Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
26.08.2025 - 11:03
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 14:51)
Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 08:22)
Для того, чтобы писать, нужен интеллект и эмоции. При психических заболеваниях страдает и то, и другое.
Чтобы бегать, нужны ноги. Если гениальный бегун останется без ноги, не исключаю, что он изобретет какой-нибудь способ бега и сможет побеждать средненьких, хоть и здоровых, соперников. Но совсем без ног он бегать не сможет. Даже если гений. Гоголь на момент сожжения второго тома был уже хорошо ку-ку, после сожжения - совсем ку-ку.

Слушайте, случаев, когда люди продолжали заниматься творчеством, и достаточно плодотворно, несмотря на усугубление симптомов душевного расстройства в общем, и шизофрении в частности, хватало.

Из самых известных примеров, помимо Гоголя - Ван Гог и Ницше.
Вы, конечно, можете сказать, что двое других - не писатели (хотя стиль философских текстов Ницше весьма приближен к художественной прозе, на самом деле).
Но вот другие писатели: Даниил Хармс, Франц Кафка, Даниил Андреев, Велемир Хлебников.

Про Ницше.. Ну "Ессе Хомо" шизой отдает сильно, а потом он уже не писал.

Так я о том и говорю, когда привожу пример с бегуном. Без одной ноги можно, но сложно.. придумать свой способ бега. Чему примером служат абсурдистские произведения Хармса, Кафки, Андреева, Хлебникова, Ван Гога.
Но! 1) Это ДРУГОЕ ВРЕМЯ, когда абсурдизм и прочий модернизм был в тренде.
2) без двух ног бегун не убежит, даже гений. После определенной степени безумия не писал их них никто. Так и Гоголь. Но исписался он раньше, потому что на определенном этапе мог бы писать модернизм, но модернизма тогда еще не было. Хотя.. не зря Булгаков (или кто, не помню) писал про вышли из носа Гоголя)) Тоже намекал)

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 11:04

[^]
Умачка
26.08.2025 - 11:06
2

Ярила

Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 15:02)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 10:51)
Но вот другие писатели: Даниил Хармс, Франц Кафка, Даниил Андреев, Велемир Хлебников.

...Эдгар По, Андерсен, Свифт...художникам вообще несть числа(

Печально, но факт

Параолимпийцы - мужественные и талантливые люди, я не спорю, я преклоняюсь. Но есть степень инвалидности, исключающая участия даже в параолимпиаде

[^]
Триполи
26.08.2025 - 11:08
4

не космонавт

Чую, премся тореной дорожкой в Серебряный век,

Вот где рубашонки смирительные в цепь связались.
Связанные одной целью, скованные одной цепью © так сказать.

[^]
Триполи
26.08.2025 - 11:10
2

не космонавт

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 11:06)
Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 15:02)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 10:51)

...Эдгар По, Андерсен, Свифт...художникам вообще несть числа(

Печально, но факт

Параолимпийцы - мужественные и талантливые люди, я не спорю, я преклоняюсь. Но есть степень инвалидности, исключающая участия даже в параолимпиаде

Да я ж тебе не перечу.

И пучина сия *безумия* поглотила их cry.gif

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 11:03)
[
Про Ницше.. Ну "Ессе Хомо" шизой отдает сильно, а потом он уже не писал.

Так я о том и говорю, когда привожу пример с бегуном. Без одной ноги можно, но сложно.. придумать свой способ бега. Чему примером служат абсурдистские произведения Хармса, Кафки, Андреева, Хлебникова, Ван Гога.
Но! 1) Это ДРУГОЕ ВРЕМЯ, когда абсурдизм и прочий модернизм был в тренде.
2) без двух ног бегун не убежит, даже гений. После определенной степени безумия не писал их них никто. Так и Гоголь. Но исписался он раньше, потому что на определенном этапе мог бы писать модернизм, но модернизма тогда еще не было. Хотя.. не зря Булгаков (или кто, не помню) писал про вышли из носа Гоголя)) Тоже намекал)

cool.gif

Ну дык я на второй странице топика и писал:
Цитата
Гений и в шизофрении может написать гениальное .
Но, правда, шизофреничное.

"Может" - в смысле "иногда остаётся способен", или "имеет шанс, некоторую возможность". И кое-кто ухитрился таковым воспользоваться .

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 11:48

[^]
ЧеширКо
26.08.2025 - 11:38
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 26.08.2025 - 07:05)
Чеширко
Сама коса хороша. Но выбор актёрами или режиссёром интонации кринжевая.

Это главная проблема всех любительских короткометражек. К тому же, режиссеру почему-то было принципиально, чтобы кузнеца сыграл кузнец, а не актер.

Вот здесь в главной роли профессиональный актер, мне нравится его игра. И фильм снова про религию)

И здесь та же история. Один актер тащит, другой сильно просаживает.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 26.08.2025 - 11:43

[^]
Умачка
26.08.2025 - 11:53
2

Ярила

Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 15:10)
Да я ж тебе не перечу.

И пучина сия *безумия* поглотила их cry.gif

Это правильно rulez.gif

А я спорю с Хорайзеном (потому что 1) я люблю с ним спорить, он умный и культурный; 2) мне как-то сказали, что я очень смела, раз с ним спорю, поэтому я специально спорю и преисполняюсь)

Так вот, спорю - точнее, дискутирую, я вот о чем. Он говорит, что второй том " МД" не получился, потому что не получился, от этого Гоголь кукукнулся окончательно.

Я говорю вот что: 1) мы не знаем, получился он или нет, и от. Макарий в этом смысле ни разу не авторитет; 2) смена манеры и художественных принципов для гения - дело обычное: развивается талант, развивается личность. Вот, "Записки юного врача" и "Роковые яйца" как будто разные люди писали... Критика - дело обычное для писателя, а у Гоголя рядом вообще неистовый Виссарион был, чего ж лучше желать! Но он не смог ни что-то исправить, ни адекватно отреагировать на критику. Потому что болезнь УЖЕ прогрессировала. На фоне неудачи (кажущейся или реальной, фатальной или временной - мы не можем знать) болезнь его одолела окончательно, и тогда уж абсолютно точно стало понятно, что замысел обречен на нереализованность. И Гоголь это понимал тоже... и аж умер. Примерно так cry.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 12:01

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 12:17
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 11:53)
Я говорю вот что: 1) мы не знаем, получился он или нет, и от. Макарий в этом смысле ни разу не авторитет; 2) смена манеры и художественных принципов для гения - дело обычное: развивается талант, развивается личность. Вот, "Записки юного врача" и "Роковые яйца" как будто разные люди писали... Критика - дело обычное для писателя, а у Гоголя рядом вообще неистовый Виссарион был, чего ж лучше желать! Но он не смог ни что-то исправить, ни адекватно отреагировать на критику. Потому что болезнь УЖЕ прогрессировала. На фоне неудачи (кажущейся или реальной, фатальной или временной - мы не можем знать) болезнь его одолела окончательно, и тогда уж абсолютно точно стало понятно, что замысел обречен на нереализованность. И Гоголь это понимал тоже... и аж умер. Примерно так cry.gif

Мне кажется, что сводить все дело к болезни тут - дело не совсем верное.
И вот почему.

Почему я не раз приводил цитатой слова Газданова - потому что разделяю его точку зрения.
Тут дело комплексное.

Сказать, что Гоголь хоть когда-либо был достаточно душевно здоров - дело сомнительное.
Но гений и болезнь частенько ходят под ручку. Причем у самых талантливых - довольно плодотворно.

А вот в том, что у Гоголя отродясь никакие положительные герои толком не получались - легко убедиться, почитав его произведения. Там в этих героях - либо лубок, либо натяжки, в лучшем случае. И в этом Гоголь был постоянен, если так можно выразиться.

И когда он поставил себе целью вывести таковых (как в случае со вторым томом Мертвых душ) - вышло то же самое.
Не зря он сжёг первую редакцию в 1845 году, когда симптомов финального обострения так явно не наблюдалось.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 12:23

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 12:24
3

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 12:17)
у Гоголя отродясь никакие положительные герои толком не получались

Да что там Гоголь… у Самого Всевышнего таких получилось — на одной руке пальцев хватит… пожалуй, ещё и останутся четыре.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 12:24

[^]
sinnara
26.08.2025 - 12:27
3

Шутник

Цитата (ЧеширКо @ 26.08.2025 - 11:38)
Это главная проблема всех любительских короткометражек. К тому же, режиссеру почему-то было принципиально, чтобы кузнеца сыграл кузнец, а не актер.

Вот здесь в главной роли профессиональный актер, мне нравится его игра. И фильм снова про религию)

На мой вкус, профессиональный актёр здесь тоже не то чтобы сильно расстарался. А вот во второй Ададуров прямо молодец.

[^]
АПЧеркасов
2

Новенький

Нет, наверное, три останутся… есть ещё один, кроме Иисуса.

[^]
Horizen8
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 12:24)

Да что там Гоголь… у Самого Всевышнего таких получилось — на одной руке пальцев хватит… пожалуй, ещё и останутся четыре.

А Господь Бог только лишь одного собственноручно и изготовил "с нуля" - Адама. cool.gif
Хотя вот ещё и Иисус - но тот не вполне человек, или скорее - совсем не человек.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 12:31

[^]
Умачка
26.08.2025 - 12:30
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 16:17)
Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 11:53)

Мне кажется, что сводить все дело к болезни тут - дело не совсем верное.
И вот почему.

Почему я не раз приводил цитатой слова Газданова - потому что разделяю его точку зрения.
Тут дело комплексное.

Сказать, что Гоголь хоть когда-либо был достаточно душевно здоров - дело сомнительное.
Но гений и болезнь частенько ходят под ручку. Причем у самых талантливых - довольно плодотворно.

А вот в том, что у Гоголя отродясь никакие положительные герои толком не получались - легко убедиться, почитав его произведения. Там в этих героях - либо лубок, либо натяжки, в лучшем случае. И в этом Гоголь был постоянен, если так можно выразиться.

И когда он поставил себе целью вывести таковых (как в случае со вторым томом Мертвых душ) - вышло то же самое.
Не зря он сжёг первую редакцию в 1845 году, когда симптомов финального обострения так явно не наблюдалось.

Они, возможно, не не получались, а просто он себе ставил другую художественную задачу.
Изменилось мировоззрение, человек повзрослел, переехал, вырос - поставил другую задачу. Может, поработал бы, прислушался бы к критике - и все получилось бы. Но болезнь не дала ему этого сделать.
Да, я согласна, что тут сложно понять первопричину: неудача из-за болезни или болезнь из-за неудачи. Но, все же, считаю, что, будь он здоров, читали бы бедные школьники все три тома.

Да, болезнь помогает творить, но на ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ. А потом мешает, и чем дальше - тем больше мешает. Это как алкоголь (привет, Пешеходов!): сначала стимулирует НС, делает жизнь ярче и лучше, а потом - деградация

[^]
Умачка
26.08.2025 - 12:31
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 16:27)

Иисуса не считаем. Он сам Бог. А человек - да, только один.

[^]
Триполи
26.08.2025 - 12:39
3

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 12:24)

Супер, мин херц. Это и хотела написать Horizen8.

Нет никаких "положительных" в конечном счёте, героев.

Может быть, в этом и заключается величайшая трагедия Гоголя и его гений, что он был честен и ему претило шить Тришкин кафтан положительнищины?
Все кто таковыми были, ужо просочились сквозь игольное ушко.

Остались - будьте любезны кто остались. Обычные люди со своими страстями, достоинствами и пороками. И термин "положительные" употребим только с приставкой "в той или иной мере", а не как безоговорочный.

Фильм Коса по рассказу ЧеШирко, как мне показалось, тоже про это.
Поросло травой место наших встреч😀Встреч не будет. Хотя, Господь даёт шанс, мол, верь и кайся и прощай. Но я полагаю Его неправильно истолковали толмачи.

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 12:43
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 12:30)
Да, болезнь помогает творить, но на ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ. А потом мешает, и чем дальше - тем больше мешает. Это как алкоголь (привет, Пешеходов!): сначала стимулирует НС, делает жизнь ярче и лучше, а потом - деградация

Все бы замечательно, но работу над вторым томом МД Гоголь начал примерно в 1840 году.
Задолго до симптомов обострения.

Так что хотя картина наверное по итогу верна, но хронология подсказывает, что Гоголь обнаружил неудачу раньше, чем болезнь обострилась.
А вот попытки исправить недостатки своего второго тома он предпринимал уже на фоне обострения, хотя, как правильно отмечено, тут трудно сказать, что было раньше - курица или яйцо, обострение было причиной или субъективно ощущаемое как творческая неудача привело к обострению.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 12:51

[^]
Триполи
26.08.2025 - 12:53
2

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 12:43)
Задолго до сипмптомов обострения.

А он что, регулярно обследовался по полису ОМС?

Если серьезно, то зачем мы выясняем что было первично яйцо или курица? Ну вот зачем, чтобы что?

Нас то тут сейчасошних возьми и у половины наверняка обнаружатся симптомы дремлющие ли, обострённые ли - и анамнез будет носить сомнительный характер.

А мы свои пакши тянем в позапрошлый век....

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 13:02
2

Ярила

Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 12:53)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 12:43)
Задолго до сипмптомов обострения.

А он что, регулярно обследовался по полису ОМС?

Если серьезно, то зачем мы выясняем что было первично яйцо или курица? Ну вот зачем, чтобы что?

Нас то тут сейчасошних возьми и у половины наверняка обнаружатся симптомы дремлющие ли, обострённые ли - и анамнез будет носить сомнительный характер.

А мы свои пакши тянем в позапрошлый век....

Вообще здесь речь была о причинах неудачи Гоголя со вторым томом Мертвых душ.
Когда нет ясного ответа, приходится заниматься расследованиями. И, разумеется, если речь идёт об истории из прошлого, приходится строить мнение на основе россыпи свидетельств и воспоминаний, которые никогда не бывают ни априори на сто процентов достоверными, ни тем более на сто процентов объективными. А потом сличаем их с сеткой хронологически установленных фактов.

Что касается "нас" - ну, я пока не знаю никого из нас, кто бы написал нечто сравнимое по мощи с первым томом Мертвых душ, например cool.gif
Ну, это навскидку, Гоголь не только одним этим произведением, как вы знаете, был славен.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 13:05

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 13:15
3
Статус: Online

ЧеширКо
Да, главный верующий хорош. А Бог не очень biggrin.gif

Истории классические. Твисты оригинальные.

В лавке молодому лучше бы молчать было) А продавец всё же тоже не очень. Ну, может по образу для меня мискаст.

Скрытый текст
А там 8 погибли. Или это он их всех вместе собирал?)

[^]
Умачка
26.08.2025 - 13:18
1

Ярила

Horizen8
Я поняла, что тебя можно назвать новым видом немоглика))

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 13:20
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 13:18)
Horizen8
Я поняла, что тебя можно назвать новым видом немоглика))

Это звучит как-то негордо. cool.gif
Тогда уже нигилист агностик.

Или я не совсем верно уловил посыл (слово то какое :) )?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 13:22

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 13:21
4

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 12:27)

Нет, только не говорите кто. А то это совсем нескромно будет выглядеть.

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 13:23
3

Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 11:02)
...Эдгар По, Андерсен, Свифт...

Печально, но факт

А что с ними было не так?

[^]
йош
26.08.2025 - 13:25
3

Shit happens

[^]
Триполи
26.08.2025 - 13:25
3

не космонавт

Цитата (Астрояр @ 26.08.2025 - 13:23)
Цитата (Триполи @ 26.08.2025 - 11:02)
...Эдгар По,  Андерсен, Свифт...

Печально, но факт

А что с ними было не так?

В той или иной мере ментальные недомогания(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17086
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх