Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rasstegaj 19 июл 2026 в 17:06
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:04)
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 21:03)
Цитата (Rasstegaj @ 19 июл 2026 в 16:59)
Есть выход - секситься в ванной! Но существует риск, что партнёр утечёт в буквальном смысле))

И поди достань его потом из канализации lol.gif

Ну вот, теперь мы все поняли - даже я сама, как у героини моего рассказа оказался МПХ в унитазе rulez.gif

Только хотела это написать, но не успела))
WhiskIn 19 июл 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:01)
калидор с тубареткой пока нельзя, а вот кофе среднего рода - - можно, нравится это кому-то или нет. Мне не нравится, но меня не спросили. Кстати, сегодня видела на ЯПе тему, что теперь можно спрягать глагол "махать" по неусекаемой основе, т.е. махай, махаешь... Не знаю, правда или нет.

Да, читал эту тему. Если раньше было с пометкой (разг.), то теперь можно.
А что касается кофе, я удивляюсь, почему нашим ученым мужам не придет в голову вот такое простейшее решение: писать это слово как кофий. Всё. Все вопросы сняты.
WhiskIn 19 июл 2026 в 17:09
5
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:04)
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 21:03)
Цитата (Rasstegaj @ 19 июл 2026 в 16:59)
Есть выход - секситься в ванной! Но существует риск, что партнёр утечёт в буквальном смысле))

И поди достань его потом из канализации lol.gif

Ну вот, теперь мы все поняли - даже я сама, как у героини моего рассказа оказался МПХ в унитазе rulez.gif

Ах, вононочо! lol.gif Не зря, не зря я голосовал за этот рассказ rulez.gif
WhiskIn 19 июл 2026 в 17:12
5
Цитата (Паласатое @ 19 июл 2026 в 17:05)
Цитата (VampiRUS @ 19 июл 2026 в 19:03)
Ну после такого заявления в любом случае появятся вопросы.

не пользовалась практически этим инструментом в конкурсах
но щас чо то заколебали про накрутки
следующий уже точно буду просить. если жива буду.

Так осенний или хотя бы предновогодний ККК будет? А то уж лето за половину перевалило, а мы только весенний заканчиваем. А с КОКОСом что? Мой любимейший конкурс.
Умачка 19 июл 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 21:07)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:01)
калидор с тубареткой пока нельзя, а вот кофе среднего рода - - можно, нравится это кому-то или нет. Мне не нравится, но меня не спросили. Кстати, сегодня видела на ЯПе тему, что теперь можно спрягать глагол "махать" по неусекаемой основе, т.е. махай, махаешь... Не знаю, правда или нет.

Да, читал эту тему. Если раньше было с пометкой (разг.), то теперь можно.
А что касается кофе, я удивляюсь, почему нашим ученым мужам не придет в голову вот такое простейшее решение: писать это слово как кофий. Всё. Все вопросы сняты.

Кстати, могу наврать, но, по-моему, про ПОЛОСКАТЬ была такая же история. Типа ПОЛОСКАЮ тоже теперь правильно, наряду с ПОЛОЩУ.
Собственно, это отражает тенденцию к нарастанию аналитизма в языке, здесь - через увеличение количества глаголов с неусекаемой основой.

ЧИТА-ТЬ - ЧИТА-Ю, основа остается ЧИТА - она неусекаемая
ПИСА-ТЬ, ПИШ-У, исчезает суффикс основы, суффикс А, основа ПИШ, это основа усекаемая.
И вот идет тенденция, когда усекаемая основа заменяется неусекаемой, сначала, как водится, в разговорной речи, а потом и в литературной норме. И все это в рамках нарастания аналитизма в ИЕ-языках. Если кратко: когда внешние способы выражения грамматического или синтаксического значения преобладают над внутренними. ТОНЬШЕ - это синтетическая степень сравнения, БОЛЕЕ ТОНКО - аналитическая. Но все равно, конечно, русский язык остается синтетическим, несмотря на все это

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 17:20
Триполи 19 июл 2026 в 17:21
не космонавт  •  На сайте 11 лет
7
Как сказал бы наш безвременно почивший товарищ : что…что…что…кто…кто…кто?

Умачка, что за демарш подле нежалко?
Скажите уже однозначно: есть ли какой прецедент написания «не жалко» слитно? Я замучалась мусолить рабочую пропись!
oldcrazydad 19 июл 2026 в 17:27
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 21:17)
ПИСА-ТЬ, ПИШ-У, исчезает суффикс основы, суффикс А, основа ПИШ, это основа усекаемая.

То есть, можем дожить до времен, когда можно будет говорить и ПИШ-У и ПИСА-Ю, имея в виду не естественные отправления организма, а процесс писания тьфу, бл... изложения нет формирования текста?
Умачка 19 июл 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Триполи @ 19 июл 2026 в 21:21)
Как сказал бы наш безвременно почивший товарищ : что…что…что…кто…кто…кто?

Умачка, что за демарш подле нежалко?
Скажите уже однозначно: есть ли какой прецедент написания «не жалко» слитно? Я замучалась мусолить рабочую пропись!

Повторяю. Имею дома несколько источников. Интернет что дышло, потому это бумажные толстые книжки

" Слова категории состояния на -о (так называемые предикативные наречия) пишутся с частицей не слитно при утверждении: нетрудно видеть и раздельно при отрицании: не трудно видеть (смысл обычно устанавливается самим пишущим)."(&61, п.5) - это Розенталь, школьный учебник для начальной школы.
Но тут ничего нет про (не)жалко

Орфографический словарь 1987 года издания ,предлагает единственный вариант - НЕ ЖАЛКО (раздельно) - под. ред Г. Бархударова.
Орфографический словарь 1996 г. под ред Тихонова тоже предлагает единственный вариант - НЕ ЖАЛКО.

Справочник по правописанию и литературной правке, 2010 года издания, там большая редакторская группа предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя.
Короче, пиши раздельно, никто не докопается.

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 17:31
Умачка 19 июл 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (oldcrazydad @ 19 июл 2026 в 21:27)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 21:17)

То есть, можем дожить до времен, когда можно будет говорить и ПИШ-У и ПИСА-Ю, имея в виду не естественные отправления организма, а процесс писания тьфу, бл... изложения нет формирования текста?

теоретически - да, практически - хз
Из-под удара (пока?) выведены лишь глаголы с суффиксом И - типа пилию, водию, молию - не намечается

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 17:33
Паласатое автор 19 июл 2026 в 17:30
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
9
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 19:12)
А то уж лето за половину перевалило, а мы только весенний заканчиваем

да блин
с трудом выкраивается время. потому что читать и писать комментики это одно, а собирать писателей и вирши, контролировать процессы, побираться с помощью по помощникам... это другое.
и то, что то да упустишь
я бы вообще каждого писателя заставила провести по паре конкурсов, чтобы малость прониклись процессами. что не так все просто.
тут пока только Чоки в теме, да Гешефт.
Триполи 19 июл 2026 в 17:31
не космонавт  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:28)
Справочник по правописанию и литературной правке, 2010 года издания, там большая редакторская группа предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя. \

Не знаю кому как- мне повеяло ароматом свежемолотого кофе.

Кофе он.
Кофе оно. Из той же примерно серии.
Нену 19 июл 2026 в 17:37
Юморист  •  На сайте 1 месяц
5
Цитата (Паласатое @ 19 июл 2026 в 17:30)
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 19:12)
А то уж лето за половину перевалило, а мы только весенний заканчиваем

да блин

Запиши меня, буду жюрить. Рыба….
Умачка 19 июл 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Триполи @ 19 июл 2026 в 21:31)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:28)
Справочник по правописанию и литературной правке, 2010 года издания, там большая редакторская группа предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя.  \

Не знаю кому как- мне повеяло ароматом свежемолотого кофе.

Кофе он.
Кофе оно. Из той же примерно серии.

Да, тут соглашусь. Это новые нормы, но они НОРМЫ. Поэтому можно морщиться, ругаться, обзывать меня, но это нормы.
Более того, тут снова можешь меня критиковать, но, если честно, эти изменения - следствие стермления языка к универсализации. Неодушеленное несклоняемое - почти всегда ОНО. Почему КАКАО - оно, а КОФЕ - вдруг он. Мы знаем, что так исторически сложилось, но с тз современного языка - это какой-то выверт.

Нежалко - это от качественного прилагательного (жалкий), которое имеет и краткую, и полную форму. Мне неинтересно, мне нехорошо. - ну можно и слитно, и раздельно. Почему нежалко должно быть исключением-то?

Про МАХАЕТ я уже писала. Тоже тенденция в языке. Нравится или нет

Опять же, если мы погуглим, то практически везде (если не везде) найдем, что СКС - это предикативные наречия. Можете сколько угодно сомневаться в моей квалификации, то я НЕ МОГУ с этим согласиться. Ибо предикативные наречия - это СКС, но не всегда СКС - это предикативные наречия! Тут же к СКС относят модальные слова (надо, можно, нужно, должно), но не все исследователи с этим согласны, некоторые выносят их в отдельную категорию. Модальные слова, модальные предикативы, не СКС

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 17:44
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 17:41
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 14:32)
Справочник по правописанию и литертурной литературной правке, 2010 года издания предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя

А можно скрин или фото страницы с такой нормой? Я просмотрел в этом справочнике соответствующий раздел «Правописание не и ни», включая §71 «Правописание не с наречиями» и такой нормы не нашёл.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 17:45
Умачка 19 июл 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 21:41)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 14:32)
Справочник по правописанию и литертурной литературной правке, 2010 года издания предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя

А можно скрин соответствующей страницы? Я просмотрел в этом справочнике соответствующий раздел «Правописание не и ни», включая §71 «Правописания не с наречиями» и такой нормы не нашёл.

Скрин нельзя, у меня бумажный справочник. Я обязательно сфотаю страницу и выложу ее, как только мне вернут мой телефон из ремонта.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 17:47
5
Вот что сказано в «Справочнике по правописанию и литературной правке», больше ничего по этому случаю нет.

Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир
Peredvan 19 июл 2026 в 17:47
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:00)
Цитата (,)
Кое на что завтра, при наличии времени, отвечу. Для себя мделаю пометку: 7.

да как хошь... уже все сказано... я не настолько уперта, чтобы бодаться про одно и то же. Кину ссыль - и все

Это вообще к тебе никак не относится, есличо.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 17:49
5
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 17:46)
Скрин нельзя, у меня бумажный справочник

Подойдёт номер страницы и название параграфа. Я сам сделаю и выложу.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 17:49
Умачка 19 июл 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 1 год
3
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:12
5
История домена trancearea.com началась в 2000-х годах как сайта культового музыкального проекта, который впоследствии превратился в информационно-развлекательный портал.

Какое отношение этот сайт имеет к грамматике?

Умачка, вы же ссылались на «Справочник по правописанию и литературной правке». Просто дайте номер страницы и название параграфа, где вы нашли эту норму.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 18:13
Умачка 19 июл 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 21:47)
Вот что сказано в «Справочнике по правописанию и литературной правке», больше ничего по этому случаю нет.

Да не подходит пунт б), хоть стреляйте в меня! Почему жалко не соотносится с прилагательным? А жалкий - это что? частица или предлог, что ли? прилагательное и есть. Да, я читала объяснение, что жалкий - это убогий, а жалко - это другое, не "убого". Тут не буду спорить, детали. Но тут мы не с тз семантики рассуждаем, а с тз словообразования! С тз словообразования - максимально типичное наречие от прилагательного, причем древнего. Просто типичнее некуда. Орфография выдает приколы, конечно, я и не спорю с этим, но просто объяснение б) Не подходит.
Получается, что надо писать раздельно просто потому что. Такое бывает. Но пока я нигде не встретила, где сказано, что это исключение или что-то типа.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:21
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:16)
Почему жалко не соотносится с прилагательным? А жалкий - это что?

У них разное значение, я писал уже.

Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 13:55)
Жалко — означает сострадание, сочувствие, нежелание расставаться с чем-то. Примеры: «мне жалко собаку», «мне не жалко денег» и т.д.

Жалкий — обычно выражает негативную оценку, указывая на мизерность, убожество или ничтожность объекта. Примеры: жалкий вид, жалкие гроши, жалкий трус.

https://www.yaplakal.com/findpost/151753497...pic3101742.html

Так что — нет, что ли параграфа такого в «Справочнике…», на который вы ссылаетесь?

А не проще ли было, когда Фёдор довольно этично ткнул в ошибку, просто сказать: «Да, Федя, я ошиблась»?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 18:21
Умачка 19 июл 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 22:12)
История домена trancearea.com началась в 2000-х годах как сайта культового музыкального проекта, который впоследствии превратился в информационно-развлекательный портал.

Какое отношение этот сайт имеет к грамматике?

Умачка, вы же ссылались на «Справочник по правописанию и литературной правке». Просто дайте номер страницы и название параграфа, где вы нашли эту норму.

Никакого, согласна. Сама удивилась. Я прочитала что Вы написали. Если Вы готовы подождать, я опять найду. Но я хочу найти сама и выложить. Вас это устроит?
Если я ошиблась, я скажу - я ошиблась. И такое бывало неоднократно. Описка или промашка, со всеми бывает.

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 18:23
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:23
5
Умачка, я могу ждать хоть вечность. Но вообще это необязательно, вас никто не принуждает искать статьи в интернете. Тем более, что у вас лежит справочник перед глазами. И проще всего указать страницу и параграф, в котором вы прочитали об этой норме.

Но и это делать необязательно, достаточно просто промолчать, вас преследовать за ошибку никто не будет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 18:25
Умачка 19 июл 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 22:21)
У них разное значение, я писал уже.

Это не играет роли, я тоже писала.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 511
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх