1

– Ну что ты её таскаешь везде за собой? Купил бы спаниель или лайку. – Степан закурил сигарету и с презрением посмотрел на бело-рыжую собаку.
– Не нужна мне спаниель. Мне Бони дороже всех собак мира. Почти как дочь родная. – его приятель ласково потрепал Бони за уши.
– Она ведь даже не охотится. – заметил ещё один свидетель беседы.
Трое мужчин сидели у костра. Они были охотниками. У двоих из них были собаки как собаки, как они сами говорили, охотничья легавая и спаниель.
А их друг неизменно брал на охоту её. Боньку. Глупую дворняжку. Так люди часто называют таких как Бони. Да, Бони не могла похвастать благородным происхождением. Она была простой дворнягой. Вот только совсем не глупой.
– Это не важно. Она сделала гораздо больше в своей жизни, чем ваши собаки. – сказал хозяин Бони.
Его звали Максом. Третьего мужчину звали Иннокентием.
Они познакомились недавно. Макс со своей Бони приехал в их деревню три месяца назад и прочно тут обосновался.
Он был общительным человеком. Но никогда ничего не рассказывал о своей семье.
Неизменно за ним ходила его собака. Её он брал на все охоты.
Только Бони не понимала, что такое охота. Она весело бегала по лесу и громко лаяла, пугая всю дичь.
Старожилы деревни очень скоро перестали брать на охоту Макса, но всегда найдутся надёжные приятели, которые не посмотрят ни на какие проблемы…
– Что же она такого сделала? – усмехнулся Иннокентий. – Неужто жизнь кому-то спасла?
– Да. – просто ответил Макс.
Мужчины удивлённо и недоверчиво переглянулись, затем с сомнением посмотрели на Бони.
Макса оскорбил их взгляд.
Он на самом деле ничего не хотел рассказывать в деревне про эту историю. Хотел, чтобы это была их с Бони тайна, их боль.
Но сегодня слова его спутников почему-то сильно задели Макса. И он решил рассказать всё, как есть.
– Бони уже старая. И я тоже. А десять лет назад это была собака ого-го. Это сейчас она просто бегает, а тогда летала! Мы жили в одной деревне, очень далеко отсюда. У меня была жена и дочь. Ей только исполнилось 9 месяцев… Это был поздний, долгожданный ребёнок. Моя жена смогла забеременеть только в 36 лет. А мне к тому времени было уже 42… А за год до этого мы завели Бони, отчаявшись иметь детей… И, надо же, Бони будто помогла нам исполнить нашу самую большую мечту. Через год после её появления моя жена забеременела.
Роды прошли хорошо, в срок у нас появилась дочка. Мы были очень счастливы. Правда, недолго. Через пол года у моей жены неожиданно началась депрессия. Она стала употреблять алкоголь. Я конечно жутко боялся за дочь, но она каждый раз говорила, что это в последний раз… И я почему-то верил. А потом действительно наступил последний раз.
Моей дочери исполнилось 9 месяцев… и в один из дней, когда я вернулся домой, я с ужасом увидел толпу, стоящую возле моего дома… которого больше не было. Он весь сгорел дотла.
Можете себе представить, какой ужас меня обуял?! Я закричал: «расступитесь…» И тут одна бабушка сказала:
– Крепись. Твоя жена погибла. А дочь жива. Спасла её Бонька ваша…
У меня как-то всё поплыло перед глазами, как в тумане я прокричал:
– Где они?!
– В больнице твоя дочь. И собака. – ответила мне та же старушка. А потом … – он нервно закурил ещё одну сигарету. – Я выхаживал их обоих. Но сначала были похороны жены… Мне дали временное жильё. Дочь долго лежала в больнице. У неё были сильные ожоги. А Бони, Бони тоже пострадала, но не так сильно.
Долгие месяцы моя жизнь проходила в уходе и лечении моих самых дорогих существ.
Бони второй раз сделала невозможное, невероятное, она спасла мою девочку…
Я вылечил их, своих девчонок, мы стали жить в том доме, что нам дали. После этого я не женился и даже не завёл ни одного романа. Меня навсегда отвернуло от женщин. Кроме мамы, для меня существовали только две женщины. Моя дочь и Бони.
Мы не стали переезжать из той деревни. Моя мама жила в том же селе. И умоляла не бросать её. Поэтому я остался, хотя мне очень хотелось покинуть это место.
Но потом у нас появился свой дом. Новый. И все ужасы прошлого как-то стали отступать.
Вот так мы и жили. Дочь выросла. В том году она поступила в университет, сейчас живёт в городе. А мы с Бонькой остались в доме. Сначала было терпимо. Но пол года назад умерла моя мама. Больше меня ничто не держало в этой деревне, я собрался и уехал… И вот я здесь, и Бони моя со мной.
Макс замолчал. И его приятели тоже молчали. И даже Бони затихла, понимая, что происходит что-то важное.
– Надо выпить. – наконец сказал Степан.
– Да, да, давайте выпьем! – охотно поддержал Иннокентий.
Макс открыл бутылку водки и разлил её по трём эмалированным кружкам.
Года два прошло с этой ночи. Мужчины крепко сдружились, все в деревне полюбили Бони. Просто так. Макс попросил друзей никому не рассказывать этой истории. – Я поделился с вами, но я не хочу, чтобы вся деревня знала. И Бони не хочет.
Мужчины обещали не рассказывать. И сдержали своё слово.
А потом наступил такой день, когда Макс пришёл к друзьям и объявил:
– Уезжаем мы с Бонькой. Дочка в город нас забирает.
Вечером действительно за Максом и Бони приехала красивая девушка со своим молодым человеком.
Они шустро погрузили вещи отца в машину, попрощались с сельчанами и уехали.
– Приезжайте в гости. – Макс черкнул своим друзьям адрес.
Они обещали как-нибудь приехать…
Но больше они никогда друг друга не видели…
Прошло пять лет.
Два друга охотника сидели в лесу и вели беседу.
Нечасто они вспоминали Макса и его Бони. Уж жизнь она такая, суетная… даже в деревне. Но сегодня Степан вдруг сказал:
– А помнишь, был тут Макс со своей геройской собакой…
– Помню. Был…
– Интересно, как он, я ведь адрес его потерял, а больше у меня и контактов нет… – И я потерял. Эх, ну что поделать. Думаю у них там всё хорошо. Накатим? – сказал Иннокентий.
И тут же открыл бутылку водки и разлил её по двум эмалированным кружкам.
Поздно уже было. Иннокентий давно храпел в палатке. А Степану не спалось.
Он поднял взгляд в небо. Эта ночь была очень ясной и звёздной.
Никогда Степана не интересовали звёзды, а тут вдруг что-то засмотрелся. И привиделось ему, что по небу идёт он. Макс. А с ним она. Бони.
«Даже там они вместе…» – подумал Степан и тут же сам удивился такой неожиданной и несвойственной ему мысли.
В трезвом уме он и подумать не мог, что Макса уже нет в живых. Да и в сверхъестественное Степан не верил.
Однако белесые образы Макса и Бони продолжали идти по небу…
«Что-то я перебрал… Надо бы пить меньше. Здоровье уже не то…» – подумал Степан и полез в палатку.
«Спать… спать… завтра протрезвею…» – были его последние мысли, прежде чем он погрузился в глубокий, спокойный сон.
Это сообщение отредактировал LikaN31 - 16.05.2025 - 15:31