Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
omega42
28.08.2025 - 08:48
5
Статус: Offline

Нет статуса

Дискуссия вырулила к требованиям предоставить доказательства существования, что нарушает главный принцип концепции веры. 🤔

[^]
oldcrazydad
28.08.2025 - 08:49
3

Философ-похуист

Цитата (omega42 @ 28.08.2025 - 12:48)
Дискуссия вырулила к требованиям предоставить доказательства существования, что нарушает главный принцип концепции веры. 🤔

Да-да!
"Какие ваши доказательства!"

[^]
МашруМ
28.08.2025 - 09:49
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

У дискуссантов точка отсчета разная, поэтому они не придут к компромиссу никогда.

То, что для одной стороны является доказательством, для другой является субъективными ощущениями первой стороны.

[^]
Умачка
28.08.2025 - 10:09
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.08.2025 - 09:38)
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 08:38)
Цитата
Нет.
В том, что никакие ощущения, трактуемые как ощущение его присутствия, не могут быть неоспоримы и не подвергаемы сомнению.
Неопределимость на уровне уверенного знания, а не веры - вот это.

Так не бывает) иначе это не Бог. Непознаваемость Бога человеческим разумом и ощущениями есть его неотъемлемое качество.

Удобно.

Удобно думать, что за пределами человеческих ощущений ничего нет. Это позволяет создать спокойное чувство, что ты все контролируешь. А нет, не контролируешь.

Так что осознание невозможности полностью познать Бога - это не "удобно", а, скорее, "смиренно"

[^]
Умачка
28.08.2025 - 10:20
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 13:49)
У дискуссантов точка отсчета разная, поэтому они не придут к компромиссу никогда.

То, что для одной стороны является доказательством, для другой является субъективными ощущениями первой стороны.

Так это всегда)) кочетотемы почитай хотя бы

На самом деле, у меня все случилось "наоборот". Религия мне ничего не "внушала", просто я как-то четко ОСОЗНАЛА, что есть нечто ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОСОЗНАНИЯ, что человеческий разум - отнюдь не универсальный инструмент, как меня учили в школе...
И это не "хитрость", не слабость онтологической позиции. Это ее принцип. И, собственно, размышления об этом меня привели к идее Бога. Дальше я очень аккуратно и внимательно выбирала конфессию. Если убрать какие-то мелочи, то выбор был между буддизмом, католицизмом и православием. Буддизм отпал достаточно быстро, а вот между католицизмом и православием в моей душе шла борьба. А потом я познакомилась ну с очень хорошими людьми, с которыми до сих пор дружу, которые были со мной и в горе, и в радости... Эти люди были православные или готовились к принятию православия. Ну так и был сделан окончательный выбор.

[^]
Умачка
28.08.2025 - 10:28
2

Ярила

Цитата (omega42 @ 28.08.2025 - 12:48)

Мне очень странно, что дискуссия к этому вырулила так поздно. К тому же я и "вырулила", но в другом ключе: что даже если будут доказательства - они не убедят неверов. Потому что вера и неверие (как вера) иррациональны. Человек отрицает существование Бога НЕ головой, соответственно, "доказательства" тоже должны быть не из головы.

Это ж прямо сильно - А ДОКАЖИТЕ!
Ну а вы докажите, что его нет.

Но и то, и другое - софистика. Если все заметили, я очень лояльна к атеизму (в отличие от многих атеистов - и не будем указывать пальцем gigi.gif - к верующим). Я понимаю, что у них НИКОГДА не будет исчерпывающих доказательств отсутствия Бога, все, что указывает на Его присутствие - они хоть как будут отрицать и сводить к другому. Ну религия у людей такая, что тепреь. Но, самое интересное, когда недоказуемость касается научных гипотез, смены научных парадигм и тд, то никакого противоречия они не видят. А противоречие уже в том, что сама идея доказуемости колеблется, тогда как в религии все нормально с методологией: доказать нельзя - а мы и не доказываем.

[^]
МашруМ
28.08.2025 - 10:37
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 10:20)
а вот между католицизмом и православием в моей душе шла борьба.

а в чем для тебя была разница между католицизмом и православием?

[^]
МашруМ
28.08.2025 - 10:47
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

вот вам тема на вашу тему:

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2979229.html

[^]
Умачка
28.08.2025 - 10:49
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 14:37)
а вот между католицизмом и православием в моей душе шла борьба.

а в чем для тебя была разница между католицизмом и православием?

Вообще, разница есть, но она не столь велика. И уж точно не по филиокве выбирала cool.gif

Скорее, решающим фактор была церковная служба - в православии более выражен как бы сказать мистический компонент (звучит очень плохо, но ничего лучше придумать не могу), который более соответствует природе Бога.
Ну ЦСЯ всяко лучше ЦЛ

[^]
Horizen8
28.08.2025 - 11:21
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 09:49)

Да не было тут дискуссии.
Я больше шутил на эту тему.

Скорее рак, насвистывая, доползет до Луны, чем Бог утрудит себя предъявлением непоколебимых доказательств своего бытия.
Скрытый текст
и сейчас продолжаю

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.08.2025 - 11:29

[^]
oldcrazydad
28.08.2025 - 11:31
2

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 14:09)
Цитата (oldcrazydad @ 28.08.2025 - 09:38)
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 08:38)
Цитата
Нет.
В том, что никакие ощущения, трактуемые как ощущение его присутствия, не могут быть неоспоримы и не подвергаемы сомнению.
Неопределимость на уровне уверенного знания, а не веры - вот это.

Так не бывает) иначе это не Бог. Непознаваемость Бога человеческим разумом и ощущениями есть его неотъемлемое качество.

Удобно.

Удобно думать, что за пределами человеческих ощущений ничего нет. Это позволяет создать спокойное чувство, что ты все контролируешь. А нет, не контролируешь.

Так что осознание невозможности полностью познать Бога - это не "удобно", а, скорее, "смиренно"

При всем несомненном уважении - понятия об удобности у нас разные.

[^]
Умачка
28.08.2025 - 11:34
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.08.2025 - 11:31)
При всем несомненном уважении - понятия об удобности у нас разные.

Ну так и что? У разных людей разные понятия. Если подумать, то "удобно" - кстати, он слова 'уд", - это и хорошо. Представь себе человека, чьи онтологические воззрения мешали бы жить, доставляли бы неудобства.. Это прямо депрессия, а то и хуже. Так что всем нормальным (хотя бы относительно) людям их воззрения удобны

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
28.08.2025 - 11:40
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 28.08.2025 - 11:21)

Скорее рак, насвистывая, доползет до Луны, чем Бог утрудит себя предъявлением непоколебимых доказательств своего бытия.
Скрытый текст и сейчас продолжаю

Я понимаю, что ты шутишь. Но мне сдаётся, что Бог уж очень терпелив. Он доказывает свое бытие, доказывает, проявляет свою волю, направляет людей. А люди не врубаются. И сейчас я не только и не столько об атеистах.
У Булгакова хорошо про это было, но не про Бога, а про его антагониста. Смотрит Воланд на Берлиоза и практически прямым текстом заявляет: вот я, это я придумал, чтобы в меня не верили, я тебе говорю - будет так и так...
- Капец псих.
Думаю, что и с Богом подобная история приключится. Собственно, уже одна была, но там все задумано было ...

[^]
МашруМ
28.08.2025 - 11:41
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 11:34)
Если подумать, то "удобно" - кстати, он слова 'уд", - это и хорошо.

Как интересно...

- Сын мой, помолчи, а то ты мне всю физику к хуям сведешь!

[^]
Умачка
28.08.2025 - 11:41
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 11:41)
Как интересно...

- Сын мой, помолчи, а то ты мне всю физику к хуям сведешь!

Да, только уд - это любой член.. Рука, нога - тоже уды

[^]
МашруМ
28.08.2025 - 11:42
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Слово "удобство" происходит от прилагательного "удобный", которое, в свою очередь, образовано от древнерусского "оудобь". Это древнерусское слово происходит от праславянского \*doba и сочетает приставку "у-" со словом "доба", которое означает "время", "сутки", "по "или "физиономия, нрав".
Таким образом, этимологическая цепочка выглядит так:
1. \*doba
(праславянское) — время, сутки.
2. оудобь
(древнерусское) — от приставки "у-" и корня "доба".

[^]
omega42
28.08.2025 - 11:47
2

Нет статуса

Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 10:28)
Это ж прямо сильно - А ДОКАЖИТЕ!
Ну а вы докажите, что его нет.

Но и то, и другое - софистика.

Умачка
Привет!
Вот в тот момент, когда у человека ещё только-только начинает возникать ещё только тень мысли о доказательствах прямых или обратных или, чего хуже, перед его носом со всем уважением, но неотвратимо, закрываются врата в рай cool.gif
Концепция рая ещё более нечёткая и неопределённая, но тем не менее.
Что же делать? Ведь даже участие в подобных разговорах ускоряет скорость закрывания дверей. cool.gif

МашруМ
Точно. До тех пор, пока неверные тени факелов движутся в танце по стенам, до тех пор, пока тлеет последний факел, эта музыка будет вечной lol.gif .

Это сообщение отредактировал omega42 - 28.08.2025 - 11:48

[^]
ss1971
28.08.2025 - 11:55
1

Ярила

Цитата (omega42 @ 28.08.2025 - 08:48)

доказать существование можно попытаться. парадокс Ферми, невозможность видообразования в рамках Дарвиновской теории эволюции, странная схожесть угловых размеров солнца и луны. в фундаментальной физике есть много странных сложностей. есть короче за что зацепиться. сложнее обосновать то что лично каждый человек интересен и нужен Богу. логичнее всего предполагать что Ему интересны только ключевые личности находящиеся на переломных и критических позициях а остальная биомасса просто статисты. да и предоставлять всем вечную жизнь в раю никакого смысла не имеет тем более все мы знаем что происходит с душой человека от райской жизни...

[^]
Триполи
28.08.2025 - 11:57
2

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 09:49)

]

Очень плохая тема для шуток.
Огорчил. И, мне кажется, обесценил вашу полемику гордыней что-ли ? так сказать - оппоненты твои, как мне показалось, рассуждали серьезно.

А ты сейчас так снисходительно, мол, шучу-с

[^]
Триполи
28.08.2025 - 12:11
4

не космонавт

Дальше я очень аккуратно и внимательно выбирала конфессию.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.©

Такой набор туриста, прости

Со всем уважением, именно эта компонента - выбор(?) религии для меня болезненна и противоречива.

Для чего ты ее выбирала, чтобы что? Чтобы формализовать свои отношения с Ним? Чтобы соблюдать набор ритуалов сообразно выбранному концепту? Чтобы (твой акцент на единомышленниках православного толка, оказавших тебе поддержку в тяжёлое время) не быть одной, но принадлежать к Его семье, разделяющей твои чаяния?

Для меня самый уязвимый момент...Многие не выдуманные, современные пастыри примером своей реальной, а не декларируемой из церкви жизни отвратили меня от этого института - в доме моего Бога этим персонажам делать и близко нечего. Универсальный инструментарий - не суди и не судим будешь - не срабатывает в моем случае.

Это сообщение отредактировал Триполи - 28.08.2025 - 12:11

[^]
Евгневий
28.08.2025 - 12:18
1

Ярила

[^]
Horizen8
28.08.2025 - 12:29
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 28.08.2025 - 11:57)
Огорчил. И, мне кажется, обесценил вашу полемику гордыней что-ли ? так сказать - оппоненты твои, как мне показалось, рассуждали серьезно.

Давайте будем точны: это касалось лишь последнего витка, о следах и доказательствах бытия.

Шутил я местами.
Но полностью серьезно в этой части после Ньютона, Канта и прочих достославных мужей высказаться не сумею - вопрос этот был ими отшлифован и отлакирован довольно давно, и с тех пор аргументов ни на йоту не прибавилось.

[^]
Horizen8
28.08.2025 - 12:39
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 11:40)

Скрытый текст и сейчас продолжаю

Я понимаю, что ты шутишь. Но мне сдаётся, что Бог уж очень терпелив. Он доказывает свое бытие, доказывает, проявляет свою волю, направляет людей. А люди не врубаются. И сейчас я не только и не столько об атеистах.

Предъявление явных, железобетонных доказательств, от которых невозможно отвернуться - лишение человеков альтернативных вариантов жизненного выбора. Вне зависимости от их желания. Чем не причина избежать?
Например.

[^]
Триполи
28.08.2025 - 12:46
3

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 28.08.2025 - 12:29)
Цитата (Триполи @ 28.08.2025 - 11:57)

Давайте будем точны: это касалось лишь последнего витка, о следах и доказательствах бытия.

Шутил я местами.

Чтобы быть точным в постижении амплитуд от шутливого к серьезному у Horizen8, нужно быть Horizen8.

Я жадно вчитываюсь, пытаясь найти недостающие пазлы в своих умозаключениях. Как не было так и нет((

Самое точное ощущение по статус-кво, это:

Ошибаются и те и другие. Это привал ©

Это сообщение отредактировал Триполи - 28.08.2025 - 12:47

[^]
omega42
28.08.2025 - 13:27
3

Нет статуса

Триполи
Вопрос и сложнее и, при этом, много-много проще. Даже не знаю, как объяснить очередной раз - я ни в коем случае не претендую на правду и, наверное, на право кого-то в чём-то убеждать.

Не требуется умозаключения, нет недостающих частей пазла для верующего человека. В этом сила и, определённый талант. Весь этот институт существует (в пределе на бытовом житейском уровне), чтобы человеку стало легче. Ну, проще, ладно.

Если же это приводит к обратному, то это как сигнал навигатора: "Вы сошли с маршрута!". И совсем не факт, что его удастся перестроить по новому, а не прозвучит:"Развернитесь".
Потому что это не прозвучит никогда. 🙅
Нет внешнего "устройства", указывающего правильный путь. Потому что это не свободный выбор.

Например: спутники GPS есть и человек или "принимает" их сигналы сам, или нет. Попытка сделать gps-приёмник приравнивается к предосудительным сомнениям.
Не самый удачный пример. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17272
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх