Щи. Кислые. С томленным приварком

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
11.05.2025 - 19:18
0
Статус: Offline


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 11072
ПЕНСИОНЕР, Вы главное на Фишках. нет это не повторяйте)))))))))))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:20
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (JIR @ 11.05.2025 - 19:17)
Ну, видишь, про крышку ты не указал момент.
А без крышки там всё зажарится.
Если на полтора часа, то что 180, что 140 - всё едино.

А про ПРОпекание, не понял. Там нечему пропекаться)
Томление в собственном соку с жирами.

Не могу утверждать, что зажарится. Не пробовал без крышки.
ПРОпекается - в смысле протомится ... терминология - штука сложная.

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
Aleksey73
11.05.2025 - 19:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 21
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:15)
Цитата (Aleksey73 @ 11.05.2025 - 19:08)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?

Ставите духовку на максимум. Прогреваете. Потом кастрюлю(чугунок) ставите в духовку и отключаете. Утром пробуете щи.

Ясно, спасибо. Уточню, что это не сутки.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:22
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 19:15)
Цитата (Aleksey73 @ 11.05.2025 - 19:08)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?

Ставите духовку на максимум. Прогреваете. Потом кастрюлю(чугунок) ставите в духовку и отключаете. Утром пробуете щи.

Мнится мне, что духовка остынет минут за 20-30. Это, как вы верно заметили - не печка. И какой смысл в этих манипуляциях "до утра"?
 
[^]
JIR
11.05.2025 - 19:28
2
Статус: Online


Сибирский

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 6534
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 19:20)
Цитата (JIR @ 11.05.2025 - 19:17)
Ну, видишь, про крышку ты не указал момент.
А без крышки там всё зажарится.
Если на полтора часа, то что 180, что 140 - всё едино.

А про ПРОпекание, не понял. Там нечему пропекаться)
Томление в собственном соку с жирами.

Не могу утверждать, что зажарится. Не пробовал без крышки.
ПРОпекается - в смысле протомится ... терминология - штука сложная.

Согласен blin.gif
В конце концов, основной цимес в правильной капусте
 
[^]
JIR
11.05.2025 - 19:31
1
Статус: Online


Сибирский

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 6534
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 19:22)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 19:15)
Цитата (Aleksey73 @ 11.05.2025 - 19:08)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?

Ставите духовку на максимум. Прогреваете. Потом кастрюлю(чугунок) ставите в духовку и отключаете. Утром пробуете щи.

Мнится мне, что духовка остынет минут за 20-30. Это, как вы верно заметили - не печка. И какой смысл в этих манипуляциях "до утра"?

А вот нет.
Моя духовка остывает часов 10+. Причём довольно равномерно, в среднем.
Я даже буженину так готовил запечёную.
Так что, вполне рабочая схема. dont.gif
 
[^]
Rusoandaluzo
11.05.2025 - 19:39
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.01.23
Сообщений: 755
Это чудо чудесное!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dominion
11.05.2025 - 20:01
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.06.07
Сообщений: 992
Цитата (varvar600 @ 11.05.2025 - 21:42)
Квашеная капуста, это капуста рубленая тряпкой, чтоб выделчлся соеюк для ферментирования. Капуста получается безумно вкусной. И щи с такой капустой незабываемые. Бабушка только такие и варила и варит. Даже корыто до сих пор у неё деревянное с тяпкой для этого есть. А купусту беру у неё для закуски, на работе с мужиками под беленькую с салом уминаем на раз.

"капуста рубленая тряпкой", ладно, пол беды. Но, бухать на работе, это не дело, до добра не доведёт.

Это сообщение отредактировал Dominion - 11.05.2025 - 20:01
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 20:07
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (JIR @ 11.05.2025 - 19:31)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 19:22)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 19:15)
Цитата (Aleksey73 @ 11.05.2025 - 19:08)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?

Ставите духовку на максимум. Прогреваете. Потом кастрюлю(чугунок) ставите в духовку и отключаете. Утром пробуете щи.

Мнится мне, что духовка остынет минут за 20-30. Это, как вы верно заметили - не печка. И какой смысл в этих манипуляциях "до утра"?

А вот нет.
Моя духовка остывает часов 10+. Причём довольно равномерно, в среднем.
Я даже буженину так готовил запечёную.
Так что, вполне рабочая схема. dont.gif

Такого духовки не встречал. Так что и сказать мне нечего.
 
[^]
burgas63
11.05.2025 - 20:17
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 36
Пенсионер, случайно, не Сталик Ханкишиев? Слог, прямо скажем, похож. Складно излагаете. И вкусно подаёте рецепт. Вот слюни сразу текут с первых предложений.

Это сообщение отредактировал burgas63 - 11.05.2025 - 20:30
 
[^]
Aleksey73
11.05.2025 - 20:33
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 21
Цитата (burgas63 @ 11.05.2025 - 21:17)
Пенсионер, случайно, не Сталик Ханкишиев? Слог, прямо скажем, похож. Складно излагаете. И вкусно подаёте рецепт. Вот слюни сразу текут с первых предложений.

Этот Сталик очень неприятный человек. Только почитайте в комментах в ютубе, как он общается. Пенсионер не он)
 
[^]
zaets80
11.05.2025 - 20:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.11
Сообщений: 1550
Я люблю без мяса на грибном бульоне. А помидоры кладу только в щи из молодой свежей капусты. И обязательно со сметанкой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 08:20
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (zaets80 @ 11.05.2025 - 20:43)
Я люблю без мяса на грибном бульоне. А помидоры кладу только в щи из молодой свежей капусты. И обязательно со сметанкой.

Помидоры, конечно, дело вкуса - тут я согласен. А вот грибной бульон - это да! Это уже изыски. Но как по мне, так если к щам на бульоне мясном добавить толику белых грибов - это совершенно щи не портит!
 
[^]
Андрей1956
12.05.2025 - 18:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8247
Можно и так...Все правильно, но можно гораздо проще. Впрочем, Пенсионеру это не нужно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
УЧК
12.05.2025 - 19:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 7749
Цитата
Очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось недельку назад заквасить кочанчик капустки.

в мае кислые на щавеле надо делать или на молодой крапиве
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 19:45
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (УЧК @ 12.05.2025 - 19:13)
Цитата
Очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось недельку назад заквасить кочанчик капустки.

в мае кислые на щавеле надо делать или на молодой крапиве

Было НАДО - сварил ...

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
УЧК
12.05.2025 - 20:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 7749
Цитата
Было НАДО - сварил ...

маладетц! Я к тому, что спецом "квасить кочанчик", чтоб сварить кислые щи - это бред бредовый. Тем более в мае. Хотя в этом плане ты точно символ ЯПа - кот. Которому нех делать.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 20:19
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (УЧК @ 12.05.2025 - 20:03)
Цитата
Было НАДО - сварил ...

маладетц! Я к тому, что спецом "квасить кочанчик", чтоб сварить кислые щи - это бред бредовый. Тем более в мае. Хотя в этом плане ты точно символ ЯПа - кот. Которому нех делать.

Да ты не завидуй, просто постарайся прекращай быть мудаком. Вдруг у тебя получится? Сразу станет жить светлее.
 
[^]
JLu
12.05.2025 - 20:46
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.07.16
Сообщений: 839
Цитата (edd79 @ 11.05.2025 - 18:07)
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести бульоном или просто кипятком.


Дополню исторической ремаркой.
С 18 века ямщики возили с собой приварок (в чугунке, как правило). Станционные смотрители и владельцы трактиров не были обязаны кормить, но царским указом им надлежало выдавать ямщику столько кипятка, сколько запрошено (по первому требованию). Как нетрудно догадаться, этим самым кипятком и разводился приварок.
Вскоре была замечена особенность: если приварок был заморожен - щи получались много вкуснее, слаще и ароматнее (мороз "рвёт" клеточные мембраны в карамелизованной капусте, дополнительно высвобождаются сахарА).
Так, сопссно, получилось блюдо "суточные щи". Днем в прогоревшую печь на остатки углей ставился чугунок со щами, томился, а на ночь выносился в сени и за ночь замерзал в чекаляшку. Т.е. на приготовление выходило примерно сутки, отсюда и название. Доклад закончен)

По теме: щи - это всегда заебца. Лютая зелень теме.

у меня зимой два основных блюда - томленые кислые щи (с заморозкой) и пельмени ( всякие - от сибирских до курзе, и гедза, и манты, и всего того, что можно налепить и сразу заморозить (при минус 20 ночью это вполне себе возможно :) ). Балкон работает холодильной камерой :))))
 
[^]
JLu
12.05.2025 - 20:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.07.16
Сообщений: 839
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 19:07)
Цитата (JIR @ 11.05.2025 - 19:31)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 19:22)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 19:15)
Цитата (Aleksey73 @ 11.05.2025 - 19:08)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?

Ставите духовку на максимум. Прогреваете. Потом кастрюлю(чугунок) ставите в духовку и отключаете. Утром пробуете щи.

Мнится мне, что духовка остынет минут за 20-30. Это, как вы верно заметили - не печка. И какой смысл в этих манипуляциях "до утра"?

А вот нет.
Моя духовка остывает часов 10+. Причём довольно равномерно, в среднем.
Я даже буженину так готовил запечёную.
Так что, вполне рабочая схема. dont.gif

Такого духовки не встречал. Так что и сказать мне нечего.

я томлю в медленноварке. Очень полезный на кухне аппарат. Бульоны в ней делаю, холодцы. Щи притомить тоже хороша. Ну и всякие тушенки, хариса, буженина, су-вид в вакууме итд. Включила на ночь на медленный нагрев и утром все готово. Мультиварка с программируемым режимом и режимом "русская печь" тоже есть. Но в медленноварке почему-то лучше получается.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 21:01
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
JLu , вот бытует мнение, что манты и хинкали замораживать нельзя. Т.е. впрок их не следует готовить. Сделал - сварил (или "пропарил"?) и съел.
Скажите - есть опыт сравнения? Свежеприготовленные манты или после заморозки ... есть разница?

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 12.05.2025 - 21:02
 
[^]
VinnipoXXXer
12.05.2025 - 21:06
1
Статус: Online


Шестой Лесничий

Регистрация: 10.05.12
Сообщений: 1122
ПЕНСИОНЕР
моё почтение, рецепт как всегда крут.)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 21:09
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
VinnipoXXXer , спасибо!
 
[^]
JLu
12.05.2025 - 21:49
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.07.16
Сообщений: 839
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.05.2025 - 20:01)
JLu , вот бытует мнение, что манты и хинкали замораживать нельзя. Т.е. впрок их не следует готовить. Сделал - сварил (или "пропарил"?) и съел.
Скажите - есть опыт сравнения? Свежеприготовленные манты или после заморозки ... есть разница?

Хинкали морозить не пробовала, а манты - вполне себе были. Их прямо со стола из кухни с 24плюс выкинули на мороз минус 25 :) Так схватились, что потом в пароварке только отошли от шока :)
 
[^]
мегадобрыйэх
12.05.2025 - 21:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 2879
ну хоть не сырники
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3780
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх