Конкурс Три КОКОСА «Недетские шутки» — читаем рассказы

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Терис и Актея [ 4 ]  [6.56%]
2. В Порту [ 21 ]  [34.43%]
3. Камень, ножницы, бумага [ 29 ]  [47.54%]
4. Солнечный заяц [ 26 ]  [42.62%]
5. Профессионал [ 9 ]  [14.75%]
6. Секрет домашних рецептов [ 11 ]  [18.03%]
7. Мягкая вуаль [ 5 ]  [8.20%]
8. Танцую, для начала [ 18 ]  [29.51%]
9. Шутка [ 27 ]  [44.26%]
Всего голосов: 150
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 16 авг 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (МашруМ @ 13 авг 2026 в 13:36)
Вот десятый, из неприсланного:

Верея опустила руку в горшок и сразу нащупала узел.

Все пытался вспомнить, где встречал имя Верея.
Фильм, кажется, такой был?
Оказалось, нигде.
Есть городок под названием Верея.
А фильм - в названии созвучное имя, но не то же самое.
"Виринея", с Людмилой Чурсиной в главной роли.

Совершенно определенно отдаю себе отчет в том, что если начну каждую букву разглядывать под микроскопом, то обнаружу и логические несостыковки, и натяжки в "предложенных обстоятельствах".
Что найду неловкости и неточности в аллегориях и олицетворениях.

Но вот не хочется.
Автору удалось в фрагменте, связанном с конкретным событием, вывести картину за ее рамки, и устроить мирок много обширнее, чем то, что умещается в текст в три тыщи знаков. Что ценно - это не уголок нашего мира, а выдуманного, чьи правила отличаются, и указать на них, не проговаривая все - это конечно сделано умело.
МашруМ 16 авг 2026 в 14:27
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
Horizen8
У Александра Прозорова есть серия книг "Ведун". Верея там подруга героя.

— Ну, ты дерзок, ведун… — Верея склонилась над ним, почти касаясь его груди обнаженными сосками. — Как ты смеешь при мне спрашивать о других женщинах?

— Виноват, чудесная моя, — закинул Олег руки ей за шею и с силой привлек к себе, перекатился, подмяв подругу под себя. — Тебе доказать, что я не думаю ни о ком другом?

— Да, и немедленно. — Верея прикрыла глаза и подставила губы для поцелуя…

Вот уже второй день они стояли на поляне возле дороги, чуть в стороне от небольшой деревеньки Бахтине, у излучины какой-то безымянной лесной речушки. Или, точнее, вторую ночь — поскольку день прошел пока еще только один. Пятеро ратников и две девицы, составлявшие свиту боярыни, сносили ее каприз безропотно, наливая вино, готовя еду, разводя по ночам горячие костры. На Верею словно нашел приступ ненасытности, она почти не давала Олегу спать ночью и не выпускала из палатки днем. И в этот раз тоже, едва Середин расслабился, доказав еще раз свои чувства, едва провалился в сон — как нежные поцелуи снова вернули его обратно в этот земной, но необычайно приятный мир, побудили унестись вместе с Вереей в сказочный рай. А когда он попытался укрыться в царство шишиморы — хозяйки беспокойных снов и всяких постельных странностей — его снова вытянули назад и снова потребовали доказательств.

— Откуда ты такой взялся? — спросила она, когда стенок палатки коснулись первые утренние лучи.

— Ты не поверишь, — закинул Олег руки за голову, — но я сам толком не понял.

— Как же хорошо с тобой… — покачала Верея головой. — Удивительно хорошо. Одеваться не хочется, вставать, куда-то ехать… Так бы всю жизнь в твоих объятиях и провела…

Она уселась, громко хлопнула в ладоши:

— Павла! Одеваться неси! И вели мужикам, чтобы в дорогу сбирались.

— Пора, значит, — перекатился к своей одежде Олег и торопливо натянул штаны. Шастать голым перед служанками ему все-таки не нравилось.

Потом спустился к реке, ополоснулся холодной водой, избавляясь от ощущения ирреальности происходящего.

— Ква-ква три раза. Мне нужно выспаться. Выспаться хоть одну ночь.

Он встал на колени, опустил голову в воду, немного ею покрутил, потом хорошенько тряхнул, разбрызгивая воду, и поднялся обратно на берег.

Боярская свита уже успела собрать палатку. Хмурый ратник запихивал в объемную суму мятые овечьи шкуры, девки крутились вокруг Вереи, что-то поправляя в ее прическе. На этот раз девушка снова облачилась в парчу, опоясалась наборным поясом из янтаря и яшмы со свисающим с него небольшим ножом и мягкой сумкой.

Олег еще раз тряхнул головой, потом натянул рубашку, подобрал свой ремень.

— Поезжайте, — распорядилась Верея, взмахнув рукой. — Я вас догоню.

Молчаливые, как призраки, ее слуги поднялись в седла, прихватили заводных лошадей, неторопливой рысью поскакали в сторону дороги. Середин проводил их взглядом, потом посмотрел на своих лошадей. Они так и стояли неоседланными и ненавыоченными.

— Слуги совсем обленились, — усмехнулась девушка. — Помоги мне сесть.

Середин подошел в упор, положил ладони ей на пояс, чуть наклонился вперед. Их губы слегка соприкоснулись — Олег ощутил горячее дыхание. Потом он напрягся и подсадил боярыню в седло. Боком — только так она и могла сидеть в своем драгоценном наряде.

— Моя усадьба совсем рядом, Олег, — подобрала поводья Верея и легонько хлопнула своего коня по крупу, посылая его вперед. — Она в Колпи, стоит над самым родником. Очень удобно, когда оказываешься в осаде.

Скакун пошел широким шагом, но девушка легким прикосновением направила его по кругу, кружась около Середина, словно акула перед броском.

— Ты очень хорош, Олег. Даже больше чем хорош, — с легкой улыбкой сказала она. — И я очень рада буду увидеть тебя на праздниках, на которые меня будут приглашать. Даже больше, чем увидеть. Но только в усадьбе моей тебя заметить не должны. Ты сам обязан понимать, Олег. Я — боярыня, хозяйка полновластная земель многих, дочь бояр именитых, из рода Словеновского. А ты — обычный ведун, бродяга бездомный. Негоже нам вместе быть. Одно дело — на веселье побаловать по-молодому. Другое — в дом мужчину привести. И запомни, коли сын у меня родится, то не твой он будет, а мой и токмо мой, у Сварога и Дидилии вымоленный. И думать о чем-либо забудь! Прощай, Олег. Я благодарна за тебя веселому Лелю… Но прощай. Моя усадьба называется Колпь, и даже случайно ты не должен забредать в ее окрестности. Прощай!

Конкурс Три КОКОСА «Недетские шутки» — читаем рассказы
Horizen8 16 авг 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (МашруМ @ 16 авг 2026 в 14:27)
Horizen8
У Александра Прозорова есть серия книг "Ведун". Верея там подруга героя.

Ну, этого я знать не мог.
Вообще-то я такое - "Ведунов" и прочих из того же рода, - не читаю.
МашруМ 16 авг 2026 в 14:46
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
9
о, минус теме поставили, смотрю.
Загадочные люди заходят на огонёк, вельми. Тёмны чертоги разума их, не теплится там ни огонька. Лишь ветер шумит, да верёвочка звенит тонко. Та, которой уши скреплены.
JackMcGee 16 авг 2026 в 16:53
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
9
Ох, Льдинка какая хорошая приглашенная звезда:) Отличные комментарии! И где раньше была...
А Инесса и Ириска на одну букву И. Это просто замечание без выводов и спекуляции на них.
ПавелUrman 16 авг 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (МашруМ @ 16 авг 2026 в 17:46)
Загадочные люди заходят на огонёк, вельми.

Зело еси мудны си человецы аки злыдни.
Паласатое 16 авг 2026 в 17:16
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
7
Цитата (Ириска2012 @ 16 авг 2026 в 11:12)
Вообще в рассказе автора, как личность я не нашла. Он просто рассказал историю на автомате. Так бывает, когда, что-то кому-то рассказываешь, а сам в это время думаешь о другом.

Заступлюсь за автора *режим адвоката дьявола on*
Я расцениваю умение автора спрятать себя в тексте, как профессионализм. Он не делает отсылок на черно-белое, он не надевает солнечному герою заячьи ушки, а отрицательному - рожки.
В голливудском фильме иногда сразу видно плохих и хороших. Вот вам няшка-бэтмэн с кошачьими ушками - он херачит мудаков. А вот вам мудаки - кривоногие, косоглазые, с противным голосом и мордами дегенератов. Режиссер все решил за меня.
А мне нравятся герои, в которых не сразу всплывает темное и низкое. А только по игре случая в сюжете. И даже не могу догадаться до финала, кто здесь маньяк, а кто ангел.
Включить нейтралку, кмк, в изложении очень трудно. Я-то, как автор знаю, кого я сделаю ангелом, и мне же надо сдерживаться?
И героев надо таки делать неоднозначными. Чистых уродов не очень много. Но они есть, конечно. А выглядят иногда красавчиками, падлы этакие.
Автор холоден и отстранен, он беспристрастен. Он не обязан кого-то любить, а кого-то ненавидеть. Он игрок, вычислительная машина.
Поэтому я и думаю, что автор М. Девчонки пишут эмоциональнее.
*off*

Это сообщение отредактировал Паласатое - 16 авг 2026 в 17:21
Паласатое 16 авг 2026 в 17:20
11
Цитата (JackMcGee @ 16 авг 2026 в 18:53)
А Инесса и Ириска на одну букву И. Это просто замечание без выводов и спекуляции на ни

на букву И все женщины - идеальны, изощренны, искренни, и изумительны!
а мужиков на Ю наградить эпитетом сложнее, понимаешь ли. юморной? ювелирный?
у меня еще отчество на И. на работе подкалывают, что я - ИИ
omega42 16 авг 2026 в 17:31
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
9
И всё-таки про русалку. Задели за живое вчерашние картинки и рассуждения. Рано тему закрыли.
Как-то раз после выступления Хокинга в сиднейском университете (тема: Космология, устройство Вселенной и её тайны) одна девушка спросила Стивена Хокинга об уходе Зейна Малика из поп-группы One Direction и о том, каков космологический эффект этого события для разбитых сердец миллионов фанаток по всему миру.
Он ответил сразу и свой ответ начал словами: "Наконец-то вопрос о чём-то действительно важном!"

Так вот, наконец-то среди комменто/обсуждений рассказов и т.п. подняли вопрос о чём-то действительно важном. Старик Хокинг бы нас понял и поддержал.

А что если мы просто не с той стороны заходим?
Окей, с тазом и позвонками всё разложили по полочкам, вопросов нет. Но смущает одно: вся дискуссия крутится вокруг того, как земной эволюции млекопитающих удалось бы налепить хвост на человека (вопрос сколько поколений и миллионов лет это заняло, разумеется, опущен). А почему мы вообще решили, что тут работает именно этот инструмент?

Есть подозрение, что мы пытаемся решить задачу не в той системе координат - как если бы кто-то двумерный, существующий в пространстве листа бумаги, настойчиво требовал объяснить форму тени от кубика законами двумерной геометрии, отказываясь признавать, что сам кубик живёт этажом выше.

Смотрите: крутите кубик над листом бумаги - тень то квадрат, то ромб, то шестиугольник, то вообще какая-то клякса. Сам кубик при этом и не думал "эволюционировать" - меняется только угол, под которым он режет плоскость. Двумерному жителю этого листа простительно было бы решить, что кубик "прошёл естественный отбор от квадрата к ромбу не за пару миллионов лет, а за долю секунды, что есть чудо!" - просто у него нет доступа к третьему измерению, чтобы понять, что происходит на самом деле.

Так вот, гипотеза (сразу предупреждаю - на уровне "а что если", а не диссертации dont.gif ): русалка - не результат мутаций и естественного отбора, а трёхмерное сечение чего-то, у чего измерений побольше нашего. В один момент нам является человек, в другой - рыба, а иногда - та самая неловкая склейка посередине, которая всех и смущает своим анатомическим швом на уровне таза. И этот шов смущает не потому, что эволюция плохо поработала, а потому что мы смотрим на стык двух разных сечений одного объекта - примерно как в Флатландии, где шар, проходящий сквозь плоский мир листа бумаги, для его жителей выглядит как загадочный то расширяющийся, то сжимающийся круг. cool.gif

Кстати, тут даже физики заморочились в свой время - есть ещё штука под названием голографический принцип (правда, придуманная вообще-то про чёрные дыры, а не про русалок, но русалки ведь важнее!): суть в том, что вся информация об объёме теоретически может быть "записана" на его границе меньшей размерности.
Представьте ёлочный шар. У него есть объём (то, что внутри) и поверхность (тонкая плёнка стекла снаружи). Обычно мы думаем: «всё интересное - внутри объёма, поверхность - просто оболочка». Голографический принцип переворачивает эту логику: он говорит, что вся информация о том, что происходит внутри объёма, в принципе может быть закодирована на его поверхности - то есть на границе с меньшим числом измерений (у шара объём - 3D, а поверхность - 2D).

Наглядная аналогия - обычная голограмма на банковской карте. Кусок плёнки, физически двумерный (толщиной в микрон), а при правильном освещении показывает объёмную картинку с глубиной и параллаксом. Вся 3D-информация ужата и записана на 2D-поверхности - не как чей-то фокус, а как способ хранения данных.

Физики (Малдасена, Сасскинд и компания) применили это к чёрным дырам: говорят, что вся информация о том, что упало внутрь чёрной дыры (3D-объём), теоретически может быть полностью описана тем, что происходит на её горизонте событий - двумерной сферической поверхности вокруг неё. Объём - избыточен, граница - самодостаточна. Это для Хорайзена.

Перевожу на русалочий: может, то русалочье тело, которое мы видим и трогаем руками и всем остальным(условный трёхмерный «объём»), - не главное. Может, вся суть русалки - все её «настройки», вся информация о ней - на самом деле записана на какой-то границе меньшей размерности, а то, что мы наблюдаем как плоть, чешую и всё остальное - лишь читаемая нами проекция этой записи, вроде голограммы на карте. Тело - это, грубо говоря, «дисплей», а не «жёсткий диск». Хотя, с другой стороны, для трогания руками и всем остальным это нафиг не важно. Избыточн, кароч. Трогаем дальше.

Но, со всеми вышеописанными допущениями, вопрос "почему у неё такой неудачный таз" превращается в вопрос "под каким углом мы сегодня смотрим на объект" - что, согласитесь, звучит куда веселее, чем возиться с объяснением редукции костей на протяжении пары миллионов лет эволюции.
А ещё у гипотезы проекции есть свой приятный бонус: сверху - вполне себе повод лично познакомиться, снизу - железобетонная причина не знакомить с родителями. Видовая несовместимость как встроенная защита от серьёзных последствий в виде совместного потомства - удобнее придумать было бы сложно! rulez.gif

Короче: может, хватит анатомировать бедную русалку скальпелем Дарвина - может, ей нужен не биолог, а геометр-эротоман с чувством прекрасного, ну и юмора заодно.

Это сообщение отредактировал omega42 - 16 авг 2026 в 17:32
omega42 16 авг 2026 в 17:36
8
Цитата (Паласатое @ 16 авг 2026 в 17:16)
Автор холоден и отстранен, он беспристрастен. Он не обязан кого-то любить, а кого-то ненавидеть. Он игрок, вычислительная машина.
Поэтому я и думаю, что автор М. Девчонки пишут эмоциональнее.

Вот сейчас больно было
Паласатое 16 авг 2026 в 18:08
8
Цитата (omega42 @ 16 авг 2026 в 19:36)
Вот сейчас больно было

чой-та?
вот Ириска эмоциональна.
а ты как раз вычислительная машинка. вспомни своего древоеда?
Умачка 16 авг 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 2 года
8
Просто дельфин и русалка - не пара. И все

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧеширКо 16 авг 2026 в 18:24
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Умачка @ 16 авг 2026 в 18:16)
Просто дельфин и русалка - не пара. И все

Но есть пять причин выпить за любовь.
Паласатое 16 авг 2026 в 18:30
6
Цитата (ЧеширКо @ 16 авг 2026 в 20:24)
пять причин выпить за любовь.

ну, за любовь
omega42 16 авг 2026 в 18:36
7
Паласатое
которого такого "древоеда"? жукОв и липу?
Умачка 16 авг 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 2 года
8
Цитата (ЧеширКо @ 16.08.2026 - 18:24)
Но есть пять причин выпить за любовь.

Можно и просто прибухнуть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZlobnyiTroll 16 авг 2026 в 18:49
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Умачка @ 16 авг 2026 в 18:38)
🔗 Можно и просто прибухнуть
Мы уже. С женой вдвоём - за здоровье аффторов некоторых. Вкусы сошлись! (Голоса - неть!)
Паласатое 16 авг 2026 в 18:58
6
Цитата (omega42 @ 16 авг 2026 в 20:36)
Паласатое
которого такого "древоеда"? жукОв и липу?

который предков систематизировал
omega42 16 авг 2026 в 19:12
8
Паласатое
Так были и другие тексты, где все однозначно женскую руку опознали.
Это не отменяет, конечно, специфические МЖ особенности, а позволяет, как раз, успешно мимикрировать.
Shyrkan 16 авг 2026 в 19:23
Моряк  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (Акация @ 16 авг 2026 в 05:31)
Shyrkan
Ох ты ж нифига какие люди!!! Напиши мне, будь ласка, в дискуссии, ооочень надо!

Привет! У меня с интернетом проблемы, могу зайти только на зеркало ЯПа, а там е-майл и сообщения не работают. Только здесь могу писать!
Всем привет!
Паласатое 16 авг 2026 в 19:28
7
Цитата (omega42 @ 16 авг 2026 в 21:12)
позволяет, как раз, успешно мимикрировать.

а ты в текстах подстраиваешься под кого-то? или ты пишешь так, как диктует тебе твой внутренний... мммм.. стержень?
Паласатое 16 авг 2026 в 19:31
7
Цитата (Shyrkan @ 16 авг 2026 в 21:23)
Всем привет!

inlove.gif
как там море?
Евгневий 16 авг 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
1, 2, 6.
dragonsha 16 авг 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (МашруМ @ 16 авг 2026 в 02:41)
Делал себе обложки, исчерпал лимит.

А почему не попробуешь обложки у других? Если боишься, что не знают контекст, попроси свой GPT написать промпт в соответствии с контекстом. И закинь вместе с референсом в условно бесплатные агрегаторы. Дизайнарена и ЛМарена в режиме баттл делают несколько изображений по одному запросу в разных НС и дают для сравнения. Лимит бесплатных в сутки тоже ограничен, но для разнообразия хватит. Дак аи тоже делает бесплатно. Ну и так далее, тьма их. Хотя кому я говорю - ты ж всё это знаешь. Так почему GPT?

Русалку-то наваял?

Цитата (X0p0x0pb @ 16 авг 2026 в 07:07)
Жоао Маринейру, потомок славной трудовой династии портовых грузчиков, и по совместительству, один из лидеров фан-клуба FC, решительно шёл летящей походкой по грязным улицам Лиссабона.

Класс! bravo.gif Весёлое сочетание Porto, Lisboa и Риты gigi.gif

Цитата (Ириска2012 @ 16 авг 2026 в 09:12)
3. Камень, ножницы, бумага
.....
Финал хоть и ожидаем (должно же однажды и Фредду повести)
...

Повторюсь, что Фреду везло всё детство. Билл за него вкалывал. Только потом Фортуна развернулась к нему прекрасной грудью его девушки
omega42 16 авг 2026 в 19:49
5
Цитата (Паласатое @ 16 авг 2026 в 19:28)
Цитата (omega42 @ 16 авг 2026 в 21:12)
позволяет, как раз, успешно мимикрировать.

а ты в текстах подстраиваешься под кого-то? или ты пишешь так, как диктует тебе твой внутренний... мммм.. стержень?

По настроению. Иногда под контекст конкурса, иногда вопреки ему.

А другого вы не видите просто cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 123
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх