Грудинка копченая на угольном гриле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:06
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
100
Всем привет!
По просьбе трудящихся выкладываю пост про копчение грудинки.
Рецепт достаточно прост и всегда с предсказуемым отличным результатом. Как говорится «этаниплоф» в конечной инстанции и я просто делюсь своей методой. Все остальное на ваше усмотрение.
Будет 17 фото, включая эту. Кто сломает тот Бедросыч.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:06
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
2. Берем грудинку поросячью и нарезаем на куски примерно по 300-400 грамм. Также подходит: карбонат для тех, кто любит мясо без жирка, щека свиная, и тд. В принципе любой кусок тушки, но грудинка получается сочнее и нежнее всего.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:06
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
3. Готовим рассол. Рецепт из расчета на 1 литр:
- вода 1 литр
- соль 100 гр.
- сахар 20 гр.
- перец душистый 5-7 горошин
- перец черный 10-15 горошин
- лавровый лист 2-3 листа (если любите более пряный посол, то штук 5-6)
- чеснок 2-3 хороших зубчика (нарезать)
Остальное на ваш вкус. Это я написал базу так сказать. Если кому нужен мускат, горчица, бадьян, гвоздика и тп. Пробуйте. Я больше по классике.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:06
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
4. Все это дело кидаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Кипим 1 минуту. Выключаем и оставляем остывать до комнатной температуры. На три кило грудинки заготавливаю 3 литра. Всегда хватает с запасом.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:07
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
5. Далее грудинку в тару и заливаем рассолом. Следите, чтобы мясо полностью было в тузлуке, придавите тарелкой как вариант. Не используйте алюминиевую посуду, а пластик берите только пищевой. Оставляем на сутки-двое в холодильнике или погребе. Я, например, держу сутки и ночь, то есть примерно 36 часов. Все хорошо получается по просолу.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:07
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
6. Далее один их самых важных моментов – обсушка и «отепление». Спустя 1.5 суток достаем мясо и отправляем его обсыхать. Вариантов масса: вывешиваем в тени на улице, главное чтобы ветерок обдувал и от мух защиту сделать. Вывешиваем дома под вентилятором и т.д.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:07
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
7. Или как я, если позволяет духовка – включаем режим с конвекцией (вентилятор крутится постоянно), ставим минимальную температуру (не более 40) и приоткрываем дверку. Задача простая, мясо должно полностью обсохнуть, и нагреться до комнатной температуры. У меня в духовке уходит на это примерно 2 часа.

ЯП moderator.gif крутит фотки, сук.

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 17.08.2023 - 21:08

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:08
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
8. Подготавливаем гриль. Гриль стандартный, 57 см. Уголь надо расположить в одной стороне. Все заслонки открываем полностью (верх, низ) и поджигаем уголь с одной стороны. Закрываем крышкой и оставляем его нагреваться. Спустя минут 10-15, верхнюю заслонку закрываем на половину, снизу заслонку закрываем процентов на 80. На моем гриле есть отдельное небольшое отверстие для подачи воздуха, поэтому нижняя заслонка у меня вообще закрыта. Задача простая, нам нужна температура в интервале 110-130 градусов. Не более!

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:08
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
9. Как температура в гриле выравнивалась, приступаем к копчению. Я копчу на дровах, в данном случае яблоня. Просто кидаю на уголь дровишку и она дымит отлично. Еще на фото можно заметить тару с водой между рабочей зоной и углем. Не могу сказать точно, нужна она или нет, коптил и с ней и без, разницы не заметил. Но в данном случае она есть.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:08
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
10. Вот такой размер дров для понимания.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:09
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
11. Но не у всех есть дрова под рукой, а щепа везде продается. Поэтому используйте «конфету». Берем фольгу, обворачиваем вокруг какого нибудь флакона для удобства. Достаем дезик и внутрь засыпаем щепу. Заворачиваем с двух сторон.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:09
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
12. Делаем отверстия со всех сторон и вуаля. Дымить будет будь здоров. Проверено и не раз.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:09
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
13. Температура в норме. Дровишки задымили. Закладываем и курим бамбук.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:09
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
14. Периодически поглядываем, температура в норме, дым идет. Все хорошо.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:10
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
15. Коптим до 65-70 градусов внутри куска.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:10
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
16. Все снимаем и оставляем мясо «подышать». Пусть остынет. И только потом убираем в холодильник.

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
AleXXX82
17.08.2023 - 21:11
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2607
17. Употреблять его лучше на следующий день, но и в горячем виде хорошо заходит, особенно горячим понравился карбонат. Я вакуумирую поштучно и храню в морозилке. Лежит долго, не вымораживается и как говорится – коснись, а есть.
Всем приятного! Кидайте тапки.

ЗЫ: за фотки звиняйте, ЯП их перекрутил по своим блять алгоритмам moderator.gif

Грудинка копченая на угольном гриле
 
[^]
LisiTsyn
17.08.2023 - 21:13
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.01.22
Сообщений: 80
"Хорошечно!" ©
 
[^]
AeroKot
17.08.2023 - 21:13
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.20
Сообщений: 10992
Такие посты грех не плюсануть. Слюна ток сука капает)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LisiTsyn
17.08.2023 - 21:14
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.01.22
Сообщений: 80
Я тоже этап копчения проходил, коптил всё, вплоть до садовых улиток... ))
Теперь открыл этап готовки во фритюре... ТС, есть материал по этой теме?
 
[^]
Redd
17.08.2023 - 21:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10023
Цитата
нам нужна температура в интервале 110-130 градусов

я почему -то всегда думал что нужна температура гораздо ниже, наверное ошибался :)
 
[^]
Боевойенот
17.08.2023 - 21:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.22
Сообщений: 1220
Самое то под водочку и пивком запивая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гайдамака
17.08.2023 - 21:14
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.12.19
Сообщений: 986
Выглядит очень аппетитно.
 
[^]
LIAL
17.08.2023 - 21:14
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 244
>Кидайте тапки. Да какие тапки тс, только петрушку! спасибо за рецепт, как раз недавно стал обладателем гриля похожего

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AeroKot
17.08.2023 - 21:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.20
Сообщений: 10992
ТС вопросик, после вакуумирования при хранении конденсата внутри нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6755
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх