Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (188) « Первая ... 97 98 [99] 100 101 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sinnara
26.11.2025 - 12:40
7
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (ПавелUrman @ 26.11.2025 - 11:32)
Исповедь, если это не литпроизведение, здесь не в чести. И на "плач Ярославны", возможно, будет реакция только в том случае, если она, эта Ярославна, немного блаженная или убогая.
Людей в массе своей трогает только собственное переживание, и чужая боль для них не очень болезненна. Чтобы увидеть подтверждение этому, уже даже оглядываться нет необходимости. В центре интересов только собственное "я". В лучшем случае горе заметит один-два, из них один промолчит. В худшем — поднимут на смех или сочинят глупые рифмы.

Эмпатия приблизилась к нулю. Сейчас опять, как и в средние века, смерть человека перестала быть трагедией. И здесь, как в отдельной ячейке общества, то же.

А вы уверены, что исповедь (в том сакральном смысле, которым вы её наделили) уместна на форуме некоего развлекательного портала, пускай и не в самом его развлекательном уголке?

Тут я, конечно, со своей колокольни сужу (ну а как ещё) с исповедью такого рода это не сюда, это к условному специалисту, будь это самый близкий друг, психолог или представитель какой-либо религии. Можно ли сюда добавить языковую модель – ну наверное, с оговорками.

А если всё-таки уместна, так исповедь - она не для других, она для себя. Высказался, легче стало - хорошо, а если есть силы посмеяться на следующий день, так и вообще замечательно.

А так-то каждый за собой Удава неподъёмного таскает. И Слоны туда каждый день новые добавляются.

[^]
АПЧеркасов
26.11.2025 - 12:43
2

Новенький

Цитата (SchulzGruber @ 26.11.2025 - 12:40)
кстати о совпадениях.. пока я брился(время тянул) дочка средняя позвонила..
и спросила дома ли я.. ну я врать не стал! ну дома! а она такая говорит - тогда сейчас зайду. а я мог быть уже в музее? что скажите?

Я скажу, что если речь о музее в Царицыно, то нечего там делать, музей очень слабенький. Усадьба очень интересная, парк прекрасный — это моё любимое место в Москве. История этого места вообще очень романтична, хоть книгу пиши. Но музей там отстойный.

Дочка спасла от разочарования.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.11.2025 - 12:44

[^]
sinnara
26.11.2025 - 12:47
7

Весельчак

Цитата (АПЧеркасов @ 26.11.2025 - 12:28)
sinnara, вам виднее, что делать со своим рассказом. Я просто объяснил, чем он мне кажется неудовлетворительным, предложил свои варианты. Как к ним относиться — решать вам.

В топике с рассказом я намеренно развивать свои мысли не стал, чтобы не смущать читателей. А здесь мы просто общаемся, тут я посчитал это корректным.

P.S. Повторюсь: рассказ хороший, написан очень стильно и ритмично. Мне не понравилось только то, что я в середине рассказа уже знал концовку.

Алексей, я ж без претензий.

Мне было интересно выслушать вашу точку зрения. Просто я отметил, что по своим текстам лично мне трудно спорить - они мне родные, и из-за этого тяжело сохранять объективность.

Но я стараюсь cool.gif

[^]
SchulzGruber
26.11.2025 - 12:47
2

Dont Panic!

АПЧеркасов

спонтанные поступки, желания.. зависят от настроения.
а настроение от правильной регулировки ферментов.
я то конечно.. сейчас в ЗОЖ.. тестостерон.. попрет.
не знаю.. как без дофамина серотонина.. даже не знаю.
возможно я буду даже по другому говорить..

[^]
Акация
26.11.2025 - 12:55
4

антидепрессант

ПавелUrman
Цитата
Исповедь, если это не литпроизведение, здесь не в чести. И на "плач Ярославны", возможно, будет реакция только в том случае, если она, эта Ярославна, немного блаженная или убогая.
Людей в массе своей трогает только собственное переживание, и чужая боль для них не очень болезненна. Чтобы увидеть подтверждение этому, уже даже оглядываться нет необходимости. В центре интересов только собственное "я". В лучшем случае горе заметит один-два, из них один промолчит. В худшем — поднимут на смех или сочинят глупые рифмы.

Эмпатия приблизилась к нулю. Сейчас опять, как и в средние века, смерть человека перестала быть трагедией. И здесь, как в отдельной ячейке общества, то же.

Вы и правы, и неправы одновременно.
Попробую пояснить свою мысль. С одной стороны я встречала кучу тем, где люди сочувствуют и поддерживают незнакомцев в их горе. Реальном горе. Или вот давешняя тема про бриллиантовую свадьбу родителей - куча народу пожелала здоровья и долгих лет неизвестным людям. Наверное, эмпатия таки не умерла.
С другой стороны, кто завтра вспомнит про чужое горе или радость? Мало кто. Возможно, это даже нормально, беспокоит только то, что болит, а чужая боль не болит.

Сопли никто никогда не любил, если кто-то начинает ныть, как у него все плохо, жена сука, друзья кинули и только водка остается лучшим другом, такого обстебают и заплюют. Нытиков не любят.

[^]
SchulzGruber
26.11.2025 - 12:55
2

Dont Panic!

АПЧеркасов

вчера там был.. в Царицино ..но в музей не попал.. а так я заметил что там гуляют какие-то пропавшие души.. и бабки-дедки.. с лыжными ёлками для шведской ходьбы. разговорил пару-тройку.. такие истории услышал.. а сегодня планировал..
в музей Востока .. в центр города. но поеду ли не знаю.
АПЧ напиши.. я просил же короткий рассказ со смыслом. покажи, что умеешь,
в баловство , если ты мою прошлую просьбы прочитал. без иероглифов.

[^]
МашруМ
26.11.2025 - 13:05
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Акация @ 26.11.2025 - 06:04)
Доброго раночку. Давайте подмогнем нашему коллеге: https://www.yaplakal.com/forum3/topic3012810.html

Ну... Плюс поставил, хотя, наверно, зря.

Вообще, о чём текст? Рассказа как такового я не увидел. Передо мной яркий пример пропагандистского текста, замаскированного под лирическую зарисовку. Его основная функция не художественное исследование человеческой природы или памяти о войне, а трансляция конкретного, ангажированного политического послания. Озвучивание "правильной" позиции. Единственно верной.

Шаблоны и клише везде, где только можно. Персонажи картонные, люди-функции.

Петр - воплощение "правильной" памяти о войне. Немец, клишированный "бывший враг, исправившийся фашист", его роль тут - показать моральное превосходство русских, которые спасают даже врага, проявляя к нему милосердие после всех этих "отрезанных голов" и прочего.

За сюжетом не стоит никакой настоящей человеческой драмы или философского вопроса. Вся история служит лишь одной цели - донести до читателя мораль: Мы были правы, они были варварами, и даже их раскаяние это подтверждает. Финал этой зарисовки не кульминация, не развязка, это просто озвучивание правильной позиции.
Развязки тут быть и не может, потому что завязка отсутствует.

Это не рассказ, это дидактический памфлет, использующий форму рассказа для продвижения упрощенной, манихейской картины истории, где нет места сложности, личной вине и ответственности, а есть только "наши" (герои и жертвы) и "враги" (убийцы и мародеры). Текст не заставляет думать, а предлагает готовые, идеологически выверенные эмоции - праведный гнев и чувство морального превосходства. Его художественная ценность близка к нулю, так как все элементы подчинены внелитературной задаче.

[^]
МашруМ
26.11.2025 - 13:07
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ПавелUrman @ 26.11.2025 - 11:32)
Я здесь заметил минимум три горя.

Какие именно?

[^]
МашруМ
26.11.2025 - 13:11
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

продублировал отзыв в теме рассказа. Интересно, сколько минусов он соберет?

[^]
Коровьев
26.11.2025 - 13:16
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 26.11.2025 - 18:11)

Я плюсанул.
А кроме нас там никого и нет.

[^]
МашруМ
26.11.2025 - 13:28
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Коровьев @ 26.11.2025 - 13:16)
Цитата (МашруМ @ 26.11.2025 - 18:11)

Я плюсанул.
А кроме нас там никого и нет.

вот и надо апать, на главную вывести этот шедевр.

[^]
Акация
26.11.2025 - 13:33
5

антидепрессант

МашруМ
Я еще не читала. А потом оказалось, что это вообще чужой рассказ(
Некоторые товарищи, считающие себя писателями, часто с большим трудом умеют оформлять обычные просьбы. Удивительно.

[^]
SchulzGruber
26.11.2025 - 13:47
3

Dont Panic!

Цитата (МашруМ @ 26.11.2025 - 13:05)
Цитата (Акация @ 26.11.2025 - 06:04)
Доброго раночку. Давайте подмогнем нашему коллеге: https://www.yaplakal.com/forum3/topic3012810.html

Ну... Плюс поставил, хотя, наверно, зря.

я поправил )

[^]
oldcrazydad
26.11.2025 - 14:10
5
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (SchulzGruber @ 26.11.2025 - 16:40)
кстати о совпадениях.. пока я брился(время тянул) дочка средняя позвонила..
и спросила дома ли я.. ну я врать не стал! ну дома! а она такая говорит - тогда сейчас зайду. а я мог быть уже в музее? что скажите?

Мы тебе скажем, что общение с дочерью важнее всех музеев мира.

[^]
АПЧеркасов
26.11.2025 - 14:22
4

Новенький

Цитата (SchulzGruber @ 26.11.2025 - 12:55)
АПЧ напиши.. я просил же короткий рассказ со смыслом. покажи, что умеешь,
в баловство , если ты мою прошлую просьбы прочитал. без иероглифов.

Извини, дружище. Нет времени на это пока.
Да я и вообще рассказы не очень люблю (писать), наверное и не умею. Мне там развернуться негде.

[^]
SchulzGruber
26.11.2025 - 14:32
3

Dont Panic!

oldcrazydad

да дед.. мои дочки.. а совпадения они такие.. но кто за кого в ответе? )
предполагаю что.. совпадения они без нас всё знают)
а другая .. старшая дочка говорит - в музей не ехать...
.. хотя меня нельзя ничем остановить. ... но настроения нет куда-то ехать..
ну я спор проспорил.. пусть шпага хоть 22 грамма весит..
но как работать с ножом я им показал.

[^]
SchulzGruber
26.11.2025 - 14:34
3

Dont Panic!

АПЧеркасов

ясно. на мелкое не размениваемся.. ну уважаю

[^]
АПЧеркасов
26.11.2025 - 14:34
3

Новенький

МашруМ, с таким подходом Константина Симонова, Бориса Васильева, Александра Фадеева вообще нужно из библиотек изымать. Не находишь? Там тоже всё идеологически выверено и направлено на формирование чувства превосходства, иначе именуемого патриотизмом.

Рассказ, действительно, ценности не имеет. Но не поэтому, а просто потому, что автор не смог. Но хотел, видно, что очень хотел.

[^]
ПавелUrman
26.11.2025 - 14:35
5

Ярила

Цитата (sinnara @ 26.11.2025 - 15:40)
А вы уверены, что исповедь (в том сакральном смысле, которым вы её наделили) уместна на форуме некоего развлекательного портала, пускай и не в самом его развлекательном уголке?

Тут я, конечно, со своей колокольни сужу (ну а как ещё) с исповедью такого рода это не сюда, это к условному специалисту, будь это самый близкий друг, психолог или представитель какой-либо религии. Можно ли сюда добавить языковую модель – ну наверное, с оговорками.

А если всё-таки уместна, так исповедь - она не для других, она для себя. Высказался, легче стало - хорошо, а если есть силы посмеяться на следующий день, так и вообще замечательно.

А так-то каждый за собой Удава неподъёмного таскает. И Слоны туда каждый день новые добавляются.

Про уместность я не упоминал.
Я ни в чём не уверен на все 100.
В данном случае я вкладывал в слово исповедь не сакральный смысл, а иронический.

Пользуясь случаем — мне по душе, как вы пишете.

[^]
ПавелUrman
26.11.2025 - 14:50
3

Ярила

...

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 26.11.2025 - 14:52

[^]
Триполи
26.11.2025 - 14:57
4

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 26.11.2025 - 14:34)
МашруМ, с таким подходом Константина Симонова, Бориса Васильева, Александра Фадеева вообще нужно из библиотек изымать. Не находишь? Там тоже всё идеологически выверено и направлено на формирование чувства превосходства, иначе именуемого патриотизмом.

Рассказ, действительно, ценности не имеет. Но не поэтому, а просто потому, что автор не смог. Но хотел, видно, что очень хотел.

Свои 1,5 копейки воткну, мин херц, если позволишь.
Имею право на ошибку. Поправят если не так.
Ни в конкурсном, ни в каком ином формате не воспринимаю повествования о Великой Отечественной Войне не от лица очевидцев и современников. Важно: по рассказам и воспоминаниям - в туда же, ибо речь о привнесении в оные собственновзглядческих нюансов запопуть, так сказать. Неумышленно, не корысти для. Для человека свойственно излагать предмет сообразно своим умозаключениям. Помнишь, изложения в школе писали? Ну вот…
Никого ни в чем не обвиняю, не осуждаю. Это я не понимаю. Для меня любое крео современника в конкурсах на тему ВОВ, особенно про блокаду - табу.

Отдельная тема - архивы. Она именно таки отдельная и я ее не касаюсь.

[^]
Коровьев
26.11.2025 - 14:59
3

Ярила

АПЧеркасов

Патриотизм у всех свой, наверное.
Мне такой ближе:

Как вспомню, мороз
Пробирает по коже…
Но нет ничего
Той картины дороже.(С)

[^]
МашруМ
26.11.2025 - 15:16
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 26.11.2025 - 14:34)

тогда времена были другие. А сейчас именно этот конкретный текст спекуляция. Манипулирование. Вернее, попытка, потому что автор (не тот, который выложил, тот умеет писать) действительно не смог.

[^]
АПЧеркасов
26.11.2025 - 15:34
3

Новенький

Цитата (Триполи @ 26.11.2025 - 14:57)
Свои 1,5 копейки воткну, мин херц, если позволишь.
Имею право на ошибку. Поправят если не так.
Ни в конкурсном, ни в каком ином формате не воспринимаю повествования о Великой Отечественной Войне не от лица очевидцев и современников. Важно: по рассказам и воспоминаниям - в туда же, ибо речь о привнесении в оные собственновзглядческих нюансов запопуть, так сказать. Неумышленно, не корысти для. Для человека свойственно излагать предмет сообразно своим умозаключениям. Помнишь, изложения в школе писали? Ну вот…
Никого ни в чем не обвиняю, не осуждаю. Это я не понимаю. Для меня любое крео современника в конкурсах на тему ВОВ, особенно про блокаду - табу.

Отдельная тема - архивы. Она именно таки отдельная и я ее не касаюсь.

Конечно, такие темы нужно брать, владея материалом. Любые фантазии здесь неуместны, потому что это аморально. С этим я полностью согласен.

Но не только материалом. Нужно ещё уметь писать убедительно, это дано не всем. Для меня образец — Борис Васильев, настолько проникновенно, кажется мне, никто не писал.

В данном случае, человек просто взял ношу не по себе. А вот оперировал ли он какими-то документальными свидетельствами или просто «сочинял», это вопрос весьма важный с нравственной точки зрения.

[^]
vinsentvega
26.11.2025 - 15:58
4

facile lux

Был рассказ в ККК "Дорога", то ли Орлума то ли Витяна. Назывался "Дорога жизни" про Ленинград.
Мнения разделились и долго полыхал спор " холодной белой яростью".
К консенсусу не пришли.
Имхо, канеш, но сильный был рассказ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20510
3 Пользователей: oldcrazydad, boozycat, drdolgoff
Страницы: (188) « Первая ... 97 98 [99] 100 101 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх