Закуска к пиву и не только

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
blackbot
25.10.2025 - 14:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 1187
На нашем дорогом япе есть раздел - кулинария.
В которой пачка тем с технологией копчения, явления мяса, изготовления колбасы и сосисок. Ну и рецептами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tuntun
25.10.2025 - 14:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1779
Так все-таки - с 1 кг сырого мяса выход готового продукта сколько грамм получается?
 
[^]
АлександрАрт
25.10.2025 - 14:03
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 194
Цитата
Ну молодец конечно. Но по правилам хорошего тона, мог бы и свой рецепт выложить.

Да не вопрос.
Кило вырезки порезать на куски нужной формы. У меня получилось 4 по 250 гр. Натереть нитритной солью из расчёта 100гр соли на 1 кг мяса. Положить в миску, придавить чем нибудь и в холодильник на три дня. Каждый день переворачивать, рассол не сливать.
Через 3 дня промыть водой. Далее я два куска обвялял в копчёной паприке, два в наборе специй для мяса. Проткнул ножом, продел медную проволоку и повесил сушиться. Как мясо стало на ощупь жёстким, но не как кирпич, снял. Часть на стол, часть в пакет и в холодильник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Либкнехт
25.10.2025 - 14:03
0
Статус: Online


Карл Вильгельмович

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 4287
Пиво больше не пью, а вот вяленое мясо с удовольствием. Да и все остальные пивные снеки с удовольствием бы погрыз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АлександрАрт
25.10.2025 - 14:06
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 194
Цитата (tuntun @ 25.10.2025 - 14:03)
Так все-таки - с 1 кг сырого мяса выход готового продукта сколько грамм получается?

Вот весов кухонных нет, взвесить не на чем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АлександрАрт
25.10.2025 - 14:07
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 194
Цитата (Ogre55 @ 25.10.2025 - 13:50)
Вот ещё бы и пустую комнату найти. Это в деревне можно в амбаре замутить. а в городской двушке, не очень.

Ну вообще места много не занимает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MadMuXx
25.10.2025 - 14:11
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.18
Сообщений: 85
В таких темах всегда доставляет сравнение стоимости сырья и готовой продукции.
Копченая рыба, например кета или горбуша. Потеря 40-45%. При том, что получаете не филе, а боковник, по сути располовиненная рыба без хребта, но с реберными костями, плавниками и тд.
Для хорошей юколы, именно хорошо завяленной, настоящей, а не той с которой жир стекает вообще выход 30% от веса рыбы. Отсюда и ценник, не барыжный производитель/продавец виноваты, а потеря веса при приготовлении.

Процент выхода=Вес готового продукт/вес сырья.
Стоимость готового продукта = Стоимость сырья/процент выхода.

А так да... домашняя бастурма тема. Вкусно. Хз как автор еще дома вялил, только балкон в межсезонье и не открывать его - запах на всю квартиру. Летом слишком жарко, зимой холодно, всю зиму можно вялить, межсезонье самое то.
 
[^]
Max68
25.10.2025 - 14:13
7
Статус: Offline


ʞɐҺqvǝɔǝʚ

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 920
Через 6 дней там там только верх подсохнет. Минимум месяца 2 при температуре 2-6 гр. Если при комнатной, то верх будет как сухарь, а внутри сыро. Я такой хуйней лет 15 занимаюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lokki3
25.10.2025 - 14:15
2
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 3027
Рыбу с мясом вялить, тушёнку делать, про самогон/ректификат вообще молчу.

дешевле.

вопрос во времени, опыте и желании.
я делаю всё из выше перечисленного, когда всё совпадает (время и желание).
 
[^]
zelenkin
25.10.2025 - 14:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 1010
Нееее, ты сука нас не наебешь!!! Быстро гони рецепт или минус поставлю!
Кинь ссылку и по рукам!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zelenkin
25.10.2025 - 14:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 1010
Я не понял в этом рецепте где мне взять целую комнату?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АлександрАрт
25.10.2025 - 14:16
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 194
Цитата (ШмяГ @ 25.10.2025 - 13:52)
Выглядит смачно. А в электросушилке это сделать можно?

Я думаю, да. Главное, чтобы равномерно просушилось, а не снаружи камень, а внутри ещё сырое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шнурец
25.10.2025 - 14:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.24
Сообщений: 1803
Есть надо достаточно быстро
Оно портится любит / даже в холодосе
 
[^]
Ugresha
25.10.2025 - 14:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 2424
Цитата (АлександрАрт @ 25.10.2025 - 14:03)
Натереть нитритной солью из расчёта 100гр соли на 1 кг мяса.

Это что-то очень много. Даже так: дохуя!
Так-то надо 10-25 грамм на килограмм в зависимости от приготовляемого. Именно нитритной, остальное простой.

Это сообщение отредактировал Ugresha - 25.10.2025 - 14:20
 
[^]
statusal
25.10.2025 - 14:21
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 112
Я себе дегидратор на вб взял и сам сушу, намного дешевле и вкуснее

Это сообщение отредактировал statusal - 25.10.2025 - 14:22
 
[^]
sirmorgan
25.10.2025 - 14:22
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.01.22
Сообщений: 457
Цитата (Ogre55 @ 25.10.2025 - 13:50)
Вот ещё бы и пустую комнату найти. Это в деревне можно в амбаре замутить. а в городской двушке, не очень.

И в амбаре не замутишь. Мухи, мыши, осы, соседи)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Коричневое
25.10.2025 - 14:24
8
Статус: Offline


Шайземастер

Регистрация: 31.03.25
Сообщений: 24
Когда лень, я беру говядину, нарезаю 3мм. чипсами, не отбиваю, чтобы была жесткая.

И тупо жарю до суха на сковороде без масла. Соль, черный перец.
Под пиво хорошо заходит. Дёшево/сердито.

Это сообщение отредактировал Коричневое - 25.10.2025 - 14:26

Закуска к пиву и не только
 
[^]
CutPaste
25.10.2025 - 14:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 7188
Цитата (Nikitovich @ 25.10.2025 - 13:50)
Цитата (CutPaste @ 25.10.2025 - 13:47)
Если мясо норм завялить, оно теряет воду и из 600р за килограмм превращается в 2000 за килограмм, только самому придётся всё делать. Но единственно хороший хамон вялится не 6дней.

Нормальная потеря веса при вяленье 30%

В первую неделю.
 
[^]
zelenkin
25.10.2025 - 14:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 1010
Цитата (АлександрАрт @ 25.10.2025 - 14:16)
Я думаю, да. Главное, чтобы равномерно просушилось, а не снаружи камень, а внутри ещё сырое.

Увидел рецепт, поспешил)) я плюсик поставил! Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АлександрАрт
25.10.2025 - 14:27
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 194
Цитата (Max68 @ 25.10.2025 - 14:13)
Через 6 дней там там только верх подсохнет. Минимум месяца 2 при температуре 2-6 гр. Если при комнатной, то верх будет как сухарь, а внутри сыро. Я такой хуйней лет 15 занимаюсь.

Я думаю, все зависит от размеров куска мяса. Одно дело целиком ногу сушить, другое - кусок 250грамм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АлександрАрт
25.10.2025 - 14:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.05.19
Сообщений: 194
Цитата (Ugresha @ 25.10.2025 - 14:19)
Это что-то очень много. Даже так: дохуя!
Так-то надо 10-25 грамм на килограмм в зависимости от приготовляемого. Именно нитритной, остальное простой.

Спасибо, учту.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Assoroff
25.10.2025 - 14:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15749
Бекон вызывает рак, выяснили учёные — они требуют немедленно запретить опасный продукт

Исследователи заявили, что нитритный бекон связан уже с более чем 54 тысячами случаев рака кишечника. В бекон, колбасу и ветчину добавляют нитриты, чтобы продлить срок хранения, однако в организме они превращаются в сильнейшие канцерогены.

Эксперты напоминают, что ещё 10 лет назад ВОЗ приравняла переработанное мясо к канцерогенам первой группы — в ту же категорию риска, что и табак или асбест. Несмотря на это, продукты с нитритами до сих пор свободно продаются в магазинах.
 
[^]
drdevils
25.10.2025 - 14:40
0
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 4500
я себе дегридратор купил ) всякие вяленые штуки сам делаю, и дешевле и качество выше )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ШмяГ
25.10.2025 - 14:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3253
Цитата (zelenkin @ 25.10.2025 - 14:16)
Я не понял в этом рецепте где мне взять целую комнату?

Ну перейди в другую) чё, как маленький?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Progloom
25.10.2025 - 14:45
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.03.09
Сообщений: 680
Я тоже как-то бастурму сам делал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Закуска к пиву и не только
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5162
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх