Переработка яблок, сидр.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SSorik
5.09.2025 - 16:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 470
10
Ещё раз доброго времени уважаемые, позволю себе ещё один пост в этом сообществе.
Яблоки, в этом году превысили уровень кабачков по продукции домашнего сельхозвозделования, который уже поднадоел.
Думаю, в коллективе ЯП, есть домашние куллинары, которые подскажут реальный рецепт СИДР.
Хочется качественный напиток, желание снимать пробу через неделю, отсутствует..
Поделитесь по возможности рецептом, для меня это будет первый опыт(раз).
С уважением..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xeknxf
5.09.2025 - 16:31
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 2139
Сам
Иди
Делать
Работу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тиховлесу
5.09.2025 - 16:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.17
Сообщений: 2462
Помедленнее пожалста, я тоже записываю. bow.gif
 
[^]
Ягненоок
5.09.2025 - 16:32
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.19
Сообщений: 328
Главное чтоб червячок был....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vorobew
5.09.2025 - 16:34
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 754
Добавил в избранное, позже почитаю, тоже интересен этот вопрос))) яблок до хрена)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ramirez1
5.09.2025 - 16:34
5
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 553
 
[^]
SSorik
5.09.2025 - 16:34
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 470
Цитата (Ягненоок @ 05.09.2025 - 16:32)
Главное чтоб червячок был....

Мне тоже об этом сказали уже..
Специально оставить гнить "падалицу" под яблоней?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SSorik
5.09.2025 - 16:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 470
Цитата (ramirez1 @ 05.09.2025 - 16:34)
https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1465054.html
почитай

10 лет назад пост ..
Как было его найти?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SSorik
5.09.2025 - 16:36
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 470
Цитата (ramirez1 @ 05.09.2025 - 16:34)
https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1465054.html
почитай

С благодарностью..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dnny
5.09.2025 - 16:38
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 1177
Яблоки в блендере вместе с мякотью заливаешь в бутыль, кладешь сахара, наливаешь воды, и бутыль в теплое место, сверху закрываешь резиновой перчаткой.

Как только резиновая перчатка встала, отжимаешь и разливаешь по бутылкам. Бутылки закрываешь пробкой, 6 часов стоят, потом убираешь в прохладное место в темноту. На 6 месяцев.

Я еще меда добавляю в бутыль, и немного винограда давлю.
 
[^]
SSorik
5.09.2025 - 16:38
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 470
В рецепте, подозреваю, что дрожжи надо тоже специальные..
Винные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alanco
5.09.2025 - 16:39
2
Статус: Offline




Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 1504
 
[^]
strijj78
5.09.2025 - 16:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 1633
Сколько хотите получить сидра? Какой крепости? Нужна ли карбонизация (газирование)? Есть ли возможность длительно где-то хранить емкости, а потом и бутылки? От этой печки и давайте танцевать. Я вот по сей день в нашем регионе яблоки ищу, и не нахожу, что характерно, это - мой шестой сезон, плюс даже технологом на сидровом производстве поработал. Пишите, разберемся.
 
[^]
erolvic
5.09.2025 - 16:40
2
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
Как делаю я. Яблоки нарезаем на эппл пиллере, за копейки когда то купил на Али, в некие спиральки. Предварительно надо знать содержание сахара по Brix, но не обязательно. Килограммов 5 нарезанных яблок засыпаем в ферментатор на 32 литра, заливаем водой до объёма 27 литров, засыпаем килограмма 3 сахарного песка, добавляем винные дрожжи и на гидрозатвор! Периодически измеряем плотность. Я это делаю с помощью рефрактометра. То есть, стоит сахара добавить, или брют получить. Ожидание в этом процессе главная составляющая.
 
[^]
VeterSevera
5.09.2025 - 16:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.10
Сообщений: 2090
Я поставил с турбодрожжами для сидра, перебродило за пару недель, потом в холоде дал отстоятся, после фильтрации разлил по бутылкам и добавил сахара, хотел карбонизацию сделать, и фиг там - не бродит, похоже дрожжи вышли на максимальный уровень спирта и умерли(( зря видимо сахара добавлял в суло в начале, пришлось убрать так в холодильник. На вкус нормально вышло но без газа не то.
первый раз делал

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 5.09.2025 - 16:43
 
[^]
erolvic
5.09.2025 - 16:47
1
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
Цитата (SSorik @ 5.09.2025 - 16:38)
В рецепте, подозреваю, что дрожжи надо тоже специальные..
Винные

Да! Их очень много всяких разных в продаже. По факту, если пить сидр к Новому Году, мало отличий. Пробовал разные, типа "тихие" и "быстрые". Главное-это время ожидания. Кстати, настоящий яблочный сидр-это продукт из диких дрожжей, которые содержаться на яблоках. Мне рассказывал один человек.
Берёшь ведро яблок, нарезаешь, в том же ведре заливаешь их водой и ставишь на неделю в тёплом гараже. Сидр готов.
 
[^]
erolvic
5.09.2025 - 16:50
0
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
Цитата (VeterSevera @ 5.09.2025 - 16:42)
Я поставил с турбодрожжами для сидра, перебродило за пару недель, потом в холоде дал отстоятся, после фильтрации разлил по бутылкам и добавил сахара, хотел карбонизацию сделать, и фиг там - не бродит, похоже дрожжи вышли на максимальный уровень спирта и умерли(( зря видимо сахара добавлял в суло в начале, пришлось убрать так в холодильник. На вкус нормально вышло но без газа не то.
первый раз делал

Бутылки герметичные были? По сладости, перед карбонизацией, проще какая плотность по Brix была?
 
[^]
Andreyver
5.09.2025 - 16:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.11
Сообщений: 331
Нарезал яблок кусочками, залил водой 1 к 2 (воды больше), добавил сахар. Бродило месяц, получилось шикарно. Пьётся как компот, только с градусом. Это самый простой способ.

Сейчас снова решил из чистого сока настоять, к 20 литрам нынче добавил 4 кг сахара. Десять дней бродит, и похоже еще не перебродило. Должно получиться с густым не компотным вкусом.

Рецепт простой - сок должен быть сладкий (это если делать из чистого сока без резаных яблок), дрожжи не кидать, чем больше сладости, тем больше градус. Через три дня после того, как сок забродил - слить жидкую фракцию в другую тару (в ней уже есть дрожжи, мякоть с дна и всплывший жмых выбросить) и ждать когда она отбродится. Разлить трубочкой по пластиковым полторашкам не поднимая муть со дна (они не лопнут, если даже сидр не добродил) и в погреб.

Если делать сидр из резаных яблок с добавлением воды, то всё так же, только не нужно сливать через первые три дня, и вкус будет чуть горче из за кожуры и косточек.
 
[^]
VeterSevera
5.09.2025 - 16:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.10
Сообщений: 2090
Цитата (erolvic @ 5.09.2025 - 19:50)
Цитата (VeterSevera @ 5.09.2025 - 16:42)
Я поставил с турбодрожжами для сидра, перебродило за пару недель, потом в холоде дал отстоятся, после фильтрации  разлил по бутылкам и добавил сахара, хотел карбонизацию сделать, и фиг там - не бродит, похоже дрожжи вышли на максимальный уровень спирта и умерли(( зря видимо сахара добавлял в суло в начале, пришлось убрать так в холодильник. На вкус нормально вышло но без газа не то.
первый раз делал

Бутылки герметичные были? По сладости, перед карбонизацией, проще какая плотность по Brix была?

Бутылки да пэт, перед началом брожения показывало плотность около 15 по АС-3 это уже после того как мезга пару дней побродила, когда я отжал сок и добавил немного сахара, после окончания брожения по сахарометру 0 было сахара. для карбонизации где-то грамм 5 сахара на литр добавлял, может немного больше, плотность уже не измерял.

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 5.09.2025 - 16:57
 
[^]
SSorik
5.09.2025 - 16:59
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.23
Сообщений: 470
Цитата (strijj78 @ 05.09.2025 - 16:39)
Сколько хотите получить сидра? Какой крепости? Нужна ли карбонизация (газирование)? Есть ли возможность длительно где-то хранить емкости, а потом и бутылки? От этой печки и давайте танцевать. Я вот по сей день в нашем регионе яблоки ищу, и не нахожу, что характерно, это - мой шестой сезон, плюс даже технологом на сидровом производстве поработал. Пишите, разберемся.

У меня примерно около 100 кг будет..
Может больше,
Вы мне такие термины пытаетесь .
Я не.., не тот, в смысле не самогоноваритель.
Мне так, вечерами..
Пару стаканов пропустить в выходные..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
erolvic
5.09.2025 - 17:00
0
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
По поводу карбонизации своим опытом поделюсь. Немного не про сидр, но получалось у меня делать сидр-шампанское.
Как то показался мне квас слишком сладким, в окрошку люблю кисленкий. Разлил я из полторашки магазинной квас в две бутылки с бюгельной пробкой и на кончике ножа добавил дрожжей сухих. Подождал пару дней. Туго открывалась пробка. Я бутылку поставил в раковину на кухне, на вытянутых руках, присев под раковину, стал открывать. Фонтан был до потолка, запчасти от пробки пришлось по кухне собирать. Естественно весь квас в виде пены вылетел из бутылки. Вторую бутылку открывал уже, накрыв её тазиком сверху.
 
[^]
Jabbers
5.09.2025 - 17:01
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 674
сьедаете все яблоки....
 
[^]
erolvic
5.09.2025 - 17:03
0
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
Цитата (SSorik @ 5.09.2025 - 16:59)
Цитата (strijj78 @ 05.09.2025 - 16:39)
Сколько хотите получить сидра? Какой крепости? Нужна ли карбонизация (газирование)? Есть ли возможность длительно где-то хранить емкости, а потом и бутылки? От этой печки и давайте танцевать. Я вот по сей день в нашем регионе яблоки ищу, и не нахожу, что характерно, это - мой шестой сезон, плюс даже технологом на сидровом производстве поработал. Пишите, разберемся.

У меня примерно около 100 кг будет..
Может больше,
Вы мне такие термины пытаетесь .
Я не.., не тот, в смысле не самогоноваритель.
Мне так, вечерами..
Пару стаканов пропустить в выходные..

А,в каких ёмкостях-ферментаторах Вы хотите это сделать?
 
[^]
erolvic
5.09.2025 - 17:05
0
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
Цитата (VeterSevera @ 5.09.2025 - 16:55)
Цитата (erolvic @ 5.09.2025 - 19:50)
Цитата (VeterSevera @ 5.09.2025 - 16:42)
Я поставил с турбодрожжами для сидра, перебродило за пару недель, потом в холоде дал отстоятся, после фильтрации  разлил по бутылкам и добавил сахара, хотел карбонизацию сделать, и фиг там - не бродит, похоже дрожжи вышли на максимальный уровень спирта и умерли(( зря видимо сахара добавлял в суло в начале, пришлось убрать так в холодильник. На вкус нормально вышло но без газа не то.
первый раз делал

Бутылки герметичные были? По сладости, перед карбонизацией, проще какая плотность по Brix была?

Бутылки да пэт, перед началом брожения показывало плотность около 15 по АС-3 это уже после того как мезга пару дней побродила, когда я отжал сок и добавил немного сахара, после окончания брожения по сахарометру 0 было сахара. для карбонизации где-то грамм 5 сахара на литр добавлял, может немного больше, плотность уже не измерял.

Я так понял 15 было в неосветлённом соке, а фактически в пюре яблочном?
Это не есть правильно.
 
[^]
VeterSevera
5.09.2025 - 17:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.10
Сообщений: 2090
Цитата (erolvic @ 5.09.2025 - 20:05)
Цитата (VeterSevera @ 5.09.2025 - 16:55)
Цитата (erolvic @ 5.09.2025 - 19:50)
Цитата (VeterSevera @ 5.09.2025 - 16:42)
Я поставил с турбодрожжами для сидра, перебродило за пару недель, потом в холоде дал отстоятся, после фильтрации  разлил по бутылкам и добавил сахара, хотел карбонизацию сделать, и фиг там - не бродит, похоже дрожжи вышли на максимальный уровень спирта и умерли(( зря видимо сахара добавлял в суло в начале, пришлось убрать так в холодильник. На вкус нормально вышло но без газа не то.
первый раз делал

Бутылки герметичные были? По сладости, перед карбонизацией, проще какая плотность по Brix была?

Бутылки да пэт, перед началом брожения показывало плотность около 15 по АС-3 это уже после того как мезга пару дней побродила, когда я отжал сок и добавил немного сахара, после окончания брожения по сахарометру 0 было сахара. для карбонизации где-то грамм 5 сахара на литр добавлял, может немного больше, плотность уже не измерял.

Я так понял 15 было в неосветлённом соке, а фактически в пюре яблочном?
Это не есть правильно.

Ну не совсем в пюре, после отжима мезги и фильтрации в сусле измерял, оно конечно мутным было но не густым.

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 5.09.2025 - 17:07
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2212
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх