Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (180) « Первая ... 173 174 [175] 176 177 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 16:18
2
Статус: Offline

Новенький

Цитата (Триполи=14.08.2025 - 16:15)
Конечно, мы нужны друг другу.

Вот видишь, муза, а если я стану другим, например, как йош, кому я тогда буду нужен? Кому тут нужен второй йош?

Ему я, кстати, не нужен, он мой пост минусанул, я видел. Но, если честно, и он мне тоже как-то не очень… румын, одно слово.

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 16:19
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 16:11)
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 16:07)
Я правильно понимаю, если при размере 2/4 вокалист будет акцентировать вторую долю, а ударник первую - то это будет полиметрия?

Нет, это будет синкопа в вокальной партии.

Синкопа — смещение сильной доли. В четырёхдольном размере — с первой доли на вторую или с третьей на четвёртую. В двухдольном — с первой на вторую.

Вот о чем вы толковали.
Ок.

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 16:26
4

Новенький

Horizen8, знаете, в чём ваша сильная сторона? Во въедливости.
А знаете, в чём слабая? Во въедливости.

Вы стремитесь во всём разобраться, и это, безусловный плюс. Но так при этом выносите мозг собеседнику, что он хочет от вас сбежать. :)

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 16:33
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 16:26)
Horizen8, знаете, в чём ваша сильная сторона? Во въедливости.
А знаете, в чём слабая? Во въедливости.

Вы стремитесь во всём разобраться, и это, безусловный плюс. Но так при этом выносите мозг собеседнику, что он хочет от вас сбежать. :)

Я таков, каков есмь.

Было бы интересно увидеть ваше мнение по разбору композиции Pneuma.
Там товарищ разбиральщик фактически утверждает насчёт наличия полиметрии. Потактово разбирая гитарную партию и партию ударника. Видео на предыдущей страничке.
Есть подозрение, что вы назовёте это синкопированием, хотя в такой интерпретации будет основательная доля сомнительности.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 16:45

[^]
йош
14.08.2025 - 16:44
6

Shit happens

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 18:18)
Цитата (Триполи=14.08.2025 - 16:15)
Конечно, мы нужны друг другу.

Вот видишь, муза, а если я стану другим, например, как йош, кому я тогда буду нужен? Кому тут нужен второй йош?

Ему я, кстати, не нужен, он мой пост минусанул, я видел. Но, если честно, и он мне тоже как-то не очень… румын, одно слово.

Уж лучше быть румыном или даже цыганом, чем Черкасовым.

Право слово, превратись я в одночасье в цыгана или пигмея, так ещё поискал бы смысл жизни и по́жил.

А преврати меня ведьма-злодейка в АПЧ, ни минуты не думая застрелился бы, если бы раньше не помер от разрыва сердца.

Потому что пигмей низок ростом. Цыган - чёрен лицом. Румын слащав манерами.

А когда всё это - низок, чёрен и слащав, да не телом, а душою, да ещё и одновременно - так и жить незачем.

[^]
ChromPam
14.08.2025 - 16:48
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 14.08.2025 - 15:31)
Здравствуй, внучок Юра!
Значитца, в ресторане теперича играешь. Это хорошо, дело денежное, а играть можно как попало, все одно они пьяные, ноту от ноты не отличают. И с арифметикой не в ладах, не знают даже, что 4/4 = 1. И вся недолга.
А вообще, внучок, ты держись-ка от этих господ подальше. Плохому научат.

Если серьёзно / ну его нафиг эти рестораны-фудкорты, звук там либо плохой / либо совсем плохой. Каждые 5 минут подбегает менеджериха и просит играть потише, а как потише сыграть Пёрпл Хэйз Джими, нашего, Хендрикса? Как, я вас спрашиваю?© lol.gif

Поэтому несколько раз в год играем на улице у ТЦ, себе на радость - людям головняк (Пёрпл Хэйз жеж) shum_lol.gif

Быть любителем, играть то, что ты хочешь - это дорогого стОит!)

Пы.Сы. Сейчас иду на репу, может что запишу из нашей нетленки, потом спрошу у композиторов: нуууу? Где тут синкопа? А доля какая? lol.gif

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 16:53
4

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 16:33)

Попозже, если не забуду. Ну и не ждите от меня чудес, я всё же не специалист по музыкальной теории, мои знания дилетантские. Если там сложный материал, я могу не разобраться.

Просто сейчас я слушаю «Патетическую» сонату, не хочу отвлекаться. Это моё любимое произведение из эпохи классицизма. Потом, конечно, ещё что-то захочется… Так что где-то через час, если ничего не отвлечёт.

Кстати, всем, кто ищет душевного равновесия, рекомендую. Бетховен был очень импульсивным человеком, и в его музыке это чувствуется. Но как никто приводит в порядок мысли и эмоции. «Патетическая» в этом смысле — просто волшебная: лишнее отрежет, недостающее прибавит. Когда идёт подход к главной теме, предвкушение даже круче, чем сама тема, а ведь круче её, вроде бы, и не может быть ничего.

У меня даже голова перестаёт болеть, когда я слушаю первую часть.

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 17:04
0

Новенький

Цитата (йош @ 14.08.2025 - 16:44)
Уж лучше быть румыном или даже цыганом, чем Черкасовым.

Право слово, превратись я в одночасье в цыгана или пигмея, так ещё поискал бы смысл жизни и по́жил.

А преврати меня ведьма-злодейка в АПЧ, ни минуты не думая застрелился бы, если бы раньше не помер от разрыва сердца.

Потому что пигмей низок ростом. Цыган - чёрен лицом. Румын слащав манерами.

А когда всё это - низок, чёрен и слащав, да не телом, а душою, да ещё и одновременно - так и жить незачем.

Психологи называют подобное переносом.

Когда люди едва знакомы, и один из них начинает видеть во втором все самые чёрные черты, — это отражение собственных вытесненных переживаний, перенос, попытка оправдаться перед самостью. Пациент так мучается при виде этого своего визави, что кушать не может… а у вас-то, учитывая, что это уже далеко не первая подобная эскапада, явно навязчивая идея.

Погуглите, это без преувеличения серьёзная проблема. В лучшем случае — невроз. Возможно вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Впрочем, мне с вами детей не крестить.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.08.2025 - 17:06

[^]
oldcrazydad
14.08.2025 - 17:09
4

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Если серьёзно / ну его нафиг эти рестораны-фудкорты, звук там либо плохой / либо совсем плохой. Каждые 5 минут подбегает менеджериха и просит играть потише, а как потише сыграть Пёрпл Хэйз Джими, нашего, Хендрикса? Как, я вас спрашиваю?©

У нас в городишке Нск из Центрального рынка ползучим способом сделали фудкорт со всеми атрибутами, включая хонки-тонк рояль с терзающими его и уши слушателей музыкантами (я сказал - музыкантами? Простите), скорее всего, студентами. Играют, естественно, отвратительно, но ирония в том, что основные едоки - смуглолицые обитатели Средней Азии, для которых что это музицирование, что стук перфоратора - примерно одно и то же.

[^]
йош
14.08.2025 - 17:12
5

Shit happens

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 19:04)
Погуглите, это без преувеличения серьёзная проблема. В лучшем случае — невроз. Возможно вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Впрочем, мне с вами детей не крестить.

1. Успокойтесь. Я и есть тот специалист.

2. Таки да.

Цитата
учитывая, что это уже далеко не первая подобная эскапада, явно навязчивая идея.

Проигнорировано ваших упоминаний ника йош - 5.

Можно было и на прямое оскорбление нащёт румына не реагировать. Но иногда разболтавшегося шельмеца бьют по губам не для его пользы - поздно перевоспитывать, а для собственного удовольствия.

Каюсь и стесняюсь (стесняюсь не АПЧ, конечно), но я его таки получил.

Дабы не усугублять рифлённость подошв, попробую пойти на новый рекорд проигнорированных упоминаний. Искренне ваш.

Это сообщение отредактировал йош - 14.08.2025 - 17:19

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 17:43
3

Новенький

Цитата

Если речь об этом, то там переменный размер, начиная где-то такта с двадцатого, меняется чуть ли не в каждом такте, причём, есть и восьмидольные такты, и четырёхдольные, например 12/8, 7/4 (или 6/4, скорее 7, потому что там затакт сливается с сильной долей). Размеры, прямо скажем, не сильно распространённые, хотя 12/8 встречается и в классике. Барабаны дают чёткую сильную долю, из общего размера не выбиваются, но в тактах с нечётным количеством долей последняя доля слышится как сильная, поэтому получаются как бы две сильные доли подряд, похоже на синкопу, но это не она. А вот ритм-гитара с голосом, кажется, играют одинаковый ритм, и они как раз постоянно синкопируют.

Интересный эффект получается. Но полиметрии опять же нет. Всё звучит в долю. И синкопы распознаются по наличию двух подряд акцентов в тактах с чётным числом долей.

Если вы услышите полиметрию, вы её с этим не спутаете — у вас будет впечатление, что вы одновременно слушаете две разные композиции. Как включить одновременно арию Фигаро Моцарта и вальс-фантазию Глинки. Они будут наслаиваться друг на друга и нужно большое искусство композитора, чтобы сохранить в этом гармонию и целостность. Ничего подобного в музыке по ссылке я не услышал, там всё ровно между партиями, только размер постоянно меняется.

Говорю вам — с этим компонентом экспериментировали в XX веке, но трендом это не стало — слишком много усилий при минимальном, в общем-то, эффекте, который достигается и без того более простыми средствами — теми же синкопами, например.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.08.2025 - 17:47

[^]
МашруМ
14.08.2025 - 17:45
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 16:53)
Просто сейчас я слушаю «Патетическую» сонату, не хочу отвлекаться. Это моё любимое произведение из эпохи классицизма. Потом, конечно, ещё что-то захочется… Так что где-то через час, если ничего не отвлечёт.

Кстати, всем, кто ищет душевного равновесия, рекомендую. Бетховен был очень импульсивным человеком, и в его музыке это чувствуется. Но как никто приводит в порядок мысли и эмоции. «Патетическая» в этом смысле — просто волшебная: лишнее отрежет, недостающее прибавит. Когда идёт подход к главной теме, предвкушение даже круче, чем сама тема, а ведь круче её, вроде бы, и не может быть ничего.

У меня даже голова перестаёт болеть, когда я слушаю первую часть.

Переслушал, чтобы найти новое. Снова понял, что не моё.

Гораздо больше меня трогает "К Элизе". А когда ищу поддержки внутри себя, ставлю Рахманинова, прелюдию соль минор №5, опус 23, но не всех исполнителей.

Потом обычно идет Лара Фабиан, "Маладе". И завершаю сеанс психотерапии Оксидженом Жарра, как правило, 2 или 7. Иногда его же, но версию на фортепиано.

[^]
МашруМ
14.08.2025 - 17:58
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

а еще глянул лекцию Валерия Петухова.
Как видят мир глупые люди.

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 17:59
3

Новенький

Цитата
Гораздо больше меня трогает "К Элизе". А когда ищу поддержки внутри себя, ставлю Рахманинова, прелюдию соль минор №5, опус 23, но не всех исполнителей.

МашруМ, насчёт прелюдии Рахманинова я уже с тобой соглашался, это очень сильная вещь. И ещё у него есть несколько очень сильных Этюдов-картин, тоже рекомендую. Ну про второй концерт и говорить банально.

Послушай ещё его же «Полишинель» — она совсем в другом стиле, но очень эффектная штука, особенно, если перед ней послушать «Картинки с выставки» Мусоргского и «Юмореску» Щедрина. Просматривается связь времён. «Юмореска» попадалась в исполнении Мацуева, который, как я понял, тебе нравится. Да и остальное упомянутое он наверняка играл.

«К Элизе» — у Бетховена всё мощно, но это всё-таки попсовенько. Как и первая часть «Лунной» сонаты, которую все слушают, а вот третью послушай — вот где мощь и энергетика.

«Лунная» соната — это вообще целый роман в сонатной форме. Там и печаль, и ирония, и гнев, но нужно слушать все три части, тогда появляется целостность. И, кстати, Бетховен в ней нарушил правила, которые сам же разрабатывал — перенёс сонатное аллегро в третью часть из первой, поменял темпы — вместо быстро-медленно-быстро, написал медленно-медленно-быстро. Законодатель нарушил все законы, и кстати потому-то, видимо, он её сонатой и не называл, а называл «соната как бы фантазия». Фантазия — это форма, свободная от любых обязательных установлений. :)

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.08.2025 - 18:02

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 18:10
3

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 17:43)
Цитата

Если речь об этом,
Говорю вам — с этим компонентом экспериментировали в XX веке, но трендом это не стало — слишком много усилий при минимальном, в общем-то, эффекте, который достигается и без того более простыми средствами — теми же синкопами, например.

В данном случае речь шла об этом:

Трендом это конечно не стало.
И вполне понятно, по какой причине.
Мало кто может это сделать с умом, так, чтоб звучало. А не утомительным выпендрежем.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 18:12

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 18:16
0

Новенький

Цитата
глянул лекцию Валерия Петухова.

Весьма поучительно. Интересно, йош посмотрел?
йош, вы уже пообещали игнорировать, помните? cool.gif

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 18:22
2

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 18:10)

Я просмотрел выборочно. Рад, что моё мнение местами совпало с мнением ведущего, в частности, он тоже говорит о сдвоенных сильных долях и в нотах у него размер меняется практически в каждом такте.

Но о полиметрии-то опять ничего нет, кажется. Переменный размер — да. Но не полиметрия. У всех партий все такты совпадают.

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 18:34
3

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 18:22)
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 18:10)

Я просмотрел выборочно. Рад, что моё мнение местами совпало с мнением ведущего, в частности, он тоже говорит о сдвоенных сильных долях и в нотах у него размер меняется практически в каждом такте.

Но о полиметрии-то опять ничего нет, кажется. Переменный размер — да. Но не полиметрия. У всех партий все такты совпадают.

Ну, вообще-то он говорил о приеме, который и у классиков вроде Стравинского в наличие имеются.
И судя по проекции нотации, промежутки там между сильными долями не совпадают. На определенных участках партии, между гитарным и ударным размерами.
Я посмотрел все.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 18:44

[^]
МашруМ
14.08.2025 - 18:37
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

АПЧеркасов
мне не нравится Мацуев в общем, в остальных произведениях где-то да, где-то нет. Мне нравится его конкретное исполнение конкретной вещи. Такую же экспрессию, такую же близкую мне манеру исполнения я встречал только у Ашкенази. Сам Рахманинов и прочие ван клиберны играют ее совершенно по-другому.

Полишинеля рахманиновского я слушал, конечно, как и Второй концерт. Второй как весенний шторм, тревожное, но радостное ожидание - взрыв и расслабление, спокойствие.

Лунную, точнее, всю четырнадцатую (Лунной кто-то назвал именно первую часть уже потом), слушаю целиком, не понимаю, как можно восхищаться первой частью отдельно от двух остальных.

Часто ставлю фоном Грига, некоторое из Пера Гюнта.

[^]
МашруМ
14.08.2025 - 18:42
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 18:16)
Цитата
глянул лекцию Валерия Петухова.

Весьма поучительно. Интересно, йош посмотрел?
йош, вы уже пообещали игнорировать, помните? cool.gif

не имел в виду никаких персоналий, естественно.
Огромное спасибо тому человеку, который в то время решил записать все лекции Петухова. Сам Валерий Викторович, увы, умер в начале 2000х.
Я присутствовал на нескольких его лекциях в МГУ. Просмотрел и как вернулся в то время.

[^]
МашруМ
14.08.2025 - 18:50
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

вспомнил Архиповского с балалайкой. Что он вытворяет на трёх струнах, непрофессионалу вроде меня не описать.

Золушка вообще вне категорий.

Если ютуб у кого-то не грузится (ну вдруг, мало ли, сервера старые же), ссылка видна, если цитировать.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14.08.2025 - 18:56

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 19:03
3

Новенький

Цитата
Часто ставлю фоном Грига, некоторое из Пера Гюнта

Да, «Пер Гюнт» — шедевр. А ты полную версию (ну как полную… относительно) слушал? Или только то 2×4, что у нас собрано в сюиты?

[^]
МашруМ
14.08.2025 - 19:07
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 19:03)
Цитата
Часто ставлю фоном Грига, некоторое из Пера Гюнта

Да, «Пер Гюнт» — шедевр. А ты полную версию (ну как полную… относительно) слушал? Или только то 2×4, что у нас собрано в сюиты?

Пера Гюнта целиком ты имеешь в виду? Слушал давно, потом избирательно стал. Сейчас время другое, два часа не могу выделить, жить тороплюсь)

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 19:12
2

Новенький

Цитата
Пера Гюнта целиком ты имеешь в виду? Слушал давно, потом избирательно стал. Сейчас время другое, два часа не могу выделить, жить тороплюсь)

Ну да, изначально же это была музыка к театральной постановке. Там было 26 пьес, но до нашего времени дошло не больше пятнадцати. А в распространённой версии — восемь.

Я все не слышал. Кроме этих восьми, ещё две, может, три.

[^]
ChromPam
14.08.2025 - 19:16
5

Ярила

Сегодня записал. На репетиции.

Наша старая вещь - Western-West. Сами написали. Ну как это происходит: гитарист даёт мелодию - а я придумываю что-то…

Прошу учесть / что музыканты самоучки, нотной грамоте не обучены - следовательно ногами не бить.

А вот про размер рассказать / скажу спасибо:

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49926
0 Пользователей:
Страницы: (180) « Первая ... 173 174 [175] 176 177 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх