12

Нет, конечно, всеми силами пытаюсь не быть московским снобом. В том смысле, что Москва – лишь место рождения и жизни, спасибо, что тут, много выставок, булочных, очень широкий и светлый Ленинский проспект, но моих заслуг никаких совершенно.
Только московская прописка штука все-таки ядовитая.
Любой москвич обязательно хоть раз произносил или думал о ком-то: ой ну ясно, он понаехавший. При том, что Москва – она генетически «понаехавшая», высотки придумал одессит Иофан, самые московские фильмы снял Рязанов, самарец, ну и так далее.
Или когда попадаешь в симпатичный городок, размышляешь с улыбкой доброго библиотекаря: а чтоб не поселиться в таком, невозможно уже в этой Москве, все достало, превратили мой город чорт знает во что.
Только если начать всерьез обдумывать – подступает тоска. Нет, а метро, а Третьяковка, а фонтан у Большого, а чашечка кофе со Светланой Борисовной, с которой можно так остроумно перемыть кости всем понаехавшим.
И в общем, да, москвич этим отравлен. Даже тот, кто последний раз был в Третьяковке на экскурсии в восьмом классе и хихикал над выражением лица боярыни Морозовой. Еще бы, ее из Москвы выселяют, не видать больше шпиля МГУ, осатанеешь от злобы.
Дадада, знаю, любой приведет много примеров чудесной жизни не тут, удачных отъездов и «чтоб вы пропали с гребаной вашей москвой». Старинные друзья, муж с женой вообще отбыли в деревню три года назад и прям счастливы, хотя всю жизнь оба в Москве, все друзья у них тут.
Но знаю и другое совсем. Когда люди уезжали по разным причинам, и спустя время, оказавшись в Москве, вдруг понимали, как они ей отравлены. Чуть ли не целуют жутких матрешек, украшение в дни вечных праздников.
Одна девушка, она топ-менеджер айти-компании в Америке, у нее все зашибись, – так вот эта девушка мне сказала: «Приехала в Москву и такое все родное, милое, безумное, уезжать не хотелось».
И когда за границей спрашивают, откуда я – говорю «фром Раша, Москоу». То есть вот это «москоу» обязательно надо добавить. Будто титул особый.
Алексей БЕЛЯКОВ