Конкурс Коротких Креативов №27

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
JackMcGee
16.12.2022 - 13:26
6
Статус: Offline

Вицлипуцли

Doddy1
Лучшее из худшего:) Тоже хотел поинтересоваться, почему имено ПЗС

[^]
Аурландс
16.12.2022 - 13:27
4

Ярила

Я буду наугад читать и писать, чтобы не томились авторы.

[^]
Аурландс
16.12.2022 - 13:28
2

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 16.12.2022 - 13:26)
Doddy1
Лучшее из худшего:) Тоже хотел поинтересоваться, почему имено ПЗС

Тебя теперь Джеком называть? gigi.gif

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 13:31
3

Вицлипуцли

Аурландс
это ник 2010года выпуска, когда мой Vombat оказался занятым для регистрации в World of Tanks. Ну и в целом Vombat почти всегда занят везде... Приходится выкручиваться. Но я Вомбат:)

[^]
DasKochet
16.12.2022 - 13:47
1

Ярила

да да..нет...
Еще 2 осилил. За водкой что-ли сбегать... alk.gif

[^]
Choke
16.12.2022 - 13:48
4
Статус: Online

Ярила

Чет я правила совсем не понял. Топик закрыли нафиг. Голосовалки нет. Тут заходят две калеки, три чумы и Следитель и маяться хуйней... интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
16.12.2022 - 13:49
4

Ярила

Цитата
да да..нет...
Еще 2 осилил. За водкой что-ли сбегать...

Велеречивые нынче авторы, воды нефильтрованной налили...

А щас и водки хорошей нет. Финляндию теперь пить невозможно...

[^]
следитель
16.12.2022 - 13:52
5

А я вас вижу !

Doddy1
Цитата
Ммм, не достойное первых мест, но достойное приза зрительских симпатий?!

Ну это как с миром животных, какие три животных вас впечатляют больше всего?
Собака, тихоходка, медоед....И тут появляется маленький мимишный котёночек: так вот ему приз зрительских симпатий.

[^]
DasKochet
16.12.2022 - 13:56
2

Ярила

Choke
Цитата
Велеречивые нынче авторы, воды нефильтрованной налили...

Согласен!
Если бы не знаки препинания... gigi.gif

[^]
Servini
16.12.2022 - 14:02
5

Ярила

6. Никакого ведьмовства
Не, заголовок с финальным выводом сочетаются отлично. Не поспоришь.
Но зачем демону куклы, которые требуют усилий по управлению и поддержанию тогда, когда в доме никого нет - не ясно. Если бы их ввели в действие тогда, когда приехала Грета - для рассказа хуже не стало бы, а вот недоумение после вотэтапаварота не было бы таким сильным. А тут они ходят, беседуют, подначивают друг друга... Зачем? Демон сам с собой шутит?
Сам рассказ написан хорошо. В процессе чтения глаз почти не цепляется, всё идёт гладко и немного предсказуемо.
В целом, понравилось.

[^]
LastHero
16.12.2022 - 14:15
4

Ярила

Цитата (Servini @ 16.12.2022 - 14:02)
6. Никакого ведьмовства
Не, заголовок с финальным выводом сочетаются отлично. Не поспоришь.
Но зачем демону куклы, которые требуют усилий по управлению и поддержанию тогда, когда в доме никого нет - не ясно. Если бы их ввели в действие тогда, когда приехала Грета - для рассказа хуже не стало бы, а вот недоумение после вотэтапаварота не было бы таким сильным. А тут они ходят, беседуют, подначивают друг друга... Зачем? Демон сам с собой шутит?
Сам рассказ написан хорошо. В процессе чтения глаз почти не цепляется, всё идёт гладко и немного предсказуемо.
В целом, понравилось.

Перечитав, заметил одну вещь, ускользнувшую от моего внимания ранее, а именно:

"О’Грейди, 22 года, сестра милосердия, профессиональная сиделка и компаньон для пожилых людей, член благотворительного фонда «Милосердие Без Границ»."

То есть ведьма в рассказе заняла место сиделки, которая ехала в поместье для работы со старушками. И вызвана она была, видимо, намеренно. То есть Бальтазар сам заманивал её в свое логово, используя как приманку старушек, и не входило в его планы заманить ведьму древней книгой - само так вышло. Но ему то все едино, видимо. Потому то он и оживил очередных кукол - старушек (вероятно, также попавшихся ему ранее), а чтобы не спугнуть новую жертву неестественностью их поведения - немного потренировался перед встречей. А чем больше разных кукол дома - тем разнообразнее новые жертвы...

[^]
Servini
16.12.2022 - 14:21
4

Ярила

7. Дедал и... и Карлсон
Блин, какое же классное начало. Думаю, щас как завернёт автор, аж мурашки по коже от ностальгии помчатся. Вот, помню, у нас вокруг лагеря статуи ожившие ходили. Мы на них даже засады устраивали. Страшно было - пиздец. Я, убегая от внезапного звука, однажды, чуть глаз себе веткой не повредил. И так бежал, что нихера не видел, а после удара веткой ещё и кровищща глаза закрывала. Разборок потом было... Вожатую чуть Кондратий не увёл, когда она мою окровавленную рожу увидала, а девке лет девятнадцать тогда было, на ней пахать можно, что, видимо, вожатый соседнего отряда регулярно и делал.
Ан, нет. Ниасилил.
Вкрапления с настоящей нечистью, ушедшей в политику повеселили. Хорошо получилось.
А нечисть наша, исконная, вышла какой-то беззубой. Не смешно и не страшно.
Ладно там русалка Алевтина, у неё бекграунд сам по себе не сильно страшный, но вот Кикимора - это же пиздец, какая тварь.
В общем, начало - супер. Середина - так себе. Финал откровенно плох. По пальтсам не выпишу, но и похвалить не смогу.

[^]
Servini
16.12.2022 - 14:35
3

Ярила

Цитата (LastHero @ 16.12.2022 - 14:15)

"О’Грейди, 22 года, сестра милосердия, профессиональная сиделка и компаньон для пожилых людей, член благотворительного фонда «Милосердие Без Границ»."

То есть ведьма в рассказе заняла место сиделки, которая ехала в поместье для работы со старушками. И вызвана она была, видимо, намеренно. То есть Бальтазар сам заманивал её в свое логово, используя как приманку старушек, и не входило в его планы заманить ведьму древней книгой - само так вышло. Но ему то все едино, видимо. Потому то он и оживил очередных кукол - старушек (вероятно, также попавшихся ему ранее), а чтобы не спугнуть новую жертву неестественностью их поведения - немного потренировался перед встречей. А чем больше разных кукол дома - тем разнообразнее новые жертвы...

Из рассказа не очевидно, что мертвая Грета тоже была ведьмой. Да, она была рыжеволосая, но из сеттинга этого рассказа не следует, что в том мире все рыжеволосые девчонки - ведьмы. А демону нужны были именно тёмные души. Или нет? Нахера ему обычная сиделка? Судя по финалу, ему пофиг было, какую душу жрать. Ему всё вкусно.
Так что, можно сделать вывод, что эта конкретная ведьма попала туда случайно. Он бы и обычную Грету сожрал.

Это сообщение отредактировал Servini - 16.12.2022 - 14:36

[^]
ЧеширКо
16.12.2022 - 15:06
5

Ярила

14. Обряд двенадцать
Цитата
Вадим докурил и щелчком отправил окурок в полет с балкона.

Эх, жаль, что я не вспомню ни имени автора, ни названия книги, которую я читал лет десять назад. Единственное, чем она мне запомнилась, так это тем, что главный герой часто курил и всегда, каждый раз, докурив сигарету, отправлял ее куда-то именно щелчком. Никаких других способов избавления от окурка не знал ни сам герой, ни автор книги. Возможно, что она называлась как-нибудь вроде "Таинственное исчезновение пепельниц" или "Жизнь без артрита". Но это не претензия к автору рассказа, просто вспомнилось.
Цитата
Аня сжала его ладонь, и потащила за собой в шкаф

- Добро пожаловать в Нарнию! - злобно произнес фавн и отвесил поклон.
- А что случилось? - глядя на кровь, стекающую по козлиной бороде фавна, спросил Влад.
- Платяной шкаф выкупил какой-то мудак из Санкт-Петербурга и шестнадцать лет складывал в него остатки своих жертв.
- Ничего себе, - присвистнул Влад.
- Сами в шоке, - пожал плечами козлобородый и откусил Владу голову.

Интересный рассказец, но у меня есть два замечания.

1. Непонятные трансформации времени. Когда начинается экшн, повествование внезапно начинает вестись в настоящем.
Цитата
Влад отбрасывает голову твари и растерянно смотрит

Затем снова в привычном прошедшем.
Цитата
Аня быстро заговорила на английском

Лично меня такие кульбиты сильно сбивают при чтении.

2. Все мы, естественно, всегда знаем как лучше и как нужно было делать автору, поэтому я закончил бы этот рассказ на этой строке:
Цитата
Псоглавец потряс головой, рыкнул что-то и побежал в залитый темнотой коридор. Теперь он не боялся этого мира.

Автору очень хотелось наказать бабку и он ее наказал, пожертвовав, на мой взгляд, сбитой динамикой рассказа. Да и вообще, обязателен ли в сюжете визит к бабке? Мне кажется, что нет. Свершившееся правосудие можно было бы описать каким-нибудь другим, более интересным и лаконичным образом. Но это мое крайне субъективное мнение.

6,5 показывает сканер.

[^]
LastHero
16.12.2022 - 15:16
3

Ярила

Цитата
что в том мире все рыжеволосые девчонки - ведьмы

Хорошо, что в нашем то всё очевидно)

[^]
ЧеширКо
16.12.2022 - 16:33
5

Ярила

15. Тюйлю и Кескин
А потом малышка Михримах побежала во дворец, нажаловалась своему отцу Султану Сулейману Хан Хазретрели и он напал на Венгрию.

В тяжелое положение поставил себя автор этого рассказа, прислав его именно на этот конкурс. Сложно объяснить почему, но попробую. Дело в том, что эта безусловно приятная и спокойная сказка на фоне остальной многобуквенной армады будет изначально казаться легковесной и не заслуживающей голоса. Допускаю даже, что некоторые читатели мысленно обвинят автора в том, что он недостаточно много потрудился над рассказом, в то время как его соперники стерли в кровь пальцы, лихо закручивая сюжеты в бараний рог. Такие сказки не пишутся долго и трудно - это правда, но и хуже они от этого тоже не становятся. Мне они нравятся, как нравится и оптимальный объем. Да, автор мог влить в рассказ бочку воды, развив тему мифологии, рождения Михримах, историю встречи ее родителей, чтобы сказка казалась полновесной, но стала бы она от этого лучше? Вряд ли. А вот хуже - запросто. Но при этом она выглядела бы конкурентоспособной на этом конкретном конкурсе.

Я даже не буду наводить на нее сканер, потому что она не из этого мира ККК, но допускаю, что вполне могу за нее проголосовать. Просто из принципа. Но это будет зависеть от качества оставшихся рассказов.

[^]
ЧеширКо
16.12.2022 - 17:14
4

Ярила

Цитата (omega42 @ 16.12.2022 - 12:25)
Цитата (Rasstegaj @ 16.12.2022 - 11:43)
ЧеширКо
Цитата
Кто в доме хозяин
"Доколе? Доколе, я спрашиваю, авторы будут эксплуатировать тему Домовых? Сколько можно?!" - спрашивает у нашей редакции наш постоянный читатель из Нижних Реалистов - Олег Сколькоможнов.

Этот рассказ первый, который я прочитала тут реально на одном дыхании, жалея, что нет продолжения, которое, впрочем, автор анонсировал. Единственный косяк, как справедливо было замечено - имя Кузьма. Прямо нафталином от него пахнуло. А в остальном - претнамгол, определенно.

Rasstegaj-юшка, поддержу двумя руками за 13-го. Уже отзывался про него.
Скрытый текст
Есть у меня подозрение в авторстве, так выходит, что всегда голосую за.

Насчёт же распекания авторов за неуёмную эксплуатацию определённой темы, хочу вскользь отметить, что многократно упомянутое, такое мной лично воспринимается, совершенно незаслуженно, конечно, как что-то типа: "данная тема мной была раскрыта до степени закрытия и ничего нового/интересного/лучшего по ней изобразить невозможно". Повторюсь, что это лишь моё частное мнение.

Не знаю насчет мнений других читателей, но за себя могу пояснить.

Во-первых, мне нравится эта тематика, если текст действительно написан хорошо и та самая Ольга Громыко, которую я упоминал ранее – лучшее тому подтверждение.

А во-вторых, в свое время мне дважды пришлось быть составителем сборников рассказов, написанных разными авторами именно на тему славянской мифологии. Каждый раз мне присылали 30-40 рассказов, предварительно отобранных другими редакторами (им я тогда очень сочувствовал) из сотни совсем уж никудышных. И из этих рассказов мне нужно было выбрать лучшие, и в каждом из этих текстов был Кощей, Домовой, Баба Яга и много кого еще.

Среди них были как и лубочные «штамповки», так и действительно интересные вещи. Поэтому рассказов на эту тему я перечитал очень много и теперь мне есть с чем сравнивать. Конкретно этот рассказ (Кто в доме хозяин) неплох, но я такие уже видел и не раз. Могу однозначно сказать, что он гораздо лучше предыдущего, в котором русалка Алевтина и еще кто-то присутствуют совершенно неоправданно, а только лишь в целях эксплуатации. Здесь же всё ровно и гладко, но, повторюсь, я такие уже видел и не раз. Именно поэтому в своем отзыве и написал, что человеку, не особо знакомому с этим жанром, рассказ зайдет. Мне - нет.

А если хочет кто-то писать на эту тематику – так пусть пишет, но именно моя оценка, как ни крути,будет опираться на опыт, о котором я рассказал выше.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 16.12.2022 - 17:18

[^]
Акация
16.12.2022 - 17:15
5

антидепрессант

Цитата (следитель @ 16.12.2022 - 12:46)
Акация
Цитата
12. Харитон
Вроде все неплохо, но ружье в виде рыжей девушки так и не выстрелило. Жаль. Так же автор не потрудился пояснить, почему призрак, способный облетать весь город, не способен ходить по нему везде, где вздумается, почему он пришлый, что с ним произошло. Вот чувствуется в истории некая недосказанность. Хорошо далась описательная часть, чувствуется любовь к родному городу. Возможно, стоило так и остановиться на эссе.

Камменты читать нада! В частности мои:
Весной 1902 года в районе нынешней площади Калинина устроила схрон разбойничья шайка из беглых каторжан.

Её историю восстановил Сергей Слугин:

«Каторжников возглавлял сорокалетний убийца Харитон Посохов из Калуги, лишивший жизни в 1899 году при ограблении жену священника. Другим душегубом был Илларион Ватутин из Курской губернии, порешивший в 1900 году по пьяной лавочке двух своих односельчан. Ещё одним из «лесных обитателей» являлся тридцатидвухлетний мещанин Андрей Злоказов из Челябинска. Он при ограблении сильно покалечил приказчика галантерейной лавки и уже успел пробыть в Забайкалье четыре года. Четвёртым участником шайки был двадцатипятилетний житель Нижнего Новгорода Филипп Солдатов, дважды «отдыхавший» за грабёж, причём в первый раз он ограбил приехавшего в город иностранца-француза».

Инфа с новосибирского портала "Искры"
https://iskry.life/city/kupci-kommunary-razboiniki

Пришлый, потому шта беглый каторжник: По диким степям забайкалья, где золото роют в горах.....

А почему я это должна читать в комментах, а не в рассказе? Твой коммент видела. Инфа, безусловно интересная и дополняющая, но как человек, совершенно далекий от тех мест, должен догадаться загуглить?

[^]
Акация
16.12.2022 - 17:23
3

антидепрессант

Цитата (Servini @ 16.12.2022 - 14:35)
Цитата (LastHero @ 16.12.2022 - 14:15)

Из рассказа не очевидно, что мертвая Грета тоже была ведьмой. Да, она была рыжеволосая, но из сеттинга этого рассказа не следует, что в том мире все рыжеволосые девчонки - ведьмы. А демону нужны были именно тёмные души. Или нет? Нахера ему обычная сиделка? Судя по финалу, ему пофиг было, какую душу жрать. Ему всё вкусно.
Так что, можно сделать вывод, что эта конкретная ведьма попала туда случайно. Он бы и обычную Грету сожрал.

Господа, сдается мне, та самая книга была не просто так к дому привязана. Думается мне, демон не простую сиделку ждал.

[^]
LastHero
16.12.2022 - 17:36
3

Ярила

Цитата
Господа, сдается мне, та самая книга была не просто так к дому привязана. Думается мне, демон не простую сиделку ждал.

Хм. То есть он знал заранее, что ведьма грохнет сиделку Грету? Дальновидный какой. Вообще из рассказа не ясно, есть ли для Бальтасара вообще разница, кого именно заманивать в дом. Либо надо признать, что настоящая Грета тоже не так проста.

Цитата
Из рассказа не очевидно, что мертвая Грета тоже была ведьмой.

Посему именно так и выходит.

Ну а если рассуждать далее - то и сам Бальтасар не более чем сторож. Нам ведь не говорят, зачем ему эти ведьмы? Может есть некто, настоящий, хм, борец с ведьмами? Ну может зуб на них точит? Отравили ведьмы любимую тётю или мухомору для потенции продали с расслабляющим эффектом? Ну вот он теперь и мстит. Завернул демона в обличие кота, достал древнюю книжку, которую любая ведьма хочет заиметь, и построил такую, хм, ведьмоловку с приманкой. Осталось понять, кто это? Ставлю на парня из "Ешь с колёс", уж больно харя подозрительная

Это сообщение отредактировал LastHero - 16.12.2022 - 17:42

[^]
следитель
16.12.2022 - 17:50
3

А я вас вижу !

Цитата
Инфа, безусловно интересная и дополняющая, но как человек, совершенно далекий от тех мест, должен догадаться загуглить?

Интересно же.

[^]
Rasstegaj
16.12.2022 - 17:51
3

Ох уж эти сказочники!

ЧеширКо
Цитата
из этих рассказов мне нужно было выбрать лучшие, и в каждом из этих текстов был Кощей, Домовой, Баба Яга и много кого еще.

И читала я порядочно историй с этими персонажами, и сама грешна в написании оных (вот про Домовых, вроде, не бралась, зато остальных полный набор), потому не впервые увидела рассказ про домового. Этот не хуже многих. А если причесать, вычитать, возможно, увеличить, вообще красота будет. Вероятно, на мой непритязательный взгляд. Иногда интересно почитать истории, казалось бы, по одному лекалу, но такие разные!

Цитата
Именно поэтому в своем отзыве и написал, что человеку, не особо знакомому с этим жанром, рассказ зайдет

Так что с жанром я как раз, как минимум, поверхностно, знакома.
Громыко шикарно пишет. Ещё больше мне нравится Прозоров с его Ведуном.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 16.12.2022 - 18:00

[^]
Choke
16.12.2022 - 17:52
3

Ярила

Цитата (Акация @ 16.12.2022 - 17:15)
А почему я это должна читать в комментах, а не в рассказе? Твой коммент видела. Инфа, безусловно интересная и дополняющая, но как человек, совершенно далекий от тех мест, должен догадаться загуглить?

Без гугла вообще сложно нынче рассказы читать. А некоторые и без переводчика, Оn лайн, например

[^]
Аурландс
16.12.2022 - 17:53
5

Ярила

Абсолютно согласна с Акацией. Сюжет и всё к нему прилегающее должны быть понятны только из самого рассказа, а не из коментов, где разжевали или из гугла. Я например вообще никогда при чтении в Гугл не ползаю. Будь добр автор в тексте мне все разжуй.

Это сообщение отредактировал Аурландс - 16.12.2022 - 17:54

[^]
следитель
16.12.2022 - 17:54
3

А я вас вижу !

Цитата

Гримуар , как свет насекомых, приманивает ведьм. Демон Бальтазар специализируется на уничтожении добрых ведьм, но так как их не осталось, питается злыми.

Это сообщение отредактировал следитель - 16.12.2022 - 18:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43284
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх