Суп с фрикадельками. Классика жанра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
35
А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 18.06.2025 - 09:52

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:52
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Раз суп из фрикаделек, то, в первую очередь, ими я и занялся.
Памятую те времена, когда каких-то особых специй на наших кухнях не водилось, к фаршу я добавил: мелко нарубленную луковицу, зубчик чеснока тоже мелко изрубил, соль и немного чёрного перца. Всё.
Потом его хорошенечко вымешал и даже слегка отбил.

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:53
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
И накрутил вот таких шариков. Фрикаделек, значит. Постарался слепить их очень плотно.

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:53
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
А дальше… Есть такая привычка закладывать фрикадельки в кипящую воду. Типа, тогда они точно не развалятся и … Но! Рецепт то я подсмотрел в интернете, а там автор закладывала фрикадельки именно в холодную воду. Мотивировала она тем, что мясо, когда варим бульон, мы закладываем именно в воду холодную. Для того, чтобы бульон получился прежде всего вкусным.
Не скрою, сомнения у меня были. Вроде как должны были фрикадельки развалиться.
Рискнул. Заложил шарики в холодную воду и включил самый сильный нагрев.

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:53
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Как только пошло бурное кипение, стала активно выделяться пена. Пену убрал и нагрев уменьшил до минимального практически. Минуты три пена еще выделялась. Убирал её, конечно.
И, как только пена, выделяться перестала, убавил нагрев до минимума, чтобы никакого кипения не было, а было только ленивое взбулькивание.
Сыпанул в кастрюлю пару ложек сухих кореньев, пяток горошин перца и листик лавровый положил.
Томил бульон 25 минут.
Памятуя правило – если варишь бульон, то бульон и соли, за пять минут его и присолил.

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:54
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Пока готовился бульон заготовил овощную заправку.
Традиционно морковь натёр на крупной тёрке лук нарезал кубиками.
Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.
И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.
В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так.

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:54
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Убрал из кастрюли лаврушку.
А дальше в кастрюлю отправились, практически одновременно: заправка, картошка, рис. И еще 25 минут, иногда взбулькивая, суп томился на маленьком нагреве.
Зелень добавил и сбалансировал на соль. Минут семь еще потомил

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:54
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Вот. А ароматный, надо сказать получился суп. Хотя и без особых специй и приправ готовился.

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:55
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Не могу сказать, что получился какой-то диетический суп, но и не такой уж чрезмерно перегруженный.
Важно, конечно, чтобы говядина была в фарше нежирной и заправку не пережаривать, а приготовить именно, как я рассказал.

- Фарш говяжий - 180 г;
- Вода - 1,2 - 1,4 л;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Картофель - 1-2 клубня;
- Морковь - 1 шт.;
- Рис - 45 г;
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Перец черный горошком - по вкусу;
- Чеснок - 2 свежего зубчика или 1/3 ч. ложки молотого сухого;
- Черный молотый перец - щепотка;
- Соль - по вкусу;
- Зелень

Суп с фрикадельками. Классика жанра
 
[^]
DasKochet
18.06.2025 - 09:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12256
Вот! Теперь я знаю, что у меня будет на обед!
Надо тока фарш из морозилки достать alkash.gif
 
[^]
EXinkvizitor
18.06.2025 - 09:59
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 1880
А я с рисом такой суп никогда не пробовал
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 09:59
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Цитата (DasKochet @ 18.06.2025 - 09:58)
Вот! Теперь я знаю, что у меня будет на обед!
Надо тока фарш из морозилки достать alkash.gif

И правильно! На Здоровье!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 10:00
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Цитата (EXinkvizitor @ 18.06.2025 - 09:59)
А я с рисом такой суп никогда не пробовал

Попробуйте! Не пожалеете!
 
[^]
Mari777
18.06.2025 - 10:00
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6157
Бытует мнение, что если нужен вкус именно фрикаделек, то их не варят больше 15 минут, иначе вкус "уйдет в бульон"

Это сообщение отредактировал Mari777 - 18.06.2025 - 10:28
 
[^]
ChromPam
18.06.2025 - 10:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.21
Сообщений: 10250
Всё хорошо у тебя, ТС!)

За одним исключением. Я бы ограничился картошкой. Или рисом. Но не вместе. Но это канешь имхо!)
 
[^]
denisiuk
18.06.2025 - 10:01
3
Статус: Offline


Злой очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 2770
О, кулинария попёрла!, сейчас местные поварихи тебя за уши оттаскают, выглядит вкусно, ты там держись

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Assoroff
18.06.2025 - 10:02
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 14870
Цитата (EXinkvizitor @ 18.06.2025 - 16:59)
А я с рисом такой суп никогда не пробовал

Как, это классика.
 
[^]
ustin
18.06.2025 - 10:03
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 60
По мне так, рис тут лишний.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Panda2
18.06.2025 - 10:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.21
Сообщений: 1251
Нажористо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vik655
18.06.2025 - 10:04
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 48
Шикарно, особенно когда на обед собираешься идти, прочитать biggrin.gif
 
[^]
pcv
18.06.2025 - 10:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 3044
у меня рис почему-то только с харчо ассоциируется
з.ы. И фрикадельки я обычно замораживаю, что бы не разпались
 
[^]
tegica
18.06.2025 - 10:06
3
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 21.12.11
Сообщений: 537
ТС, не поверишь, но супруга примерно так и готовит! И охеренно вкусно получается, скажу я Вам! Единственно, рис замачивает ненадолго до отправки в кастрюлю
 
[^]
Мартыыын
18.06.2025 - 10:07
2
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 606
Канонически. Для меня именно так, с рисом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
666
18.06.2025 - 10:08
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9890
Итого фрикадельки варились без малого час? а не дохрена?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
18.06.2025 - 10:10
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9241
Цитата (Mari777 @ 18.06.2025 - 10:00)
Есть мнение что если нужен вкус именно фрикаделек, то их не варят больше 15 минут, иначе вкус "уйдет в бульон"

Мнение правильное. Но я то варил суп! И именно вкус бульона имел первостатейное значение.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1612
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх