Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (166) « Первая ... 164 165 [166]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧеширКо
10.08.2025 - 22:25
4
Статус: Offline

Ярила

Паук-оса. В девичестве – Аргиопа Брюнниха.
Трапезничает.

Литболталка

[^]
DasKochet
10.08.2025 - 22:27
1

Ярила

Да... Видимо я так и не дождусь "реализма и правды жизни".
Одно фантазии, магия и прочая чертовщина.
Не рожает русская земля новых Достоевских, Тургеневых и Лесковых.
А уж о "деревенской прозе " и молчу! alk.gif

[^]
ЧеширКо
10.08.2025 - 22:28
3

Ярила

Была ещё группа черных грифов, каждый размером с коня, если бы конь умел летать, но фоткаться отказались, поэтому немного марсианского пейзажа для фанатов «Звездных войн»

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 10.08.2025 - 22:50

Литболталка

[^]
DasKochet
10.08.2025 - 22:31
0

Ярила

Цитата
Аргиопа Брюнниха

Такого добра полно в наших лесах. Главное, руками не трогать. alk.gif

[^]
ЧеширКо
10.08.2025 - 22:39
3

Ярила

И ещё одна фоточка августовского теплого вечера.
Теперь всё.

Литболталка

[^]
МашруМ
10.08.2025 - 23:10
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ЧеширКо @ 10.08.2025 - 22:28)
поэтому немного марсианского пейзажа для фанатов «Звездных войн»

навеяло...

На старый город опускался закат. Серые камни заброшенной саббанейской крепости Узрук, помнившей еще осаду Хатунга армией Бесстрашных шейха Мехмеда аль-Муттави, окрасились розовато-алым.

Тяжелая полуденная жара давным-давно спала и над бронзовым зеркалом сонного залива Аль-Файруз лениво скользили толстые ненасытные чайки, нехотя, из вредности, перехватывая друг у друга самые вкусные куски скользких селедочных потрохов, выброшенных из рыбацких шаланд. Скрипели портовые краны, вытягивая груз из трюмов торговых судов, боцмана привычно кричали на палубных, уже грезивших о твердой земле, выпивке и хатунгских борделях, докеры сквернословили, взваливая на плечи тюки с катайским шелком и ниссельхофскими винами, таможенники стояли, уперев руки в бока и вяло переругивались с бородатыми шкиперами, желающими сэкономить на пошлине.

С минарета разлился протяжный звук рога, накиб трижды прокричал «аль-фаср!», и и без того неспешная жизнь Хатунга замерла совсем.

Ибо настал час Махд и все правоверные муйюбиты как один остановились там, где их застал призыв, чтобы с радостью вознести хвалу Единому и Его пророку.
Прикрыв рукой глаза и обратившись мыслями к вечному, за прилавком с пряностями соляным столпом застыл торговец, минуту назад азартно торговавшийся с покупателем за два шикля шафрана.

Его покупатель в цветастой джуббе и с завитой кудряшками бородой, выдававшей в нем уроженца Западного Айюма, стоял, опершись на прилавок, и шевелил губами. Глаза его тоже были закрыты, как и полагается благочестивому муйюбиту. Даже мухи перестали жужжать над прилавком со сладостями.

[^]
ЧеширКо
11.08.2025 - 00:47
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 10.08.2025 - 23:10)
Цитата (ЧеширКо @ 10.08.2025 - 22:28)
поэтому немного марсианского пейзажа для фанатов «Звездных войн»

навеяло...

Красиво. Только это не рукотворное сооружение. Матушка природа старается. Очень хрупкое сооружение, но труднодоступное для большинства, поэтому и целое до сих пор.

Теперь для Trava2
Это остатки крепости древних мадагаскарцев. Сохранилось ещё с тех времён, когда Мадагаскар был не островом, а микрорайоном. Сожгли потом лазером с орбиты Чертаново.

Литболталка

[^]
oldcrazydad
11.08.2025 - 03:00
3
Статус: Online

Философ-похуист

ЧеширКо
Красиво!
Похоже, песчаники.
Хорошая камера, кстати.
Для Травы.
На что нам указывает совершенно горизонтальное залегание? Что это изваяно руками древних мастеров по утраченным технологиям.
А расколотая башня - следы удара бластера!

[^]
oldcrazydad
11.08.2025 - 04:20
1

Философ-похуист

МашруМ
Отлично.
Завидую. Белой завистью, ибо сам так не смогу.
Зато имею живое воображение и красочную визуализацию прочитанного.

[^]
Ятаган
11.08.2025 - 06:54
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 10.08.2025 - 13:11)
«Часовая пружина», «Spe salvi», «Июльское утро». «Часовая пружина» — интересно, но сыровато, с этим рассказом ещё работать и работать. «Spe salvi» — отлично написано, но слишком банально, автор ничего своего не внёс — такой сюжет создан уже многократно и в литературе, и в кино. Сюжетные ходы все как один предсказуемы. В результате осталось впечатление академичности, безукоризненной точности, выверенности… предшественниками, хотя написано, ещё раз подчеркну, блестяще. «Июльское утро» — тоже, в принципе, вторично, но автор — большой молодец, безукоризненно выбрал перспективу, читаю, аж мурашки по коже. Пока это лучшее, что я прочитал на конкурсе, к тому же близко к моему собственному пониманию последствий подобной катастрофы.

Но премию давать некому. Однако, повторюсь, мне ещё читать четыре рассказа.

Как различается восприятие от читателя к читателю.

По мне так именно "Часовая пружина" донельзя вторична. Даже не вторична, а десятерична. Фермы на других планетах - это же любимая тема старых добрых фантастов середины ХХ-го века.

Поведение выживших - это адовый микс из "Противостояния" Кинга и "Безумного Макса".

Аналогию песочным часам, каюсь, в литературе не нашла, но это не значит, что ее нет вовсе.

А вот «Spe salvi» на мой взгляд довольно свежо, если бы туда не были воткнуты современные паттерны о бесполезных юристах и женщинах, которые уже не родят. Не помню я подобных веяний в классической фантастической литературе, а про современную говорить не будем, ибо за ней всё равно не угонишься.

«Июльское утро» - прекрасный рассказ, но на мой взгляд слишком академичен для того, чтобы стать художественным произведением, и слишком художественен для того, чтобы претендовать на звание научной статьи.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 11.08.2025 - 06:54

[^]
АПЧеркасов
11.08.2025 - 08:52
1

Новенький

Я недавно думал, как коротко определить разницу между американской фантастикой и английской. И пришёл к выводу, что американская фантастика — развитие жанра вестерн, а английская — традиций классики, начиная с Шекспира.

Вот «Spe salvi» — это типичный вестерн. А «Июльское утро» напоминает Уиндема и Уэллса, написано более изящно, люблю такое.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11.08.2025 - 08:56

[^]
АПЧеркасов
11.08.2025 - 11:46
1

Новенький

«Возвращение в колыбель» — это отчёт школьника, который считает себя кандидатом наук. Милая, наивная чушь. Я что-то подобное писал классе в третьем, кажется, только без ошибок.

Сначала я предположил, что автор — Трава. Но потом понял, что нет. Это кто-то более мощный, чем Трава, и я, кажется, знаю, кто. cool.gif

«Гностические атланты» — это мем года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47240
0 Пользователей:
Страницы: (166) « Первая ... 164 165 [166]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх