Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (186) « Первая ... 105 106 [107] 108 109 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drdolgoff
29.11.2025 - 18:36
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kasja222 @ 29.11.2025 - 17:48)
Водку не пить, а в бороду выливать)

...и если уж пить, то закусывать оливьешкой

[^]
oldcrazydad
29.11.2025 - 18:57
5
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (drdolgoff @ 29.11.2025 - 22:35)
Цитата (Астрояр @ 29.11.2025 - 13:57)
oldcrazydad
Цитата
на Новый 1978 год в экспедиционной общаге изображал Снегурочку.

фотки есть? biggrin.gif

зачем Вам фотки худого мужика, переодевшегося в бабу?

"Фи, папан, какой у вас дурной скус!"

[^]
Астрояр
29.11.2025 - 19:29
3

Цитата (drdolgoff @ 29.11.2025 - 18:35)
oldcrazydad
Цитата

фотки есть? biggrin.gif

Друг просил. Он трансснегурочкофил)))

[^]
Умачка
29.11.2025 - 19:40
5

Ярила

Дочитала роман уважаемого АПЧ. Все знают, что я такие жанры не люблю, но тут мне понравилось, что уже само по себе сильно говорит в пользу автора. Тут бы поставить точку, но я была бы не я, если бы так сделала. Как говорится, подставляйте панамку.
1.ужасная аннотация, будто ее писал троечник-восьмиклассник. Надеюсь, автор переделает.
2. я надену все лучшее сразу - это я плане смешения мифологий. Тут и египетская, и христианство, и славянская языческая. Число Зверя из Библии, число Тота вообще не из нее. Про богОВ из уст православного монаха прочитала, так эти богИ еще и в Эдеме живут, там-то точно один=триедин был. Ничего себе! Это сейчас модно, но мне не нравится. Причем языческая мифология славян вообще не нужна, она в сюжете никакой роли не играет - кроме одного момента, который, ИМХО, тоже лишний, но спойлерить не буду.
3. стиль у автора хороший, но египетская линия слишком перегружена местным колоритом, автор даже простые слова типа "отец, мать, сын, раб" заменяет зачем-то.
4. местами автор читтерит - например, когда героине очень вовремя попадается блокнот.
5. пионерский ура-финал - где все хорошо, радостно, все объясняется рационально. Есть нотка тревоги, но это тоже проговаривается героями, а надо бы пугнуть читателя. И даже умерший или почти умерший хорошун "привезли его домой - оказался он живой".
6. Еще есть моменты, но это спойлеры
Но в целом - гуд.

[^]
АПЧеркасов
29.11.2025 - 19:44
5

Новенький

Ну вот и критика пошла. Всё, как положено классику.

Спасибо, Умачка. И за то, что быстро прочитали, и за богатую, а главное, уместную обратную связь. Часть ваших замечаний я уже реализовал. Об остальном написал в личку, здесь дублировать не стану.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 29.11.2025 - 19:47

[^]
Астрояр
29.11.2025 - 21:56
5

Летят пионеры на крыльях жар-птицы:
Салют АПЧ!!!
Плывут крокодилы к египетским жрицам:
Ура АПЧ!!!
Из чёрной пустыни мчит Тот в колеснице:
Чтоб только увидеть, чтоб только обнять,
А может ещё и автограф бы взять
У классика, как сам он себя называет, –
Ведь Древний Египет в веках прославляет!
Имхотеп, Имхотеп, Имхотеп!!!

[^]
АПЧеркасов
29.11.2025 - 22:00
3

Новенький

Правильная эпиграмма. Одобряю.

[^]
oldcrazydad
30.11.2025 - 04:32
4

Философ-похуист

Цитата (Астрояр @ 29.11.2025 - 23:29)
Цитата (drdolgoff @ 29.11.2025 - 18:35)
oldcrazydad
Цитата

фотки есть? biggrin.gif

Друг просил. Он трансснегурочкофил)))

Гадкие, испорченные мальчики! Фу!

[^]
Умачка
30.11.2025 - 07:33
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 30.11.2025 - 04:32)
Гадкие, испорченные мальчики! Фу!

Пративные!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
drdolgoff
30.11.2025 - 09:25
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 29.11.2025 - 22:00)
Правильная эпиграмма. Одобряю.

а Вам не кажется, что это опять неприкрытый подхалимаж?

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 09:43
5

Новенький

Доктор, я расцениваю эпиграмму как признание моих заслуг перед мировой литературой. Подхалимаж в таком благородном деле, разумеется, неуместен.

Вообще я замечаю, что с тех пор как я здесь появился, местные неотёсанные (до моего пришествия) невежи стали намного лучше разбираться в литературе. Даже всякая сиволапая деревенщина обратилась к прекрасному.

Но я не остановлюсь на достигнутом. Продолжу самоотверженно разгонять тьму, сея разумное, доброе, вечное. Добьюсь того, что каждый здешний завсегдатай начнёт искреннюю борьбу за звание раздела высокой культуры быта просто высокой культуры.

Обратите внимание, что матом здесь практически перестали ругаться, а прежде я сюда заходил, пригасив монитор, дабы правившим здесь сквернословием не омрачать своё сердце. Даже заведомо маргинальные (до моего пришествия) личности стали сдерживать себя и пользоваться словарями синонимов.

Даёшь собрание сочинений А.П. Черкасова в каждый дом!

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 30.11.2025 - 09:51

[^]
drdolgoff
30.11.2025 - 09:56
5

Ярила

АПЧеркасов
да уж, нелегко Вам
а у матерщинников пусть отвалится х...й

[^]
ЧеширКо
30.11.2025 - 10:02
6

Ярила

С детства нравился Nautilus Pompilius. Слушал и в подростковом возрасте, старше уже не так, но некоторые песни остались любимыми.

Вчера ехал домой и заиграла песня «Зверь». То ли она наложилась на внутреннее состояние, то ли просто включился синдром поиска глубинного смысла, но я этот глубинный смысл нашел таки.

Мне всегда казалось, что эта песня про какого-то зверя, на которого охотятся. Зверь, охотник, бытовуха. Но это ж совсем не так.

Начинается все довольно просто:

Я смотрю в темноту, я вижу огни.
Это где-то в степи полыхает пожар.
Я вижу огни, вижу пламя костров.
Это значит, что здесь скрывается зверь.

Я гнался за ним столько лет, столько зим.
Я нашел его здесь, в этой степи.
Слышу вой под собой, вижу слезы в глазах.
Это значит, что зверь почувствовал страх.

Человек гонялся за каким-то зверем, и вот он его нашел, сейчас начнется охота.

Я смотрю в темноту, я вижу огни,
Это значит, где-то здесь скрывается зверь.
Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль,
Все горит, все кипит, пылает огонь.

Я даже знаю, как болит у зверя в груди,
Он идет, он хрипит, мне знаком этот крик.
Я кружу в темноте, там, где слышится смех,
Это значит, что теперь зверю конец.

Слишком много человек знает о звере. Он его чувствует, он понимает его. Ещё и смех, который означает гибель зверя. Возможно, что зверь – это вся тяжесть души человеческой, скрытая внутри него. Вся его тоска, вся злость, обида, гнев. Все то, что может победить только смех, свет, огонь. И все это происходит в степи. Там, где уже никто ни от кого не скроется куда-то глубже, не затеряется в лесах памяти.

Я не буду ждать утра, чтоб не видеть, как он,
Пробудившись ото сна, станет другим.
Я не буду ждать утра, чтоб не тратить больше сил,
Смотри на звезду - она теперь твоя.
Искры тают в ночи, звезды светят в пути,
Я лечу, и мне грустно в этой степи.

Утро лечит. После тяжёлого испытания есть несколько секунд после пробуждения, когда ты не помнишь о случившемся. Несколько секунд ты счастлив, а затем просыпается зверь и начинает жрать тебя снова. Человек хочет покончить с этим раз и навсегда. Но он привык к зверю, он чувствует с ним связь. Что-то сродни мазохизму, ковыряния ран, но многие из нас этому подвержены. Человеку грустно от того, что знает судьбу зверя. Что ему придется навсегда расстаться со своим врагом.

Он уже крепко спит - слишком сладкая боль,
Не горит, не горит, утихает огонь.
Когда утро взойдет, он с последней звездой
Поднимется в путь, полетит вслед за мной.

Когда утро взошло, успокоилась ночь,
Не грозила ничем, лишь отправилась прочь.
Он еще крепко спал, когда слабая дрожь
Мелькнула в груди, с неба вылился дождь.
Он еще крепко спал, когда утро взошло.

Человек убивает зверя внутри себя. В тот момент, когда тот ослабил хватку. Охота завершена, но теперь «Мне нужен враг» – как пел Дельфин в своей песне. Нужен тот, кто будет придавать смысл жизни. Достойный соперник, мотивирующий жить.

Возможно, что все это мои домыслы, но почему-то, сотни раз слушая эту песню, у меня в голове только сейчас возникла вся эта картинка.

[^]
writter
30.11.2025 - 10:04
4

Приколист

Не знаю,не могу сказать,что знаком с творчеством АПЧеркасов, но "Доктор, я расцениваю эпиграмму как признание моих заслуг перед мировой литературой" это уж слишком сильно сказано.Проще надо быть и скромнее.
Прочту уж,что-нибудь на досуге,когда время будет.

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 10:15
4

Новенький

Цитата (writter @ 30.11.2025 - 10:04)
Проще надо быть и скромнее.

Друг мой... скромнее меня только серые камни подземелий Короленко. Меня тут и так уже затравили за неуёмную скромность.

А вот незнакомство с творчеством — это вам большой минус. Как же вы можете служить в очистке писать с такими вводными?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 30.11.2025 - 10:32

[^]
writter
30.11.2025 - 10:38
1

Приколист

Уговорили.На НГ каникулах плотнее займусь вашим творчеством,чтобы быть объективнее.
Поля которые я окучиваю больше состоят из англоязычных авторов.

[^]
drdolgoff
30.11.2025 - 10:40
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 30.11.2025 - 10:15)
А вот незнакомство с творчеством — это вам большой минус. Как же вы можете служить в очистке писать с такими вводными?

как говорится в одной книге - "они не ведают, что творят"

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 10:46
3

Новенький

Доктор, вы просто кладезь мудрости. Ваша глубокая учёность достойна восхищения.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 30.11.2025 - 10:47

[^]
Metrolog71
30.11.2025 - 11:23
5

Робинзон Карузо

ЧеширКо, охота идёт, травля. Как обычно, со смехом и факелами.
"Зверь" слишком чужероден для героев этого спектакля. Слишком первобытен, чтобы принять правила игры.
Да, он внутри, но для меня он не тот "зверь, которого надо убить". Хотя, у каждого свой выбор.
Я так думаю...

[^]
ЧеширКо
30.11.2025 - 12:02
6

Ярила

Metrolog71
Цитата
"Зверь" слишком чужероден для героев этого спектакля.

А вот мне как раз показалось, что зверь и охотник, наоборот, слишком близки. До смешения в одно целое.

[^]
АПЧеркасов
30.11.2025 - 12:13
4

Новенький

Я нынче ночью перечитал «Детей подземелья» Владимира Короленко — впервые со школьных лет, кажется. Детские поверхностные впечатления сменил взгляд кандидата в старцы. Предлагаю литературному клубу свои обновлённые впечатления.

«Дети подземелья» — это рассказ не столько о нищете и социальной несправедливости, сколько о равнодушии, внутреннем изгнании и о том, где в действительности рождается человечность. Короленко создаёт не социальный очерк, а тонкую психологическую притчу, где главные битвы происходят в человеческих душах.

Первое подземелье

Валек и Маруся обитают в мрачной пещере — сырой, холодной и лишённой света. Однако Короленко, избегая натурализма, использует это пространство как мощный символ. Подземелье становится квинтэссенцией социального и экзистенциального отчуждения, местом, исключённым из мира «порядочных» людей. Парадокс в том, что именно здесь, на обочине общества, расцветают подлинные чувства: забота, дружба и самоотдача. Подземелье превращается в locus veritatis — место этической правды, в то время как «надземный» мир с его благопристойностью оказывается духовно пустым.

Серый камень и Кукла

Писатель выстраивает стройную символическую систему, где ключевую роль играют два антагониста.

Серый камень — это олицетворение равнодушия мира. Он не зол и не жесток; он просто безразличен. Его пассивная непроницаемость «высасывает» жизнь из Маруси, потому что общество не способно дать ей защиты и тепла.
Кукла, подаренная Васей, становится актом сопротивления этой каменной глухоте. Это не просто игрушка, а жест сочувствия, возвращающий Марусе достоинство, возможность заботиться и мечтать. В гуманистической системе Короленко это не менее важно, чем физическое выживание.

Второе подземелье

Глубина рассказа раскрывается в образе рассказчика — мальчика Васи. Физически он обитает в благополучном доме, но душевно пребывает в собственном подземелье. Равнодушие отца, погруженного в своё горе, становится для Васи его личным «серым камнем» — эмоционально глухим и отчуждённым. Именно это внутреннее одиночество влечёт его к подземелью, где он находит то, чего лишён дома: понимание, дружбу и душевный отклик.

Итог: инверсия и пробуждение

Таким образом, Короленко проводит мощную моральную инверсию:

Внешне благополучный мир оказывается духовно мёртвым.
Внешне отвергнутое подземелье становится оазисом подлинной жизни.

При этом автор избегает пафоса и сентиментальности. Его язык сдержан и лаконичен. Эмоции рождаются из контрастов: между тишиной пещеры и шумом города, между смертью Маруси и воскрешением отношений в семье Васи.

Рассказ заканчивается не всеобщим преображением мира, но личным нравственным пробуждением героя. Вася возвращается в тот же дом, но сам становится другим. В этом — главная победа гуманизма: даже в самой безнадёжной ситуации возможно духовное прозрение.

Между прочим, здесь есть ещё скрытый психологический смысл: подземелье в аналитической психологии — атрибут инициации, пройдя которую, персонаж выходит обновлённым, с новым опытом, с новыми возможностями.

Актуальность «Детей подземелья» не в том, что бедность неизбывна, а в том, что равнодушие — вечная угроза человеческой душе. И борьба с ним начинается не с глобальных реформ, а с одного личного жеста: увидеть, услышать, подарить куклу.

[^]
Metrolog71
30.11.2025 - 12:19
6

Робинзон Карузо

Цитата (ЧеширКо @ 30.11.2025 - 12:02)
А вот мне как раз показалось, что зверь и охотник, наоборот, слишком близки. До смешения в одно целое.

Бывает и такое - давят в себе безжалостно эту химеру.
Но, это всего лишь мой взгляд на текст.

А что хотел сказать автор... Озвучивалась версия, что у Бутусова в тот день просто зуб болел.

[^]
ЧеширКо
30.11.2025 - 12:25
4

Ярила

Metrolog71
Зуб... тоже своего рода внутренний зверь. Однажды у меня нашли кисту под зубом и добрались до нее только с третьей попытки просверлив три канала. Вот уж точно: «...слышу вой под собой, вижу слезы в глазах»)

[^]
ПавелUrman
30.11.2025 - 13:30
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 30.11.2025 - 13:02)
Человек хочет покончить с этим раз и навсегда. Но он привык к зверю, он чувствует с ним связь.

Ваш тёзка 80 лет назад в своей пьесе-сказке ответил на эти вопросы про Зверя и Дракона.

— А где же три головы и пламя?
— Я сегодня по простому зашёл. Без чинов.

[^]
ЧеширКо
30.11.2025 - 14:19
4

Ярила

ПавелUrman
На эту тему много написано. Архетипичный сюжет – мономиф.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 30.11.2025 - 14:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20198
1 Пользователей: Умачка
Страницы: (186) « Первая ... 105 106 [107] 108 109 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх