Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
25.08.2025 - 22:12
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 22:07)
Чуть-чуть беременный, ок. Религиозный всю жизнь, но не совсем.

Даже у Булгакова, выскажусь аккуратно, относящемуся к религии по молодости прохладно, а в зрелости неоднозначно, пиетета к существам двойного назначения поболе было.

Мне несколько странно такое отношение.
"Чур меня" у некоторых тоже удивляет? cool.gif

В фольклоре это нормальная и распространенная тема - обсмеять и обмануть нечистую силу (чтоб не так страшно было).
Помнится, вона нечистого обманывал даже Фауст, когда-то. Тож по народным мотивам где-то написано

Кстати, а в Вие, на ваш взгляд, какое отношение к нечистой силе?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.08.2025 - 22:14

[^]
Триполи
25.08.2025 - 22:30
4
Статус: Offline

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 25.08.2025 - 22:12)

Должное. Страх до усрачки *извиняюсь*

[^]
Триполи
25.08.2025 - 22:38
3

не космонавт

Помнится, вона нечистого обманывал даже Фауст, когда-то. Тож по народным мотивам где-то написано

О, мы потихоньку на Гете переползаем. Верной дорогой идете, товарищи и все такое....
Так а почему б не упомянуть о Гете, как об авторе по ту сторону баррикад нашего обсуждения?
То есть, если, по твоим словам,Гоголь был всю жизнь религиозен, то Гете в период написания Фауста, напротив, был безбожником.

Почему ты мне выкаешь?

[^]
Horizen8
25.08.2025 - 22:38
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 22:30)

Ну так насмешка над нечистой у Гоголя - это тоже проявление страха, только инвертированное.

[^]
Pers77
25.08.2025 - 22:41
3

Ярила

потерялось давно в глубинах Инка, вот выложил еще раз... https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2...ntry144545566...

[^]
Триполи
25.08.2025 - 22:42
3

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 25.08.2025 - 22:38)

Ну так насмешка над нечистой у Гоголя - это тоже проявление страха, только инвертированное.

Я не знаю, что такое "инвертированное", гуглить стыдно.
Какая жаль, придется покинуть чат дискуссии( а так хочется участвовать sad.gif

[^]
Horizen8
25.08.2025 - 22:44
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 22:38)

О, мы потихоньку на Гете переползаем. Верной дорогой идете, товарищи и все такое....
Так а почему б не упомянуть о Гете, как об авторе по ту сторону баррикад нашего обсуждения?
То есть, если, по твоим словам,Гоголь был всю жизнь религиозен, то Гете в период написания Фауста, напротив, был безбожником.

Почему ты мне выкаешь?

По обычаю.
Я с женщинами на форуме обычно "на вы".

А Гете вообще-то масоном был, так насчёт безбожия у него - это несколько категорично
Не христианин в обычном смысле этого слова - да.
Но безбожник - да вот не совсем.

Что касается "Доктора Фауста" - в его основе - фольклор, легенда вполне себе религиозного характера .

[^]
Horizen8
25.08.2025 - 22:45
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 22:42)
Цитата (Horizen8 @ 25.08.2025 - 22:38)

Я не знаю, что такое "инвертированное", гуглить стыдно.
Какая жаль, придется покинуть чат дискуссии( а так хочется участвовать sad.gif

Перевернутое наоборот, с ног на голову.
Нечто обратное. В данном случае по форме, а не по сути

[^]
ЧеширКо
25.08.2025 - 23:49
6

Ярила

Не помню, рассказывал или нет. Расскажу ещё раз

Попал я однажды на один круглый стол. Неважно, что была там за тема, но за этим столом кроме меня оказались создатель Проза.ру, не помню уже его фамилию и священник. На тот момент мы с ним не были знакомы.

Слово за слово, и начинает этот Проза.ру подкалывать меня, обращаясь к священнику. Мол, поглядите-ка, человек пишет про нечисть, как вам такое, а? Священник суров и серьёзен. Ну, думаю, ещё не хватало здесь устраивать батлы на религиозную тему.

А священник взял, да и заткнул этого товарища. Вы, говорит, кого имеете в виду? Домовых что ли? Я почему же это нечисть? Ну да, может быть, не божьи создания, но разве они зло приносят людям? Нет. Ну вот и все. Пишет и молодец. Я, между прочим, тоже сказки пишу с фольклорными персонажами и что?

Проза.ру охолонился, да и примолк. А со священником этим мы потом подружились. Им оказался Григорий Григорьев – протоиерей, настоятель храма Иоанна Предтечи, доктор богословия, а ещё и заслуженный врач России.

Крутой мужик. Потом мне видеотзыв на Дневник Домового присылал. Очень смешно, говорит, читали вместе с женой, смеялись. Книжку мне свою подписал, а потом прислал новую – анализ Мастера и Маргариты с точки зрения богослова.

Вообще, я – человек далёкий от Церкви, но почему-то в голове все же сидел жучок, который периодически жужжал – а как к моему творчеству отнесутся эти люди? И вот после этой встречи мне все стало ясно, а на душе легко. Вот такая история

[^]
Pers77
26.08.2025 - 00:04
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 25.08.2025 - 23:49)
Не помню, рассказывал или нет. Расскажу ещё раз

Попал я однажды на один круглый стол. Неважно, что была там за тема, но за этим столом кроме меня оказались создатель Проза.ру, не помню уже его фамилию и священник. На тот момент мы с ним не были знакомы.

Слово за слово, и начинает этот Проза.ру подкалывать меня, обращаясь к священнику. Мол, поглядите-ка, человек пишет про нечисть, как вам такое, а? Священник суров и серьёзен. Ну, думаю, ещё не хватало здесь устраивать батлы на религиозную тему.

А священник взял, да и заткнул этого товарища. Вы, говорит, кого имеете в виду? Домовых что ли? Я почему же это нечисть? Ну да, может быть, не божьи создания, но разве они зло приносят людям? Нет. Ну вот и все. Пишет и молодец. Я, между прочим, тоже сказки пишу с фольклорными персонажами и что?

Проза.ру охолонился, да и примолк. А со священником этим мы потом подружились. Им оказался Григорий Григорьев – протоиерей, настоятель храма Иоанна Предтечи, доктор богословия, а ещё и заслуженный врач России.

Крутой мужик. Потом мне видеотзыв на Дневник Домового присылал. Очень смешно, говорит, читали вместе с женой, смеялись. Книжку мне свою подписал, а потом прислал новую – анализ Мастера и Маргариты с точки зрения богослова.

Вообще, я – человек далёкий от Церкви, но почему-то в голове все же сидел жучок, который периодически жужжал – а как к моему творчеству отнесутся эти люди? И вот после этой встречи мне все стало ясно, а на душе легко. Вот такая история

значит волновался, однако, ПейсатИль? про Домового отличная книга... только недалекий глупец будет пытаться критиковать Нечисть, как антитезу богу(богам?)... это обычный троллинг... как и наш вИликий пЮйсатИль..который просто нас троллит...
для меня откровение, что Вы переживали за реакцию богословов

[^]
ЧеширКо
26.08.2025 - 00:15
4

Ярила

Pers77
Не могу сказать, что прям переживал и мучался. Скорее было интересно. Плюс неоднократно получал от упоротых комментарии в духе: «Да он там над церковью издевается, антихрист». Подозреваю, что их оскорблял персонаж Поп, который взаимодействовал с Домовым. Но то ладно.

Скажу так. После этой встречи и разговора, я почувствовал поддержку оттуда, откуда совсем не ждал. А это всегда радует и придает сил.

[^]
Pers77
26.08.2025 - 00:21
5

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 26.08.2025 - 00:15)
Pers77
Не могу сказать, что прям переживал и мучался. Скорее было интересно. Плюс неоднократно получал от упоротых комментарии в духе: «Да он там над церковью издевается, антихрист». Подозреваю, что их оскорблял персонаж Поп, который взаимодействовал с Домовым. Но то ладно.

Скажу так. После этой встречи и разговора, я почувствовал поддержку оттуда, откуда совсем не ждал. А это всегда радует и придает сил.

неважна формулировка... важно, что трепетал , ожидая реакции... возможно, не плакал и даже не волновался... важно, что ждал реакции... и был рад, получив эту самую реакцию...
я сам не религиозен... я в самом деле рад, за Вас, что так красиво получилось... получить признание своего Творчества, от вероятного противника- это так много

[^]
Триполи
26.08.2025 - 00:59
4

не космонавт

Цитата (ЧеширКо @ 25.08.2025 - 23:49)

Жучок искупления dont.gif

Выражаясь здешними формулировками - ты не религиозен, но не от души.

Вообще, дискуссия ушла не в то русло, но даже и хорошо. Столько интересных взглядов и мнений выявилось.

И вот от тебя узнали историю из первых уст.
Не случится потом, много лет спустя, как с Гоголем домысливать как оно все было на самом деле.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 00:59
2

Новенький

Вообще говоря, домовые, лешие, русалки, кикиморы и прочее — это язычество, а язычество православием расценивается как ложное учение.

Но современные священники склонны к компромиссам. Конечно к доктрине православия эти компромиссы отношения не имеют.

Так что это, разумеется, не церковь одобрила, а конкретный человек проявил антидоктринальное снисхождение. Факт интересный, пригодится. Мне прямо в ближайшую книгу великолепно впишется такой клерик. Даже вижу уже эпизод, где это будет уместно.

Разумеется, личности раскрывать не буду.

[^]
ЧеширКо
26.08.2025 - 01:08
6

Ярила

Триполи
Цитата

Если вам это интересно, догмы православия мне не близки. У меня другая картина мира. Но я не из воинствующих, более того, даже поддерживаю эту религию в связи с другой ползучей угрозой. Но это уже борьба идеологий, к самой сути отношения не имеет

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 01:13
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 00:59)
Вообще говоря, домовые, лешие, русалки, кикиморы и прочее — это язычество, а язычество православием расценивается как ложное учение.

Язычество - тож религия.

Кроме того, в христианстве отблески язычества вовсю просвечивают, на уровне низовом, народном.

Менее всего, пожалуй, в протестантизме, но и в протестантских странах тени прошлых верований не исчезли.

[^]
Ятаган
26.08.2025 - 01:18
4

Ярила

Но современные священники склонны к компромиссам. Конечно к доктрине православия эти компромиссы отношения не имеют.

Так что это, разумеется, не церковь одобрила, а конкретный человек проявил антидоктринальное снисхождение. Факт интересный, пригодится. Мне прямо в ближайшую книгу великолепно впишется такой клерик. Даже вижу уже эпизод, где это будет уместно.

Ну, это начало расцениваться как язычество только после никоновской реформы, а до нее все лешие и домовые вполне мирно уживались со всеми православными положениями.

[^]
Триполи
26.08.2025 - 01:19
3

не космонавт

Цитата (ЧеширКо @ 26.08.2025 - 01:08)
Триполи
Цитата

Если вам это интересно, догмы православия мне не близки. У меня другая картина мира. Но я не из воинствующих, более того, даже поддерживаю эту религию в связи с другой ползучей угрозой. Но это уже борьба идеологий, к самой сути отношения не имеет

Конечно, мне интересно.
Ты заметил, что общаюсь с тобой, не подбирая слова и не сутулясь. Это не значит ерничание, попытка задеть или уколоть. Это значит просто не выбирая слова. И мне приятно, что ты понял= уловил смысл оконцова моей фразы <...но не от души> - не имелось в виду, что ты лукавишь.

А имелось в виду, что есть нечто духовное, не имеющее отношения к канонической религии (любой ее ипостаси), но лежащее в той же плоскости представлений. И не всегда атеист значит абсолютно атеист или обратное.

Что твой ответ и подтвердил.

[^]
Триполи
26.08.2025 - 01:20
2

не космонавт

Видишь, мин херц, и ты почерпнул из дискурса пользительную толику

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 01:21
5

Новенький

Цитата
Кроме того, в христианстве отблески язычества вовсю просвечивают, на уровне низовом, народном.

Не только на низовом. И в культе святых, например, куда перекочевали многие идолы. Да и сама концепция Троицы не случайно тысячу лет утрясалась да так окончательно и не утряслась — спорная очень уж с точки зрения монотеизма.

Но это всё адаптации. А доктрина говорит: нет, это идолопоклонство, со всеми вытекающими следствиями.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 01:22
3

Новенький

Цитата
Видишь, мин херц, и ты почерпнул из дискурса пользительную толику

Нет ничего убедительнее вписанной в сюжет реальной истории. Я такое очень люблю, повсюду собираю.

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 01:28
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 01:21)
Да и сама концепция Троицы не случайно тысячу лет утрясалась да так окончательно и не утряслась — спорная очень уж с точки зрения монотеизма.

Концепция троицы - именно христианское.
В старозаветной этого элемента не было.
Но надо было как-то вписать человекобога.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 01:31
2

Новенький

Цитата
Концепция троицы - именно христианское.
В старозаветной этого элемента не было.

Да я в курсе. Я говорю, что в единобожие она с трудом вписывается.

[^]
Триполи
26.08.2025 - 01:39
3

не космонавт

Если позволите, минутку внимания - свою историю вкрации.
Не то, что ни секунды не сомневаюсь, что Он есть - знаю.
Верить и знать две большие разницы.
Пращуры по отцовской линии священники. В детстве, будучи пионеркой со всеми вытекающими, совершила кощунство. Была за это наказана Им крайне жестоким, но справедливым образом. Позже свалилась такая напасть болезного толка, что пздц. Когда все варианты лечения окончились ничем и дни были сочтены, искренне обратилась к Нему. Спас. Это было невозможно никак, но Он спас. В общем, для меня все очевидно.

Никаких церковных порядков и установок, положений и правил не знаю. Обращалась, так сказать, напрямую, без посредников.

[^]
ЧеширКо
26.08.2025 - 01:43
4

Ярила

Что-то разговор навеял разные мысли. Вдруг кому-то интересно – короткий метр по одному моему рассказу.
Всем спокойной ночи. Пойду думать свои разные мысли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17046
0 Пользователей:
Страницы: (58) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх