Мой первый опыт с лодкой и мотором TMBK MARINE

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fro1vs 6 июл 2026 в 17:55
Шутник  •  На сайте 4 месяца
6
Я новичок-новичок в лодочной теме. Хотя и живу на Волге всю жизнь, только в свои 34 года решил попробовать выбраться на воду самостоятельно.

Началось всё неожиданно. Мой дядя заядлый рыбак и любитель речных путешествий, но из-за возраста и проблем со здоровьем переехал жить к сыну в другой город. Свою старенькую лодку он решил бросить тут: перевозить её было не в чем. Так лодка досталась мне как единственному родственнику в городе, у которого нашлось место для хранения и желание возиться с новой игрушкой. А вот мотора не было, его дядя забрал с собой.

До этого момента лодками я особо не интересовался. Если и катался на них, то только с дядей в детстве. Но раз уж лодка появилась, подумал: почему бы не попробовать? Лодка хоть и повидала жизнь, местами потёртая и поцарапанная, но на воде держится уверенно.

Начал искать мотор. Сначала смотрел на ту же модель, которой пользовался дядя - Yamaha F6. Красивый мотор, японское качество, хорошая репутация. Но когда увидел цены, мне немного поплохело. Да, для первого знакомства с лодочной техникой это слишком серьёзные вложения. А вдруг мне вообще не понравится? Покупать дорогой мотор, а потом думать, как его продавать, не хотелось.

Решено было смотреть в сторону китайских моделей. Перелопатил сайты магазинов, форумы, обзоры. В итоге выбрал несколько вариантов: Hangkai, Parsun и TMBK Marine.

Сначала всерьёз рассматривал Hangkai. Но тут вспомнил спросить мнение дяди. Оказалось, что до своей Yamaha он как раз им и пользовался. Он дядю очень сильно подвел, да так, что после него дядя на китай вообще не смотрел. Как-то вечером после удачной рыбалки собрался дядя возвращаться на берег. Дёргает стартер — тишина. Ещё раз. И ещё. Мотор не подаёт признаков жизни. До берега добрался кое-как, а позже в гараже выяснилось, что причиной стала дырка в поршне. После этого доверия к марке у него не осталось. В итоге выбирать пришлось между Parsun F6ABMS и TMBK Marine F6 BMS. Оба четырёхтактные, оба по 6 лошадиных сил, характеристики очень похожи.

Походил по магазинам, посмотрел оба мотора вживую, заглянул под крышку, поговорил с продавцами. По ощущениям качество было примерно одинаковым, только TMBK был дешевле на 20 тысяч. Тогда и решил взять TMBK Marine - на него сейчас очень вкусная скидка, поскольку бренд только выходит на рынок. Если характеристики схожие, а цена ниже, зачем переплачивать? На сдачу купил себе хорошую удочку.

Когда мотор приехал, получил я его в заводской коробке, полностью запечатанный. Дома собрал, установил на лодку и минут десять просто рассматривал покупку. Всё-таки новый мотор - это отдельное удовольствие. Синеватый корпус красиво переливался на солнце, выглядел современно и аккуратно.

Сам мотор представляет собой четырёхтактную модель объёмом около 120 кубических сантиметров. Оснащён встроенным топливным баком, ручным запуском и классическим румпельным управлением. Есть передачи вперёд, назад и нейтраль. Весит примерно 25 килограммов, поэтому переносить его одному вполне реально.

А вчера наконец состоялся первый выход на воду. Поехал просто протестировать лодку и мотор, поэтому вещей почти не брал. От берега далеко уходить тоже не собирался. Честно говоря, немного переживал перед запуском. Всё-таки новая техника, первый опыт. Но мотор завёлся быстро и без капризов. Включил передачу — лодка плавно пошла вперёд.

Покатался вдоль берега, сделал несколько кругов. Мотор работал ровно, без лишних вибраций, посторонних шумов и неприятных сюрпризов. Периодически проверял крепление на транце — всё держалось надёжно. Постепенно привык к румпелю, начал увереннее управлять лодкой и даже немного прибавил скорость. Сам не заметил, как вошёл во вкус.

Единственная ошибка — залил совсем немного топлива. Не хотелось потом возиться с бензином перед перевозкой мотора в машине. Поэтому время от времени заглядывал в бак и следил за остатком. Когда понял, что топлива осталось буквально на донышке, развернулся и спокойно пошёл обратно к берегу. Причалил с широкой улыбкой.

Наверное, именно тогда я наконец понял, почему дядя так любил проводить время на воде. Это совершенно особое ощущение — тишина, течение реки, лёгкий рокот мотора и чувство свободы.

Что касается TMBK Marine F6 BMS, то первое впечатление осталось положительным. Конечно, о надёжности можно будет говорить намного позже, но для первого знакомства с лодочной жизнью мотор показал себя достойно. Для новичка, который не хочет сразу тратить большие деньги, такой вариант, как по мне, выглядит вполне разумным.

Похожие темы:
Все комментарии:
Kafff 6 июл 2026 в 17:57
Хохмач  •  На сайте 13 лет
30
заказная статейка...не?)))
Досылатель 6 июл 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
не не не, я лучше на своей Сузуке...
stRoger 6 июл 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
14
Цитата (Kafff @ 6 июл 2026 в 17:57)
заказная статейка...не?)))

Конечно нет, как ты мог подумать cool.gif
Просто мы настолько тупые, что нам надо через слово тыкать, что это не просто, сука, мотор, а именно TMBK Marine F6 BMS,
"И не перепутай!" gigi.gif

Это сообщение отредактировал stRoger - 6 июл 2026 в 18:01
Ниочемушкин 6 июл 2026 в 18:02
Шунтик  •  На сайте 13 лет
2
Так ты TMBK Marine F6 BMS купил чтоль? mike.gif
OLDSTAR 6 июл 2026 в 18:02
Юморист  •  На сайте 9 лет
3
Как же заебали слово "вкусно" применять ко всему. Как сука скидка может быть вкусной???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sergolk 6 июл 2026 в 18:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
смотрю на фото и ...?
транцевые колеса, эваковрик, носовой тент где?!

Это сообщение отредактировал sergolk - 6 июл 2026 в 18:05
andruhaa 6 июл 2026 в 18:05
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
ты нашёл время жировать...пойди на заправку, найди буквы- закрыто-...и отъебись уже....тут траву только хуем косить, аон блять:Единственная ошибка — залил совсем немного топлива. ёптвою медь...НЕТ ТОПЛИВА блять совсем !
Almorit 6 июл 2026 в 18:06
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
ТС, удачи! В правильном направлении движешься.
Ширина улыбки прямо пропорциональна лошадиным силам.

Это сообщение отредактировал Almorit - 6 июл 2026 в 18:13
Виллайн 6 июл 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (stRoger @ 06.07.2026 - 18:00)
Конечно нет, как ты мог подумать
Просто мы настолько тупые, что нам надо через слово тыкать, что это не просто, сука, мотор, а именно TMBK Marine F6 BMS,
"И не перепутай!"

4х тактный!!! на минуточку. Очень важная информация для человека впервые погружающегося в тонкости "гандонного флота".

про100имя 6 июл 2026 в 18:08
льйохая  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Almorit @ 06.07.2026 - 18:06)

У тебя моська как у гиппопотама должна быть. С такой мощностью хрен улыбнёшься)))

stRoger 6 июл 2026 в 18:09
0
Цитата (про100имя @ 6 июл 2026 в 18:08)

У тебя моська как у гиппопотама должна быть. С такой мощностью хрен улыбнёшься)))

"Таким бы хлебалом, да медку навернуть... " cool.gif
Педант 6 июл 2026 в 18:10
3
наааахуй... я начинал с 10 л.с. и очень быстро осознал, что это достаточно только для 1 рыбака.
klafin 6 июл 2026 в 18:11
0
Цитата (Fro1vs @ 6 июл 2026 в 17:55)
Свою старенькую лодку он решил бросить тут: перевозить её было не в чем. Так лодка досталась мне как единственному родственнику в городе, у которого нашлось место для хранения и желание возиться с новой игрушкой.

Чет не понял это надувная лодка и ее спокойно можно перевести и она не выглядит старой или давно эксплуатируемой, сдается вы батенька обманщик.
metrogoldenm 6 июл 2026 в 18:11
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Я уже сам как ИИ. Читая сей опус по диагонали, вижу галимую рекламу. Которая с реальностью не имеет ничего общего.

Grimlen 6 июл 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
А вот шпингалеты...

YOrick 6 июл 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 19 лет
4
TMBK Marine F6 BMS может и охуенный мотор, тем более со скидкой (кстати, я так и не понял, ты купил именно TMBK Marine F6 BMS?) но хотелось бы спросить специалистов (а не рекламщика ТС) какой смысл в шестисильном моторе, если точно так же можно взять 10лс и катать на рыбалку без прав, регистрации, смс?

Это сообщение отредактировал YOrick - 6 июл 2026 в 18:17
stRoger 6 июл 2026 в 18:17
0
Цитата (andruhaa @ 6 июл 2026 в 18:05)
ты нашёл время жировать...пойди на заправку, найди буквы- закрыто-...и отъебись уже....тут траву только хуем косить, аон  блять:Единственная ошибка — залил совсем немного топлива.  ёптвою медь...НЕТ ТОПЛИВА блять совсем !

Я сегодня оба мотора обслужил, законсервировал, и на стойку "до лучших времён"
Вместо них из кладовки старый, пыльный WaterSnake 54 вытащил, и тяговые аккумуляторы зарядил.
Надо будет на алишке прикупить литиевых.
Правда они, хоть и весят мизер, да стоят дохера,
Как говорится, тудой-сюдой на пердячей тяге вёслами махать буду, а как совсем выдохнусь, буду жужжалку запускать для отдыха

Это сообщение отредактировал stRoger - 6 июл 2026 в 18:18
Bes72 6 июл 2026 в 18:19
Гений  •  На сайте 2 года
2
Решил взять TMBK ???

лучше бы просто весла еще одни купил., больше толку бы было., в два лица грести можно было бы. )
Almorit 6 июл 2026 в 18:20
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (stRoger @ 6 июл 2026 в 10:09)
Цитата (про100имя @ 6 июл 2026 в 18:08)

"Таким бы хлебалом, да медку навернуть... " cool.gif

Медок надо вот такими хлебалами наворачивать
И тоже пропорциональны лошадкам

XemuLtron 6 июл 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Странрый дядя. Лодку бросил, мотор забрал.
stRoger 6 июл 2026 в 18:27
1
Цитата (YOrick @ 6 июл 2026 в 18:16)
какой смысл в шестисильном моторе, если точно так же можно взять 10лс и катать на рыбалку без прав, регистрации, смс?

Ну, в принципе, может быть стандартной "ошибкой новичка" - лодка маленькая, я один, ходить далеко не надо, на глисс выводит, МНЕ ХВАТИТ.
А потом в лодку кладется бак, шмурдяк, сажается жена, и с эти богатством человек пытается не то что сплавать дальше другого берега озера, а хотя-бы просто "взлететь" why.gif
Я так себе 4х тактную Suzuki df6 взял.
Пока лодочка 2700 была, и шастал у себя по Клязьме, да один, оно как бы и ничего...
Но потом захотелось большего, и я попёр на Пироговку... А потом ещё и X-river Rocky 375 взял, так там шестёрка вообще не играет
После того взял dt9.9, раздушил до пятнашки, а что про шестёрку, так больше его на лодку и не вешал.

___
И таки да, пользуясь случаем, ПРОДАМ МОТОР shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал stRoger - 6 июл 2026 в 18:37
Деповчанин 6 июл 2026 в 18:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Триммер бензиновый и винт к нему на Озоне. Кто пробовал? Можно Штиль взять

maiklk 6 июл 2026 в 18:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
это не мотор..., это моторчик...)))
StiplChez 6 июл 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Деповчанин @ 06.07.2026 - 18:28)
Триммер бензиновый и винт к нему на Озоне. Кто пробовал? Можно Штиль взять

Водоросли косить?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 219
22 Пользователей: fuzzy37, Ficher12, SmileAprilia, tribun11, radiogubitel, НовоКаин, mystick, ihornord, akmaks, xaltypuh, KotBegemot82, gavrilko, BuhBuhov, Мыкола73, afonylll, Andriv, ErichKrause, uno03, megarobot, Aprum, vask08, borchet
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх