Звезды смерти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LikaN31
7.05.2025 - 11:10
Статус: Offline

Шутник

3
В доме номер семнадцать загорелись искусственные звёзды, которые осветили дату на календаре – 13 декабря 2091 года. Эта дата была особенной для одного человека…

«Стоп, а что такое искусственные звёзды?» – спросите вы.

А это такие маленькие светлячки, миниатюрные копии настоящих гигантов, что освещают небосвод. Мы ведь всегда хотели быть поближе к звёздам, настоящим звёздам...

Два года назад эта мечта стала реальностью. Именно тогда инженер и философ Иннокентий Борбунов сделал открытие в области науки и техники. Решив воплотить свой проект в жизнь ещё осенью, Борбунов отправился в космос и продолжал бороздить его около двух месяцев, тщательно изучая природу отдельных пород звёзд и собирая их звёздную пыль. Тончайшие нити серебра были помещены в специальные колбы с воздухом, которые затем, уже вернувшись домой на землю, Иннокентий Борбунов вырастил в миниатюрные копии звёзд, первые из которых появились 13 декабря 2089 года.

Затратив на свой опыт ещё около трёх недель, Иннокентий презентовал готовые звёзды в своей лаборатории, а затем уже и широкой публике.

И теперь по ночам в домах богатых людей зажигаются не светильники, а звёзды. Теперь в домах этих счастливчиков целая звёздная гавань. Маленькие дети лежат в своих кроватках и смотрят в звёздный потолок. Фантазёры составляют знаки зодиаков, а ленивые и лишённые воображения быстро засыпают, насмотревшись на звёзды. Ведь звёзды что это – символ мечты, исполнения желаний. И дети, которые с детства привыкли, что их желания исполняет кто-то, а не они сами, как я уже сказала, засыпают, надеясь, что во сне какая-нибудь звезда «упадёт» к ним в кроватку и, покопавшись в их головке, чудесным образом исполнит мечту.

Мечты, мечты… Это ведь именно они двигают цивилизацию вперёд. Но может ли искусственная звезда исполнить желание? И даже так – может ли вообще звезда исполнить желание? Настоящая звезда...

Конечно, может. Но, к сожалению люди всё реже смотрят в ночное небо, им нравится пялиться в свои потолки.

Однако это только богатые смотрят в свои звёздные потолки, а бедные продолжают любоваться бесплатным, звёздным небом. То, что на улице. То, что натурально.

И, что вполне закономерно, именно бедные держат сегодняшний мир в равновесии. «Всё в порядке». – думал Иннокентий Борбунов, который зорко следил за развитием своего проекта. Его сотрудники помогали изобретать искусственные звёзды, держа в строгом секрете данный процесс. Звёзд было не так много и продавались они очень дорого. Только малая часть людей могла себе позволить их приобрести.

В итоге все оставались довольны. Богатые довольствовались искусственными звёздами, изобретатели – деньгами, а бедняки своей свободой и чистым небом. И улицы по-прежнему были полны людьми, и дети играли в песочнице, и сам изобретатель был окружён почётом и вниманием.

Все в городе знали, что идея изобретения принадлежит ему. Люди видели в нём чуть ли не бога, который «спустил» звёзды на их грешную землю. Счастьем для простых людей было взглянуть хоть одним глазком на чудо-звёзды. Не смотря на свою тягу к свободе, завидовали люди богачам, которые имеют столько денег, что могут позволить себе купить даже звёзды, и часто они заглядывали в окна к богатым, чтобы полюбоваться не только пышностью их залов, но и столь популярными в высших кругах звёздами мастера. Однако всё время так продолжаться не могло…

В доме номер семнадцать загорелись искусственные звёзды… Этот дом, как, вероятно, догадались читатели, принадлежал изобретателю звёзд – Иннокентию Борбунову.

Сегодняшний вечер для Борбунова был символичным. Ровно два года кануло с того момента, как он изобрёл первую звезду. Впереди у Борбунова были ещё более масштабные планы. Пока что он имел только небольшую лабораторию, где трудился вместе со своими сотрудниками, верными товарищами.

Их дело становилось всё более прибыльным. К ним уже начали поступать заказы из-за границы. И Борбунов уже всерьёз подумывал о том, чтобы расширить свою лабораторию, превратить её в фабрику, фабрику по производству звёзд.

Увы, их планам не суждено было сбыться. Уже на следующий день в лабораторию поступил звонок-жалоба от клиента, который одним из первых ровно два года назад купил искусственную звезду.

– За что я заплатил такие бешеные деньги?! – проревел он в трубку. – Вы просто нагло обворовываете честных граждан!

– А что, простите, случилось? – спросил Борбунов.

– Два года назад вы продали мне искусственную звезду, за которую я выложил чуть ли не пол миллиона. Это, прошу заметить, немаленькие деньги!

– Верно, немаленькие. Но что же всё-таки случилось?

– А случилось то, что ваша звезда сломалась!

– Как сломалась? – ошарашенно спросил Борбунов.

– Как-как, взяла и сломалась. Перегорела.

– Вероятно, у вас там что-то замкнуло… – пробормотал Борбунов.

– Что у меня могло замкнуть, кретин, звезда работает не от электричества! Сам ведь пел мне давече, что ваши звёзды работают от тепловой энергии находящихся в квартире батарей!

– Верно… но я не понимаю…

– Так, или вы мне заменяете звезду или возвращаете деньги!

– Хорошо, я перезвоню вам. – сказал Борбунов и положил трубку.

– Что случилось? Ты сам не свой... – сказала вошедшая в кабинет ассистентка. – Видно, конец пришёл нашим изобретениям… – глухо произнёс Борбунов.

А в городе тем временем начало твориться что-то неладное. Проснувшиеся утром богачи все как один почувствовали лёгкое недомогание. Стук в висках, боли в животе, тошнота – всё это обрушилось на богатых людей странным образом.

Только бедняки, не имеющие денег на покупку звёзд, продолжали наслаждаться жизнью. Известный в городе бродяга Томас играл в лапту со своими маленькими приятелями в школьном дворе, уличные музыканты играли на пустынных площадях, а цирковые артисты делали сальто на ковровых дорожках возле фургона.

Борбунов, выглянувший на мгновение из окна и увидевший веселящийся простой народ, впервые в жизни им позавидовал.

Сегодня ему, в отличие от них, было не до веселья. За последние пол часа жалобные звонки раздавались, по меньшей мере, раз двадцать. И все они касались плохого самочувствия людей.

Узнав о заболевших, Борбунов совсем забыл о первом клиенте, подавшем жалобу. Только вот тот не забыл. И ко всему прочему, в довершение всех бед, свалившихся на лабораторию, приехал лично к Борбунову и, громко стуча каблуками, ворвался в его кабинет.

– Я жду вашего звонка, а вы тут значит прохлаждаетесь! Люди в панике, а ему хоть бы хны! Вы знаете, например, что моей соседке, которая не более чем месяц назад купила у вас звёзды, сегодня ночью привиделись вурдалаки? – спросил клиент, хищно взглянув на Борбунова.

Его косматые брови срослись на переносице, а крючковатый нос смешно дёрнулся. – Какие ещё вурдалаки? – устало спросил Борбунов.

– Те самые, молодой человек. А кроме них ещё и призраки, и ведьмочки всякие на мётлах.

– Что вы мне сказки рассказываете? – взбесился Борбунов.

– Это отнюдь не сказки, это суровая правда жизни. Ваши звёзды – вредители, они убивают наш город! Нужно их срочно уничтожать!

– Что вы такое говорите! – влетела в кабинет ассистентка Борбунова, молодая девушка лет 23-х. Взглянув на неё, клиент слегка кашлянул. Его лицо покрыли рубиновые пятна. Да, ассистентка Лена была чудо как хороша.

Пышные, каштановые волосы, лёгкий румянец, стройная фигура и васильковые глаза свели с ума не одного мужчину.

– Лена, наши звёзды наносят вред… – тихо сказал Борбунов.

– Я знаю, но нельзя их так просто уничтожать! – взволнованно воскликнула Лена. – Мы ведь не знаем, какая может быть реакция…

– Если мы их не уничтожим, может быть ещё хуже. Я думаю нам нужно известить всех людей по радио, чтобы те срочно сняли звёзды со своих стен и привезли их к нам в лабораторию.

– А деньги? – спросил настырный клиент.

– Деньги будут возвращены, как только мы соберём все звёзды.

*** К вечеру лаборатория была заполнена звёздами. Сложив звёзды в плотные мешки, Борбунов и его ассистенты вывезли их за город на большом грузовике.

– И что мы теперь будем с ними делать? – спросил один из ассистентов. – Зачем вообще было вывозить звёзды, могли бы оставить их в лаборатории… – Ты шутишь? Такое количество плохой энергетики нельзя хранить в одном месте. – сказала Лена. – Правда ведь, Иннокентий Валерьевич?

Борбунов ничего не ответил, он продолжал хмуро смотреть на мешки, наваленные друг на друга.

– Знаете, а поезжайте-ка вы домой. – сказал, наконец, Борбунов.

– В смысле поезжайте, а вы? – спросила Лена.

– А я пока останусь здесь. Со мной ничего не случится, не переживайте. – махнул рукой Борбунов.

– Он не в себе… – прошептал кто-то.

– Оставьте меня. – требовательно сказал Борбунов. И никто не посмел ему возразить. Как только грузовик уехал, Борбунов наклонился над звёздным мешком и, взяв в руки одну из звёзд, громко вскрикнул.

Звезда обожгла его ледяным огнём! Потухшая звезда, которая не могла гореть при дневном свете!

Днём звёзды всегда отдыхают. И, прикреплённые к потолкам домов магнитами, звёзды загорались только ночью. Таков был их механизм.

И сейчас это был всего лишь маленький, прозрачный камешек. Однако этот маленький, прозрачный камешек, нагретый неизвестно от чего, обжёг руку Борбунова. Взглянув на вздувшийся волдырь, Борбунов сердито бросил звезду на землю. «Ну как такое возможно?! Поблизости даже нет тепловых батарей, источника их энергии… Как же так… отчего они такие горячие?» – озадаченно подумал Борбунов. Оглядевшись по сторонам в поисках воды, Борбунов приметил небольшое озерцо идеально круглой формы.

С наслаждением опустив обожжённую руку в воду, Борбунов крепко задумался.

«Звёзды надо уничтожать… Уничтожать… И я, как их создатель, должен это сделать сам, без свидетелей. Я совершенно правильно сделал, попросив своих ассистентов уехать. Только вот как уничтожить звёзды?»

«Утопить!» – возникла мысль у Борбунова. «Это же гениально. Вода всё стерпит…» Подтащив мешок к берегу, Борбунов в последний раз взглянул на звёзды, превратившиеся теперь в ненужный хлам, после чего с размаху кинул мешок в воду… Зашипев, вода с явной неохотой приняла сей презент…

Как только мешок скрылся под водой, Борбунов повернулся и пошёл прочь от озера.

В ту же секунду раздался мощный взрыв. Обернувшись, Борбунов вскрикнул. Миллиарды ярких, ослепительных вспышек пронеслись перед его глазами. Это было похоже на масштабное, уникальное по своей природе, светопредставление, которое длилось всего лишь сотую долю секунды. Затем всё погрузилось во мрак.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы