Фокус-покус

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LikaN31
19.05.2025 - 13:34
Статус: Offline

Шутник

1
Пролог. Начало

В свои 25 Эля имела всё – хорошая работа, квартира, приличная зарплата. Эля работала научным сотрудником. Собственно, и Элей её звали только свои, а в научных кругах она давно была Эльвирой Махмудовной, перспективным, подающим надежды молодым учёным.

Сегодня Эля приехала в Москву и остановилась в гостинице. На протяжении полугода она готовила масштабный проект. И в Москву она приехала именно затем, чтобы представить его в широких, научных кругах.

«Уже через два дня я буду представлять свой проект…» – подумала счастливая Эля.

Девушка неторопливо пообедала, а затем, вернувшись в гостиницу, решила ещё раз пробежать глазами свою научную работу и достала ноутбук, где хранился файл с долгими, бессонными ночами, мозговым штурмом, размышлениями, волнениями, доводами и сомнениями – файл с её проектом.

Конечно, она его знала наизусть, но… Эле доставляло особенное удовольствие открывать файл и видеть десятки страниц, заполненных ровным, чёрным шрифтом…

Эля включила ноутбук и… громко вскрикнула.

В ужасе она начала беспорядочно нажимать на кнопки, но сделала только хуже, ибо… её драгоценный ноутбук, хранивший столь важный для неё документ, получил серьёзное ранение. Прямо в сердце. А сердце ноутбука – жёсткий диск. Именно он неожиданно и так не вовремя сломался.

Но Эля ещё этого не знала. Она видела лишь синий экран и белые буквы и цифры, которые без конца начинали свой счёт… 10, 9, 8, 7… 10, 9, 8, 7… Эля смотрела на эти цифры, и ей казалось, что это идёт отсчёт её жизни… начала конца её жизни.

Ибо это была катастрофа!

Её ноутбук сломался, а через 2 дня у неё выступление с проектом!

Куда бежать? Что делать?

– Ой, мамочки! – простонала Эля и заревела.

Проревевшись, она начала думать.

Свой проект она помнила хорошо, но напечатать его заново и оформить она не успеет при всём желании. Резервной копии у неё нет, и даже на почту она его не отправляла. Просто потому что мероприятие предполагало очное знакомство с идеями…

Ситуация была аховая, но один шанс всё же был.

И Эля побежала искать сервисный центр…

Глава 1. Чудесное спасение

– Девушка, я не могу вам дать никакой гарантии. – молодой человек устало посмотрел на Элю, вертя в руках ноутбук. – Конечно, я его посмотрю, попробую что-нибудь сделать, но…

– Вы понимаете, от этого документа зависит моя жизнь! – вскрикнула Эля. – Там проект, над которым я работала пол года, а послезавтра у меня выступление и тут… вот это… – Эля снова едва не зарыдала.

– Мда… – парень с сочувствием посмотрел на Элю. – И что же нет ни одной копии…

– Ну, разумеется, нет! Что бы я тогда к вам пришла!

– Мда… Хм… – парень нахмурился. – Ну, кто же в наше время не делает копий?

– Я-я… – пролепетала Эля и всё-таки не сдержалась, заревела.

– Ох, девушка… – парень испуганно вскочил и, налив воды из кулера, подал Эле пластиковый стаканчик. – Вот, выпей и успокойся.

В это время в помещение вошёл ещё один посетитель, молодой человек примерно их возраста.

– Привет, Костя! Как у тебя дела? – он взглянул на Элю. – Вижу, что не очень… А что случилось?

– Да вот у девушки ноутбук сломался, а там важный документ.

– Ну и что, ты разве не можешь его сделать?

– Могу. Но не факт, что смогу восстановить всю инфу. Но я попробую… Девушка, приходите завтра…

– Во сколько? – спросила Эля, вытирая слёзы.

– Я позвоню.

– Хорошо. Спасибо вам.

– Да пока что не за что.

Пришедший к Косте посетитель проводил взглядом Элю.

– Хорошенькая… – сказал он Косте.

Этот посетитель был не просто знакомым, а лучшим другом Кости, а потому, конечно, не стал молчать, поняв, что ушедшая девушка очень ему понравилась.

– Ну да, наверное… – Костя отложил ноутбук в сторону. – Кофе будешь?

– Давай.

– Сейчас, погоди.

Костя повесил табличку с надписью «перерыв» и ребята сели неторопливо пить кофе.

– Ну и когда ты собираешься смотреть её ноутбук? – спросил Костю его друг.

– Не знаю, вечером гляну. У меня заказов ещё полно.

– Слушай, постарайся его сделать, будь другом?

– Макс… – Костя ухмыльнулся. – Ну конечно я сделаю, что смогу.

– Слушай, а она же оставила свой номер на заказе?

– Да, конечно.

Макс посмотрел на бланк и быстро переписал цифры в свой телефон.

– Позвони мне завтра, как станет что известно с её ноутбуком, ок?

– Без проблем.

В обед Эле позвонили из сервисного центра.

– Добрый день, ваш ноутбук починен, можете приезжать забирать.

Не помня себя от счастья, Эля тут же помчалась за своим железным другом.

«Ой, а вдруг документ не получилось восстановить?» – со страхом подумала девушка.

Но к счастью её опасения были напрасны.

Она открыла ноутбук. Важный документ был на месте и, пробежав его глазами, Эля убедилась, что вся информация сохранена.

– Всё в порядке! – сказала счастливая Эля.

– Вы очень везучий человек. Скажу честно, я не был уверен, что у меня получится достать ваши файлы и что они не повреждены. Но, вижу, всё получилось.

– Да! Спасибо вам большое! – обрадованно воскликнула Эля. – Сколько я вам должна?

– Ничего. Тем более что зарядка от вашего ноутбука не у меня.

– А где же она?!

«Это ещё что за ерунда?!»

– Сегодня в 4 часа в парк Горького мой друг принесёт вам вашу зарядку.

– Что за бред?! Это что такая шутка? – спросила Эля, вновь начиная нервничать.

«Мне ещё не хватало сейчас искать по всему городу зарядку…» – подумала она.

– Никакой шутки. Просто вы очень понравились моему другу.

– И поэтому он утащил зарядку моего ноутбука?!

– Это все вопросы к нему.

– И как я узнаю этого вашего друга?

– Он вам позвонит.

Глава 2. Свидание

В 4 часа Эля была в парке и в ту же минуту ей позвонили. Приятный, мужской голос сказал:

– Эльвира, привет! С тобой говорит похититель зарядки. Я жду тебя в тени липы. Иди по парку прямо, потом заверни на второй дорожке.

Выполнив все инструкции, Эльвира пришла к раскидистой липе. Но никого там не увидела. Она задумчиво посмотрела по сторонам, затем догадалась обойти липу с другой стороны и там…

Эльвира не сдержала вздох удивления.

На зелёной траве стоял стол, накрытый белоснежной скатертью, по обе его стороны располагались два причудливо изогнутых стула, а за столом сидел симпатичный молодой человек.

Эля вспомнила, что видела его тогда в сервисном центре. Тогда она не особенно обратила внимание на его внешность, однако сейчас, рассмотрев молодого человека, она невольно подумала, что он очень даже хорош собой.

«Эй, стоп! Он утащил зарядку от твоего ноутбука!» – напомнил внутренний голос.

Подойдя к столу, Эля остановилась напротив сидящего за ним парня и, взглянув на него, требовательно спросила:

– Ну и где она?

– Ну, к чему такая спешка? Давай сначала присядь за стол, выпьем кофе…

Эля со вздохом села за стол. Она почувствовала лёгкое раздражение из-за того, что парень тянет время.

На столе стояли две чашки кофе и большое блюдо со сладостями. Были здесь и её любимые пирожные-корзинки, но сейчас ей было не до них.

– Скажи, пожалуйста, зачем ты это всё устроил? – спросила Эля.

– Что именно?

– Зачем забрал зарядку?

– Чтобы ты пришла на встречу.

– А просто позвать была не судьба?

– Но так ведь гораздо интереснее. К тому же, так я был уверен, что ты точно придёшь.

«Он какой-то идиот. И ситуация идиотская». – подумала Эля, чувствуя как её всё больше охватывает раздражение.

– Вообще-то я могла просто купить в магазине новую зарядку. – сухо сказала Эля.

– Но ты же этого не сделала, а пришла сюда.

– Мне просто некогда сейчас бежать ещё и в магазин.

– Выпей со мной кофе и я верну тебе твою зарядку. – улыбнулся он.

Эля вздохнула.

– Хорошо, я выпью с тобой кофе. – сказала она.

«Куда же мне теперь деваться…»

Взяв чашку, Эля сделала глоток.

– Расскажи мне, что это за важный документ, который нужно было срочно восстановить? – спросил он, тоже отпив кофе.

– Это научный проект, завтра я буду с ним выступать на важной конференции. – сказала Эля. – А ты чем занимаешься, ну, кроме того что воруешь чужие зарядки от ноутбуков? – ухмыльнулась она.

– А вот сейчас я тебе кое-что покажу и ты сама поймёшь. – загадочно улыбнулся он.

Затем молодой человек хлопнул в ладоши и из его рук посыпались огненные искры и конфетти, а когда всё это рассеялось, обалдевшая Эля увидела, как сверху медленно спускается зарядное устройство от её ноутбука, привязанное за тучу воздушных шаров.

Зарядное устройство медленно опустилось в его руки и он, встав, подошёл к Эле.

– Фокус-покус! Тру-ля-ля! – улыбаясь, произнёс он и протянул Эле зарядку.

– Ох, ничего себе… Как ты это сделал? – спросила Эля, принимая зарядное устройство и освобождая его от воздушных шаров.

Шарики тут же взмыли в воздух.

– Мы, фокусники, свои секреты не раскрываем.

– Ты что, правда, фокусник? – удивлённо спросила Эля.

– Ну, ты ведь сейчас видела фокус, так? А значит я кто?

– Я хотела сказать, это твоё увлечение или ты прям работаешь…

– Я прям работаю. В цирке.

– Ого… а расскажи подробнее, как это… работать в цирке?

Глава 3. Интересное предложение

– Как же это всё интересно… – сказала Эля. – Знаешь, я ведь в детстве тоже мечтала работать в цирке.

– Интересно… и как же получилось, что ты работаешь в итоге в науке?

– Родители хотели, чтобы занималась серьёзным делом. К тому же они у меня научные работники. Вот и я пошла в науку.

– А сама-то ты хотела этого?

– Сначала нет, а сейчас мне даже нравится моя работа.

– А если я тебя приглашу в поездку с нашей труппой? Ну, просто съездишь с нами, исполнишь детскую мечту, поработаешь в цирке, а потом вернёшься в свою науку.

– И кем же я буду работать у вас в цирке? Я же ничего не умею! – улыбнулась Эля.

– Поверь мне, в цирке найдётся для тебя работа.

– Интересное предложение… – задумчиво сказала Эльвира. – Хорошо. Я подумаю. Ой, я же до сих пор не знаю, как тебя зовут…

– Макс.

– Очень приятно, Макс.

– Не желаешь немного прогуляться?

– Давай…

Глава 4. Путешествие

Эля пришла домой поздно вечером. А завтра ей предстояло выступать с проектом.

«Как же я так долго прогуляла...» – с досадой подумала девушка и тут же счастливо улыбнулась, вспоминая этот вечер с Максом.

Никогда ещё у неё не было такого необычного свидания. А каким интересным и милым оказался Макс. Пока они гуляли, он столько интересных историй рассказал из жизни цирка, что развеял все сомнения Эли. Конечно, ей нужно поехать с труппой. Никто ведь не требует бросать науку. Она просто исполнит свою детскую мечту…

Эльвира Махмудовна блестяще защитила проект. А на следующий день Эля собрала вещи и поехала с Максом и его труппой в путешествие.

И началась у Эли новая жизнь.

Если раньше она работала по ночам, сидя за ноутбуком в тишине, то сейчас у неё был длинный и шумный рабочий день в цирке. Она была всего лишь в роли «принеси-подай», но всё равно была очень счастлива. Ведь она оказалась в новой для неё атмосфере. Атмосфере вечного праздника и смеха. Это потом Эльвира увидит труд и слёзы цирковых, а пока она видела лёгкость и беззаботность.

Шло время, и Эле совсем не хотелось покидать мир цирка.

И тогда Макс стал учить её лёгким фокусам. Эля схватывала всё на лету, словно всегда только и делала, что занималась фокусами.

– Вот видишь, как у тебя хорошо всё получается.– улыбался Макс. – Ты прирождённая фокусница.

И это была правда. Эля была, наконец, на своём месте, она, наконец, услышала себя. Она поняла, что её детская мечта вовсе не осталась в детстве, она до сих пор с ней, просто Эля запретила себе о ней вспоминать и занималась тем, что было приемлемо для её окружения. Но только не для неё самой! Однако с детства Эля привыкла всё делать на совесть, поэтому и достигла больших успехов в науке. Но теперь,… когда она, наконец, позволила себе услышать свой собственный голос, свои собственные желания, теперь всё будет по-другому.

Совсем немного времени понадобилось Эле, чтобы понять что цирк – её истинная жизнь и только работа здесь принесёт ей настоящее счастье.

Она очень старалась, много училась и однажды наступил день, когда Эля вышла на сцену вместе с Максом.

Это была знаменательная дата во всех отношениях. Ведь с момента её появления в цирке прошло уже целых пол года. А их отношениям с Максом исполнилось три месяца.

Выступление прошло на ура. И вечером, уставшая, но счастливая Эля сказала Максу:

– Я хочу остаться, остаться здесь навсегда.

Макс улыбнулся и нежно её поцеловал. Он и не сомневался, что так всё и будет.

Эпилог.

Часто бывает, что мы забываем свои детские желания. Иногда мы совсем не знаем своих способностей, настолько не слышим себя. Так было и с Эльвирой. Она шла не по-своему пути. Видела приемлемую обществом картинку успеха. Но её душа желала совсем другого. Истинный её талант был в другом. Эля без труда научилась фокусам, потому что в этом был её истинный талант.

Это глупости, что нужно много труда и усердия в любимом деле. Если это твоё дело, то тебе удивительно легко и приятно им заниматься. Это просто полёт. Полёт души.

Да, ты можешь доводить своё дело до совершенства. И это трудно. Но сам процесс необычайно лёгок и приятен. Теперь и Эльвира об этом знала. А помог ей это узнать случай. Причудливый узор обстоятельств.

А в завершении ещё немного информации о героях, для особо любопытных.

Эля продолжила работать в цирке вместе с Максом. Она ежедневно совершенствовала свой талант. И с каждым днём она любила своё дело всё больше. И ни через год, ни через два ей не надоела её уже такая привычная и родная работа. И в жизни её теперь всё действительно было по-другому. Каждый день она чувствовала себя счастливой.

Теперь она, в самом деле, имела всё. По-настоящему любимую работу, в которой она когда-нибудь обязательно добьётся больших успехов. Верных друзей-коллег и любимого человека, который помог ей услышать себя и пойти по уготованному ей и так долго ждущему, когда же она на него осмелиться ступить, пути…

[^]