Щи. Кислые. С томленным приварком

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УЧК
12.05.2025 - 22:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8053
Цитата (JLu @ 12.05.2025 - 21:49)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.05.2025 - 20:01)
JLu , вот бытует мнение, что манты и хинкали замораживать нельзя. Т.е. впрок их не следует готовить. Сделал - сварил (или "пропарил"?) и съел.
Скажите - есть опыт сравнения? Свежеприготовленные манты или после заморозки ... есть разница?

Хинкали морозить не пробовала, а манты - вполне себе были. Их прямо со стола из кухни с 24плюс выкинули на мороз минус 25 :) Так схватились, что потом в пароварке только отошли от шока :)

у меня опыт противоположный - хинкали из морозилки вполне себе, а манты - так себе. Как думаю - потому что у моих хинкалЕй тесто не просвечивает, а у мантОв - да.
 
[^]
duches
12.05.2025 - 22:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3188
Утомлённый пенсионер томит очередные щи.
Серия 253.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 23:15
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9342
Цитата (JLu @ 12.05.2025 - 21:49)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.05.2025 - 20:01)
JLu , вот бытует мнение, что манты и хинкали замораживать нельзя. Т.е. впрок их не следует готовить. Сделал - сварил (или "пропарил"?) и съел.
Скажите - есть опыт сравнения? Свежеприготовленные манты или после заморозки ... есть разница?

Хинкали морозить не пробовала, а манты - вполне себе были. Их прямо со стола из кухни с 24плюс выкинули на мороз минус 25 :) Так схватились, что потом в пароварке только отошли от шока :)

Спасибо
 
[^]
Scodero
17.05.2025 - 11:24
1
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 11457
научился готовить щи и полюбил благодаря твоим рецептам, спасибо
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
17.05.2025 - 20:06
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9342
Цитата (Scodero @ 17.05.2025 - 11:24)
научился готовить щи и полюбил благодаря твоим рецептам, спасибо

Привет! Рад видеть. На Здоровье!
И что интересно?! Когда хоть что-то меняешь в технологии приготовления - щи открываются с новой стороны. Не всегда это новое лучше прежнего, но так уж устроен мир. Порой лучшее - враг хорошего!
 
[^]
starkoff
20.05.2025 - 11:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1905
Цитата (varvar600 @ 11.05.2025 - 18:42)
Квашеная капуста, это капуста рубленая тряпкой, чтоб выделчлся соеюк для ферментирования. Капуста получается безумно вкусной. И щи с такой капустой незабываемые. Бабушка только такие и варила и варит. Даже корыто до сих пор у неё деревянное с тяпкой для этого есть. А купусту беру у неё для закуски, на работе с мужиками под беленькую с салом уминаем на раз.

Тряпкой, рубите капусту, вы ниндзя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
duches
20.05.2025 - 19:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3188
Допускаю,что имелось ввиду тяпкой. Но тяпкой обрабатывают землю.
Хотя что с них варваров возьмешь!
 
[^]
Felistar
20.05.2025 - 21:52
4
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 931
Цитата (duches @ 20.05.2025 - 19:48)
Допускаю,что имелось ввиду тяпкой. Но тяпкой обрабатывают землю.
Хотя что с них варваров возьмешь!

Ну, это ты погорячился.
Цитата (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов @ Н.Ю. Шведова. 1949-1992.)
ТЯ́ПКА, -и, жен.
1. Орудие для рубки чего-н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.).
2. Род лёгкой мотыги для рыхления междурядий, цапка.
| прил. тяпочный, -ая, -ое.

А varvar600 наверняка имел в виду то, что на картинке. Вот только я не стал бы приписывать данному инструменту чудодейственные свойства. Капуста даёт сок от соли.

Это сообщение отредактировал Felistar - 20.05.2025 - 21:54

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
Mari777
20.05.2025 - 22:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6280
Цитата (elmarich @ 11.05.2025 - 18:49)
Приварок это обжарка что-ли обыкновенная? Так она в простые щи по определению входит в составе.

Обжарка это обжарка , а то что томится в духовен, по другому "выделяют ароматы и вкус"

Поэтому в из Русской Печи такие блюда вкусные и были, там в основном томилось многое.

Видно что рецепт толковый, я тоже кстати когда говядину варю после закипания воду сливаю и меняю.


Пробовал и не сливать, ну бульон более "тяжелым" получается

Нафиг это крахоборство, тем более когда мяса такое количество.

Цитата
в мае кислые на щавеле надо делать или на молодой крапиве


Дайте рецепт, я помню бабуля в детстве готовила, безумно вкусно было.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 20.05.2025 - 22:09
 
[^]
Felistar
20.05.2025 - 22:27
2
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 931
Цитата (duches @ 12.05.2025 - 22:27)
Утомлённый пенсионер томит очередные щи.
Серия 253.

Ну да. Утомлённый истомой томильщик так томно томил томящуюся томлянку, что его томительное томление и впрямь многих утомило hz.gif
 
[^]
AlKOnaft
20.05.2025 - 22:38
0
Статус: Offline


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3415
Кислые щи должны пару суток стоять и киснуть. Мне так бабка варила. И кисленицу сама делала, я ей только булыжники таскал
 
[^]
Felistar
20.05.2025 - 22:51
7
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 931
Цитата (elmarich @ 11.05.2025 - 18:49)
Приварок это обжарка что-ли обыкновенная? Так она в простые щи по определению входит в составе.

Если пользоваться достоверными источниками, а не россказнями ТС-а, то устаревшее солдатско-бедняцкое словечко "приварок" означает следующее.
Цитата (Толковый словарь Ушакова)
ПРИВА́РОК, приварка, мн. нет, муж. (воен. и простореч.).
1. Довольствие в виде горячей, готовой для еды пищи.
2. Паёк, продукты для приготовления пищи.

Цитата (Толковый словарь Ожегова)
ПРИВА́РОК, -рка, муж. (спец.). Пищевое горячее довольствие [первонач. продукты, добавляемые к пайку для приготовления горячей пищи].

Цитата (Энциклопедический словарь 2009)
ПРИВА́РОК -рка; м. Проф. Довольствие в виде горячей пищи; продукты для приготовления такой пищи. Выдать п. Готовить обед из приварка. Солдатский п. Пшённая каша - вот и весь п.
◁ Прива́рочный, -ая, -ое. П-ое довольствие. П-ые продукты. П-ые деньги (предназначенные для приварка).

Цитата (Малый академический словарь русского языка)
приварок
-рка, м. cпец. и простореч.
I. Горячая пища.
{Полковник Брем} ел из котла пятнадцатой роты, причем все-таки вносил в этот котел сумму, для солдатского приварка более чем значительную. Куприн, Поединок.
Ржаные, колючие галушки в постной, без единой масляной крапинки воде — весь приварок трактористок. М. Алексеев, Ивушка неплакучая.
||
II. Съестные припасы, продукты для приготовления горячей пищи.
Приварок (вобла, постное масло и пшено), который получали рабочие и работницы из хозяйской лавочки, сдавался тете Моте, и она стряпала общий «обжорный» обед для всей казармы. Гладков, Вольница.

Цитата (Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства (ISBN 978-5-9524-3563-6))
В частности, прочно закрепилось разделение продуктов на группы в зависимости от роли, которую они играют в блюдах. Это приварки, закрасы, заколота, волога и присмаки.
Приварки — это основные продукты, составляющие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дающие имя всему блюду. Их роль обычно выполняют такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая).

Обилие оттенков, дающих оценку качеству еды, чрезвычайно богато в некоторых языках, в том числе и в русском, где традиционно сформировалась богатая кулинарная терминология.
Так, за аристократическим столом подавались яства, за дворянским — кушанья, за столом горожанина среднего достатка была простая еда, у пролетарских слоев — харч, харчи, делившиеся, в свою очередь, у разных категорий на приварок и совсем скудную сухомятку. Последней довольствовался тот, кто не имел своего угла.
Таким образом, даже в терминологии пищи, как в зеркале, отражались социальное расслоение общества, его различные материальные и кулинарные возможности. Поэтому говорить о том, что прежде «и безграмотные старухи хорошо готовили», — значит не знать сути дела, сваливать в одну кучу разные понятия, не представлять себе, что тот, кто не обладает талантом или знаниями (приобретенными обучением или доставшимися в силу национальной исторической традиции), будет столь же беспомощен и невежествен в области кулинарии, как и человек, впервые в жизни взявший в руки косу или ставший за заводской станок без всяких навыков.

ПРИВАРКИ. Термин белорусской национальной кухни, обозначает продукты, образующие основную заправку мясного или рыбного бульона или гарнир вторых блюд. Роль приварков выполняют обычно овощи — картофель, морковь, капуста, брюква, а также крупы — гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая.

В значении, которое употребил наш лапшевик-затейник, это слово ни в одном заслуживающем доверия источнике не встречается.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.05.2025 - 08:23
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9342
Цитата (Mari777 @ 20.05.2025 - 22:07)
Цитата (elmarich @ 11.05.2025 - 18:49)
Приварок это обжарка что-ли обыкновенная? Так она в простые щи по определению входит в составе.

Обжарка это обжарка , а то что томится в духовен, по другому "выделяют ароматы и вкус"

Поэтому в из Русской Печи такие блюда вкусные и были, там в основном томилось многое.

Видно что рецепт толковый, я тоже кстати когда говядину варю после закипания воду сливаю и меняю.


Пробовал и не сливать, ну бульон более "тяжелым" получается

Нафиг это крахоборство, тем более когда мяса такое количество.

Цитата
в мае кислые на щавеле надо делать или на молодой крапиве


Дайте рецепт, я помню бабуля в детстве готовила, безумно вкусно было.

Да пожалуйста. На Здоровье!

Щи… крапива, щавель и говяжьи рёбрышки
https://www.yaplakal.com/findpost/59815613/...pic1597144.html

и ...

Щи зелёные … постные
https://www.yaplakal.com/findpost/61030891/...pic1618494.html

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.05.2025 - 08:26
-5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9342
Felistar , с человеком, который изучает труды Вильяма ихнего, Похлёбкин и тем более его цитирует - разговаривать бесполезно! Им остается только "восхищаЦа"!

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 21.05.2025 - 08:27

Щи. Кислые. С томленным приварком
 
[^]
kuman82
21.05.2025 - 08:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.10.16
Сообщений: 236
Цитата (AlKOnaft @ 21.05.2025 - 02:38)
Кислые щи должны пару суток стоять и киснуть. Мне так бабка варила. И кисленицу сама делала, я ей только булыжники таскал

Ну да, и вариться/томиться они должны как у бабки в чугунке да в печи с равномерным остыванием вдолгую))))

ИМХО этих щи-борщи уже столько лет кашеварят да по всей Родине-матушке, что их канонических рецептов вагон и тройка тележек... Ну нет смысла спорить как правильно, вообще нет.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.05.2025 - 08:40
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9342
Цитата (kuman82 @ 21.05.2025 - 08:35)
Цитата (AlKOnaft @ 21.05.2025 - 02:38)
Кислые щи должны пару суток стоять и киснуть. Мне так бабка варила. И кисленицу сама делала, я ей только булыжники таскал

Ну да, и вариться/томиться они должны как у бабки в чугунке да в печи с равномерным остыванием вдолгую))))

ИМХО этих щи-борщи уже столько лет кашеварят да по всей Родине-матушке, что их канонических рецептов вагон и тройка тележек... Ну нет смысла спорить как правильно, вообще нет.

А зачем спорить то? Дополнить сказаное - это правильно. А возражать и спорить? Еду эту настолько давно готовят в России, что вариантов уже, вы правы, стопиЦот мильёнов. И еще один! Тот, который приготовили вы. Так что ... готовить надо и есть! А не доказывать недоказуемое!
Вы совершенно правы!
 
[^]
УЧК
6.06.2025 - 15:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8053
Mari777
Цитата

Цитата
в мае кислые на щавеле надо делать или на молодой крапиве


Дайте рецепт, я помню бабуля в детстве готовила, безумно вкусно было.

да в принципе то же самое, только вместо квашеной капусты - или щавель пошинковать, или листья крапивы обдать кипятком и порезать.
 
[^]
cbcmrf
6.06.2025 - 15:06 [ показать ]
-30
HolyBob
6.06.2025 - 15:06
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.04.06
Сообщений: 945
Щи кислые пожалуй на первом месте из супов, после соляночки правда)
 
[^]
Koljamba47
24.06.2025 - 01:11
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6845
Цитата (duches @ 20.05.2025 - 19:48)
Допускаю,что имелось ввиду тяпкой. Но тяпкой обрабатывают землю.
Хотя что с них варваров возьмешь!

Ой, дурачок. rulez.gif

Сечка это, так и называется - сечка с корытом rulez.gif
 
[^]
Koljamba47
24.06.2025 - 01:12
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6845
Цитата (УЧК @ 6.06.2025 - 15:03)
да в принципе то же самое, только вместо квашеной капусты - или щавель пошинковать, или листья крапивы обдать кипятком и порезать.

Или просто сена заварить - тоже щи, ароматные, как чай rulez.gif
 
[^]
Паровоз13
27.06.2025 - 20:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.01.21
Сообщений: 86
Роскошный рецепт, насчет приварка отличный совет, обязательно воспользуюсь
Спасибо
 
[^]
duches
27.06.2025 - 20:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3188
Цитата (Koljamba47 @ 24.06.2025 - 01:11)
Цитата (duches @ 20.05.2025 - 19:48)
Допускаю,что имелось ввиду тяпкой. Но тяпкой обрабатывают землю.
Хотя что с них варваров возьмешь!

Ой, дурачок. rulez.gif

Сечка это, так и называется - сечка с корытом rulez.gif

Ты опять в гавно?
 
[^]
SobakaБяка
27.06.2025 - 20:49
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.11.20
Сообщений: 676
касательно ямщиков - исторически они готовили не кислые, а суточные щи.. И технология там несколько другая)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 21:45
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9342
Цитата (SobakaБяка @ 27.06.2025 - 20:49)
касательно ямщиков - исторически они готовили не кислые, а суточные щи.. И технология там несколько другая)

Товарищ! Раскройте тему про "суточные" щи ... Как это их там особо готовить надо?
Пожалуйста.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7464
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх