Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
26.08.2025 - 19:18
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Астрояр @ 26.08.2025 - 23:10)
Умачка
Классика! bravo.gif
Додумывание за других, что им лучше знать.
Мы, аметисты, в случае падения самолёта побежим в церковь или к гадалкам. faceoff.gif

Видео было, как один батюшка снимал полёт на 2-местном самолёте, которым и управлял. Последний полёт. Что-то пошло не так и они погибли с пассажиром.
Так вот его последние слова были отнюдь не посвещены Богу, а другому слову из трёх букв.

Да. Если в этом самолете находятся близкие люди, то многие атеистические атеисты и много раз Богу помолятся, и к гадалкам побегут, чтобы узнать, что произошло с близкими людьми... И Таро разложат... и много какой дичи сотворят, на какую не любой верующий подпишется. Это статистика. " Не бывает атеистов в окопах под огнем"

[^]
Pers77
26.08.2025 - 19:21
6

Ярила

прошу прощения за капс, мопед не мой, случайно прочитал и притащил сюда....забавное описание нашего обсуждения, мне так показалось:
"....ПАЦАНЫ, Я СЕГОДНЯ ШЕЛ КОРОЧЕ ПО ИНТЕРНЕТАМ И УВИДЕЛ КНИГУ «Хокинг, С. Мир в ореховой скорлупке» НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО НАЖАЛ «СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО В ПДФ ФОРМАТЕ», ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО ПЕРВЫМ КНИГАМ, ПАЦАНЫ ДУХ СТАРОЙ ШКОЛЫ ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ТЕОР. ФИЗИКЕ, ГДЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ЗАСАСЫВАЮТ КОСМОНАВТОВ ПО ХАРКОРУ, ГДЕ ФОТОН БОИТСЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ, А ДАЛЬНИЕ УЧАСТКИ ВСЕЛЕННОЙ РАСШИРЯЮТСЯ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ СВЕТА, ЛЮБЯ МИР СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ В РОТ! ТОЛЬКО ПАРАДОКСЫ!!! ЮНИТИ УЛЬТРАСИНГУЛЯРНОСТЬ1!!! пацаны дерзайте науку, проводите мысленные эксперименты и в падайте в когнитивный диссонанс, угорайте по очаровательному кварку, любите струнную теорию и смотрите чаще в космос! Наблюдайте КОТА ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЯЩИКЕ! ТЕОРФИЗИКА МЕГАРУЛЕZZZ!..."

Это сообщение отредактировал Pers77 - 26.08.2025 - 19:23

[^]
Айдэн
26.08.2025 - 19:22
4

...

Цитата (МашруМ @ 26.08.2025 - 18:25)
обычный мимокрокодил, прочитав последние страницы:

Нормально всё. Обычный флуд , на этот раз на тему веры.
----
Каждый из нас, у последней черты, вспоминает о Боге. 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
26.08.2025 - 19:42
1

Ярила

Цитата (Pers77 @ 26.08.2025 - 22:36)
зачастую люди прошедшие вооруженные конфликты ударяются в религию, считаю, что причина этого не внезапно-открывшееся Знание о боге, а идею доброты и любви , которую несет в себе религия... эти люди не так верят в собственно бога, им ближе идея религии...

Не идея доброты и любви, а идея.. того, что НЕ все от тебя зависит. Вот ты и твои сослуживцы рядом. Вот летят пули. Но кто-то жив, кто-то ранен, кто-то инвалид, кто-то умер. ПОЧЕМУ?
Поневоле задумаешься о Боге, который ПОЧЕМУ-ТО так решил.

Сейчас навлеку на себя гнев атеистов (извините), но я искренне считаю, что позиция познаваемости всего посредством знания - это позиция инфантильная и немного трусливая. Потому что знание - это то, что можно объяснить, а значит - на что можно повлиять. Я знаю, как это работает, я это исправлю. Поэтому полная познаваемость мира (хотя бы потенциальная) - это полный над ним контроль. Пусть и потенциальный. А идея того, что есть что-то ЗА пределами человеческого знания, т.е за пределами человеческого контроля, невыносимо пугает.
НО! тут буду честна. Позиция некоторых верующих такая же - когда они пытаются все толковать. Иногда меня накрывает фейспалм, когда начинают объяснять (например) кого и за что Бог наказал... Но это как раз НЕ ВЕРА, это ЗНАНИЯ, основанные на религиозных представлениях, что ИМХО бредовее и слабее любого оголтелого и тупого атеизма. Потому что это попытка и вашим, и нашим и споем, и спляшем... Нет уж, веришь, что Бог есть ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО, значит, не пытайся расшифровать Его волю

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 19:43

[^]
Умачка
26.08.2025 - 19:56
1

Ярила

Попытка заигрывать с высшими силами путем соблюдения ритуалов (заметьте, при этом я нигде не сказала, что ритуалы вообще не нужны, они нужны, но для другого) - это вообще не христианство, а голимое язычество. А язычество максимально научно -не в плане базиса, а в плане методологии: будешь делать то, получишь это. Кураев называет это инструментальностью. Христианство не инструментально вообще. Т.е. христианин не пытается (точнее, не должен пытаться, а там как получаетсяч) повлиять на Бога, чтобы получить от него плюшки - в чем часто атеисты обвиняют христиан, и да, такое есть, но это неправильно, противоречит сути христианства.
Это типа как дитя слушается родителей только за подарки, а просто так - нет, не слушается. Это хорошая семья, хорошее дитя? правильные детско-родительские отношения?

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 19:57

[^]
Айдэн
26.08.2025 - 19:57
6

...

А ещё есть эгоизм и гордыня.
Когда смерть неожиданно оказывается рядом. Погибает твой друг, а в мире абсолютно ничего не меняется. Вот совсем ничего. Так же солнце светит, так же дождь идёт, люди куда-то бегут, а друга уже нет.
Это получается, что и когда я умру, тоже ничего не изменится? Я, такой лапочка, умница, сокровище? Никто не заметит? Планета не остановится? Больше ничего не будет?

Не может быть.
Человек не может смириться, срочно придумывает себе послесмертие: не важно какое, лишь бы было. Лиш бы не конец

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 19:58
2

Новенький

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 19:42)
Сейчас навлеку на себя гнев атеистов (извините), но я искренне считаю, что позиция познаваемости всего посредством знания

Атеисты — это не те, кто настаивает на познаваемости. Атеисты — это просто люди, которые верят в то, что Бога нет. И эта их вера совсем необязательно имеет основу в виде каких-то знаний. Чаще всего у атеистов никаких особенных знаний, которые убеждали бы их в отсутствии Бога, нет, просто они так верят.

Вот научный атеизм — это другое дело. Это уже система взглядов, которая основана на знаниях. Как правило, эти люди отлично владеют вопросами религиоведения, разных философских систем, знают историю религии, могут свободно рассуждать на различные гуманитарные темы. С представителями научного атеизма обсуждать мировоззренческие вопросы интересно и часто познавательно.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 20:05
2

Новенький

Цитата (Айдэн @ 26.08.2025 - 19:57)
Человек не может смириться, срочно придумывает себе послесмертие: не важно какое, лишь бы было. Лиш бы не конец

Вы можете познакомить меня с людьми, придумавшими себе «послесмертие»? Любопытно ознакомиться с системами, которые они разработали.

Просто я таких лично никогда не встречал, о некоторых слышал, но, кажется, их уже нет среди нас.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 20:07
2

Ярила

Цитата (Айдэн @ 26.08.2025 - 23:57)
А ещё есть эгоизм и гордыня.
Когда смерть неожиданно оказывается рядом. Погибает твой друг, а в мире абсолютно ничего не меняется. Вот совсем ничего. Так же солнце светит, так же дождь идёт, люди куда-то бегут, а друга уже нет.
Это получается, что и когда я умру, тоже ничего не изменится? Я, такой лапочка, умница, сокровище? Никто не заметит? Планета не остановится? Больше ничего не будет?

Не может быть.

Однозначно. Всякие представления о загробной жизни - это попытка преодолеть страх неизвестности и страх смерти. Два больших естественных страха.
И все религии, а так же многие условно атеистические системы взглядов делают на этом акцент. Секс, еда, смерть... Фрейд хорошо сказал, каким бы он ни был.

Но, с другой стороны, авраамистические религии никаких плюшек не гарантируют. Даже наоборот

[^]
Умачка
26.08.2025 - 20:09
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 23:58)
Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 19:42)
Сейчас навлеку на себя гнев атеистов (извините), но я искренне считаю, что позиция познаваемости всего посредством знания

Атеисты — это не те, кто настаивает на познаваемости. Атеисты — это просто люди, которые верят в то, что Бога нет. И эта их вера совсем необязательно имеет основу в виде каких-то знаний. Чаще всего у атеистов никаких особенных знаний, которые убеждали бы их в отсутствии Бога, нет, просто они так верят.

Вот научный атеизм — это другое дело. Это уже система взглядов, которая основана на знаниях. Как правило, эти люди отлично владеют вопросами религиоведения, разных философских систем, знают историю религии, могут свободно рассуждать на различные гуманитарные темы. С представителями научного атеизма обсуждать мировоззренческие вопросы интересно и часто познавательно.

Тогда это религия. Тоже имеющая место и справедливая точка зрения.
А я знакома с научным атеизмом. Было дело, мама его преподавала)) Ну я не прониклась.

ПРо настаивают на познаваемости - я вот о чем. Типа ДОКАЖИ, ЧТО БОГ ЕСТЬ. ВОТ ДОКАЖИ... А, не можешь ДОКАЗАТЬ, ЗНАЧИТ, его нет. Т.е. доказательство (рациональный способ) - основной аргумент, соответственно, идея познаваемости как основная

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 20:12

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 20:10
3

Новенький

Большинство людей обращаются к религии только в старости, когда умирать уже не страшно, а иногда даже желательно. Это противоречит тому посылу, что люди придумывают себе загробную жизнь, потому что боятся просто исчезнуть.

Даже я уже этого не боюсь, а я ещё сравнительно молод. Я боюсь другого — что мои близкие уйдут раньше меня.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 20:11

[^]
Умачка
26.08.2025 - 20:18
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 27.08.2025 - 00:10)
Большинство людей обращаются к религии только в старости, когда умирать уже не страшно, а иногда даже желательно. Это противоречит тому посылу, что люди придумывают себе загробную жизнь, потому что боятся просто исчезнуть.

Даже я уже этого не боюсь, а я ещё сравнительно молод. Я боюсь другого — что мои близкие уйдут раньше меня.

Сложная и даже больная для меня тема. Все же, я считаю, что БОЛЬШИНСТВО хочет жить. Даже в старости и\или болезни. Сколько людей говорят и искренне думают, что хотят умереть, а сами будут цепляться за жизнь всеми силами. И это естественно с тз биологии
Реально желают умереть как раз меньшинство. А не бояться.. тоже относительно. Чего именно не бояться? быть жестоко убитым? заснуть и не проснуться? проснуться с инсультом и медленно умирать, напрягая себя и близких?

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 20:20

[^]
Триполи
26.08.2025 - 20:21
3

не космонавт

Цитата (omega42 @ 26.08.2025 - 16:51)
Вставлю и свои 5 коп.

Знание (познание) бесконечно, вера - конечная точка, определяющая предел поиска.

Чтобы сказать «я знаю», нужно три условия:
утверждение должно быть истинным
человек должен в это верить
должна существовать достаточная обоснованность (доказательства, логика, опыт).

Вера же - это убеждённость без обязательного наличия доказательств. Она может совпадать с истиной, а может и нет. Ключевой момент: вера не требует проверки.

Знание = вера + истина + обоснование.

То-есть знание содержит в себе веру rulez.gif

Именно, именно мой товарищ.

Два жизненных эпизода втолклись в твою парадигму и привели меня к неоспариваемому знанию. Что ни есть просто вера.

От себя глумным и искрящимся от собственной осведомленности товарищам посоветую - не искушайте Его безмерно. Выдаст всем сестрам-братиям по серьгам, мало не покажется. Я не то что Его боюсь- не….не то слово. Я не знаю почти никаких молитв, не знаю историю вопроса, у меня даже с Ним донельзя простые отношения - я транслирую свои чаяния своими же словами. Если бы можно было обнаготить перед вами душу и рассказать все подробно, возможно, вы хотя бы прислушались. Но, увы, я никому не верю и привести впечатляющей аргументации не хочу. *понимаю, что похожа на юзера Траву*🤣пусть так и станется. В ранг сумасшедших меня👌

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 20:32
3

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 19:18)
Цитата (Астрояр @ 26.08.2025 - 23:10)
Умачка
Классика!  bravo.gif
Додумывание за других, что им лучше знать.
Мы, аметисты, в случае падения самолёта побежим в церковь или к гадалкам.  faceoff.gif

Видео было, как один батюшка снимал полёт на 2-местном самолёте, которым и управлял. Последний полёт. Что-то пошло не так и они погибли с пассажиром.
Так вот его последние слова были отнюдь не посвещены Богу, а другому слову из трёх букв.

Да. Если в этом самолете находятся близкие люди, то многие атеистические атеисты и много раз Богу помолятся, и к гадалкам побегут, чтобы узнать, что произошло с близкими людьми... И Таро разложат... и много какой дичи сотворят, на какую не любой верующий подпишется. Это статистика.

Цитата
Попытка заигрывать с высшими силами путем соблюдения ритуалов (заметьте, при этом я нигде не сказала, что ритуалы вообще не нужны, они нужны, но для другого) - это вообще не христианство, а голимое язычество. А язычество максимально научно -не в плане базиса, а в плане методологии: будешь делать то, получишь это. Кураев называет это инструментальностью. Христианство не инструментально вообще. Т.е. христианин не пытается (точнее, не должен пытаться, а там как получаетсяч) повлиять на Бога, чтобы получить от него плюшки - в чем часто атеисты обвиняют христиан, и да, такое есть, но это неправильно, противоречит сути христианства.
Это типа как дитя слушается родителей только за подарки, а просто так - нет, не слушается. Это хорошая семья, хорошее дитя? правильные детско-родительские отношения?

Цитата
" Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Цитата
Атеисты — это просто люди, которые верят в то, что Бога нет.

Отлитые в граните штампы.
Не надо своим религиозным/юнговским мышлением мерить тех, кто родился в Советском Союзе, в котором прекрасно обходились без Бога в своей нравственности.
Если всё без нас (нашей религии) это гниль сатанинская, значит прощай справедливость, здравствуй то самое галимое язычество.

Значит верующим можно материться перед смертью, а вот атеисты будьте любезны о Боге вспомнить.

Подобные "атеисты" такие же атеисты, как и большинство "христиан" христиане.
Но у тебя атеисты такие чуть ли не все, а среди своих - ну есть такое.

Умачка сколько вас таких вместе с Кураевым?
И какая мне от этого практическая польза/защита будет на фоне религии как иидеологии, читай хорошо пожить нам, а не им?

[^]
Айдэн
26.08.2025 - 20:39
2

...

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 20:18)
Сложная и даже больная для меня тема. Все же, я считаю, что БОЛЬШИНСТВО хочет жить. Даже в старости иили болезни. Сколько людей говорят и искренне думают, что хотят умереть, а сами будут цепляться за жизнь всеми силами. И это естественно с тз биологии
Реально желают умереть как раз меньшинство. А не бояться.. тоже относительно. Чего именно не бояться? быть жестоко убитым? заснуть и не проснуться? проснуться с инсультом и медленно умирать, напрягая себя и близких?

Все хотят жить.
Даже те, что утверждают обратное.
Даже те, что ночью умоляют их убить и кричат от боли, днём хотят жить и верят в исцеление.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 20:40
1

Ярила

Астрояр

Подобные "атеисты" такие же атеисты, как и большинство "христиан" христиане.
Но у тебя атеисты такие чуть ли не все, а среди своих - ну есть такое.

Эээ... я вот сейчас не поняла.
То есть ты согласен с тем, что атеизм - вполне определенная система взглядов со своими канонами? по сути, религия? И чем тогда твое сознание отличается от моего? Разные предметы веры и разные ритуалы?

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 20:47

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 20:41
3

Новенький

Цитата
в Советском Союзе, в котором прекрасно обходились без Бога в своей нравственности

Просто другой бог был. В саркофаге. И жрецы были, и культовые учреждения. И еретики, и отступники. И Священное писание. И даже инквизиция.

А 10 заповедей были сформулированы в Моральном кодексе строителей коммунизма.

Обществ без сакрального пока ещё история не знала.

Я, кстати, тоже родился в Советском Союзе. И даже в сословии жрецов успел поработать.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 20:57

[^]
Умачка
26.08.2025 - 20:44
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 27.08.2025 - 00:41)
Цитата
в Советском Союзе, в котором прекрасно обходились без Бога в своей нравственности

Просто другой бог был. В саркофаге. И жрецы были, и культовые учреждения. И еретики, и отступники. И даже инквизиция.

Обществ без сакрального пока ещё история не знала.

Я, кстати, тоже родился в Советском Союзе. И даже в сословии жрецов успел поработать.

И я там родилась)) Советская идеология не противоречит религиозности

Это сообщение отредактировал Умачка - 26.08.2025 - 20:47

[^]
Pers77
26.08.2025 - 20:57
2

Ярила

Довелось ознакомиться с религиозной составляющей послевоенной Германии ... очень интересно, знаете ли... множество людей ударились в отрицание церкви и ритуалов, но сохраняя веру, что-то такое наверху есть (ничего не напоминает? хе-хе)католицизм переобули от поддержки нацизма к старым догмам любви и принятия судьбы (воля божья), протестанты, как не имеющие единого центра, где каждый приход имел собственного священника с собственными взглядами поначалу прижали, после доказательств лояльности и отрицания прежней идеологии было разрешено проповедовать в новом ключе.. причем это касалось зон оккупации как СССР, так и Западных союзников... религиозность взлетела неимоверно, но, после пика первых послевоенных годов (сопровождаемых нищетой, хаосом, кучей наглядных примеров прошлого) пошло на спад.. уже в 60-70 годы религиозность в Германии пришла в норму и составила средний процент по Европе, включая ГДР, кстати...
человек ищет бога(богов?) в ситуациях, когда рушится мир, когда ситуация не предоставляет полный контроль, когда надежный фундамент проваливается под ногами... сытый гедонист далек от искания бога

Это сообщение отредактировал Pers77 - 26.08.2025 - 21:01

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 21:10
1

а тео = нет ничего сверхъестественного вне. И всё. Какая религиозная вера? Просто нужную под себя накрутку сделали.

Иудо-Христиански-Мусульманский Бог это и есть нечто непонятное, вторичное, язычное.

А вот внутри есть высшая анархия, извечная, вечная, сродни как раз монотеизму.

Падая в самолёте, я никакому Богу молиться не буду. И вы тоже скорее всего. Будет охуевающий ступор или истерика. Так что, лучше не летать. И я не летаю. И на лифтах не езжу. Ну его нафиг, когда только твоя половина приедет на нужный этаж.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 21:15
1

Ярила

Цитата (Pers77 @ 26.08.2025 - 20:57)
Довелось ознакомиться с религиозной составляющей послевоенной Германии ... очень интересно, знаете ли... множество людей ударились в отрицание церкви и ритуалов, но сохраняя веру, что-то такое наверху есть (ничего не напоминает? хе-хе)католицизм переобули от поддержки нацизма к старым догмам любви и принятия судьбы (воля божья), протестанты, как не имеющие единого центра, где каждый приход имел собственного священника с собственными взглядами поначалу прижали, после доказательств лояльности и отрицания прежней идеологии было разрешено проповедовать в новом ключе.. причем это касалось зон оккупации как СССР, так и Западных союзников... религиозность взлетела неимоверно, но, после пика первых послевоенных годов (сопровождаемых нищетой, хаосом, кучей наглядных примеров прошлого) пошло на спад.. уже в 60-70 годы религиозность в Германии пришла в норму и составила средний процент по Европе, включая ГДР, кстати...
человек ищет бога(богов?) в ситуациях, когда рушится мир, когда ситуация не предоставляет полный контроль, когда надежный фундамент проваливается под ногами... сытый гедонист далек от искания бога

Сытый гедонист вообще далек от вопросов морали и духовных исканий (но это неточно, ибо степень сытости и гедонизма тоже вопросы вызывает). И его религиозная принадлежность здесь роли не играет.
И абсолютно прав АПЧ, транслируя мысль, что советская идеология - та же самая христианская система, но на другом материале. Есть Бог-Отец, есть Бог-Сын, который практически воскрес, он же одновременно мощи. Есть Царствие небесное, которое нужно достичь, есть Библия, есть святые, есть иконы, крестные ходы и даже красные уголки, которые прямо так и назывались... Все есть. Потому что надо за что-нибудь цепляться.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 21:20
1

Ярила

Цитата
а тео = нет ничего сверхъестественного вне. И всё. Какая религиозная вера? Просто нужную под себя накрутку сделали.

Иудо-Христиански-Мусульманский Бог это и есть нечто непонятное, вторичное, язычное.

А вот внутри есть высшая анархия, извечная, вечная, сродни как раз монотеизму.

Падая в самолёте, я никакому Богу молиться не буду. И вы тоже скорее всего. Будет охуевающий ступор или истерика. Так что, лучше не летать. И я не летаю. И на лифтах не езжу. Ну его нафиг, когда только твоя половина приедет на нужный этаж.

Я не о том. Смотри. Ты сказал, что есть правильные и неправильные атеисты, наряду с тем, как есть правильные и неправильные христиане, о которых сказала я.
Но относительно христианства это правомерно, это ж религия...
А относительно атеистов? Какие могут быть неправильные атеисты? Если есть правило, каким должен быть атеист, то это уже религия... Моральный облик строителя коммунизма ) (

Я говорю не про то, когда ты падаешь, там непонятно, какая реакция будет, а когда твои близкие там...

Про высшую анархию, которая сродни монотеизму вообще не поняла, извини. Что за высшая анархия? Почему она сродни монотеизм?

На самолетах летаю, на лифтах езжу, дайвлю и с тарзанки прыгаю...никак не связано с религией)

[^]
Pers77
26.08.2025 - 21:24
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 21:15)
Сытый гедонист вообще далек от вопросов морали и духовных исканий (но это неточно, ибо степень сытости и гедонизма тоже вопросы вызывает). И его религиозная принадлежность здесь роли не играет.
И абсолютно прав АПЧ,  транслируя мысль, что советская идеология - та же самая христианская система, но на другом материале. Есть Бог-Отец, есть Бог-Сын, который практически воскрес, он же одновременно мощи. Есть Царствие небесное, которое нужно достичь, есть Библия, есть святые, есть иконы, крестные ходы и даже красные уголки, которые прямо так и назывались... Все есть. Потому что надо за что-нибудь цепляться.

тогда вам к Климову "Князь мира сего"... социалистическая религия придумана для дураков, которые не могли пережить исчезновения фундамента прежней религии и нуждались в новом... социализм это не про религию, это про Нового Человека, который отлично описан у тех же Стругацких в "Волны гасят ветер" (недавно тут упомянутых) и еще во множестве советских футурологов и фантастов... а социалистическая религия была для инертной массы и занимались ею такие же недалекие , зато всем было применение и все при деле...
социализм предполагал потери по дороге к светлому будущему и люди, варившиеся в бульоне соцсказок и прочих псевдорелигиозных составляющих были балластом... главное, чтобы вожаки(капо?) и целевая аудитория хорошо делали свою работу.. их всех предполагалось скинуть со счетов в нужное время. включая агитаторов и потребителей агитации... они были нужны, чтобы под ногами не путались

P.S. кстати, про упомянутую выше послевоенную Германию... там все играли по всему роялю ...в условиях жесточайшего дефицита бумаги, краски и печатного оборудования издавали великое множество газет и журналов, публиковали идеологически-выверенную литературы(СССР и Западные союзники каждый свою, разумеется)... проводили лекции среди пленных, условием выхода из заключения являлась сдача экзамена по новой идеодологии и доказательсво верности этой идеологии... множество клубов и танцевальных заведений в бывших бомбоубежищах и прочих объектах... спиртное было твердой валютой до 50-х годов, людей отвлекали чем угодно.. прямо как наши 90-е (когда мы читали про маньяков, инопланетян, чудеса в мире и поглощали кино- аудио- печатную продукцию в неимоверных масштабах, неотсортированно, с сильной примесью откровенного брака)

Это сообщение отредактировал Pers77 - 26.08.2025 - 21:38

[^]
X0p0x0pb
26.08.2025 - 21:25
8

Ярила

Хорошо вот так вечером после трудового дня, отужинав, зайти на любимый раздел портала и почитать 10+ страниц интеллектуальной полемики, риторики, софистики и казуистики. А потом отойти ко сну и посмотреть на рассвете кошмары, щедро предоставленные подкорковым слоем головного мозга, наполненного изобилием полученной накануне информации.

[^]
Умачка
26.08.2025 - 21:44
1

Ярила

Цитата (Pers77 @ 26.08.2025 - 21:24)
тогда вам к Климову "Князь мира сего"... социалистическая религия придумана для дураков, которые не могли пережить исчезновения фундамента прежней религии и нуждались в новом... социализм это не про религию, это про Нового Человека, который отлично описан у тех же Стругацких в "Волны гасят ветер" (недавно тут упомянутых) и еще во множестве советских футурологов и фантастов... а социалистическая религия была для инертной массы и занимались ею такие же недалекие , зато всем было применение и все при деле...
социализм предполагал потери по дороге к светлому будущему и люди, варившиеся в бульоне соцсказок и прочих псевдорелигиозных составляющих были балластом... главное, чтобы вожаки(капо?) и целевая аудитория хорошо делали свою работу.. их всех предполагалось скинуть со счетов в нужное время. включая агитаторов и потребителей агитации... они были нужны, чтобы под ногами не путались

P.S. кстати, про упомянутую выше послевоенную Германию... там все играли по всему роялю ...в условиях жесточайшего дефицита бумаги, краски и печатного оборудования издавали великое множество газет и журналов, публиковали идеологически-выверенную литературы(СССР и Западные союзники каждый свою, разумеется)... проводили лекции среди пленных, условием выхода из заключения являлась сдача экзамена по новой идеодологии и доказательсво верности этой идеологии... множество клубов и танцевальных заведений в бывших бомбоубежищах и прочих объектах... спиртное было твердой валютой до 50-х годов, людей отвлекали чем угодно.. прямо как наши 90-е (когда мы читали про маньяков, инопланетян, чудеса в мире и поглощали кино- аудио- печатную продукцию в неимоверных масштабах, неотсортированно, с сильной примесью откровенного брака)

А христианство разве не про нового человека?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17227
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх