Конкурс Коротких Креативов №27

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laputa
22.12.2022 - 18:25
10
Статус: Offline

Ярила

5 Синхокрыса и наноформаж это пять с плюсом сразу!
"Бесполезно мигал сфетофор" это две пятёки с двумя плюсами.
«Магаз на углу вроде круглосуточный» Где запятые?
"задев ногой батарею пустых банок из-под пива и энергетиков"
"попросил я, хмуро глядя на кассиршу. Она тут уже давно работает, вижу её регулярно"
Явно видно алкаш со стажем, но не знает режим работы ближайшего источника нирваны? Не верю.
- Опоздаешь тут, - фыркнул кот, не отрываясь от еды
Это стопяцок плюсов и безоговорочная победа. Догадываюсь кто написал, но спойлерить не буду.

6. "Когда до въезда в город оставалось около пяти миль и его зубчатая громада уже заслоняла собой половину неба...
За это афтар должен мне деньги зоплотить. Многа деньгов. За то, чо я это прочитал и мои глааз не лопнули.
"первое что попалось под руку – это оказалась древняя сабля"
Нет, я конечно понимаю безудержный полёт фантазии афтара, но если первое
попавшееся на стене является древней саблей, то стоит задуматься о расположении режущих предметов в квартире.
"Швейцар согнулся гусеничкой, наполовину оторвав торс от пола"...
Если бы я точно знал, что это написала женщина, я бы прозаложил половину оставшейся мне жизни, чтобы она показала мне половину оторванного от пола торса! А в остальном- понравилось. Образ Бальтазара можно было развернуть полнее.

[^]
Амбробена
22.12.2022 - 18:31
8

Балагур

10. Лекарство для огра. По впечатлениям- это не короткий рассказ, а начало большой саги. Возможно, интересной. Но перенасыщенной живодёрскими сценами. И маму убили и папу и всех этих сущностей на берегу тоже. Просто отравить всех было недостаточно, поэтому добавлена сцена массовой резни со вспарыванием животов. Остальных присутствующих в кадре действующих лиц изувечили и вымазали в грязи. Заканчивается всё на полуслове, с окончанием лимита знаков. Может быть там дальше и интересно было бы, но от начала привкус не особо приятный остался.

[^]
Rasstegaj
22.12.2022 - 18:49
6

Ох уж эти сказочники!

Laputa
Цитата
Если бы я точно знал, что это написала женщина, я бы прозаложил половину оставшейся мне жизни, чтобы она показала мне половину оторванного от пола торса!

Как женщина, но не автор сего опуса, предположу - приподняв голову и плечи. Правда, про гусеничку не очень понятно, пойду, поищу, как это в тексте выглядит.
"Что-то вы больно утесняете, папаша!", в смысле - излишне придираетесь. Вот. kot.gif Так нас, гадов! (Почти цы)

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 22.12.2022 - 18:50

[^]
Акация
22.12.2022 - 19:09
8

антидепрессант

Елжбета
Вполне позитивные: 7, 8 и 15. Прочитай, не пожалеешь.
Сереже привет передам, спасибо. На сайте он забанен, в остальном все нормально, насколько вообще может быть нормально у него дома.
Горыныча сто лет не слышала, но могу дернуть в ватсапе. Если очень надо.

[^]
Елжбета
22.12.2022 - 19:31
6

Королева выёжиков

Акация , вот так уходят олды(( .
У Гарри просто про Леонова вспомнилось).
Хорошее было времячко, беззаботное
7 и 8 прочла уже. 15 на завтрак, когда рассветет, чур меня lol.gif

Это сообщение отредактировал Елжбета - 22.12.2022 - 19:32

[^]
ЧеширКо
22.12.2022 - 20:14
8

Ярила

Мать честная, Laputa появился!
Искренне рад видеть вас.

[^]
paragvaez
22.12.2022 - 20:18
4

Ярила

18. Рыцарь времён королевы Виктории

Вот так всегда, настоящие патриоты качественно делают свою работу, порой погибая при этом, а лавры потом пожинают всякие генерал-губернаторы. Все как в жизни moderator.gif

[^]
Амбробена
22.12.2022 - 20:29
6

Балагур

11. Вот такой шербет. Что это было? Прививка от чернильности? Так это не всем подряд тогда, а для ограниченной аудитории предназначается. В женских журналах печатать, у остальных- иммунитет. Из вопросов в ходе прочтения возникли следующие: что за ступеньки с шаурмой, на которые присела Леночка? Шаурма со свининой-это сало в шаурме что ли?Ну, такое себе... Да ещё с ароматом молодой свининки. Вы знаете, чем пахнет свинина? Что за вешалка в виде металлического копья досталась несчастной Таньке? У вешалок из металла только крючок посредине бывает и его как то проблематично применить, размах не тот. Ещё из непонятного- что Леночка в неврологии делала? Её от переживаний радикулит разбил, или инсульт нарисовался? С Леночкиными проблемами только в психиатрии принимают. О чём, кстати, с самого начала мысли и мелькают. Вот такой шербет-мербет получается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЧеширКо
22.12.2022 - 20:41
3

Ярила

Елжбета
Цитата
и то с жутью. А мне нинада, ее мне в реале хватает.

Это же шутка, да? Ну скажите, что вы пошутили.

[^]
Елжбета
22.12.2022 - 20:55
5

Королева выёжиков

Цитата (ЧеширКо @ 22.12.2022 - 22:41)
Елжбета
Цитата
и то с жутью. А мне нинада, ее мне в реале хватает.

Это же шутка, да? Ну скажите, что вы пошутили.

Канешна, пошутила.
Все хорошо, прекрасная маркизааа, все хорошо, все ха-ра-шо! brake.gif

Почитаю обсуждения. Возможно, возьму себя в руки cry.gif

[^]
Choke
22.12.2022 - 21:15
6

Ярила

Цитата (Laputa @ 22.12.2022 - 18:25)

Зачеп тут запятые? Рассказ, кстати, вычитан. Я ни одной ошибки не нашел.

Это сообщение отредактировал Choke - 22.12.2022 - 21:16

[^]
omega42
22.12.2022 - 21:50
5

Нет статуса

Цитата (Choke @ 22.12.2022 - 21:15)

Вроде - вводное слово, вроде.

[^]
Амбробена
22.12.2022 - 21:52
5

Балагур

12. Харитон. У автора широкий размах- от соцреализма до сущностей тонкого мира. Видимо сказывается жизненный опыт, возможно автор даже помнит что такое "роман-газета", например. Выводы прямо как у Воланда- времена меняются, а люди- нет. Спорить не о чем, остаётся только вздыхать о непостижимости бытия.

[^]
МашруМ
22.12.2022 - 21:52
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 22.12.2022 - 21:50)

Вроде - вводное слово, вроде.

"Довольно часто слово «вроде» (в значении предположения, неуверенности) ошибочно считают вводным словом и соответственно выделяют с обеих сторон запятыми. На самом деле слово “вроде” к вводным не относится, согласно словарям вводных слов, и выделять это слово поэтому не нужно. Иногда встречается в литературных произведениях данная единица как вводная, но это лишь как авторский знак, желание автора выделить слово."

[^]
Vикторiя
22.12.2022 - 21:59
7

тревожный альтруист

Согласна. Здесь без запятых.

И вообще, очень грамотный рассказ.

Цитата
Я ни одной ошибки не нашел.

я конечно не искала, просто глаз не спотыкался при чтении рассказа))

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 22.12.2022 - 22:03

[^]
Аурландс
22.12.2022 - 22:12
4

Ярила

По моему самые вырви глаз это 2 и 19)

[^]
МашруМ
22.12.2022 - 22:21
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 22.12.2022 - 22:12)

а чем тебе 11. Слатки щербет не угодил, что ты его в вырвиглазный список не поместила?
По мне дак он вырвиглазнее, чем эти оба в квадрате

[^]
Аурландс
22.12.2022 - 22:33
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 22.12.2022 - 22:21)
Цитата (Аурландс @ 22.12.2022 - 22:12)

а чем тебе 11. Слатки щербет не угодил, что ты его в вырвиглазный список не поместила?
По мне дак он вырвиглазнее, чем эти оба в квадрате

Ты пугаешь меня! Куда уж больше?!) Я шербет не читала ещё.

[^]
Амбробена
22.12.2022 - 23:05
7

Балагур

13.Кто в доме хозяин. Очень увлекательное чтение оказалось, с выдумкой и сюрпризами. Хочется продолжения. Автор, когда вас рассекретят, скажите где такое почитать можно? По придиркам, на чём глаз споткнулся, могу добавить следующее: где-то была ошибка, не запомнила где и какая, но была. Ещё " ручка цапкая" всё-таки наверное "цепкая" должна быть. "Красочно-побелочные" стены корявенько получилось, не "красочно" точно, может крашено или окрашено и побеленные, либо белёные (за количество букв "н" в словах не ручаюсь, обратитесь к профессионалам с этим вопросом). Ещё " хозяюшка" смущает, хотя вариант "хозяюшко" тоже как-то не айс звучит. И несколько запятых там под вопросом, спотыкаешься об них как-то при прочтении. А в целом- мне всё понравилось. Голосовать буду, когда все прочитаю.

[^]
Sirvara
22.12.2022 - 23:22
9

Ярила

Всем привет!

Первым делом вне ленты и личное

Последний комент в этом топике - очень трогательно, в концовке даже пронзительно.
Автор вскрыл мою скорлупу, и что может быть важнее в этом жанре. Причём, не точным, жалящим ударом, а мягко, постепенно. Разоблачая и обнимая.
Спасибо большое. И обнимаю в ответ.
Я тут (где-то пару тем назад :)) вяло и молча пыталась спорить с Чеширко, по поводу того, что, дескать, варимся мы тут в междусобойчике, надрачиваем друг другу в тепле. А надо идти в ширнармассы, получать признание и жрать тухлые яйца.
Смотря в чем цель, брат.
Цель ведь, может быть и в том, чтобы "найти своих и успокоиться".
Дом, где для уставшей, замёрзшей, голодной собаки есть чан с горячими макаронами :)

Но суть рассказа не в этом. Не в поглаживании ЯП-тусовки. Он про любовь к людям и веру в человечество - в это "шумное, злое, суматошное, бестолковое племя". Которое умеет не только ненавидеть, но и любить, не только уничтожать, но и творить. Про печаль и надежду. Про одиночество и тоску по общности. По доброму и умному, что в нас есть, что по настоящему ценно.
Руки, протянутые падающим в бездну.
И я глубоко благодарна за руку, протягутую мне, и для меня честь быть такой рукой для кого-то ещё.
Простите за патетику.
Кажется, автор здесь вышел за пределы общепринятой искренности, и я не могу не отплатить ему тем же.

Третья попытка переключиться с эмоций на анализ )))
Мир - близкий, как никогда, к нам постапокалипсис.
ГГ - робот-инвалид, всемогущий разум в покалеченном, ограниченном теле, пробующий эмоции "на зуб", ищущий цель - достойный герой. На фразе, где она немного ПОСКУЧАЛА, потому что сочла нерациональным.... - я прям кайфанула, чувствуя выход за пределы обычной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ логики и почесываясь от зависти...
Короче, не получается у меня без эмоций )))
Автор, это классный рассказ, по законам жанра, с хорошей компоновкой, добротным текстом, смыслом, общим для всех страхом, да ещё и эмоционально трогающий. И позитивной концовкой, с надеждой - я знаю, все ещё будет. Мы не умрём, мы останемся в памяти, мы будем плыть байтами по просторам вселенной...
Лю тя))) Особенно, если ты Омега (смеюсь). Если Йош, тоже лю )))

[^]
Sirvara
22.12.2022 - 23:27
10

Ярила

А теперь к ленте

Пункт 0
Большинство рассказов в ленте настолько хороши, так что заранее извиняюсь перед авторами за то, что приходится изгаляться и искать потаенные смыслы (про которые, может, и автор ни сном, ни духом), чтобы выделить для себя лучшие.

1. Путь волка
Ох уж этот первый абзац.
"Вдалеке слышался вой, но я не придал этому значения - природа обманчива".
"Слышался вой" - факт, "не придал" - характер. Природа обманчива - это к чему? Что это значит, зачем? Где логика?
И как бы мелочь, но у меня на ней случился спотыкач с впадением в краткосрочный ступор.
"Стояла полная луна и ярко светили звёзды" - звёзды кажутся лишними, освещение уже задано луной. Для картинки можно было чего-нибудь добавить - траву, тропу, мертвенные тени какие-нибудь от надгробий.
Ночью "посидеть у могилы и подумать над делом" - сразу видно, автор не собирается ограничивать себя бытовой логикой, нас ждет абсурд.
Вывод первого абзаца - ехать будем криво, но дух на поворотах будет захватывать. Автор - Безумный Мартовский Заяц.

Цифры в художественном тексте стоит писать прописью. И вот чётко, да - сто шагов? Ни больше, ни меньше.
"Будто сквозь них лез не человек, зверь" - а человек ночью посреди леса на пути к кладбищу это ожидаемо, да?

Текст - прелесть просто. Его можно комментировать и комментировать )))
Но, начиная с беретты, кольта и пальбы с двух рук, начинаешь жрать поп-корн, подхрюкивая на многочисленных ляпах.
На выходе из этого безумного нуарного тоннеля я появилась растрёпаная "духом ношеных кроссовок", с вытаращенными от кривочленов глазёшками и взведённым кольтом - за Бренду, за близняшек и за то, что кревас надо вычитывать! Хотя бы единожды!!! Чтобы хотя бы определиться - так это был медведь или все таки волк!?

В общем - какая прелесть! Отстрелите автору руки!
Шучу. Автор, пиши исчо, я кайфанула.

Смысл - меня покусали, а так то я хороший? И хочется сдохнуть, и так хочется жить. От чувства бесконечной вины за зверя внутри.

[^]
Sirvara
22.12.2022 - 23:50
8

Ярила

2. Последняя ночь
Что мы имеем с первого абзаца - лаконично, выверенно, с изрядной фантазией - "светло-зеленые пятна смущения", и с изящными вкраплениями иронии ниже пояса (хотя, вот тут не могу не пнуть в логику - если прикосновения находятся за пределами интимности, то это как раз позволительная норма для третьих лиц, не? можно, конечно, поспорить, куда мы идем от предела - внутрь или наружу, ну да ладно, мелочь для зануды).

Я очарована Стрыво.

Первый мир.
Много финтифлюшек, антуража. Очень хорошо описано\расписано, поэтому читается легко и с удовольствием, но в послевкусии остается белый шум.
Сиюминутные описания героев без погружения в характеры. Сплошные заигрывания, хохотки, приколюшки.
"Работа на выборах" - вставка производственного цикла интересная, изнанка магического пиара - палец вверх.
Эпизод заканчивается парадом с усохшими головами соплеменников.

А хорошо! Имеем веселящую лёгкость правящего класса на отрубленных головах собственного народа, гибнущего в битвах. И нести тувайны - почет и уважение. Несёшь такая голову сыночка и радуешься.

Высший класс!

Второй мир, с пещерой, кажется скучным. И мрачным. Крестьяне, бараны, инквизитор.

И оба убивают. Один ради ресурса, необходимого для веселья, второй - ради порядка и единообразия.

Я не буду додумывать за автора конфликт крайне правых с крайне левыми и их слияние в одно. Ибо его тут нет. Миры связываем тонкая нить судьбы единственной ведьмы, которой просто не повезло родиться не в том мире.
И драму неприкаянных Ромео и Джульетты, каждый из которых может выжить лишь в одном из разных миров. Ибо и её тут тоже нет.
А что есть?
А, пожалуй, пособие по выживанию в недружелюбной и опасной среде... Где-то я это видела коротким тезисом - ага, "это из области карьерных советов женщинам от блогера Вафина: "постарайтесь родиться красивой кисой"". Ведь даже её спаситель в первом ряду - вожделеющий любви толстый Мо и лишь потом профессиональное братство.
Вафина, кстати, рекомендую. Здорово умеет сорить словами.

Технически - избыточно подан первый мир и скупо набросан второй. Это вызывает диссонанс. До развязки не понимаешь зачем здесь эта тухлая пещера. Мозги рвутся туда, в мир магии и отрезанных голов.
Качеству текста и фантазии автора можно сказать Браво!
В целом, ощущение, что расчехлили пулемёт, зарядили серебряными пулями с ручной гравировкой и в качестве смыслов настреляли кучу воробьёв и одну ворону с тувайнами.
И название - ну что это за название для такого бомбического рассказа!?

Автор, рассказ - чудный! сюжет, буквы, герои, миры - побег из реальности на время прочтения обеспечен. Спасибо! см.п.0 )))
(да и не права я про воробьев. красивая киса с мозгами дорогого стоит, и выживаемость у них повышенная)

[^]
Аурландс
22.12.2022 - 23:52
10

Ярила

11. Вот такой щербет.

Какая ж прелесть эта ваша Леночка. Мимишечка щебетушечка, щетиночка, сериальчики, прикольненько, симпатчненько, да рядом с такой беззащитной птичкой самый последний дрыщ воспрянет и почувствует себя" Меня зовут Максимус Деций Меридий, командующий северными армиями, генерал легиона Феликс". И тут выясняется что наша Елена Троянская настолько хороша, что покорила и даже оживила манекен! За дело берется  опытный следовать полиции. Узнав, что Леночка в беде, он бросает все висяки из за стояка и начинает расследование. Далее несколько путанно - то ли несчастную действительно преследует манекен выходца из ближнего зарубежья, то ли ( психиатр) Леночку постигли галлюцинации вызванные длительным воздержанием и просмотром турецких сериалов. В итоге массовая истерия или любовь ( см. Елена Троянская) распространяется даже на опытного старого майора Вадьку. Два бывалых опера жгут манекен в гаражах... Сергей отращивает прикольненькую бородку, вставляет зелёные линзы, покупает автозагар. Любовь, счастье, гуляет весь отдел Черёмушки, кроме младшего следователя Рафи Ибрагимова, его, зная любовь Леночки к "туркам" сжигает в гаражах майор Вадька. Вот такой щербет.

[^]
omega42
22.12.2022 - 23:54
5

Нет статуса

Sirvara
Тюйлю пришёл в ленту поддержать авторов pray.gif

[^]
Sirvara
22.12.2022 - 23:55
8

Ярила

3. Охотник на педофилов
Я старый одинокий философ и это эссе - говорит мне первый абзац, и безбожно врёт. Там ни того, ни другого.
Автор, вы мне зачем наврали в первом абзаце? Чтобы сильно не пинала по убелённой сединами голове? Фигвам! )))

Электрошокер и губная гармошка - хорошо.

Намек на то, что помудрел, да ума не нажил, и теперь ему везде чудятся педофилы - тоже хорошо. Хотя педофилы - тема такая, скользкая.
А уж когда появляется девушка Варвара и стойкое ощущение, что скоро её трахнут и ей это очень понравится (старый же анекдот, не?) - ну прямо совсем скользко. Надеюсь, текст не оскорбит ничьих чувств.
Очень провокационно по нынешним временам.

"А ночь погружает нас в чёрно-белый мир, который не имеет оттенков." - а как же пятьдесят оттенков серого? ;)

"Русская гармонь и балалайка, вот наше всё!" - еще норы и луковки ;)

Итак, текстовка ровная, кровь из глаз не идёт. Сюжет есть. Герои раскрыты. Рассказ держится на грани фола. Автор - Зигмунд Фрейд ехидничает из могилы на тему "иногда сигара это просто сигара".
Я не могу сказать, что мне офигеть, как понравилось - пошловато, грубовато.
Но я ценю авторскую хотьбу по грани в поиске равновесия между здоровым цинизмом и истеричной охотой на ведьм в царстве морали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43221
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх