Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
4.09.2025 - 17:28
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 4.09.2025 - 16:29)
Наконец-то вышла моя книга.

ЧеширКо, снимаю шляпу.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 4.09.2025 - 17:36

[^]
ПавелUrman
4.09.2025 - 17:47
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 19:39)
Хотя, если ты уже вырыла топор, - ладно maniac.gif

Не давайте ей лопату! А также копало, заступ и кетмень.
Тогда она не сможет его вырыть. И все останутся живы. idea.gif

[^]
Ятаган
4.09.2025 - 17:51
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 4.09.2025 - 17:47)
Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 19:39)
Хотя, если ты уже вырыла топор, - ладно   maniac.gif

Не давайте ей лопату! А также копало, заступ и кетмень.
Тогда она не сможет его вырыть. И все останутся живы. idea.gif

А главное - не бросайте в терновый куст. Как бы сама ни просила.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 4.09.2025 - 17:57

[^]
ЧеширКо
4.09.2025 - 18:09
3

Ярила

Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 16:14)
ЧеширКо , поздравляю с выходом новой книги!
Что может быть приятнее, чем, сидя в кресле, попивая хороший коньяк, листать свое детище при мягком свете лампы холодным зимним вечером? А он грядет! ))

Не пью коньяк, не читаю свои книги, да и зимние вечера у нас, как правило, не такие уж и холодные)

Благодарю за поздравление.

ПавелUrman, спасибо

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 4.09.2025 - 18:10

[^]
АПЧеркасов
4.09.2025 - 18:15
3

Новенький

Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 17:04)
АПЧеркасов, а вы доживите до старости - и это станет вашим любимым времяпрепровождением! Так мне сердце подсказывает! cool.gif

Хорошо, постараюсь дожить. Тем более, что она уже буквально за углом, надеюсь, успеет…

[^]
Choke
4.09.2025 - 18:43
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 04.09.2025 - 13:29)

МашруМ
Я помню про свое обещание, поэтому два вопроса. Какой нужен формат и куда отправлять?

Поздравляю! Каков тираж?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЧеширКо
4.09.2025 - 19:49
4

Ярила

Цитата (Choke @ 4.09.2025 - 18:43)
Цитата (ЧеширКо @ 04.09.2025 - 13:29)

МашруМ
Я помню про свое обещание, поэтому два вопроса. Какой нужен формат и куда отправлять?

Поздравляю! Каков тираж?

Первый – 2500. Решили перестраховаться, так как тематика новая, а читатели новое от уже знакомого автора воспринимают не очень радостно.

[^]
ПавелUrman
5.09.2025 - 05:22
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 4.09.2025 - 22:49)
Цитата (Choke @ 4.09.2025 - 18:43)

Поздравляю! Каков тираж?

Первый – 2500. Решили перестраховаться, так как тематика новая, а читатели новое от уже знакомого автора воспринимают не очень радостно.

Полагаю, на тираже в 2500 книг особо не пошикуешь, если у писателя нет основного заработка. Я понимаю, творчество, высокие порывы, но за квартиру-то платить надо. И себя обеспечивать, а потом семью.
Как этот аспект жизни у писателя?

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 09:50
2

Ярила

ПавелUrman
Я не знаю, как у других авторов – никогда не лезу в их денежные дела, да и сам стараюсь не распространяться, но мне хватает.

Вообще, тираж – последнее, на что нужно обращать внимание в этом аспекте. Можно напечатать десять тысяч книг и они все три года мертвым грузом пролежат на складе, потому что их никто не купит, но зато автор порадуется – аж десять тысяч тираж, а можно напечатать десять штук и рассказывать всем, что тираж был раскуплен полностью за один день.

Предметом договора с автором является не количество экземпляров, а срок действия лицензии. Как правило – три года. Книга продается – лицензию продлевают. Нет – нет.

Опять же, не знаю, как в других издательствах, но в моем стандарт – 3000 экземпляров для первого тиража. Раскупили – печатают ещё доптираж. Не раскупили – значит, не угадали, печально. С предыдущей моей книгой – Зов, они решили рискнуть и первый тираж был 5000. И это было оправданно, потому что она из вселенной Домового. А одну из первых книг напечатали в количестве 8000, а она не продалась. С Хтонью решили перестраховаться.

Ну и еще есть несколько факторов, которые влияют на заработок. Процент с продаж, количество изданных книг в продаже и т.д. Плюс электронные и аудиоверсии, с которых у автора, как правило, заработок выше в процентном соотношении, чем с бумаги. Плюс сопутствующие околокнижные проекты. Плюс другие источники дохода, не связанные с книгами.

В общем, все зависит от потребностей автора и его образа жизни. На данный момент мне хватает. Кому-то, наверное, не хватит – не знаю.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 5.09.2025 - 10:39

[^]
МашруМ
5.09.2025 - 10:46
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

ЧеширКо
а на другие языки переводитесь?
На Амазоне выставляетесь?

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 11:02
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 5.09.2025 - 10:46)
ЧеширКо

Нет, для меня это пока что темный лес. Однажды я думал об этом и понял, что тот же Дневник Домового не будет понятен никому, кроме жителей стран СНГ. Да и с переводом возникнут сложности, так как много чего завязано на игре слов, нашей культуре и ментальности. Иностранцы просто не поймут. Вот Хтонь более универсальна в этом смысле, но я пока об этом не думал.

[^]
АПЧеркасов
5.09.2025 - 11:03
2

Новенький

Цитата
можно напечатать десять штук и рассказывать всем, что тираж был раскуплен полностью за один день

Себестоимость печатного издания состоит из стоимости зависящих от тиража материалов и процессов и стоимости независящих от него.

Среди последних — редактирование, корректура, изготовление оригинал-макета, допечатная подготовка, изготовление печатных форм (если печать офсетная, а не цифровая), приладка (это уже процесс печати). Каждый этап весьма недёшев.

Поэтому при печати десяти экземпляров себестоимость экземпляра будет такова, что продать его удастся только в музей, посвящённый автору. Если музей достаточно богат, конечно. Один экземпляр. Остальные девять придётся выбросить.

Более или менее рентабельно — от 100 экземпляров цифровым способом, от 500 — офсетным. И даже при таких тиражах рентабельность будет на грани — стоит не реализовать процентов пять от тиража, и издательство уйдёт в убыток.

Так что десять штук напечатать конечно можно, но продать даже вдвое ниже себестоимости не получится.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 5.09.2025 - 11:36

[^]
МашруМ
5.09.2025 - 11:40
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ЧеширКо @ 5.09.2025 - 11:02)
ЧеширКо

Нет, для меня это пока что темный лес. Однажды я думал об этом и понял, что тот же Дневник Домового не будет понятен никому, кроме жителей стран СНГ. Да и с переводом возникнут сложности, так как много чего завязано на игре слов, нашей культуре и ментальности. Иностранцы просто не поймут. Вот Хтонь более универсальна в этом смысле, но я пока об этом не думал.

можно попробовать выставить на Амазон пока без перевода, русскоязычных покупателей там хватает, тех, кто покупает не на Литресе или на русских платформах, а только на Амазоне. Это огромный пласт рынка.

Возможен не дословный перевод Домового, а адаптация.

Единственный нюанс - придется как-то обходить санкции.

[^]
ПавелUrman
5.09.2025 - 11:50
1

Ярила

Это понятно, спасибо.
А ещё я имел в виду, писательство это ваше основное занятие или второстепенное? Есть ли какая-то служба, работа или всё время посвящено творчеству?

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 11:55
4

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 5.09.2025 - 11:50)
Это понятно, спасибо.
А ещё я имел в виду, писательство это ваше основное занятие или второстепенное? Есть ли какая-то служба, работа или всё время посвящено творчеству?

Уже стало основным, но есть ещё одна работа, которую я не бросаю, чтобы не поехать кукухой, а иногда отвлекаться от сочинительства. Как говорил Ильич: «Лучший отдых – это смена деятельности»

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 12:00
2

Ярила

МашруМ
Цитата
Единственный нюанс - придется как-то обходить санкции.

Нюанс не один – есть ещё условия договора с издательством. У меня исключительная лицензия, работаю только с ними.

Хотя, есть произведения с окончившимся сроком. Их можно попробовать, конечно.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 5.09.2025 - 12:02

[^]
Pers77
5.09.2025 - 12:12
2

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 5.09.2025 - 11:55)
Это понятно, спасибо.

Уже стало основным, но есть ещё одна работа, которую я не бросаю, чтобы не поехать кукухой, а иногда отвлекаться от сочинительства. Как говорил Ильич: «Лучший отдых – это смена деятельности»

а что за работа, интересно..чем писатель отвлекается ?

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 12:16
2

Ярила

Pers77
Наружная реклама

[^]
ПавелUrman
5.09.2025 - 12:21
2

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 5.09.2025 - 14:55)
Это понятно, спасибо.

Спасибо, Чеширко.

АПЧеркасов, а у вас есть другая работа?

[^]
Kasja222
5.09.2025 - 12:29
4

Маргарита…

ЧеширКо

По поводу других языков))
Однажды ездили с дочкой в Турцию, там на пляже читали Домового, сильно ржали)
Принёс нам турок что-то поесть и попить и спросил, над чем мы так весело ухохатываемся. Показали ему книгу, как могли объяснили, кто такой Домовой, и с чем его едят))
Так этот турецкий мужчина потом, встретив нас, все время улыбался и кричал-Хей, Домовой!
Так, что, можно считать, что на турецкий, посредством несильного английского и универсального языка жестов, мы Домовенка, таки, перевели)

Чеширко, поздравляю!

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 12:39
4

Ярила

Переводчик найден. МашруМ, запускаем кампанию!

Спасибо, Kasja222)

[^]
АПЧеркасов
5.09.2025 - 12:50
4

Новенький

Цитата (ПавелUrman @ 5.09.2025 - 12:21)
АПЧеркасов, а у вас есть другая работа?

Я немного издалека начну.

Лет пять назад мне попался интересный автор, называть его не буду, чтобы не рекламировать, тем более, что рекламировать там уже нечего. Он писал незамысловато, но увлекательно, для разгрузки мозгов — самое то. Этакий Робинзон Крузо на новый лад. Я порекомендовал его своей сестре. Потом этот автор перешёл на конвейерную сборку, и я его читать перестал, но сестра читает до сих пор. И где-то неделю назад говорит мне: — Вот смотри, он пишет, что перевёз свой челнок туда-то. А теперь я переворачиваю страницу, и он же пишет, что челнок всё стоял и стоял на прежнем месте. И такого у него полно! Как можно забыть, что сам написал на прошлой странице?!

Возмутило даже её, всеядную.

Я ей ответил: — Ты же его читаешь постоянно. Пробовала подсчитать, сколько романов он написал за пять лет? Полсотни. По роману в месяц. Какого ты ждёшь качества?

Она всё рано не поняла, как можно противоречить самому себе на соседних страницах, но я-то понимаю как.

Это я к чему… Все авторы, в том числе и хорошие, сталкиваются вот с чем: написал книгу, выложил, первые два месяца она продаётся неплохо, а потом — очень вяло, приходится всё время искать площадки, где можно подстегнуть спрос. Тут отдельная тема — чего только в свой адрес не прочитаешь, когда ищешь аудиторию… но я не об этом.

Если говорить об издательствах, то там вообще платят сущие гроши. Вся радость — подержать отпечатанную книгу в руках, но я — вот честно говорю, не набиваю себе цену, не кокетничаю, — даже увидев впервые свою книгу, почувствовал только опустошение. Зато с того дня издательство с меня не слезает, требуя участия в их промоакциях. Вроде бы и нужное дело, но мне ведь и писать надо, а не только по их презентациям ходить. Поэтому вторую книгу я было предложил в пару издательств, но потом, столкнувшись с тем, что меня ждёт, решил больше не дёргаться. Третью (которую сейчас дописываю) отдам издательству, только если сами на меня выйдут, я больше инициативу проявлять не стану.

В итоге даже крепкие авторы, которые хотят заработать, приходят к одной и той же схеме — прода-прода-прода. Схватить читателя и не отпускать его, непрерывно штампуя и штампуя главу за главой, роман за романом, цикл за циклом. Чтобы успевать, многие сегодня даже нейросети подключают и шпарят их продукты под своим именем, почти не проверяя, что там им ИИ настряпал.

В итоге качество получается ниже плинтуса.

Уж не знаю, почему, но мне западло этим заниматься.

Я пишу по роману в год. Заработать этим невозможно, если только ты не суперзвезда, которой зачитываются полстраны.

Так что по утрам я пишу романы, а после обеда фрилансю где придётся.

[^]
МуZZыкант
5.09.2025 - 13:37
6

Ярила

ЧеширКо

От всей души поздравляю. И позволю себе маленький оффтоп - сегодня день рождения Фредди Меркьюри ( да, знаю, что он Фаррух Булсара). Я очень люблю Квинов, для меня есть они ( при том, что альбомы Джаз и Горячий космос считаю очень так себе) и остальная музыка ( которой слушаю немало, и классиков, и индастриал рок, и прогрессив, панков, готиков, норвежский темный фолк и попсу, шансон...всякое слушаю). Каждому литератору, пишет ли он прозу, или стихи, желаю, чтобы были читатели, для которых есть вы - и остальная литература ( именно потому, что ваше творчество так удачно срезонировало). Как-то так

The show must go on

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 5.09.2025 - 13:42

[^]
ЧеширКо
5.09.2025 - 14:06
2

Ярила

Спасибо, МуZZыкант, буду к этому стремиться

[^]
ПавелUrman
5.09.2025 - 14:13
2

Ярила

Цитата (МуZZыкант @ 5.09.2025 - 16:37)
И позволю себе маленький оффтоп - сегодня день рождения Фредди Меркьюри ( да, знаю, что он Фаррух Булсара). Я очень люблю Квинов, для меня есть они ( при том, что альбомы Джаз и Горячий космос считаю очень так себе)...

The show must go on

Первая пластинка, которую я купил у спекуля, была "A Night of the Opera" группы "Queen". Отдал 60 руб — стипендию и всё что было в карманах.
Ставил на вертушку и наслаждался музыкой.

Go on.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17227
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх