Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (185) « Первая ... 106 107 [108] 109 110 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
30.11.2025 - 15:31
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 30.11.2025 - 17:19)
ПавелUrman
На эту тему много написано. Архетипичный сюжет – мономиф.

Я, может быть, немного не об этом. Но, наверное, вы правы. До глубоких смыслов вроде мономифа и теории Кэмпбелла я не добирался, я только Шварца читал. Ну и сам не раз размышлял на эту тему. И решил, что Шварц всё сказал ярко, доходчиво и достаточно. И поэтому в этой части нет смысла растекаться мыслью по древу и бить языком по дёснам.

Меня же этот вопрос интересует в практической области — как уменьшить моё внутреннее зло: гнев, раздражительность, нетерпимость. Как стать мягче к отдельным людям.
Эта работа у меня получается плохо.

(Здесь была некая исповедь, но я её стёр, потому что она лишняя и никому не нужна)

Из этого я делаю вывод, что человек не может измениться кардинально. По мелочам, вроде отказа от вредных привычек — возможно, а кардинально изменить свой характер, обуздать "зверя" — вряд ли. Каким вырос, таким и помрёшь.

Я так думаю.

[^]
ЧеширКо
30.11.2025 - 16:07
6

Ярила

ПавелUrman
Я тоже обойдусь без исповедей, но в данный момент я как раз пытаюсь подружиться со своим зверем, которого пару месяцев назад разбудили мовсем некстати. Это тяжело. Очень тяжело. Он ищет любую зацепочку, чтобы вырваться наружу и взять власть над разумом, воспитанием и ответственностью.

Сегодня я сам спровоцировал конфликт на дороге и чуть не довел дело до драки. Толкнул человека. Не стал бить при его жене. Такое поведение мне не свойственно и оно крайне отвратительно. Я никогда ранее первым не переступал эту черту между словами и рукоприкладством. Если только меня или кого-то из моих близких не оскорбляли. Но сегодня это случилось. От этого мерзко на душе, но я знаю, откуда растут ноги. Чего я пока не знаю – как с этим справиться.

Нет сил на то, чтобы его успокоить. Остаётся только один вариант – подружиться. Использовать его силу и ярость в своих целях. Это получается в спортзале. После тренировок он засыпает, но в дни отдыха ему снова неймётся, он ищет выход.

Прошу прощения за эти откровения, это личное, но мне проще поделиться с малознакомыми людьми, чем с близкими.

[^]
drdolgoff
30.11.2025 - 16:17
5

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 30.11.2025 - 15:31)
Из этого я делаю вывод, что человек не может измениться кардинально. По мелочам, вроде отказа от вредных привычек — возможно, а кардинально изменить свой характер, обуздать "зверя" — вряд ли. Каким вырос, таким и помрёшь.

Вы считаете, что именно "вырос"?
или, все-таки, "родился"?
в смысле, Вы не думаете, что человек уже рождается "с характером"?

[^]
drdolgoff
30.11.2025 - 16:18
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 30.11.2025 - 16:07)
Нет сил на то, чтобы его успокоить. Остаётся только один вариант – подружиться. Использовать его силу и ярость в своих целях. Это получается в спортзале. После тренировок он засыпает, но в дни отдыха ему снова неймётся, он ищет выход.

что тренируете?

[^]
Metrolog71
30.11.2025 - 16:20
7

Робинзон Карузо

Я так думаю.

Может, поверьте. Но для этого необходимо твёрдое желание и решение. Без компромиссов, иначе всё вернётся на круги своя.
Умение честно поговорить самому с собой. Отсутствие оправданий. Постоянный контроль и ежедневный анализ своего поведения и своих поступков. Правильные выводы. Это довольно сложно, но выполнимо.
Если наработается опыт, то сможете отстранённо наблюдать попытки зарождения у вас гнева (раздражительности, высокомерия и т.д.), и видеть настоящие причины, триггеры, которые запускают эти эмоции. И делать уже осознанный выбор. Но...
Нужно ли это?
Это ведь придётся постоянно практиковать. Я честно говорю, без иронии, жизнь от этого проще не станет.

[^]
МашруМ
30.11.2025 - 17:24
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Metrolog71 @ 30.11.2025 - 16:20)
Я так думаю.

Может, поверьте. Но для этого необходимо твёрдое желание и решение. Без компромиссов, иначе всё вернётся на круги своя.
Умение честно поговорить самому с собой. Отсутствие оправданий. Постоянный контроль и ежедневный анализ своего поведения и своих поступков. Правильные выводы. Это довольно сложно, но выполнимо.
Если наработается опыт, то сможете отстранённо наблюдать попытки зарождения у вас гнева (раздражительности, высокомерия и т.д.), и видеть настоящие причины, триггеры, которые запускают эти эмоции. И делать уже осознанный выбор. Но...
Нужно ли это?
Это ведь придётся постоянно практиковать. Я честно говорю, без иронии, жизнь от этого проще не станет.

Полностью согласен. Некоторое время назад я прошел через подобное, искал выход из тупика, в который загнал себя сам.

В начале нужен постоянный контроль, одёргивание, короткий поводок, а потом это входит в привычку. И действительно, наблюдаешь со стороны зарождение какой-то ситуации, в которой год назад ты уже брызгал бы слюной на оппонента в лучшем случае, а сейчас видишь те самые триггеры, которые запускали твою подобную реакцию в то время.

Мозг в целях уменьшения энергозатрат постоянно создает паттерны, когда что-то происходит впервые, и в повторяющихся случаях действует одинаково, чтобы не искать новый выход из положения, в котором он уже был и уже нашел решение.

Наша задача отмечать такие моменты и реагировать сознательно, а не по готовому шаблону.

Иногда зверь все-таки может прорваться, но это отдельная тема.

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 18:00
5

Новенький

Странно, что никому не приходят в голову самые простые средства, которыми столетиями пользовались наши предки.

Все внутренние звери изгоняются в храме. Религия — величайший психотерапевт. Не случайно рост психических расстройств и неврозов в XX веке совпал с тотальным распространением атеизма. Да и психотерапевты говорят о том же: значительная часть неврозов и психозов обусловлена тотальным рационализмом. А лечит иррациональное.

Это не говоря о том, что даже просто запах ладана обладает антистрессовым, успокаивающим воздействием. Веровать необязательно — достаточно один-два раза в неделю на полчаса погрузиться в спокойную атмосферу без беготни и суеты.

Есть люди, которые в храм войти не могут, я таких видел, их начинает корёжить. И тут такие есть. Этим можно рекомендовать поплакать. В слезах содержится седативное вещество — энкефалин. Таким образом снимали стресс всю историю цивилизации. Но чтобы плакать, нужно о чём-то сильно жалеть, это тоже не все умеют.

Можно ежедневно слушать классическую музыку — не песни про зверей и про «вышиби двери плечом», а Баха, Генделя, Моцарта, Шопена, Чайковского. Просто ввести такую привычку — полчаса в день слушать классику.

И читать тоже её — не детективы, не мистику, не триллеры, не фантастику — это всё заводит, возбуждает, а классику с вечными вопросами. Читать и обдумывать.

Гулять один час в день — не торопясь, по паркам, скверам, набережным. Бесцельно. Просто дышать воздухом. Не ездить, а ходить пешком и смотреть по сторонам.

[^]
Kasja222
30.11.2025 - 18:11
8

Маргарита…

С праздником, товарищи! ! Танцуют (зачеркнуто) читают все))

30 ноября в России отмечают День читателя, приуроченный к 30 ноября — дню рождения известного русского публициста и общественного деятеля XIX века Александра Герцена. В этот день библиотекари и читатели собираются вместе, чтобы обсудить книги, а также проводятся различные литературные мероприятия.

Какие бы общественные сдвиги
Не двигались, а их не сосчитать.
Библиотеки выдавали книги,
Читальни их давали почитать.

Б. Слуцкий

[^]
Metrolog71
30.11.2025 - 18:18
5

Робинзон Карузо

Цитата (МашруМ @ 30.11.2025 - 17:24)
Некоторое время назад я прошел через подобное, искал выход из тупика, в который загнал себя сам.

Именно тупик, похожая ситуация.
Дополнительно к работе с головой, я добавил ещё работу с телом (как потом выяснилось, такую тренировку называют - метод "88"). И все "допинги" исключил окончательно. Я был так зол, что просто "ломал себя полностью". Кстати, помогло здорово.

[^]
ПавелUrman
30.11.2025 - 18:28
3

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 30.11.2025 - 19:17)

Вы считаете, что именно "вырос"?
или, все-таки, "родился"?
в смысле, Вы не думаете, что человек уже рождается "с характером"?

По идее, надо бы сказать "родился". Но наблюдая за людьми, я заметил, что первую половину жизни его поведение и характер формирует окружение и воспитание, заложенное в детстве семьёй. И так примерно лет до 30-35. А потом гены всё-таки берут своё. Поэтому, наверное, "вырос".
Хотя, возможно, вы и правы.

А тренажерный зал, да, — отличное болеутоляющее.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 30.11.2025 - 18:36

[^]
Metrolog71
30.11.2025 - 18:29
5

Робинзон Карузо

Цитата (АПЧеркасов @ 30.11.2025 - 18:00)
Все внутренние звери изгоняются в храме. Религия — величайший психотерапевт.

Есть нюансы, дорогой А.П. Черкасов, не могут все идти по одной и той же дороге. Каждому свой путь. Мне, к примеру, горная тропинка удобней и приятнее, чем равнинная дорога к храму.
Главное - не оскотиниться в пути.

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 18:33
2

Новенький

Цитата (Metrolog71 @ 30.11.2025 - 18:29)
Есть нюансы, дорогой А.П. Черкасов, не могут все идти по одной и той же дороге. Каждому свой путь. Мне, к примеру, горная тропинка удобней и приятнее, чем равнинная дорога к храму.
Главное - не оскотиниться в пути.

Так я несколько дорожек предложил. Там и горная тропинка тоже есть.
Только я отнюдь не дорогой.

А нюансы — да, есть. Про эти нюансы очень ёмко сказано: грехи в храм не пускают.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 30.11.2025 - 18:33

[^]
X0p0x0pb
30.11.2025 - 18:37
3

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 30.11.2025 - 18:00)
Странно, что никому не приходят в голову самые простые средства, которыми столетиями пользовались наши предки.

Вы недоговариваете, профессор.
А как же творческие процессы, в познании которых вы съели целую стаю собак?
Материализация духовных терзаний, выражающая себя через превращение мятежных мыслей в стройные ряды букв, которые объединяются в стихи, рассказы, повести, романы.
Это ли не волшебное колдунство?

[^]
Kasja222
30.11.2025 - 18:43
3

Маргарита…

Цитата (ПавелUrman @ 30.11.2025 - 18:28)
. Но наблюдая за людьми, я заметил, что первую половину жизни его поведение и характер формирует окружение и воспитание, заложенное в детстве семьёй. И так примерно лет до 30-35. А потом гены всё-таки берут своё. Поэтому, наверное, "вырос".
Хотя, возможно, вы и правы.

А тренажерный зал, да, — отличное болеутоляющее.

Вы и правы и неправы одновременно.
Если бы я строила свою жизнь по примерам моей семьи, меня бы уже давно не было бы на этом свете.
Только чувство противоречия вытащило меня из «прекрасного детства» и позволило создать довольно приличную жизнь, а гены да, стали проявляться, но чуть позже, лет к сорока.

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 18:45
2

Новенький

Цитата (X0p0x0pb @ 30.11.2025 - 18:37)
А как же творческие процессы, в познании которых вы съели целую стаю собак?
Материализация духовных терзаний, выражающая себя через превращение мятежных мыслей в стройные ряды букв, которые объединяются в стихи, рассказы, повести, романы.
Это ли не волшебное колдунство?

И с этим я тоже согласен. Но я же для всех рецепты предлагаю. Не все захотят роман писать.

Но, между прочим, и тут, говоря словами оратора выше, есть нюансы. С одной стороны, сублимация, безусловно, снижает агрессию. Но с другой — бывает, даёт обратный эффект. Мне иногда в самый разгар работы хочется кого-нибудь побить. Я тогда всё бросаю и применяю один из перечисленных выше методов — они не подводят.

[^]
МашруМ
30.11.2025 - 18:51
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Metrolog71 @ 30.11.2025 - 18:18)
Цитата (МашруМ @ 30.11.2025 - 17:24)
Некоторое время назад я прошел через подобное, искал выход из тупика, в который загнал себя сам.

Именно тупик, похожая ситуация.
Дополнительно к работе с головой, я добавил ещё работу с телом (как потом выяснилось, такую тренировку называют - метод "88"). И все "допинги" исключил окончательно. Я был так зол, что просто "ломал себя полностью". Кстати, помогло здорово.

да, работа над телом здорово помогает в работе с мозгом.
Такую привычку тоже пришлось создавать, не пожалел.
Допинги исключил не полностью, но сократил в разы.
Курить пока не могу бросить, ибо когда начинал все это - поставил себе цель, по достижении которой курить брошу, и знаю, что у меня получится.

Поэтому если бросить курить сейчас, мозг рассудит это как недостижимость той цели, а это будет очень и очень плохо. Конечно, это всего лишь психологическая отмазка, суеверие, но будет некомфортно. Успокаиваю себя тем, что решил не бросать до достижения цели, а сократить. И это работает)

Про метод 88 погуглил, спасибо. Пригодится. У Сарабьян есть еще несколько полезных методик, потом тоже гляну.

[^]
Астрояр
30.11.2025 - 18:52
4

Цитата
грехи в храм не пускают.

здравый смысл в деструктивную секту.

[^]
ПавелUrman
30.11.2025 - 18:53
3

Ярила

Цитата (Metrolog71 @ 30.11.2025 - 19:20)
кардинально изменить свой характер, обуздать "зверя" — вряд ли...

Не боитесь, что в какой-то момент сорвётесь? А ведь при сильном самоограничении вероятность срыва велика.
Чем сильнее натягиваешь тетиву, тем быстрее она порвётся.

Вы сказали: "Но... нужно ли"?" И поставили под сомнение свои умозаключения. Вы как Кант прям, который опроверг пять утверждений Фомы, а потом придумал шестое). Шучу.

[^]
МашруМ
30.11.2025 - 18:54
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Kasja222 @ 30.11.2025 - 18:43)
а гены да, стали проявляться, но чуть позже, лет к сорока.

не может быть! Мы тут все уверены, что тебе максимум 39...

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 18:56
2

Новенький

Цитата (МашруМ @ 30.11.2025 - 18:51)
Поэтому если бросить курить сейчас, мозг рассудит это как недостижимость той цели, а это будет очень и очень плохо. Конечно, это всего лишь психологическая отмазка, суеверие, но будет некомфортно. Успокаиваю себя тем, что решил не бросать до достижения цели, а сократить. И это работает)

Аллен Карр с тобой полностью согласен — он рекомендует не форсировать процесс бросания, а начать и закончить именно в тот момент, когда полностью психологически готов.

Я, кстати, бросил курить именно по его книжке. После 24 лет курения и не менее пяти попыток отказаться, бросил за один день. Не курю 15 лет и 7 месяцев (как раз завтра исполнится). И самое главное, не ломало совсем в отличие от предыдущих попыток.

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 18:57
2

Новенький

Цитата (МашруМ @ 30.11.2025 - 18:54)
Цитата (Kasja222 @ 30.11.2025 - 18:43)
а гены да, стали проявляться, но чуть позже, лет к сорока.

не может быть! Мы тут все уверены, что тебе максимум 39...

Марго 39? Да ты что… Двадцать четыре и ни годом больше.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 30.11.2025 - 18:57

[^]
Metrolog71
30.11.2025 - 19:00
2

Робинзон Карузо

Цитата (АПЧеркасов @ 30.11.2025 - 18:33)
А нюансы — да, есть. Про эти нюансы очень ёмко сказано: грехи в храм не пускают.

Да, есть те, кто буквально эту вашу фразу понимает.

Я про другое писал, про ярлыки и уверенность в исключительной правоте своего выбора. Но, не будем спорить.

[^]
МашруМ
30.11.2025 - 19:01
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ПавелUrman @ 30.11.2025 - 18:53)
Цитата (Metrolog71 @ 30.11.2025 - 19:20)
кардинально изменить свой характер, обуздать "зверя" — вряд ли...

Не боитесь, что в какой-то момент сорвётесь? А ведь при сильном самоограничении вероятность срыва велика.
Чем сильнее натягиваешь тетиву, тем быстрее она порвётся.

Вы сказали: "Но... нужно ли"?" И поставили под сомнение свои умозаключения. Вы как Кант прям, который опроверг пять утверждений Фомы, а потом придумал шестое). Шучу.

это работает не как самоограничение, не как аскеза у отшельников.
Это просто становится привычкой. Как не ругаться в присутствии женщин. Не бить оппонента сразу, как только он назвал тебя козлом. Не запивать водку пивом. Да, сначала надо себя заставлять, но потом это становится твоей естественной чертой.

Хотя опасность срыва поначалу остается. Она висит над головой, как пудовая гиря на ниточке. Но с течением времени гиря ржавеет и рассыпается, а нитка разрастается до толщины каната.

Хотя все равно остается вероятность встречи с человеком, который разрубит этот канат одним словом...

[^]
Акация
30.11.2025 - 19:03
5

антидепрессант

Цитата (drdolgoff @ 30.11.2025 - 09:56)
АПЧеркасов
да уж, нелегко Вам
а у матерщинников пусть отвалится х...й

Доктор, зачем это лицемерие? Если уж испольуете мат, пишите четко и внятно - хуй. Как будто от того, что недопишете букву, мат перестант быть чем-то неприличным и превратится в литературное слово. Либо не используйте вовсе. В принципе, это почти возможно.

Евгневий, еще раз спасибо за твой мануал) Я продолжаю с его помощью спасать заблудшие и потерянные души, возвращая их в мир комфорта)

Сегодня заметила, что практически невозможно отправлять медиа по ватсапу, наверняка и вы это заметили. byebyeDPI прекрасно справляется с этой задачей. С ним все улетает со свистом.

Это сообщение отредактировал Акация - 30.11.2025 - 19:09

[^]
МашруМ
30.11.2025 - 19:04
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 30.11.2025 - 18:56)
Аллен Карр с тобой полностью согласен — он рекомендует не форсировать процесс бросания, а начать и закончить именно в тот момент, когда полностью психологически готов.

Я, кстати, бросил курить именно по его книжке. После 24 лет курения и не менее пяти попыток отказаться, бросил за один день. Не курю 15 лет и 7 месяцев (как раз завтра исполнится). И самое главное, не ломало совсем в отличие от предыдущих попыток.

я бросил лет двадцать пять назад. Дико ломало, но я нашел выход - как только тянулся за пачкой, говорил себе - ты чего, ты же бросил! И как рукой снимало, тяга пропадала как и не было.

Закурил через год после рюмки из интереса, как оно, закурить, не куря год? И всё заверте...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20022
1 Пользователей: writter
Страницы: (185) « Первая ... 106 107 [108] 109 110 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх