Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Умачка 19 июл 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 22:23)
Умачка, я могу ждать хоть вечность. Но вообще это необязательно, вас никто не принуждает искать статьи в интернете. Тем более, что у вас лежит справочник перед глазами. И проще всего указать страницу и параграф, в которых вы прочитали об этой норме.

Но и это делать необязательно, достаточно просто промолчать, вас преследовать за ошибку никто не будет.

Да не лежит он у меня перед глазами, в том-то и дело. Он стоит на полке в комнате, где дети засыпают. У нас 22.26. Я все на место привыкла ставить. Поэтому и говорю: подождите. Дети уснут, я его возьму. И мы продолжим наш интереснейший разговор brake.gif А пока я ищу статьи в интернете)) Вдруг найду

Цитата
вас преследовать за ошибку никто не будет.
Да ладно. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 18:30
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:32
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:25)
Это не играет роли, я тоже писала

С точки зрения словообразования наречие «жалко» тоже не произошло от прилагательного «жалкий» (как «хорошо» от «хороший»). Жалко произошло от «жалеть», а «жалкий» — от устаревшего прилагательного «жалъ». Оба слова происходят от одного общего общеславянского глагола. От него же происходит и слово «жало», кстати.

Поэтому, рассматривая предикативное наречие «жалко», его невозможно связывать с прилагательным «жалкий». А вот «хорошо» и «хороший» можно. Поэтому «нехорошо» в значении «плохо» пишется слитно, а вот «не жалко» — всегда раздельно.
Умачка 19 июл 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Толковый словарь Ушакова
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/799026
говорит, что жалко - наречие к жалкий
Умачка 19 июл 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 22:32)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:25)
Это не играет роли, я тоже писала

С точки зрения словообразования наречие «жалко» тоже не произошло от прилагательного «жалкий» (как «хорошо» от «хороший»). Жалко произошло от «жалеть», а «жалкий» — от устаревшего прилагательного «жалъ». Оба слова происходят от одного общего общеславянского глагола. От него же происходит и слово «жало», кстати.

Поэтому, рассматривая предикативное наречие «жалко», его невозможно связывать с прилагательным «жалкий». А вот «хорошо» и «хороший» можно. Поэтому «нехорошо» в значении «плохо» пишется слитно, а вот «не жалко» — всегда раздельно.

Это очень интересная информация, откуда Вы ее взяли.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:40
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:36)
откуда Вы ее взяли

Например отсюда.
Паласатое автор 19 июл 2026 в 18:40
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
10
все, расходимся
остаток ночи тут будут проводить генетические тесты на этимологию слова

кто еще хочет в жюри пишите.
Trampido вычеркиваю, сразу говорю
X0p0x0pb 19 июл 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Господа и госпожи, лингвисты и лингвистки.
Интересует вопрос. Как правильно, "прочитал ленту" или "прочёл ленту"?
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:42
5
Вот ещё интересно.

Слова не родственны по крайней мере на уровне русского языка. "Жалко" - от жалеть, жалить - от жало. Первый корень, писался через е, другая ступень чередования а/е возможно в "желати" - любить. Второй - через Я (йотованный ЮС малый).
Peredvan 19 июл 2026 в 18:42
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (Паласатое @ 19 июл 2026 в 18:52)
есть юзеры со свежей регой, нулем сообщений, голосом только за 1 текст, отданным в день открытия опросника

Если я не ошибаюсь (по-моему, в ККК-29 об этом говорили Русмиле), для голосования в ККК нужно не меньше 30 дней реги. То есть явно кто-то готовился.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 18:43
5
Цитата (X0p0x0pb @ 19 июл 2026 в 18:41)

«Прочёл» считается устаревшей формой. Но неправильной она не является.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 18:43
Паласатое автор 19 июл 2026 в 18:45
8
X0p0x0pb
Цитата
Господа и госпожи, лингвисты и лингвистки.

ой, не будите демонов

Это сообщение отредактировал Паласатое - 19 июл 2026 в 18:47
Паласатое автор 19 июл 2026 в 18:47
8
Peredvan
да, 30 дней надо. там апрельские реги.
еще забавные голоса у юзеров, с разницей в 3 минуты, за одинаковые 3 рассказа.
ну там можно долго с лупой сидеть. но тоже лень.
Умачка 19 июл 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 22:42)
Вот ещё интересно.

Слова не родственны по крайней мере на уровне русского языка. "Жалко" - от жалеть, жалить - от жало. Первый корень, писался через е, другая ступень чередования а/е возможно в "желати" - любить. Второй - через Я (йотованный ЮС малый).

Не поняла. Там говорится о других словах. Жалко и жалить, а не жалкий и жалко

Везде написано, что жалко - от жалкий
Скрытый текст
, если жалко - это НЕ маленькое жало пчелы, которое от слова ЖАЛО. Думаю, Алиса Вам про то жалко и отвечала

4. Жалко (наречие/предикатив, образовано от прилагательного «жалкий» с помощью суффикса -о) — «сожалею, испытываю чувство жалости» (в предикативном употреблении) или «неприятно, досадно» (в наречном значении).

https://yandex.ru/search/?text=%D0%B6%D0%B0...rc=suggest_Pers

введите жалко - словообразовательная цепочка.

стр. 81, п. 5. Там написано, что предикативные наречия на О могут писаться как слитно, так и раздельно,в зависимости от значения. О чем и написано в той дурацкой статье музыкального портала. Хотя портал - согласна - доверия не вызывает.
Исключений нет. Это предикативное наречие? Да. Заканчивается на О? Да. Согласно этому пункту, пишем или слитно, или раздельно.

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 19:09
Peredvan 19 июл 2026 в 19:02
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:58)
ты очень смешной
И учти, что для филологов "свидетели дополнительных падежей" - это типа плоскоземельщиков.
Если в этом году дочь, выпускница Пушкинского института, приедет — я у неё спрошу. Чисто из принципа. А то "жопа есть, а слова нет".
В то же время иногда под «современным звательным падежом» (или «новозвательным») понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, как «Миш», «Лен», «Тань», «Марин», «Танюш», «Ванюш», «бабуль», «мам», «пап» и т. п., то есть совпадающие по форме со склонением множественного числа родительного падежа. Статус данной формы слова пока остаётся предметом споров учёных: часть склоняется[9][10] к выделению подобной формы в отдельную грамматическую категорию, часть же выступает против.
За новозвательный падеж выступают плоскоземельщики, зопейсал.
ПавелUrman 19 июл 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 19:51)
Цитата (Rasstegaj @ 19 июл 2026 в 20:48)
Он сам оттуда выжимался, без посторонней помощи)) Но матрас всё равно коробился biggrin.gif

Да так матрасов не напасешься)) Не, я б что-нибудь придумала обязательно. А то никакой экономии!

Например, подложить утку. Не оч удобно, зато дёшево и практично.

Или делать процесс в ванне. Главное пробку не вытаскивать из сливного.
Ириска2012 19 июл 2026 в 19:07
Юморист  •  На сайте 2 года
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 11:22)
Мирины отзывы было бы интересно почитать.

Не знаю, Алекс, может быть какие-нибудь и будут. Было желание написать, но совершенно не было и нет времени. Но напишу. Три. Если прочтёте "Три такта вальса". И не говорите, что ВНЕКи вы не читаете. Я помню. Только я лучшее всегда отправляю во ВНЕК.
А то, что основу прочли до конца рада. И что проголосовали за него... приятно кажется. Я пока не определилась, как относиться к голосованию на ЯПе. Постоянно звучащие от Чоука предложения стать проще, честно говоря, расцениваю, как предложение "лечь под читателей ЯПа". Каждый раз задаю ему вопрос: "Зачем?" Мне-то, что с того, что меня на ЯПе будут читать все озабоченные размером груди и те, у которых постоянно капает с конца? Кажется мне, что я прекрасно живу и без этого.

А конкурсы? Мои участия в них всегда зависят от темы. А место не имеет значения. Так что думаю, что мы еще встретимся, и я не буду так загружена архитектурой в этот момент и откомментирую всё и всех.
Умачка 19 июл 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Peredvan @ 19 июл 2026 в 23:02)
ты очень смешной
И учти, что для филологов "свидетели дополнительных падежей" - это типа плоскоземельщиков.
Если в этом году дочь, выпускница Пушкинского института, приедет — я у неё спрошу. Чисто из принципа. А то "жопа есть, а слова нет".
В то же время иногда под «современным звательным падежом» (или «новозвательным») понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, как «Миш», «Лен», «Тань», «Марин», «Танюш», «Ванюш», «бабуль», «мам», «пап» и т. п., то есть совпадающие по форме со склонением множественного числа родительного падежа. Статус данной формы слова пока остаётся предметом споров учёных: часть склоняется[9][10] к выделению подобной формы в отдельную грамматическую категорию, часть же выступает против.
За новозвательный падеж выступают плоскоземельщики, зопейсал.

А ты все прочитал? Ну в конце и в начале. Что современный новозвательный падеж написан в кавычках и что Статус данной словоформы остается СПОРНЫМ. Т.е официально такого падежа НЕТ.
И еще до конца ли ты прочитал, что я написала? Я написала, что свидетели дополнительных падежей, а не новозвательного падежа типа плоскоземельщики.

Я с ума сойду)) тут Передван наседает, тут АПЧ.
TempName2 19 июл 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 11:35)
Голосовал за:
2 Верная жена
6 Как Васька Косой на рыбалку пошёл, чтобы отдохнуть от жены мымры
19 Квантовый полиморф Умозрихина
ибо эти креативы показались мне наиболее соответствующими ЯПовскому духу. Пусть и заняли они места во второй половине таблицы, но для меня, ребята, вы - лучшие!  cheer.gif

P.S. Кстати, а почему в итогах нумерация не совпадает с голосовалкой? "Косой" здесь №4, а "Умозрихин" №15.

Молодец, а мне ещё показался прикольным Бломпль.
Автор, как ты его такой придумала?

Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 11:35)
Голосовал за:
2 Верная жена

Автор, тебе таксисты накидали классную идею, однако юмором не все владеют. Юмористический рассказ - отдельный жанр, и его нужно освоить.

Это сообщение отредактировал TempName2 - 19 июл 2026 в 19:11
Rasstegaj 19 июл 2026 в 19:12
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (ПавелUrman @ 19 июл 2026 в 19:05)
Например, подложить утку. Не оч удобно, зато дёшево и практично.

Куда утку? Под кровать или в кровать? blink.gif
Цитата (ПавелUrman @ 19 июл 2026 в 19:05)
Или делать процесс в ванне. Главное пробку не вытаскивать из сливного.

Насчёт ванны мы уже обсуждали версию. Внезапно на нас снизошло озарение, откуда в рассказе Умачки взялись жильцы в унитазе. Да и в люстре, наверное, тоже))
TempName2 19 июл 2026 в 19:14
7
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 12:22)
Цитата (МашруМ @ 19 июл 2026 в 12:15)
у меня еще с анонса промелькнула мысль, что таки да, хорошая подсказка. А оно вононочё. Ну дык

Да, решил выполнить персональное задание организатора. Но мне знаков не хватило: нужно было ещё хотя бы 2–3 сцены написать, но вместо них пришлось и имеющиеся ужимать.
Цитата (WhiskIn @ 19 июл 2026 в 12:16)
Ну да, твоих-то рецензий не было

Моих не было, Бузикета, Хорайзена, Омеги, МашруМа — тех, кто обычно основательно разбирает рассказы, а не «красота/отстой». Мирины отзывы было бы интересно почитать.

Вы сами-то слились, не начав толком. Где ваши разборы после трёх первых?
Паласатое автор 19 июл 2026 в 19:15
8
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 21:07)
Я с ума сойду)) тут Передван наседает, тут АПЧ.

мочи их обоих
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 19:18
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:50)
Везде написано, что жалко - от жалкий

Жалко

Этимология
Происходит от гл. жалеть

Жалкий

Этимология
Унаследовано от праславянского *žalъkъ , от *žalь.

Вообще филологу должно быть очевидно, что эти слова имеют разные значения. тут уже не в степени, в дипломе можно усомниться.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 19:25
TempName2 19 июл 2026 в 19:20
8
Цитата (Паласатое @ 19 июл 2026 в 10:39)
не в учебниках. а в качественной литературе. найди мне в советской классике это выражение
хоть у какого то автора

Инесса, нет ничего проще. Вот пожалуйста:

"Петр сочувствующе посмотрел на Лену. У Лены живот не проходил уже неделю."

TempName2. 19. Квантовый полиморф Умозрихина
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 19:23
4
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 19:07)
Если прочтёте "Три такта вальса". И не говорите, что ВНЕКи вы не читаете

Не читаю. Я и конкурсную ленту обычно читаю выборочно.

В прошлом конкурсе было желание помочь ЯПу, я читал всю ленту и больше, чем на половину написал рецензии. Но потом меня так долго возили харей по моему энтузиазму, что я решил, что с меня довольно.
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 19:07)
Постоянно звучащие от Чоука предложения стать проще

Проще не надо. Надо быть собой. Если ты сложная, не нужно этого бояться. У меня аудитория маленькая, но стабильная. И это ценно.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 19:23
5
Цитата (TempName2 @ 19 июл 2026 в 19:14)
Вы сами-то слились, не начав толком. Где ваши разборы после трёх первых?

А вы читаете, что цитируете? Там чётко написано:

Моих не было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 500
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх