2

Стефан находился в гостях у своего друга Алекса, вернувшегося из командировки.
По телефону Алекс сказал ему, что привёз чудесную вещицу.
– Ты упадёшь, когда увидишь! – заверил он.
И вот, едва Стефан вошёл в квартиру, Алекс провёл его в зал и с гордостью показал бутылку виски.
Увидев её, Стефан действительно едва не упал.
Но дело было не в самой бутылке. А в надписи на ней.
«Алексу от NN». – было написано на бутылке. А рядом стояла подпись этого NN.
– Ого, вот это круто! – воскликнул Стефан. – Когда и как ты его получил? Ты был на матче?
– Нет, мы с ним случайно встретились на улице. – улыбнулся Алекс.
Стефан почувствовал, что немного завидует другу.
Всё дело было в том, что Алекс получил автограф от их общего кумира, знаменитого футболиста NN.
Спортсмен расписался прямо на этикетке, размещённой на бутылке из-под виски. Да, сама бутылка была уже абсолютно пуста.
– Везунчик ты! – произнёс Стефан.
– Да просто оказался в нужное время в нужном месте. – засмеялся Алекс.
Погладив бутылку, он осторожно поставил её обратно в шкаф. Закрыв дверцу шкафа, он посмотрел на Стефана и спросил:
– Ну что, выпьем за встречу?
– Давай.
– Виски будешь?
Получив утвердительный ответ, Алекс отправился на кухню за виски, а Стефан остался ждать его в комнате.
Принеся в зал бутылку виски и бокалы, Алекс ушёл за закуской, и Стефан опять остался один в зале.
Алекс что-то задерживался и Стефан скучающим взглядом оглядел комнату. Взгляд его упал на верхнюю полку шкафа, где стояла бутылка с автографом.
Едва Стефан заметил бутылку, как ему очень захотелось ещё раз взглянуть на автограф. Тем более, что он особо его и не рассмотрел.
Подойдя к шкафу, он посмотрел на бутылку, стоящую за стеклом.
Подпись нахально чернела на этикетке. Спортсмен расписался на свободном от надписей пространстве чёрной авторучкой и явно сильно нажимал на ручку при письме, поэтому автограф был хорошо виден.
Однако Стефан, конечно же, хотел посмотреть на подпись вблизи, поэтому он открыл левую створку шкафа и взял сосуд в руки.
Держа бутылку близко перед глазами, он рассмотрел каждую чёрточку в автографе.
«Эх, почему мне не довелось вот так случайно встретиться с NN…» – подумал Стефан, продолжая разглядывать автограф.
Впрочем, это было невозможно. Ведь спортсмен был участником футбольного клуба другой страны. В их страну на матч этот клуб ни разу не приезжал.
Алекс и Стефан смотрели все матчи с любимым футболистом по телевизору, а на живой игре никогда не были, т.к. не имели возможности поехать на неё в другую страну.
Однако очень мечтали когда-нибудь оказаться на матче, где играет их кумир и взять у него автограф.
А месяц назад Алекса отправили в командировку в город, находящийся в другой стране. И этот город был городом, где жил их любимый спортсмен. И, надо же, Алекс случайно встретил футболиста прямо на улице!
Насмотревшись на автограф, Стефан уже хотел поставить бутылку обратно, но тут ему пришло в голову сфотографировать её.
Он поставил сосуд на журнальный столик, там было больше света, и сделал несколько кадров.
Стефан был очень доволен. Но тут он случайно задел журнальный стол. Тот пошатнулся, а в следующий миг раздался звон разбитого стекла.
Бутылка, пошатнувшись, упала на пол и разбилась на несколько крупных осколков.
Это произошло так быстро, что Стефан не успел среагировать.
В ужасе он несколько мгновений смотрел на осколки бутылки, разлетевшиеся по полу. Затем, взяв себя в руки, присел на корточки и начал собирать стекло. Собрав в кучу осколки, Стефан вздохнул, понимая, как расстроится Алекс, когда узнает, что бутылка разбилась. Задумавшись, как именно сказать об этом другу, Стефан замер, глядя на осколки.
Придумать это Стефан не успел. В этот момент он услышал шаги Алекса и, подняв голову, увидел, как тот, держа в одной руке тарелку с фруктовой нарезкой, а в другой тарелку с нарезкой из копчёной рыбы и сыра, вошёл в зал и замер у двери, растерянно переводя взгляд со Стефана на разбитое стекло.
Стефан встал с корточек и извиняющимся взглядом на него посмотрел.
– Алекс, прости… Я случайно, правда. – сказал Стефан, чувствуя, как кровь заливает щёки.
Ему было безумно стыдно перед другом.
Алекс молча прошёл в зал, поставил тарелки на стол и остановился возле осколков.
– А как она разбилась-то? – спросил он, глядя на осколки.
– Я хотел сфотографировать её и как-то так неловко задел стол... Эх, зачем я только её взял. Прости… – вздохнул Стефан.
– Да ладно, не переживай. – сказал Алекс. – Чёрт с ней, с этой бутылкой!
Помолчав, он посмотрел на Стефана и сказал, улыбнувшись:
– Да правда, Стеф, забей! Я сейчас.
Он вышел из комнаты, а Стефан остался стоять на месте, растерянно глядя вслед Алексу.
Вскоре Алекс вернулся с совком и веником и начал собирать осколки.
Смущённо наблюдая, как друг заметает осколки, Стефан сказал:
– Алекс, прости ещё раз, что так вышло.
– Стеф, всё в порядке. Я не обижаюсь. Ну, что ты, в самом деле… – улыбнулся Алекс.
После этого он вновь вышел из комнаты, чтобы выбросить мусор.
Стефан сел на диван и принялся ждать возращения друга.
Вскоре Алекс вернулся и, сев на диван возле Стефана, открыл бутылку виски и принялся разливать напиток по бокалам.
Разлив виски, он посмотрел на Стефана и улыбнулся.
Стефан невесело улыбнулся другу в ответ.
Он всё никак не мог перестать думать о разбитой бутылке. Ему по-прежнему было очень неудобно перед другом.
– Эй, ты что, всё грузишься? – спросил Алекс, заметив его настроение. – Не грузись, слышишь! Всё, забыли про эту бутылку. Давай лучше выпьем за встречу! – сказал он и поднял бокал.
Стефан благодарно улыбнулся другу и тоже поднял бокал.
– Ну, за встречу! – сказал Алекс, улыбнувшись.
Когда они выпили, Алекс спросил у Стефана, как у него дела и вскоре они уже вели обычную, дружескую беседу, забыв о неприятном происшествии.
Друзья хорошо посидели и тепло расстались.
Однако «забить» и не думать о случившемся у Стефана не получилось. Едва выйдя от Алекса, он сразу же вспомнил о разбитой бутылке.
Стефан по-прежнему очень сильно переживал из-за того, что сделал. Да, Алекс ни разу не упрекнул его за разбитый сосуд и даже ни словом не обмолвился о том, что ему жаль бутылку, но Стефан не сомневался, что его друга очень сильно расстроило случившееся. Просто он, как хороший друг, не стал показывать своё огорчение.
И Стефан, понимая всё это, не мог избавиться от чувства стыда.
При этом Стефан прекрасно понимал и то, что грызть себя за сделанное бессмысленно, ведь исправить-то он уже всё равно ничего не сможет.
Однако, когда он подходил к своему дому, ему в голову пришла неожиданная мысль.
«А ведь я могу! Могу всё исправить! Я могу достать новый автограф нашего кумира для Алекса! Нужно просто найти NN и попросить расписаться на бутылке!» – подумал Стефан. – «Ну, точно! И как я мог так быстро решить, что ничего нельзя сделать…» – удивился Стефан и обрадовался, что всё-таки ему пришла в голову идея, как вернуть Алексу дорогую ему вещь.
Теперь оставалось лишь воплотить задуманное в жизнь, и Стефан решил действовать немедленно.
Придя домой, Стефан выяснил, что в настоящее время их кумир находится по месту своего проживания.
Напомню, что город, где жил спортсмен, располагался в другой стране и именно туда ездил в командировку Алекс.
У Стефана ближайшей командировки в этот город не намечалось, но у него было целых два выходных дня, чтобы туда слетать и взять автограф у футболиста.
Теперь оставалось понять, где он будет искать спортсмена. Подумав, Стефан принялся искать в Интернете информацию о том, когда и где тренируется футболист. И вскоре ему удалось эту информацию найти. Он узнал и адрес тренировочной базы, и время тренировки команды NN.
К его радости, команда спортсмена играла на тренировочной базе в субботу.
«Так, значит, вылечу в пятницу вечером, остановлюсь в гостинице, а утром отправлюсь на тренировочную базу». – составил Стефан план действий и после этого решительно зашёл на сайт авиабилетов.
Прилетев в город, Стефан, как и планировал, остановился в гостинице, а затем отправился в ближайший магазин. Там он нашёл виски нужной марки и, купив бутылку, вернулся в отель.
На следующее утро Стефан взял с собой бутылку виски и чёрную авторучку и отправился к нужному часу на тренировочную базу футболиста.
Конечно, можно было попросить NN поставить автограф не на бутылке, а на чём-то другом. Но Стефану было важно вернуть другу автограф в том виде, в каком тот его получил. Более того, он хотел воссоздать всё до мельчайших подробностей.
Поэтому Стефан не просто взял первую попавшуюся бутылку, а купил виски такой же марки, что была у друга, и даже авторучку взял того же цвета, какой был у ручки, которой была сделана подпись.
Приехав на базу, он посмотрел на тренировку команды спортсмена. После того, как тренировка закончилась и футболисты стали расходиться, Стефан подошёл к своему кумиру.
– Здравствуйте! Поставьте, пожалуйста, свой автограф на этой бутылке.
– сказал Стефан и, держа в одной руке сосуд с виски, а в другой авторучку, протянул их спортсмену.
Но тот отрицательно помотал головой и сказал:
– Извините, но я не даю автографов, тем более на бутылке виски.
– Но ведь моему другу вы недавно расписались на бутылке! – удивился Стефан.
Опустив руки, Стефан нервно сжал в них бутылку и авторучку и растерянно посмотрел на футболиста.
– Да, припоминаю, было такое… Но это был исключительный случай.
– И что же за случай?
– А разве ваш друг вам не рассказал? – удивился NN.
– Нет, не успел рассказать… – сказал Стефан.
– Ваш друг помог мне отбить мою собаку от уличного пса. Так мы познакомились, и я спросил, как могу его отблагодарить. Алекс попросил мой автограф. Отказать своему спасителю я не мог. Вот только расписаться мне было не на чем. У Алекса была лишь ручка. Но он нашёл выход. У него с собой оказалась бутылка виски. На ней я и расписался. Ну а вы, что же, увидели у друга бутылку с моим автографом и решили получить себе такую же? – улыбнулся он.
– Да, я бы очень хотел такую же, но дело не в этом. Я здесь не ради себя, а ради своего друга. Я хочу вас попросить расписаться ещё раз на такой же бутылке для него. Потому что… ту первую бутылку я разбил.
– Вот как… – NN удивлённо вскинул брови и внимательно посмотрел на Стефана.
– Нелепая ситуация, мне так жаль… Это случайно произошло…
– Понятно.
– Ну а Алекс… он очень расстроился, хоть и не подал виду. – вздохнул Стефан. – Поэтому, если можете…
– Давайте бутылку. – сказал NN.
Стефан протянул ему бутылку и авторучку.
Взяв их, футболист принялся подписывать сосуд, выводя на бутылке какую-то фразу.
– А где вы с другом живёте? Мы случайно не соседи? – спросил он.
– Нет, мы живём не в этом городе, и даже не в этой стране.
Прервавшись от создания подписи на бутылке, спортсмен удивлённо посмотрел на Стефана.
– И вы прилетели из другой страны ради автографа для друга? – спросил он.
– Я не мог иначе. – улыбнулся Стефан.
– Повезло вашему другу. – сказал NN и, вновь обратив взор на бутылку, принялся дописывать начатую фразу.
Дописав её, он расписался в конце и вернул Стефану бутылку и ручку.
Приняв их из рук спортсмена, Стефан взглянул на надпись на сосуде и улыбнулся.
Коротенькая надпись «Алексу от NN» с автографом футболиста выглядела так же, как в прошлый раз. Она размещалась на свободном от надписей пространстве на этикетке и была сделана с тем же сильным нажимом на ручку.
Словом, «копия» подписи на новой бутылке повторяла оригинал один в один.
– Спасибо вам! – сказал Стефан, с благодарностью посмотрев на кумира.
– Не разбейте на этот раз. – улыбнулся NN.
– Довезу в целости и сохранности. Будьте уверены! – пообещал Стефан.
Попрощавшись с футболистом, Стефан купил билеты на обратный путь. Билеты он взял на утро воскресенья, поэтому у него было ещё много времени, чтобы просто прогуляться по городу…
В 12 дня счастливый Стефан вернулся в свой город, а уже через пол часа подъехал на такси к своему дому. Однако оказалось, что дома у него больше нет.
На месте дома было пепелище.
– Что здесь произошло? – в ужасе спросил Стефан, посмотрев на таксиста.
– Вот чёрт… А вы к кому в этот дом ехали? – спросил таксист, посмотрев на пепелище.
– Вообще… к себе. – растерянно произнёс Стефан и набрал номер телефона Алекса.
– Стефан, не мог тебе дозвониться! Ты как?! – закричал Алекс. – Такой страшный взрыв в вашем доме, столько пострадавших…
– Я нормально. Я был в отъезде…
– Какое счастье, что с тобой всё в порядке! Приезжай скорей ко мне…
– Скоро буду. – сказал Стефан.
Нажав на кнопку отключения вызова, он посмотрел на таксиста.
– Поехали. – сказал Стефан и замер, глядя на пепелище.
– Куда едем-то? – спросил таксист.
– А... да, едем на улицу NN. – назвал Стефан адрес Алекса.
…Через пол часа Стефан был у друга. Открыв дверь, Алекс воскликнул:
– Стефан!
Крепко его обняв, Алекс сказал:
– Давай проходи быстрее.
– Алекс, что тут произошло? Я так понял, ты в курсе, что был взрыв? – спросил Стефан, разуваясь в прихожей.
– Да, кое-что слышал. Пошли на кухню, там поговорим.
Стефан оставил дорожную сумку у двери и друзья прошли на кухню. Сев за стол, Стефан посмотрел на Алекса.
– Ну, так что тут произошло? – спросил Стефан.
– Давай сначала поешь, с дороги…
– Нет, не хочу. – сказал Стефан.
– Ладно, давай хотя бы чай согрею. Будешь чай? – спросил Алекс.
Стефан кивнул.
Включив чайник, Алекс сел рядом со Стефаном.
Стеф с нетерпением посмотрел на Алекса.
– В общем… – начал Алекс и рассказал ему всё, что сам знал о взрыве.
Выслушав рассказ Алекса, Стефан потрясённо молчал.
– Слушай, а ты куда ездил-то? – спросил Алекс и, выключив закипевший чайник, налил чай в кружки.
– В другую страну. – механически ответил Стефан и вспомнил о том, что в сумке у него лежит бутылка для Алекса.
– В другую страну? Зачем? – спросил Алекс. – Хотя… ладно, потом расскажешь… Ты же только с дороги. Ты хоть чай попей…
– Сейчас, только принесу дорожную сумку. – сказал Стефан.
Алекс удивлённо на него посмотрел.
– Зачем тебе сейчас сумка? – спросил он.
– Надо. – сказал Стефан.
Встав, он направился в коридор.
Вспомнив о бутылке, он вышел из охватившего его оцепенения и сейчас, в этой страшной ситуации, схватился за этот сосуд как за спасительную соломинку.
Ведь он не знает, что делать дальше. Не знает, как жить дальше. Но он знает, что у него в сумке лежит подарок для Алекса, поэтому сейчас он достанет его и вручит Алексу.
Да, он достанет эту бутылку и подарит её Алексу и только потом подумает о том, как жить дальше. Только потом…
Забрав сумку из прихожей, Стефан принёс её на кухню и, сев на стул, поставил на пол перед собой.
Открыв сумку, Стефан загадочно посмотрел на Алекса.
– Я привёз для тебя одну вещь. – сказал Стефан.
– Что за вещь? – спросил Алекс, с любопытством на него посмотрев.
Стефан улыбнулся, после чего достал из сумки бутылку виски и протянул её другу.
Взяв сосуд, Алекс увидел подпись и удивлённо замер. Несколько секунд он, не отрываясь, смотрел на автограф на бутылке, а затем, взглянув на Стефана, спросил:
– Стефан, откуда?!
– Оттуда же, откуда ты привёз ту бутылку. – улыбнулся Стефан.
– Подожди… ты ездил в другую страну, чтобы…
– Да, чтобы NN расписался на бутылке.
– Стефан, дружище! У меня нет слов! – воскликнул Алекс. – Спасибо тебе!
– Да ладно тебе. – улыбнулся Стефан.
– Нет, ты даже не представляешь, насколько дорога мне будет эта вещь…
– Не думал, что для тебя настолько был важен этот автограф! – удивлённо сказал Стефан.
– Да при чём тут автограф! – воскликнул Алекс. – Стеф! Взрыв произошёл этой ночью! Пострадало множество людей! Кто-то в больнице, а кто-то погиб... Если бы ты в это время был дома, боже… Ты хоть понимаешь, что вчера эта вещь, возможно, спасла тебе жизнь?!
Стеф замер, глядя на Алекса.
– Да, возможно… – медленно произнёс он.
Затем его взгляд упал на кружку, стоящую перед ним. Вспомнив, что он хотел выпить чаю, Стефан взял кружку, поднёс её к губам и сделал глоток.
Выпив чаю, Стефан принялся доставать из сумки чистую одежду.
Разговор о бутылке отвлёк его и в результате он пришёл в себя. И теперь он знал, что делать дальше. По крайней мере, в ближайшем будущем. И сначала он решил отдохнуть после дороги, а потом уже думать о своей проблеме.
– Я пойду приму душ и после немного посплю. – сказал Стефан.
– А, хорошо. – сказал Алекс.
Пока Стефан доставал одежду, Алекс подошёл к кухонному шкафу и взял оттуда бутылку, в которой уже оставалось мало виски. Вылив остатки, он начал переливать виски из бутылки, которую привёз Стефан.
Достав из сумки одежду, Стефан посмотрел на Алекса и удивлённо спросил:
– А ты зачем переливаешь виски?
– Хочу сразу освободить эту бутылку и поставить в шкаф в зале. – сказал Алекс.
– Понятно. – улыбнулся Стефан и, взяв с собой одежду, вышел из кухни.
Однако едва он переступил порог кухни, как вспомнил о своей невесёлой ситуации, и ему стало не до улыбок.
«Надо же было такому случиться… » – подумал Стефан сокрушённо.
Нахмурившись, он двинулся по коридору и, оказавшись у ванной, вошёл внутрь.
Закрыв дверь, Стефан остановился и тяжело вздохнул.
«Ну, почему это произошло с домом, в котором жил я?!» – подумал он в отчаянии. – «И что мне теперь делать?..»
Он помнил, что хотел сначала отдохнуть, принять душ и поспать, а потом уже думать, что делать дальше, но решить и сделать не одно и то же. И сейчас он замер в ванной, пытаясь понять, как ему жить дальше.
«Ну, зато у Алекса снова есть автограф. Хоть это радует…» – подумал он внезапно.
Вспомнив про автограф, он вспомнил, как обрадовался Алекс его подарку, а затем вспомнил и его слова.
«Алекс ведь сказал мне: «Ты хоть понимаешь, что вчера эта вещь, возможно, спасла тебе жизнь?!» Я тогда с ним согласился и больше об этом не думал, потому что начал пить чай… – подумал Стефан и продолжил размышлять. – «А ведь Алекс прав! Если бы я был дома той ночью… А я бы, разумеется, был дома той ночью, если бы не уехал за автографом, то сейчас я был бы или в больнице, или…»
Об «или» Стефану думать не хотелось. Но тут в голове его промелькнула ещё одна мысль:
«Да, кто бы мог подумать, что однажды моя неловкость может спасти меня от смертельной опасности… Кто бы мог подумать…»
Больше Стефан ни о чём подумать не успел.
В этот момент раздался громкий грохот, к которому вскоре присоединился звон разбитого стекла.
Вздрогнув, Стефан уронил одежду, которую всё это время сжимал в руках, на пол.
– Твою мать! – услышал он крик Алекса. – Стефан! У меня сорвалась полка в шкафу! И бутылка… она разбилась!
Алекс ещё что-то говорил, но Стефан уже его не слушал. Он поднимал с пола одежду и громко хохотал.