Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
26.08.2025 - 08:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 02:31)
[
Несогласна в корне, извини. Психическое заболевание в стадии обострения не способствует какой бы то ни было продуктивной деятельности

А я и не писал, что способствует.
Я написал, что это остаётся возможным.

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 08:17
4

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 10:53)
Цитата (sinnara @ 26.08.2025 - 04:33)
Здрасте!

А почему на стартовой картинке у одной барышни отчётливый фингал, а у второй пальцы переломаны? А сударь, кажись, не только бланш тональником замазал, но ещё и зуб потерял?

Неужели  я пропустил эпичный филологический махач? Кто победил?

Как всегда - никто. Потому что у нас каждый имеет право на свое мнение

Ну... выяснилось, что не все так считают.

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 08:19
5

Философ-похуист

Умачка
Цитата
А почему помер? Кстати, я думала, что проблема Хомы не только и не столько в страхе, а в том, что он смешал две несмешиваемых системы, противоречивых.
Если ты хочешь победить нечисть молитвой, то постись строго, молись - и безо всякого непотребства.
Если же решил ужраться в сопли и тем напугать, то ужрись так, чтобы тебя на ночное бдение заносили туда и ты ничего не помнил.

Да ладно. Любопытство сгубило Хому. Не только женщинам свойственно фатальное любопытство, мужчинам тоже. И передано это - "нельзя смотреть, но хочется. Ну хоть краешком глаза. Я быстро..." - Николаем Васильевичем гениально.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 08:22
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 12:00)
Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 02:31)
[
Несогласна в корне, извини. Психическое заболевание в стадии обострения не способствует какой бы то ни было продуктивной деятельности

А я и не писал, что способствует.
Я написал, что это остаётся возможным.

Для того, чтобы писать, нужен интеллект и эмоции. При психических заболеваниях страдает и то, и другое.
Чтобы бегать, нужны ноги. Если гениальный бегун останется без ноги, не исключаю, что он изобретет какой-нибудь способ бега и сможет побеждать средненьких, хоть и здоровых, соперников. Но совсем без ног он бегать не сможет. Даже если гений. Гоголь на момент сожжения второго тома был уже хорошо ку-ку, после сожжения - совсем ку-ку.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 08:22
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.08.2025 - 12:17)
Здрасте!

А почему на стартовой картинке у одной барышни отчётливый фингал, а у второй пальцы переломаны? А сударь, кажись, не только бланш тональником замазал, но ещё и зуб потерял?

Это неважно. Мое мнение, что каждый имеет право на свое мнение. А мое мнение - правильное dont.gif gigi.gif

[^]
Умачка
26.08.2025 - 08:29
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.08.2025 - 12:19)
Умачка
Цитата
А почему помер? Кстати, я думала, что проблема Хомы не только и не столько в страхе, а в том, что он смешал две несмешиваемых системы, противоречивых.
Если ты хочешь победить нечисть молитвой, то постись строго, молись - и безо всякого непотребства.
Если же решил ужраться в сопли и тем напугать, то ужрись так, чтобы тебя на ночное бдение заносили туда и ты ничего не помнил.

Да ладно. Любопытство сгубило Хому. Не только женщинам свойственно фатальное любопытство, мужчинам тоже. И передано это - "нельзя смотреть, но хочется. Ну хоть краешком глаза. Я быстро..." - Николаем Васильевичем гениально.

Да просто нефиг на бабках кататься. Да, в начальной версии катанием дело не ограничилось. Именно такого позора ведьма не снесла и померла.

Кстати, тогда он не боялся. А вот потом забоялся. А почему забоялся? Потому что понял, что старуха и панночка - одно лицо. И его социальные комплексы - или как это назвать, Хорайзен, скажи по-умному - взыграли, он испугался, что убил не стремную деревенскую бабку, а представительницу правящего класса.

Ну и еще момент - как изменилось мировосприятие самого писателя от "Вечеров" до "Миргорода". Вакула победил черта, достал черевички, женился на Оксане. У Хомы все начиналось столь же оптимистично - оседлал ведьму... Но конец не такой.

Не исключаю, что дело еще и в том, что Вакула - кузнец, а кузнецы с нечистью на "Ты", а Хома - неправильный бурсак. Но, опять же, все равно отражает мировоззрение - кого автор выбирает в главные герои

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 08:29
4

Философ-похуист

Цитата (Астрояр @ 26.08.2025 - 10:54)
Цитата (pico @ 26.08.2025 - 02:49)
Цитата
Разрешается обсуждать все, кроме политоты, разводить срачи и оскорблять окружающих.

таки не понятно насчет срачей и оскорблений, - можно?
Вы уж таки определитесь! brake.gif

Мы тут этим и занимаемся -
Срёмся и оскорбляемся. ))

...тряпки жжём...

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 08:31
4

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 12:22)
Цитата (oldcrazydad @ 26.08.2025 - 12:17)
Здрасте!

Это неважно. Мое мнение, что каждый имеет право на свое мнение. А мое мнение - правильное dont.gif gigi.gif

Браво! bravo.gif
Скрытый текст
Я давеча выступил в роли седого и строгого. Было несложно.

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 08:33
2

Философ-похуист

Умачка
Цитата
Да просто нефиг на бабках кататься. Да, в начальной версии катанием дело не ограничилось. Именно такого позора ведьма не снесла и померла.

Ты думаешь, он ее...тово? Сдул пыльцу невинности? lol.gif

[^]
Умачка
26.08.2025 - 08:38
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.08.2025 - 12:33)
Умачка
Цитата

Ты думаешь, он ее...тово? Сдул пыльцу невинности? lol.gif

Это не я, это Гоголь. Просто убрал по соображениям цензуры, они и так были.. спорными, потому что будущий духовник был изображен развратником и алкашом, а тут еще и ведьму того-этого.
На местечковом уровне прокатило, а когда стали в столице издавать...

[^]
Умачка
26.08.2025 - 08:41
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.08.2025 - 12:29)
...тряпки жжём...

смех смехом, а у нас в туалете периодически воняет жженными тряпками. Хотя там вытяжка. Мы даже догадываемся, кто шабит ( с первого этажа), но реально сильно несет.
Вчера вот нанюхалась, голова болит

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 08:56
7

Новенький

Сюжетная подоплёка "Вия" раскрыта в имени главного героя. Фамилия Брут указывает на авантюризм и героическую природу персонажа, а может быть и на его неразборчивость. Чтобы совпадение с убийцей Цезаря не казалось случайностью, Гоголь ввёл в повествование ещё одного персонажа с "римским" именем — Тиберия Горобца. Столкнувшись с нечистой силой, Брут самой своей природой был обречён на схватку.

А имя Хома — это аллюзия на апостола Фому, которая раскрывает причину гибели главного героя — недостаток веры и склонность к ненужному знанию. Чтобы и в этом сомнений не осталось, Гоголь постоянно называет Хому Брута философом.

Маловерный и любопытный герой, не слишком разборчивый — характеристика главного героя, заложенная в его имени.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 09:00

[^]
Умачка
26.08.2025 - 08:59
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 12:56)
Сюжетная подоплёка "Вия" раскрыта в имени главного героя. Фамилия Брут указывает на авантюризм и героическую природу персонажа, а может быть и на его неразборчивость. Чтобы совпадение с убийцей Цезаря не казалось случайностью, Гоголь ввёл в повествование ещё одного персонажа с "римским" именем — Тиберия Горобца. Столкнувшись с нечистой силой, Брут самой своей природой был обречён на схватку.

А имя Хома — это аллюзия на апостола Фому, которая раскрывает причину гибели главного героя — недостаток веры и склонность к ненужному знанию. Чтобы и в этом сомнений не осталось, Гоголь постоянно называет Хому Брута философом.

Маловерный и любопытный герой — характеристика главного героя, заложенная в его имени.

Тогда еще и предатель

Еще забываете комический эффект от таких имен-фамилий

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 09:00

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 09:00
1

Новенький

Ну я написал иначе — неразборчивый.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 09:01

[^]
Умачка
26.08.2025 - 09:02
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 13:00)
Ну я написал иначе — неразборчивый.

Кого он предал? в чем не разобрался? ПО-вашему? Почему это не только страшно, но даже немного смешно?

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 09:03

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 09:07
1

Новенький

Неразборчивый — вступающий в сомнительные связи, не ограничивающий себя в средствах.

Говоря о таких писателях, как Гоголь, сводить всё к юморку писателя — это неоправданное упрощение.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 09:08

[^]
Умачка
26.08.2025 - 09:12
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 13:07)
Неразборчивый — вступающий в сомнительные связи, не ограничивающий себя в средствах.

Говоря о таких писателях, как Гоголь, сводить всё к юморку писателя — это неоправданное упрощение.

А я не все свожу к юмору. Я говорю - что юмор есть. Он не исчерпывает замысла, но есть. Отрицать это тоже.. неправильно

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 09:14
1

Новенький

Во многих знаниях много печали, и кто умножает познание, тот умножает скорбь.

Я так вижу главную мораль "Вия".

Могу и ошибаться, я об этом впервые задумался минуту назад.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 09:30
4

Ярила

А я считаю, что Хома не разобрался, какую сторону ему принять...
Народно-мистическую или православную. И вот православная сторона с народно-мистической борется и не побеждает.
На самом деле, это обычная вещь - и тогда, и сейчас. Мне лично дико, когда дома есть и иконы, и обереги. Мне противно и грустно, когда человек за успех дела ставит свечку в церкви и раскидывает таро.
Но, повторяю, это дело обычное. Особенно, в украинской провинции 19 века. Но у Гоголя это отдельная боль.
Его отец, как я уже упоминала, был "мистически одарен", а по мне - грязное животное и педофил. Были у его друзья. И вот ему приснился сон, что родилась у них девочка, которая станет ему хорошей женой. И точно: родилась у них девочка. Он радостно поведал ее родителям про сон, и девочка "была обещана" ему в жены. Сейчас бы отец такого женишка с лестницы спустил, а тогда нормально было. И да. Пусть ранний брак, пусть большая разница в возрасте. Но смотреть на РЕБЕНКА, СОВСЕМ малышку и видеть ее ЖЕНОЙ.. это бррр.. Поженились тогда, когда это стало разрешено. 14 лет, что ли. Но девочка (я упоминала) Еще не была половозрелой. Поэтому поехала к родителям. Но как только - так сразу. Суку заботливые хозяева в первую течку не вяжут, а ребенка .. повязали. И он ее затрахал. Она всю жизнь была беременна. Выкидыши, мертворождения, смерти детей в первый год жизни.... да, тогда это тоже являлось типа нормой, но кто сказал, что выжившие дети оставались нормальными после наблюдения за всем этим? Папаша был при этом очень чадолюбив и набожен, поэтому всех нерожденных и мертворожденных детей тоже хоронил по-христиански... За огородом. Причем считал, что вся семья должна в этом участвовать. Идет себе дитя неразумное по усадьбе, понимая, что там его братья-сестры прикопаны и несть им числа. Милота! Почему папаша не давал жене передохнуть если не от секса, то хотя бы от беременностей - загадка.
А потом была еще одна мистическая история, если интересно - напишу...
Так вот, представьте, что было с Гоголем? С одной стороны, "мистика" дала ему жизнь, и родителей он любил, а с другой - надо было избавиться от этого морока, от этих травм детства... Понятно, что он зацепился за церковь. Но, хотя Хома временно оседлал ведьму, ведьма (бессознательное) убила Хому.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 09:41
2

Новенький

Цитата
Она всю жизнь была беременна

Это в лучшем случае преувеличение. 12 родов — это в общей сложности 9 лет беременности, а среди них были и выкидыши, так что меньше. Она прожила более 75 лет. Замужем из них была 20 лет. За 20 лет она родила шесть детей.

Для начала XIX века 6 детей в семье было, возможно, даже ниже среднего.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 09:50
2

Ярила

АПЧеркасов
Вы неправильно считаете. Точнее- считаете, как современный человек и НЕ извращенец, что не может не радовать. Ну и как мужчина)) Женщины уже посчитали по-другому
Вышла замуж, забеременела. Через два месяца выкидыш (я срок точно не могу знать, я примерно). Через пару недель беременна опять... Опять выкидыш... Потом Гоголь. Ну и так далее. Соответственно, между беременностями проходит не 9 месяцев, а сильно меньше.
Есть такие очень фертильные женщины, которые беременеют от каждого раза. Обычно они много рожают. Но эта несчастная была взята замуж очень молодой, у нее просто организм не успел развиться до той степени, чтобы полноценно вынашивать детей. Извините за физиологические подробности, но развитие матки и яичников вовсе не значит способность выносить ребенка. Скорее, первое стимулирует второе, поэтому от менархе до беременности должно пройти не менее двух лет. Если этот процесс.. нарушить, получается то, что получилось с матерью Гоголя.
(сколько прожила она - тоже вопрос спорный, официальная версия расходится с .. другой)

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 09:58

[^]
Триполи
26.08.2025 - 10:37
3

не космонавт

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 09:30)

Ума, блестяще bravo.gif
Настолько убедителен и горяч этот твой спич "простыми словами"

Про папеньку Гоголя со всеми вытекающими и не вытекающими...
Прям жупел современной откликательной психологии (намеренно пишу не психиатрии), ибо современные психолухи зачем-то любят стяжать не свойственные им медицинские полномочия.
Сейчас популярно у психолухов в ходе бесед с клиентами во всем виноватить родителей, в случае с папашкой Гоголя это было бы хотя бы справедливо.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 10:48
2

Ярила

Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 14:37)
Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 09:30)

Ума, блестяще bravo.gif
Настолько убедителен и горяч этот твой спич "простыми словами"

Про папеньку Гоголя со всеми вытекающими и не вытекающими...
Прям жупел современной откликательной психологии (намеренно пишу не психиатрии), ибо современные психолухи зачем-то любят стяжать не свойственные им медицинские полномочия.
Сейчас популярно у психолухов в ходе бесед с клиентами во всем виноватить родителей, в случае с папашкой Гоголя это было бы хотя бы справедливо.

Я не психолух)) И папашку Гоголя виноватым в таком... инвективном смысле не считаю, потому что для своего времени он был вполне себе нормальным - семьянин, муж, отец. Ну а все остальное - дело житейское. Я имею в виду - выкидыши, мертворождения, умершие дети. "Все так жили", и вариант с семьей нашего классика - ну явно не худший. Жену он очень любил. На свой извращенный манер, но любил, да. Не поднимал на нее руку, не оскорблял, говорил ласковые слова, занимался совместными детьми. БОлее того, я считаю, что психотравмы сами по себе не то, чего следует избегать всеми силами, тем более, все равно не избежишь.
Я лишь о том, что все это, даже считаясь нормальным, не могло не оказывать влияние на психику людей. Целые поколения "поломанных" - да полно такого в истории, что уж. И, если эта психика от природы... слабовата, то такое положение вещей само по себе - куча тригеров.

Давай приведем аналогию с физическими травмами. Без них никак. Но слабый истечет кровью или останется инвалидом. Сильный останется жив, будет с улыбкой вспоминать шрамы и научится меньше травмироваться. Но Гоголь был слаб и остался инвалидом.

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 10:51

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 10:51
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 08:22)
Для того, чтобы писать, нужен интеллект и эмоции. При психических заболеваниях страдает и то, и другое.
Чтобы бегать, нужны ноги. Если гениальный бегун останется без ноги, не исключаю, что он изобретет какой-нибудь способ бега и сможет побеждать средненьких, хоть и здоровых, соперников. Но совсем без ног он бегать не сможет. Даже если гений. Гоголь на момент сожжения второго тома был уже хорошо ку-ку, после сожжения - совсем ку-ку.

Слушайте, случаев, когда люди продолжали заниматься творчеством, и достаточно плодотворно, несмотря на усугубление симптомов душевного расстройства в общем, и шизофрении в частности, хватало.

Из самых известных примеров, помимо Гоголя - Ван Гог и Ницше.
Вы, конечно, можете сказать, что двое других - не писатели (хотя стиль философских текстов Ницше весьма приближен к художественной прозе, на самом деле).
Но вот другие писатели: Даниил Хармс, Франц Кафка, Даниил Андреев, Велемир Хлебников.

ПыСы Кстати, помнится, что Кафка последней своей волей пожелал, чтобы его рукописи были сожжены.
А кто писал "рукописи не горят"? Человек, у которого диагностировали нефросклероз почек, но при этом он почему-то стал стремительно слепнуть (а на последних стадиях, перед смертью, терять дар речи).
Кстати, весь путь к завершению "Мастера и Маргариты" усыпан (или облит) морфием - Булгаков на фоне заболевания принимал его в обилии, как обезболивающее.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 11:04

[^]
Триполи
26.08.2025 - 11:02
3

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 10:51)
Но вот другие писатели: Даниил Хармс, Франц Кафка, Даниил Андреев, Велемир Хлебников.

...Эдгар По, Андерсен, Свифт...художникам вообще несть числа(

Печально, но факт

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17067
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх