Литературное заведение "Буквица"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (70) « Первая ... 66 67 [68] 69 70   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
4.02.2026 - 18:56
2
Статус: Offline

Ярила

Прочитала не предыдущей странице диалог drdolgoff с ЧеширКо - мало что поняла, но на стишок вдохновилась! lol.gif

Мы говорим на разных языках,
Хотя слова родные те же вроде...
Но почему же наш посыл находит
Неверный отклик в дремлющих умах?

Слова, чтобы не стала ложной мысль,
Мы выбираем тщательней и строже.
Но что с того: звучанье их похоже,
Но каждый свой порой в них видит смысл.

Речей чужих пустая маета
Нас оплетает липкой паутиной.
Мы научились разуметь дельфинов,
Друг друга понимая не всегда.

Чуть ни на пальцах тщимся объяснить -
А смысл предательски все ускользает…
И человек тебя не понимает,
И снова между вами рвется нить.

Непониманья тесен мир и густ.
Был проклят Вавилон — и нет спасенья.
Уже тогда случилось разобщенье
И слов, и мыслей, и, что горше, чувств.

Не повернуть историю нам вспять.
А человек — забавное созданье.
Он объяснить стремится Мирозданье,
Но не умеет ближнего понять.

Не судите строго, и не читайте буквально: я надеюсь, что как раз ЧеширКо с доктором друг друга хорошо понимали, это я - с мороза... но тем не менее...

[^]
МашруМ
4.02.2026 - 19:06
5

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (oldcrazydad @ 4.02.2026 - 17:06)
Астрояр
Цитата
И каждый по-своему хорош

Да. Но кое-кто далековат от подстрочника.
Бальмонт, в частности.

в данном случае вышел Шельмонт какой-то.

Бальмонт переводил очень много, и с разных языков, но частенько вносил в переводы отсебятину, считая, что так будет звучать лучше. Бодлер, мрачный символ декаданса, в переводах Бальмонта звучит как...
Как розовый Бальмонт, если бы он писал на французском.

Бальмонт вообще считал что переводчик должен избегать подстрочника, стараясь передать дух поэта. Беда в том, что этот дух частенько напяливал личину самого переводчика и романтически взбитые локоны торчали из каждой строчки буквально. Бодлер у него слащав, Теннисон из точного, сдержанного мастера конкретных образов становится велеречив и витиеват, Блейк разражается такими эпитетами, которые ему в жизни в голову не пришли бы, не будь он бальмонтизирован на русский. Из стихов Блейка в оригинале на тебя глядит бездна, а Бальмонт ее аккуратненько так прикрыл расписным ковром и сдул пыль...

[^]
Крестная
4.02.2026 - 19:08
5

Ярила

Цитата (Peredvan @ 4.02.2026 - 08:21)
А это - Вася.

Peredvan, а Вася у нас кто: лис? песец?

А что я видела сегодня на прогулке!
Дорогу мне перебежал опоссум - поэтому я его прекрасно разглядела - и тут же молнией взобрался на дерево, прямо как белка. Такого я никогда не видела и даже не слышала, что они могут так лихо по деревьям лазить! Но муж потом подтвердил, что да, лазят - в основном когда чувствуют опасность.

Вот такое однажды к нам в мусорный ящик забрался.

[^]
МашруМ
4.02.2026 - 19:12
3

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (ПавелUrman @ 4.02.2026 - 18:22)
Надо Машрумов спросить про употребление слегка червивых грибов, они специалисты.

Нет.

[^]
ПавелUrman
4.02.2026 - 19:13
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 4.02.2026 - 20:26)
Акация
Цитата
где вы вообще видели нечервивые грибы?

Синий корень ни разу не видел червивым. Да и шампиньоны луговые червивыми не припомню. И зонтики.

Чеширко, у вас грибы фантастические какие-то. Синяя ножка...
Я про нормальные: грузди, обабки, опята.

Иногда найдёшь красавца, а он с червоточинами. Жалко же выбрасывать, особенно когда грибов немного.

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 19:20
5

...

Я плохой грибник, знаю только, что лисички не бывают червивыми.
Червивые грибы можно бросить в солёную воду и черви убегут, но лучше их не есть.
Бывают не червивые😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
drdolgoff
4.02.2026 - 19:46
2

Ярила

Цитата (Айдэн @ 4.02.2026 - 19:20)
Я плохой грибник, знаю только, что лисички не бывают червивыми.
Червивые грибы можно бросить в солёную воду и черви убегут, но лучше их не есть.
Бывают не червивые😁

лисички, опята, синие/фиолетовые ножки - эти без червей, хотя пару раз каких-то особо отмороженных ребят в лисичках находил
абсолютный рекордсмен по червивости (на мой субъективный взгляд) - маслята
даже белые им в этой области уступают

[^]
drdolgoff
4.02.2026 - 19:48
2

Ярила

Цитата (Крестная @ 4.02.2026 - 19:08)
А что я видела сегодня на прогулке!
Дорогу мне перебежал опоссум - поэтому я его прекрасно разглядела - и тут же молнией взобрался на дерево, прямо как белка. Такого я никогда не видела и даже не слышала, что они могут так лихо по деревьям лазить! Но муж потом подтвердил, что да, лазят - в основном когда чувствуют опасность.

Вот такое однажды к нам в мусорный ящик забрался.

сразу же вспоминается Александр Лексеич с его "меня покусал опоссум
с пальцем большим на лапе..."

[^]
Акация
4.02.2026 - 19:51
3

антидепрессант

Крестная
Цитата
Вот прямо распирает иногда - так поделиться хочется!

Мне хватает делиться фоточками с одним-двумя друзьями. А вот с музыкой жопа, я готова делиться со всеми подряд, но слушать это никто не может и не хочет. lol.gif

[^]
Акация
4.02.2026 - 19:56
4

антидепрессант

ПавелUrman
Синяя ножка - это из рядовок. В наших краях гриб осенний. Говорят, вкусный. Я пока не собирала, в прошлом году их неурожай был.

[^]
Акация
4.02.2026 - 19:59
2

антидепрессант

Цитата (drdolgoff @ 4.02.2026 - 19:46)
Лисички, опята, синие/фиолетовые ножки - эти без червей, хотя пару раз каких-то особо отмороженных ребят в лисичках находил
абсолютный рекордсмен по червивости (на мой субъективный взгляд) - маслята
даже белые им в этой области уступают

Рекордсмен по червивости - подгруздок чёрный. С вечера гриба нет, утром вылез - и уже почти сожран червями. Уж и не знаю, что их так привлекает.

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:03
5

...

Мы в Белгородской области не грибники. Вот совершенно. Абсолютно. Знаем только покупные- всё.
После переезда в СПБ, свекр меня по Лен области с собой поводил, пытался обучать- бесполезно. Я необучаемая. Нет, мухомор с поганкой я конечно отличаю, лисичку там, белый гриб, но дальше... Извините 😁
Вот вам, красавчики

[^]
drdolgoff
4.02.2026 - 20:05
2

Ярила

для меня, кста, было открытием, что вешенки тоже бывают червивые
так-то они растут тоже сравнительно поздно, когда всякой мошкары в разы меньше
тем не менее, если пропустить момент - то их тоже сожрут
правда, вешенкам слизней стОит больше опасаться - те их жрут с самого момента появления примордия

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:06
6

...

Или вот.
Свекр был профи😁охотник рыболов. Как стал хуже видеть, перешёл на тихую охоту. Грибы собирал в промышленных масштабах

[^]
drdolgoff
4.02.2026 - 20:06
2

Ярила

Цитата (Айдэн @ 4.02.2026 - 20:03)
Мы в Белгородской области не грибники. Вот совершенно. Абсолютно. Знаем только покупные- всё.
После переезда в СПБ, свекр меня по Лен области с собой поводил, пытался обучать- бесполезно. Я необучаемая. Нет, мухомор с поганкой я конечно отличаю, лисичку там, белый гриб, но дальше... Извините 😁
Вот вам, красавчики

сморчки
быстро сходят, заразы, хрен "поймаешь"

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:12
4

...

Цитата (drdolgoff @ 04.02.2026 - 20:06)
сморчки
быстро сходят, заразы, хрен "поймаешь"

Сморчковая шапочка😁
Ещё были ягоды, которые были мне незнакомы.
Мне просто привозили ведро чего-то, ставили на кухне, говорили:" Делай что хочешь " и уезжали😁

[^]
drdolgoff
4.02.2026 - 20:16
4

Ярила

Цитата (Айдэн @ 4.02.2026 - 20:12)
Ещё были ягоды, которые были мне незнакомы.
Мне просто привозили ведро чего-то, ставили на кухне, говорили:" Делай что хочешь " и уезжали😁

опасно так-то делать что хочешь с ягодами, которые принес человек с плохим зрением

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:19
3

...

Цитата (drdolgoff @ 04.02.2026 - 20:16)
опасно так-то делать что хочешь с ягодами, которые принес человек с плохим зрением

😁и есть незнакомые грибы тоже опасно

Но ничего, живы.
А свёкра уже второй год как нет.

[^]
ПавелUrman
4.02.2026 - 20:24
3

Ярила

Цитата (Акация @ 4.02.2026 - 22:56)
ПавелUrman
Синяя ножка - это из рядовок. В наших краях гриб осенний. Говорят, вкусный. Я пока не собирала, в прошлом году их неурожай был.

Да ну. Название какое-то невкусное. То ли дело опята. Я однажды с одного бывшего дерева ведро 10 л снял.

[^]
ПавелUrman
4.02.2026 - 20:26
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 4.02.2026 - 22:12)
Цитата (ПавелUrman @ 4.02.2026 - 18:22)
Надо Машрумов спросить про употребление слегка червивых грибов, они специалисты.

Нет.

Ясно.

[^]
ЧеширКо
4.02.2026 - 20:28
5

Наблюдатель за хаосом

Меня во всей этой грибной теме привлекает сам факт их сбора. Каких-то невероятных вкусовых качеств у них, по моему мнению, нет. А перепробовал я их изрядное количество, так как родственники – грибники. К тому же, однажды тяжело отравившись совершенно съедобным грибом (видимо, неправильно приготовил или недомыл), желания их есть не прибавилось. Да и питательная ценность у них сомнительная, об усваимости организмом вообще молчу.

Но не осуждаю любителей. Единственное – не понимаю вот этих грибников, которые при наличии нормальных грибов, непременно соберут ещё и трутовики какие-то, потом готовят их зачем-то и восхищаются.

[^]
Акация
4.02.2026 - 20:30
2

антидепрессант

Айдэн
Цитата

Ха! Я вообще выросла в пустыне, никаких грибов вокруг. Да и в Белгородской области только луговые опята с сестрой собирали. Но приехала на север, муж научил различать десяток благородных. Дальше сама пошла изучать. Сейчас собираю десятка три, сколько знаю вообще, считать лень. Короче, было бы желание, грибников стать можно в любом возрасте.

Ягода морошка же! Вживую не видела) Но вроде у неё нет двойников.)

Это сообщение отредактировал Акация - 4.02.2026 - 20:36

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:35
4

...

Цитата (ЧеширКо @ 04.02.2026 - 20:28)
Меня во всей этой грибной теме привлекает сам факт их сбора. Каких-то невероятных вкусовых качеств у них, по моему мнению, нет. А перепробовал я их изрядное количество, так как родственники – грибники. К тому же, однажды тяжело отравившись совершенно съедобным грибом (видимо, неправильно приготовил или недомыл), желания их есть не прибавилось. Да и питательная ценность у них сомнительная, об усваимости организмом вообще молчу.

Но не осуждаю любителей. Единственное – не понимаю вот этих грибников, которые при наличии нормальных грибов, непременно соберут ещё и трутовики какие-то, потом готовят их зачем-то и восхищаются.

Я это воспринимаю как разнообразие в питание.
Свекр вырос в Ивановской области. Там урожаи весьма скудные, чтобы как-то разнообразить питание, да и просто не голодать, люди привыкли пользоваться дарами леса, поля, болота. Охота, рыбалка, собирательство.
У моих предков же под боком всегда был чернозём. Нужды не было куда то там ещё идти что-то искать.
Ну, разве что ради развлечения.

Для одних это способ выжить, для других баловство.

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:38
5

...

Цитата
Айдэн

Ха! Я вообще выросла в пустыне, никаких грибов вокруг. Да и в Белгородской области только луговые опята с сестрой собирали. Но приехала на север, муж научил различать десяток благородных. Дальше сама пошла изучать. Сейчас собираю десятка три, сколько знаю вообще, считать лень. Короче, было бы желание, грибников стать можно в любом возрасте.

Ягода морошка же! Вживую не видела) Но вроде у неё нет двойников.)

Я побаиваюсь теперь в лес ходить. У нас тут то волки воют, то лосиные, простите, какашки, около дачи нарисовываются. Про лис, бобров, кроликов уже не говорю- пешком ходят.
зимой, конечно, лес тут нечто необыкновенное)
------
Сведения о эффекте ВАУ! От морошки сильно преувеличены.
Возила своим белгородцам варенье из нее- собственноручно сваренное😁- сказали, что это недомалина с мёдом.

[^]
Айдэн
4.02.2026 - 20:53
6

...

Очень красиво, как в сказке

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12834
0 Пользователей:
Страницы: (70) « Первая ... 66 67 [68] 69 70  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх