Щи. Кислые. С томленным приварком

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krisenish
11.05.2025 - 18:53
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.10
Сообщений: 3153
Цитата (elmarich @ 11.05.2025 - 18:49)
Приварок это обжарка что-ли обыкновенная? Так она в простые щи по определению входит в составе.

Так всё в посте есть и даже с фото. В духовке томится лук/капуста/помидоры.
Я вот только узнала и это слово и как делается этот приварок. Интересно) Ну и предполагаю очень вкусно, тут уж да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AEvseev
11.05.2025 - 18:53
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.06.15
Сообщений: 35
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 18:55
-1
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Не спорю!!!
 
[^]
Tormund18
11.05.2025 - 18:56
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 455
Молодец.
В теме.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
Ниочемушкин
11.05.2025 - 18:56
2
Статус: Online


Шунтик

Регистрация: 5.09.12
Сообщений: 913
Хороший пост и фотки сочные. Бульончика прям захотелось. Петрушка, однозначно! up.gif
 
[^]
varvar600
11.05.2025 - 18:58
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 6028
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 18:48)
А я его, бульон, вообще НЕ ВАРИЛ!!!
Я его ... " ...Довожу до закипания, убавляю нагрев на самый минимум. Накрываю кастрюлю крышкой, но «с зазором» и пусть себе томится...."

Буквы учи. Читай. Потом немного подумай и только тогда пиши.

Сам учи буквы. Ты сам товарищ пишешь, что довёл до кипения на максимальном огне. Потом все слил, мясо промыл и залил чистой водой. Кто из нас буквы не знает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 18:58
0
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (Tormund18 @ 11.05.2025 - 18:56)
Молодец.
В теме.

Опыт ... Захочешь - не пропьешь!
 
[^]
segamolodez
11.05.2025 - 19:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.08.14
Сообщений: 453
Помнится, господин Лимонов был большим специалистом по кислым щам.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:02
-2
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (segamolodez @ 11.05.2025 - 19:01)
Помнится, господин Лимонов был большим специалистом по кислым щам.

Это который всякую хрень про свободную волю вещал?
 
[^]
LittleDobby
11.05.2025 - 19:02
4
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 5.04.15
Сообщений: 741
Цитата (varvar600 @ 11.05.2025 - 18:42)
Квашеная капуста, это капуста рубленая тряпкой, чтоб выделчлся соеюк для ферментирования. Капуста получается безумно вкусной. И щи с такой капустой незабываемые. Бабушка только такие и варила и варит. Даже корыто до сих пор у неё деревянное с тяпкой для этого есть. А купусту беру у неё для закуски, на работе с мужиками под беленькую с салом уминаем на раз.

Слышь Друзь ты достал перебивать человека

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Галадранетс
11.05.2025 - 19:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.17
Сообщений: 1512
Афтар разве не знает,что помидоры в бульоне создают кислую среду,из-за чего овощи,особенно картофель,доходят до кондиции вдвое,а то и втрое дольше обычного ?
Рецепт в целом неплох,но много лишних телодвижений при непонятном отсутствии некоторых обязательных базовых.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:05
4
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (Галадранетс @ 11.05.2025 - 19:03)
Афтар разве не знает,что помидоры в бульоне создают кислую среду,из-за чего овощи,особенно картофель,доходят до кондиции вдвое,а то и втрое дольше обычного ?
Рецепт в целом неплох,но много лишних телодвижений при непонятном отсутствии некоторых обязательных базовых.

А вы обратили внимание на порядок в котором закладывались продукты? На временные промежутки? Перечитайте.
А сказано вами все верно ...
 
[^]
serg353
11.05.2025 - 19:05
2
Статус: Offline


.......

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 928
Эх,завтра тоже надо будет сделать.Я как раз капусты наквасил 6 кг, уже прошло 3 недели,кислющая стала бррр!!! Тоже обожаю такие щи!
 
[^]
usr80
11.05.2025 - 19:06
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20681
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.
Очень вкусные щи из корейской капусты выходят.

Это сообщение отредактировал usr80 - 11.05.2025 - 19:11

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
Tormund18
11.05.2025 - 19:07
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 455
Цитата (Галадранетс @ 11.05.2025 - 19:03)
Афтар разве не знает,что помидоры в бульоне создают кислую среду,из-за чего овощи,особенно картофель,доходят до кондиции вдвое,а то и втрое дольше обычного ?
Рецепт в целом неплох,но много лишних телодвижений при непонятном отсутствии некоторых обязательных базовых.

Он же добавил в конце капусту и помидоры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JIR
11.05.2025 - 19:07
2
Статус: Offline


Сибирский

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 6534
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 18:43)
Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.
Нагрев «верх-низ» без обдува, температура 180 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

Иван, хорошо получается.
Но 180 не многовато для 2-х часов?
И потом, надо крышкой накрывать, как я полагаю.
 
[^]
edd79
11.05.2025 - 19:07
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 7850
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести бульоном или просто кипятком.


Дополню исторической ремаркой.
С 18 века ямщики возили с собой приварок (в чугунке, как правило). Станционные смотрители и владельцы трактиров не были обязаны кормить, но царским указом им надлежало выдавать ямщику столько кипятка, сколько запрошено (по первому требованию). Как нетрудно догадаться, этим самым кипятком и разводился приварок.
Вскоре была замечена особенность: если приварок был заморожен - щи получались много вкуснее, слаще и ароматнее (мороз "рвёт" клеточные мембраны в карамелизованной капусте, дополнительно высвобождаются сахарА).
Так, сопссно, получилось блюдо "суточные щи". Днем в прогоревшую печь на остатки углей ставился чугунок со щами, томился, а на ночь выносился в сени и за ночь замерзал в чекаляшку. Т.е. на приготовление выходило примерно сутки, отсюда и название. Доклад закончен)

По теме: щи - это всегда заебца. Лютая зелень теме.
 
[^]
Tormund18
11.05.2025 - 19:08
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 455
Цитата (serg353 @ 11.05.2025 - 19:05)
Эх,завтра тоже надо будет сделать.Я как раз капусты наквасил 6 кг, уже прошло 3 недели,кислющая стала бррр!!! Тоже обожаю такие щи!

Пять дней квасится и в холодильник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Aleksey73
11.05.2025 - 19:08
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 21
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:08
0
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 19:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

Я правильно вас понял? Вы щи сварили, а потом уже томили?
Интересный подход.
 
[^]
varvar600
11.05.2025 - 19:08
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 6028
Картошка, морковь... Все целиком варёное... Это не щи, а хрючево.
Щи, это свинина или говядина, которая утомилась на медленном огне, чтоб бульон был наваристым и прозрачен. Потом добавляем капусту квашенную, не промываю водой, чтоб сохранить кислинку и твёрдости продукта. Пока капуста томится с мясом, готовим обжарку. Это морковь, лук и помидорки. Все это обжаривается в бульоне, чтоб вкуснее было. Параллельно готовится картофан. Когда капуста близка к готовности, добавляется картошка и обжарка. Перемешивается и томится на медленном огне. Соль по вкуса. Петрушка и укроп обязательно. Лаврушка тоже. После выключения огня, желательно поставить дальше томить я во что-то тёплое. Старой шубой обычно накрываю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:10
2
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (JIR @ 11.05.2025 - 19:07)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 18:43)
Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.
Нагрев «верх-низ» без обдува, температура 180 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

Иван, хорошо получается.
Но 180 не многовато для 2-х часов?
И потом, надо крышкой накрывать, как я полагаю.

Да, крышкой естественно накрываю.
Знаешь, я даже делаю так. Полтора часа - 180, а потом полчаса, минут сосок - 200.
Чтобы пропеклось хорошо. Именно ПРО, а не ЗА ... пеклось
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
11.05.2025 - 19:15
1
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (edd79 @ 11.05.2025 - 19:07)
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести бульоном или просто кипятком.


Дополню исторической ремаркой.
С 18 века ямщики возили с собой приварок (в чугунке, как правило). Станционные смотрители и владельцы трактиров не были обязаны кормить, но царским указом им надлежало выдавать ямщику столько кипятка, сколько запрошено (по первому требованию). Как нетрудно догадаться, этим самым кипятком и разводился приварок.
Вскоре была замечена особенность: если приварок был заморожен - щи получались много вкуснее, слаще и ароматнее (мороз "рвёт" клеточные мембраны в карамелизованной капусте, дополнительно высвобождаются сахарА).
Так, сопссно, получилось блюдо "суточные щи". Днем в прогоревшую печь на остатки углей ставился чугунок со щами, томился, а на ночь выносился в сени и за ночь замерзал в чекаляшку. Т.е. на приготовление выходило примерно сутки, отсюда и название. Доклад закончен)

По теме: щи - это всегда заебца. Лютая зелень теме.

Есть такая версия. Названия. "Суточные".
Щи ставились в печь на "вольный дух", т.е. на ночь - в остывающую уже печь. Утром, чугунок с готовыми щами выставлялся в сени, на мороз практически. Вечером только следующего дня щи ели.
Но что именно точно - никто сейчас не скажет.
Дед у меня был рождения 1900 года. Он рассказывал - приварок замораживали в тазах, такими таблетками. Которые заворачивали в рогожу. Чугунки возить - тяжело было все-таки.
 
[^]
usr80
11.05.2025 - 19:15
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20681
Цитата (Aleksey73 @ 11.05.2025 - 19:08)
Цитата (usr80 @ 11.05.2025 - 20:06)
Цитата (AEvseev @ 11.05.2025 - 18:53)
Эх, умели раньше супы варить... Не как сейчас буябезы всякие

Русской печки у меня нет. Я щи варил на плите один час. А вот томил сутки в чугунке в духовке, разогретой до 230 гр. сутки.

230 градусов сутки? Угольки что-ли ел?

Ставлю духовку на максимум. Прогреваю. Потом кастрюлю(чугунок) ставите в духовку и отключаете. Утром пробуете щи.

Это сообщение отредактировал usr80 - 11.05.2025 - 19:37
 
[^]
JIR
11.05.2025 - 19:17
1
Статус: Offline


Сибирский

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 6534
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 19:10)
Цитата (JIR @ 11.05.2025 - 19:07)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.05.2025 - 18:43)
Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.
Нагрев «верх-низ» без обдува, температура 180 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

Иван, хорошо получается.
Но 180 не многовато для 2-х часов?
И потом, надо крышкой накрывать, как я полагаю.

Да, крышкой естественно накрываю.
Знаешь, я даже делаю так. Полтора часа - 180, а потом полчаса, минут сосок - 200.
Чтобы пропеклось хорошо. Именно ПРО, а не ЗА ... пеклось

Ну, видишь, про крышку ты не указал момент.
А без крышки там всё зажарится.
Если на полтора часа, то что 180, что 140 - всё едино.

А про ПРОпекание, не понял. Там нечему пропекаться)
Томление в собственном соку с жирами.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3780
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх