Переработка яблок, сидр.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андрей1956
5.09.2025 - 17:07
2
Статус: Offline

Ярила

Рецепт простой. Отжали сок, дал постоять день-два, снял сверху "шапку" из мякоти и отжали её руками через марлю. Впрочем некоторые соковыжималки сразу отжимают чистый сок.
Добавил чистой воды к соку, отношение 1:1. В воде предварительно растворил 150 г сахара на литр смеси. Все под перчатку.

Через неделю две добавил ещё 100 г сахара на литр. Вот и все. Через 2 -3 месяца все будет готово.

Так получается сидр без пузырьков, но зато крепостью 13-14⁰.

Закваску делаю всегда из малины. Баночку о,5л до верху ягодами, размять ложкой, воды почти доверху, сахара по 3 ч.ложки на стакан воды. Закрыть крышкой неплотно. Через неделю закваска готова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
erolvic
5.09.2025 - 17:07
0

Не понятый

Цитата (SSorik @ 5.09.2025 - 16:59)
Цитата (strijj78 @ 05.09.2025 - 16:39)
Сколько хотите получить сидра? Какой крепости? Нужна ли карбонизация (газирование)? Есть ли возможность длительно где-то хранить емкости, а потом и бутылки? От этой печки и давайте танцевать. Я вот по сей день в нашем регионе яблоки ищу, и не нахожу, что характерно, это - мой шестой сезон, плюс даже технологом на сидровом производстве поработал. Пишите, разберемся.

У меня примерно около 100 кг будет..
Может больше,
Вы мне такие термины пытаетесь .
Я не.., не тот, в смысле не самогоноваритель.
Мне так, вечерами..
Пару стаканов пропустить в выходные..

На Ютюбе есть канал Самозванцы. Вроде нормально процесс приготовления сидра они описывают.

[^]
erolvic
5.09.2025 - 17:10
1

Не понятый

Цитата (Андрей1956 @ 5.09.2025 - 17:07)
Рецепт простой. Отжали сок, дал постоять день-два, снял сверху "шапку" из мякоти и отжали её руками через марлю. Впрочем некоторые соковыжималки сразу отжимают чистый сок.
Добавил чистой воды к соку, отношение 1:1. В воде предварительно растворил 150 г сахара на литр смеси. Все под перчатку.

Через неделю две добавил ещё 100 г сахара. Вот и все. Через 2 -3 месяца все будет готово.

Так получается сидр без пузырьков, но зато крепостью 13-14⁰.

Хотите спорьте, хотите нет, но 13-14 на "диких" дрожжах невозможно получить!
4-4,5 да, но не 13-14.

[^]
pticeed
5.09.2025 - 17:37
0

Созерцатель

Охуеть, какой слог. Особенно преамбула впечатлила.

[^]
Fufaica
5.09.2025 - 18:43
0

Ярила

Как-то так, но это не сидр))

Переработка яблок, сидр.

[^]
dobriiguk
5.09.2025 - 18:54
0

Шутник

Я на блендере перебиваю яблоки, помещаю в бутылки от кулера,
На треть объема, сверху заливаю " Сиропом"(на 10 литров воды, 2,5 кг сахара и 50 гр лимонной кислоты.
3 недели по перчаткой, фильтрую и в бутылки.
Продукт готов к употреблению
3 по 0,5 и просыпаешься утром.
Хотя вечером ходил как живой🤣

[^]
чингачукзмей
5.09.2025 - 19:47
0

Ярила

Первый раз на яблочном соке в этом году попробовал, шесть трехлитровок под затвором, четыре уже точно уксус, две под вопросом, намудрил че-то или сорт яблок неподходящий. Сок отжимал на соковыжималке бытовой, воды добавлял срвсем чуть, не больше 200 грам на 2 литра.

[^]
Андрей1956
5.09.2025 - 20:28
1

Ярила

Цитата (erolvic @ 05.09.2025 - 17:10)
Хотите спорьте, хотите нет, но 13-14 на "диких" дрожжах невозможно получить!
4-4,5 да, но не 13-14.

А Вы попробуйте...Как у хорошего виноградного вина это получается? А здесь те же дикие дрожжи и сахар. Отлично получается!

Если сомневаетесь так чёрный немытый изюм залейте сладкой в меру водой. Будет у Вас закваска на винных дрожжах.

[^]
Андрей1956
5.09.2025 - 20:29
0

Ярила

Цитата (чингачукзмей @ 05.09.2025 - 19:47)
Первый раз на яблочном соке в этом году попробовал, шесть трехлитровок под затвором, четыре уже точно уксус, две под вопросом, намудрил че-то или сорт яблок неподходящий. Сок отжимал на соковыжималке бытовой, воды добавлял срвсем чуть, не больше 200 грам на 2 литра.

А сахара сколько?

[^]
Arcada
5.09.2025 - 23:53
1

Юморист

Нарезаю с мешка 30кг яблок без сердцевины. Яблоки не моем, важно!
Далее соковыжималка и сливаю сок (чуть идет мякоти) в бутыль 25л, заполнение будет до 20л,больше не надо.
Жмых можете на самогон использовать или выкинуть.
Сахар из расчета 1кг на 10кг яблок, зависит от сорта яблок конечно, но и так хорошо прокатывает.
Никаких дрожжей! Бутыль стоит 3 дня с открытым горлом, периодически встряхивая побалтываем.
На 4й день (начальные естественные дрожжи уже образовались с кожуры, с воздуха бактерии, бражники учуюют, не переживайте) ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место, ~22-25°t.
Периодически потряхиваем бутыль, раз в 3-5 дней, поначалу чаще.
За 1,5 месяца у вас осядет весь осадок и будет желтый сидр. Аккуратно, по окончании брожения, через трубку сцеживаем светлую часть в др емкость. Сидр еще не набрал вкус, пробуем, сухое или сладкое.
Я делаю полусухим, как сок. Добавлять опять сахар бесполезно, отбродило, только подсластите. Ставлю на гидрозатвор для уверенности окончания брожения еще на неделю. Разливаю, ставлю в подвал на холод ~12°t.
И сидр естественный не бывает больше 4,5°. Как и вино больше 12°. Оптимальный вкус появляется в марте. Для карбонизации если хотите, в аптеке можно купить таблетки глюкозы, сахарозы и тд, 2 мелкие таблетки на бутыль 1л с бугельной пробкой (посмотрите как пиво карбонизируют в домашних условиях).
Но я и в пластик 5л разливал бывало.

PS: такой сидр может стоять и два года не портясь, а вот если добавите винные дрожжи, то вкус через год горьковатый становится. Проверено.
У меня сидр естественного брожения стоял 3 года, потерялся в подвале, 5 литров и вкус мало изменился. В уксус не ушел.

[^]
Андрей1956
6.09.2025 - 02:07
1

Ярила

Цитата (Arcada @ 05.09.2025 - 23:53)
Нарезаю с мешка 30кг яблок без сердцевины. Яблоки не моем, важно!
Далее соковыжималка и сливаю сок (чуть идет мякоти) в бутыль 25л, заполнение будет до 20л,больше не надо.
Жмых можете на самогон использовать или выкинуть.
Сахар из расчета 1кг на 10кг яблок, зависит от сорта яблок конечно, но и так хорошо прокатывает.
Никаких дрожжей! Бутыль стоит 3 дня с открытым горлом, периодически встряхивая побалтываем.
На 4й день (начальные естественные дрожжи уже образовались с кожуры, с воздуха бактерии, бражники учуюют, не переживайте) ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место, ~22-25°t.
Периодически потряхиваем бутыль, раз в 3-5 дней, поначалу чаще.
За 1,5 месяца у вас осядет весь осадок и будет желтый сидр. Аккуратно, по окончании брожения, через трубку сцеживаем светлую часть в др емкость. Сидр еще не набрал вкус, пробуем, сухое или сладкое.
Я делаю полусухим, как сок. Добавлять опять сахар бесполезно, отбродило, только подсластите. Ставлю на гидрозатвор для уверенности окончания брожения еще на неделю. Разливаю, ставлю в подвал на холод ~12°t.
И сидр естественный не бывает больше 4,5°. Как и вино больше 12°. Оптимальный вкус появляется в марте. Для карбонизации если хотите, в аптеке можно купить таблетки глюкозы, сахарозы и тд, 2 мелкие таблетки на бутыль 1л с бугельной пробкой (посмотрите как пиво карбонизируют в домашних условиях).
Но я и в пластик 5л разливал бывало.

PS: такой сидр может стоять и два года не портясь, а вот если добавите винные дрожжи, то вкус через год горьковатый становится. Проверено.
У меня сидр естественного брожения стоял 3 года, потерялся в подвале, 5 литров и вкус мало изменился. В уксус не ушел.

У меня крепче 12⁰ получается точно... закваска из малины, 250 г сахара на литр смеси...Толко сахар надо 2 или 3 раза добавлять. Типа 150 + 100, или 125+75+50 г

[^]
inboxer
12.09.2025 - 00:47
0

Шутник

А вот как раз для тех, кто делает сидр. Целый конкурс натуральных сидров!
www.moscowciderawards.ru

Это сообщение отредактировал inboxer - 12.09.2025 - 00:49

Переработка яблок, сидр.

[^]
Катанян
12.09.2025 - 00:58
0

эстонский татарин

Проще некуда.
Яблоки мельчу на промышленной соковыжималке
Сок в одну флягу и сверху кисточку винограда прямо с лозы,даже незрелую - только не мыть нив коем случае.
Неделю под простой крышкой с полотенцем - что быф мошка не завелась.
Потом отцеживаю от отстоя гущи - ещё неделю стоит, периодически помешиваю и подкидываю сахар из расчёта 120-150 гр на 5 литров.
Через неделю сливаю снова с осадка. цежу через тканевый однослойный фильтр
И в погребец под гиддрозатвор месяца на 2.5 - 3
периодически перемешиваю встряхиванием.
после 3-его месяца окончательно фильтрую, ставлю гидрозатвор и пробую на сахар.
После этого уже не тревожу.
Если выдержать волю, то через год будет прекрасный напиток.
Через два -вообще отпад.
Через три - ... не, просто не доживает до 3-х лет...

[^]
shrec
12.09.2025 - 01:29
0

¯\_(ツ)_/¯

Водой кислотность все понижают чтоле ?

шнековой соковыжималкой - отжал разные сорта - получилось почти яблочное пюре.
Дрожжи винные для фруктовых вин, сахар поднимаем с 14 до 20ки и под гидрозатвор. На второй день уже пюре разделилось на шапку и сок, перемешиваем два раза в день. через неделю сахар опять поднимаю до 20. жду когда уменьшается интенсивность брожения, снимаю с осадка. и на недельку две дображивать потом разливаю.

вот для перегона да воду добавляю но там и сахара побольше)

[^]
Opportunity
12.09.2025 - 01:31
1

инженер

Перестал делать сидр лет 5 назад - дурной все же напиток, теперь предпочитаю делать вино из винограда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2262
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх