусе лёгкого, не обременяющего хобби.

Перед Мари такой выбор встал очень скоро. Её игрушки имели невероятный успех. И ей становилось всё сложнее совмещать основную работу и изготовление игрушек на продажу.

И, придя в один из вечеров с работы, Мари по обыкновению приготовила ужин, накормила брата и крепко задумалась над этой проблемой.

«Я не сплю ночами, чтобы успеть сделать игрушки к сроку и, чёрт возьми, я скоро свалюсь от усталости... Конечно, я могу отказаться от части заказов, но я ведь тогда себя буду грызть за это… Нет, о том, чтобы брать меньше заказов не может быть и речи! Но... какой тогда у меня есть выход?» – напряжённо размышляла она. – «А выход тут только один...»

И Мари приняла ответственное решение – бросить работу и заняться только игрушками.

Этой мыслью она поделилась с лучшей подругой, той самой, что и дала Мари первый толчок к новым вершинам. Но вместо поддержки неожиданно услышала осуждение.

– Мари, ты с ума сошла? Твои игрушки, конечно, превосходны и имеют спрос, но… сама подумай, бизнес это ведь так ненадёжно! Сегодня есть заказы, завтра нет. А у тебя младший брат, которого нужно достойно обеспечивать. Я бы на твоём месте не бросала основную работу. – сказала подруга.

И Мари согласилась с ней.

В этот момент девушка попала в распространённую среди молодых творцов ловушку – она не поверила в свои силы.

Мари передумала бросать работу. Она выбрала стабильность, ведь у неё на руках был маленький брат. Разве могла она рисковать надёжным заработком в угоду своим желаниям?

К сожалению, этим решением она затормозила развитие своего дела очень сильно и получила массу негативных эмоций.

Шло время. Мари продолжала работать на двух работах. Но силы её были не безграничны.

Уже много месяцев Мари не высыпалась, толком не успевала поесть и лишь беспрестанно работала, сначала на основной работе, потом дома, шила игрушки. А ведь у неё ещё была учёба…

И наступил такой момент, когда мастерица не выдержала. Нагрузка стала для неё непомерной. Она устала, очень устала…

В этот вечер Мари шила очередную игрушку. Как всегда она очень торопилась. И внезапно иголка очень сильно уколола ей палец. Даже пошла кровь. Мари вскрикнула от боли, бросила иголку на стол, а игрушка упала на пол.

Кровь Мари вытерла, трагедии особой не было. Вот только этот укол стал последней каплей. Недосып, усталость от беспрерывной работы, волнение по поводу продаж, всё это слишком долго копилось и теперь пришёл черёд освободиться от этого груза. Слёзы брызнули из глаз Мари…

Как же давно она не плакала. Слишком долго она была сильной, собранной, ответственной. И в этот вечер она позволила себе немного слабости.

Но Мари быстро взяла себя в руки, вытерла слёзы и вновь принялась за работу.

Было уже очень поздно, когда в комнату неожиданно вошёл брат.

Он подошёл к Мари и крепко её обнял.

– А ты что это не спишь, братишка? – улыбнулась Мари.

– Мари… – Джон серьёзно и как-то по-взрослому посмотрел ей в глаза.

– Что? – спросила Мари.

– Бросай работу. – сказал он. – Ты ведь так устала.

– А на что же мы будем жить? – спросила Мари с улыбкой.

– У тебя ведь много заказов, ты будешь также продавать игрушки. Только уставать будешь меньше.

– Нет, это слишком рискованно.

– Тогда научи меня шить игрушки. Я буду тебе помогать.

– Я подумаю над этим. А теперь беги спать, завтра в садик тебя не добужусь. – сказала Мари и поцеловала братишку в щёку.

Глава 5.

«А что я собственно теряю? Я могу в любой момент устроиться на работу. Деньги у нас отложенные есть. Пожалуй, надо рискнуть». – подумала Мари, возвращаясь на следующий день с работы.

И ей как-то сразу стало удивительно легко и радостно. Так всегда происходит, когда принимаешь важное решение и чувствуешь в глубине души, что оно абсолютно верное.

Мари забрала брата из садика и вместе они пошли домой, по пути зайдя в кондитерскую, где Мари купила вкуснейший черничный торт.

Когда мы принимаем решение изменить свою жизнь, начинают происходить поистине удивительные вещи.

Так случилось и с Мари.

На следующий день она написала заявление об увольнении, а буквально через пару дней раздался телефонный звонок.

– Мари, здравствуйте! Звоню вам с деловым предложением. Увидел ваши игрушки на сайте. Хочу взять их на реализацию в свой магазин. Вам хороший процент. – проговорил приятный мужской голос по телефону.

Конечно, Мари ответила согласием на это предложение.

«Как же быстро всё продвигается! Просто не верится!» – думала девушка.

Её маленькое хобби грозилось вырасти в большое дело жизни. И это было как-то очень странно, ново и непривычно, но жутко интересно и приятно.

На следующий день Мари встретилась с владельцем магазина игрушек. Это был молодой мужчина, на вид не старше 30-ти.

– Ваши игрушки великолепны. – сказал мужчина. – Но нам нужно обсудить все детали. Меня кстати Игорь зовут.

– Очень приятно. – улыбнулась Мари.

– Взаимно. Мари, я готов предоставить вам центральный стеллаж в моём магазине, сделать хорошую рекламу. От вас только ваши замечательные творения.

– Это всё очень здорово, но боюсь у меня не будет необходимого количества товара. – сказала Мари. – Я занимаюсь игрушками в свободное от работы время…

– Тогда вам нужно уволиться.

– Уже…

– Ну так замечательно! – улыбнулся Игорь. – Давайте пока я возьму то, что у вас есть, а вы потом привезёте остальное, сколько успеете сделать.

– Договорились. – кивнула Мари.

Так Мари стала шить игрушки для магазина. У неё буквально открылось второе дыхание, она шила ночи напролёт, не зная усталости.

Прошло две недели. Мари ушла с работы и теперь могла всё своё время посвятить игрушкам. К её огромной радости, игрушки имели спрос и неплохо продавались.

Так Мари пришла к тому, чтобы сделать своё хобби основной работой, приносящей ей достойный заработок.

И теперь Мари больше не плакала, а совсем наоборот, всё чаще счастливо улыбалась. Ведь всё в её жизни было хорошо как никогда.

– Вот видишь, Мари, всё у тебя получилось. – радовался и её младший братишка.

– Да, кажется, всё действительно получилось. Но мне не верится до сих пор, что это не сон. – говорила Мари. – Всё как-то слишком чудесно…

– Это потому что ты сама чудесная. – сказал Джон.

– Нет, это ты самый чудесный младший брат в мире. – улыбнулась Мари и, взяв брата на руки, весело его закружила.

Джон залился звонким, весёлым смехом.

Эпилог. Из него вы узнаете, чем закончилась история Мари.

Прошёл год. Дело Мари процветало. Она больше не знала проблем с деньгами и была уверена в завтрашнем дне. Мари даже наняла помощницу, ведь одной ей стало сложно справляться с тем объёмом игрушек, что нужен был для магазина.

А ещё уже пол года Мари встречалась с Игорем. Они были безумно влюблены друг в друга и очень счастливы. Вот так любимое дело подарило ей встречу с любимым человеком…

Потом прошёл ещё год и его итогом стало… открытие нового магазина. Да, Игорь открыл магазин, где продавались только игрушки, придуманные Мари и созданные ею вместе с её замечательной помощницей, которая также сильно горела этим делом.

Магазин он назвал очень просто и очень правильно – «Игрушки Мари».

Вот, пожалуй, и всё. Ах да, чуть не забыла. Вместе с собственным магазином Мари получила ещё кое-что. И это, как любую девушку, обрадовало её в разы больше, чем магазин, названный в её честь.

Вечером, после торжественного открытия магазина, Игорь сказал:

– Мари, мы с тобой уже долго знакомы… Впрочем, это не имеет значения, у меня такое чувство, что я вообще знаю тебя всю жизнь… Мари, ты выйдешь за меня замуж?

Мари замерла, глубоко вздохнула и сказала:

– Конечно, да!

В комнату в этот момент забежал Джон и закричал:

– Ура, Мари и Игорь женятся! Женятся!

Игорь и Мари смущённо посмотрели на Джона, затем друг на друга и счастливо рассмеялись.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
APTyP1958
21.05.2025 - 20:32
0
Статус: Offline

Весельчак

Как-то трудно ассоциируются Мари, Джон и 23 февраля. Почему не Маша и Женя?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]