Борщ сиреневый игристый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (82) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 12:24)
Цитата (kukushkind @ 14.05.2019 - 14:10)
Борщ - заправочный суп. Заправку делают пассерованием лука, моркови, томатов или томат-пасты. Здесь этого нет. Этаниборщч!

А чо не кетчупа сразу?

Ой, ты упомянул это слово!

Хотя, наверное, многие хаятели моего здорового борща спокойно добавляют в свои суррогаты и кетчуп, и майонез. Может быть, даже запечённый.

[^]
garris79
14.05.2019 - 14:36
4

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 14:23)
Цитата (garris79 @ 14.05.2019 - 14:05)
во первых не зажарка, а пассеровка, а во вторых с ней совсем другой вкус, ну и овощи овощи при пассеровке меняют свои свойства, тот же лук после пассеровки не разваривается в сопли, в отличии от сырого 
так что надо или нет зависит исключительно от вкусовых предпочтений,

Так а кто против-то? Наоборот чем больше вариаций, тем лучше, ибо на конечном вкусе сказывается всё.

Другой вопрос, что в отличии от этаниборщистов я не бегаю с криками биззажаркиниканон, биссаланиборщ, а аккуратно уточняю необходимость невиданного доселе процесса.

этаниборщь! кричат не из за способа приготовления ибо вариантов много, а из за ингридиентов dont.gif
с бааааааааальшой натяжкой это прокатило бы за холодный борщ, но он же сука горячий, а это изврат полный если говорить не про абстрактный суп, а про борщ.
ну и без зажарки действительно не канон, я не встречал рецептов (написаных в книгах, а не всяких изъёбствах типа супа Апельсинии) где бы овощи закладывались без пассеровки, всегда сначал пассеровка, потом варка и никак иначе dont.gif но вопрос был не про канон, а про обязательно или нет, не обязательно, но с пассеровкой вкуснее, я и варёную свёклу и томат пассерую перед тем как в бульон кинуть

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:38
1

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 12:23)
Так а кто против-то? Наоборот чем больше вариаций, тем лучше, ибо на конечном вкусе сказывается всё.

Другой вопрос, что в отличии от этаниборщистов я не бегаю с криками биззажаркиниканон, биссаланиборщ, а аккуратно уточняю необходимость невиданного доселе процесса.

Видимо потому, что ты - человек думающий, а не скрикамибегающий.
Я вот тоже внимательно слушаю все вменяемые аргументы в вежливой форме.
И не исключаю, что могу решить внести какие-то дополнения в мой идеальный рецепт.

[^]
Heliolater
14.05.2019 - 14:41
2

Водитель НЛО

Цитата (garris79 @ 14.05.2019 - 14:36)
во первых не зажарка, а пассеровка, а во вторых с ней совсем другой вкус, ну и овощи овощи при пассеровке меняют свои свойства, тот же лук после пассеровки не разваривается в сопли, в отличии от сырого 

этаниборщь! кричат не из за способа приготовления ибо вариантов много, а из за ингридиентов dont.gif
с бааааааааальшой натяжкой это прокатило бы за холодный борщ, но он же сука горячий, а это изврат полный если говорить не про абстрактный суп, а про борщ.
ну и без зажарки действительно не канон, я не встречал рецептов (написаных в книгах, а не всяких изъёбствах типа супа Апельсинии) где бы овощи закладывались без пассеровки, всегда сначал пассеровка, потом варка и никак иначе dont.gif но вопрос был не про канон, а про обязательно или нет, не обязательно, но с пассеровкой вкуснее, я и варёную свёклу и томат пассерую перед тем как в бульон кинуть

то есть если я не пассерую овощи, то все, этаниборщ?

[^]
gaag
14.05.2019 - 14:41
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 12:55)
Цитата (garris79 @ 14.05.2019 - 10:50)
Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 12:41)
Цитата (OrdoXenos @ 12.05.2019 - 18:01)
Борщ без капусты это борщок,или свекольником  его ещё кличут В него ещё чернослив резанный поляки кладут(ложат).Без мяса разве что в пост,но тогда с грибами.А это просто суп,обычный суп из того что под руку попалось.

Не согласна. Это очень продуманный рецепт.
И борщи без мяса и без грибов - вообще традиционны.

Ты угадал, я не раз добавляла в этот борщ спаржу, а также цуккини. Артишоки - нет, потому что мне не нравится нарезать их на мелкие кубики, а дольки в борще неудобны, ведь готовя суп, всегда следует думать о том, удобно ли он укладывается в ложку.
Трюфель же сильно доминантен, он более уместен в лаконичных рецептах с акцентом на него.

Апельсиняя, второй раз палишся обозвав свой суп - борщем.
Трололо umnik.gif

Это сообщение отредактировал gaag - 14.05.2019 - 14:44

Борщ сиреневый игристый

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:42
1

Ярила

RUIronMan
Цитата
Но! Всё это не касается сладких и кисло-сладких блюд, которые солить только портить.

Значит борщ солить не следует?

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:43
1

Ярила

gaag
Цитата
Апельсиняя, второй раз пашишся обозвав свой суп - борщем.
Трололо

Ну хватит уже кичиться невежеством. Борщ - это суп, один из супов.

[^]
Sardelier
14.05.2019 - 14:44
5

Ярила

Черт те что и сбоку цветок бантик. Издевательство над борщем.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 14.05.2019 - 14:44

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:44
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 14.05.2019 - 12:44)
Черт те что и сбоку бантик. Издевательство над борщем.

Обоснуй!

[^]
garris79
14.05.2019 - 14:47
2

Ярила

Цитата (Heliolater @ 14.05.2019 - 14:41)

то есть если я не пассерую овощи, то все, этаниборщ?

это не канон dont.gif не путайте тёплое с мягким
я вот например делаю плов со свининой, и это не канон по определнию ибо плов пришёл к нам от мусульман, но это не отменяет того что это плов (как бы в своё время меня не пытались убедить в обратном, даже тему закрыли от греха lol.gif )
а этанеборщь у апельсинии, канонический этонеборщ со всеми необходимыми ништяками, сыром, вином и непонятным силосом dont.gif

[^]
kukushkind
14.05.2019 - 14:52
2

Ярила

Из "Книги.": летний борщ - какой-то тоже не борщ. Хотя с грибным бульоном - возможно. И цветов там нет. В общем, никаких извращений нет и это съедобно. А то, что у Вас ( даже если бы я нашёл ингредиеты) я бы ни варить ни есть не стал бы, т.к. считаю сиё "блюдо" в лучшем случае невкусным, а в худшем - ядовитым. Ну не жрём мы цветы! Мы не жвачные.

[^]
Sardelier
14.05.2019 - 14:52
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 14:44)
Цитата (Sardelier @ 14.05.2019 - 12:44)
Черт те что и сбоку бантик. Издевательство над борщем.

Обоснуй!

Ни мяса, ни зажарки, с цветами и вином. Слишком уж далеко это от борща.

[^]
gaag
14.05.2019 - 14:53
6

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 14:43)
gaag
Цитата
Трололо

lol.gif во чо нашел:
"Любимыми национальными супами древних римлян были разнообразные щи и борщи – специально для них в земледельческих поместьях выращивали много капусты и свёклы, а также лука. "

ну и обсуждение Борща на wiki
"Ответ на ваш вопрос очень прост:

- Борщ, прежде всего, это не суп!!! Откройте любую кулинарную книгу по приготовлению первых блюд и вы увидите что борщи и супы относятся к разным подкатегориям первых блюд.
- Борщ никогда не бывает без свеклы - даже в зеленый борщ его кладут. А зеленым его называют потому, что он готовится без заправки томатной пастой но с обязательным добавлением щавля (который собственно и создает иллюзию зеленого цвета) и яичного белка. Иногда щавель могут заменять молодыми листьями пищевой крапивы (не двудомной - не перепутайте), а могут комбинировать или в красный борщ добавлять крапиву но уже без щавля.
- Борщ никогда не бывает без свежей капусты - иначе это будет свекольник а не борщ.
- Борщ из капусты но без свеклы - это щи а не борщ.
- Свекла не дает борщу насыщеный красный цвет - это стандартное заблуждение тех кто его ни разу не готовил а только употреблял. Насыщеный красный цвет борщу придает именно заправка качественной томатной пастой - не каким-нибудь соусом. Свекла, в силу своей близости по цвету к томатной пасте но несколько темнее ее, только подчеркивает насыщеность цвета.
- Сочетание свеклы и капусты - это то что отличает борщ от супа. (Кстати, уха - это тоже суп, только рыбный)

Не смотря на тысячи рецептов приготовления борща, имеются такие ингредиенты (продукты), которые участвуют в любом из этих рецептов: мясной/костный (наиболе часто применяется говяжий, реже куриный, еще реже свинной) бульон, свекла, морковь, картофель, капуста, томатная паста, зажарка из лука (обычно на сале), лавровый лист и душистый перец - это стандартный набор продуктов для приготовления классического украинского борща без каких либо выкрутасов и гурмановских штучек. Все остальные добавки и изменения рецептуры - изобретения доморощеных гурманов. И если без лаврового листа, зажарки и душистого перца борщ все еще остается борщем, то исключив хоть один из основных продуктов вы никогда не получите полноценного борща.

Так что, хватит спорить и изобретать велосипед - его изобрели уже давно. "

Это сообщение отредактировал gaag - 14.05.2019 - 15:06

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:55
0

Ярила

garris79
Цитата
это не канонне путайте тёплое с мягким
я вот например делаю плов со свининой, и это не канон по определнию ибо плов пришёл к нам от мусульман, но это не отменяет того что это плов (как бы в своё время меня не пытались убедить в обратном, даже тему закрыли от греха)
а этанеборщь у апельсинии, канонический этонеборщ со всеми необходимыми ништяками, сыром, вином и непонятным силосом

Плов со свининой - просто не очень вкусен. Я пробовала с кабаном, и это было менее интересно, чем с бараниной. Представляю с обычной свининой из супермаркета.
А у меня - борщ.
И силос, кстати, это не свежая трава, а в некотором смысле ближе к старому салу.

[^]
garris79
14.05.2019 - 14:55
3

Ярила

gaag
Цитата
Трололо

не, борщ это борщ, самая вещь и вещь в себе, так же как и щи dont.gif
когда зовут есть борщ, зовут именно на борщ, а не на суп
да и палитесь вы регулярно так задорно начали, и в конце не смогли удержать планку, одно вот это перечеркивает весь ваш труд по розжигания на хер
Цитата
И не исключаю, что могу решить внести какие-то дополнения в мой идеальный рецепт.

идеал, он на то и идеал, что не требует доработок, абсолютно любая доработка сделает его хуже, а если вы допускаете доработки, то значит это не идеал, ну на таком пустяке засыпаться faceoff.gif

Это сообщение отредактировал garris79 - 14.05.2019 - 14:56

[^]
garris79
14.05.2019 - 14:57
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 14:55)
Плов со свининой - просто не очень вкусен.

вы просто не умеете его готовить dont.gif

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 14:58
0

Ярила

Цитата (gaag @ 14.05.2019 - 12:53)
gaag
Цитата
Трололо

lol.gif во чо нашел:
"Любимыми национальными супами древних римлян были разнообразные щи и борщи – специально для них в земледельческих поместьях выращивали много капусты и свёклы, а также лука. "

ну и обсуждение Борща на wiki

Оттуда же:
Щи и борщи готовили мясные (особой популярностью пользовались эти супы со свининой и свиным салом, менее популярны были бараньи и из иных видов мяса и птицы - но это по достатку и местным обычаям многих древнеримских провинций), а также рыбные из самых разных видов речных и морских рыб, из разнообразных морепродуктов и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав.
Борщ изобрели древние римляне, так что я права!
Теперь что возразите, а, возражатели?

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 15:00
-1

Ярила

garris79
Цитата
не, борщ это борщ, самая вещь и вещь в себе, так же как и щи
когда зовут есть борщ, зовут именно на борщ, а не на суп
да и палитесь вы регулярно так задорно начали, и в конце не смогли удержать планку, одно вот это перечеркивает весь ваш труд по розжигания на хер

Не завидуй. Почитай хотя бы википедию.

[^]
RUIronMan
14.05.2019 - 15:01
2

асечный магнит

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 14:42)
RUIronMan
Цитата
Но! Всё это не касается сладких и кисло-сладких блюд, которые солить только портить.

Значит борщ солить не следует?

От ингредиентов зависит. На шкварках, с зажаркой\пассировкой, с грибами, стоит, а нежный цветочный, наверное, нет - пробовать надо, может там и чесночина лишней окажется. Доливка вина тоже весомый аргумент.

За думающего человека отдельное спасибо, многие несогласные со мной так не считают.

[^]
Апельсиняя
14.05.2019 - 15:03
0

Ярила

Цитата (garris79 @ 14.05.2019 - 12:57)

Согласна, я действительно не умею готовить плов со свининой, как и борщ с протухшим салом.

[^]
RUIronMan
14.05.2019 - 15:14
0

асечный магнит

Я где-то слышал, что пассировку придумал то ли Похлёбкин, то ли Микоян для пущей сытности продукта, собственно от них и пляшет весь современный канон.

Мне на это глубоко пофигу, тк борщи с пассировкой и без будут по своему прекрасны, в отличие от срачей за канон, о существовании которого я узнал в 30, перепробовав массу неканоничных, но эт этого не менее вкусных борщей в центральной и западной Украине.

[^]
RUIronMan
14.05.2019 - 15:18
0

асечный магнит

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 14:31)
Цитата (kukushkind @ 14.05.2019 - 12:27)
Цитата
А как же так: в Книге о вкусной и здоровой пище, значит, не борщ? Богохульствуем?
И томатов во времена изобретения первого борща не было.

Томаты добавляются опционально, а в "Книге..." что там? Без бульона, без заправки и с букетом одуванчиков борщ что ли?

Вот:

Что и требовалось доказать. Пока я хотел схохмить про ботвинник и что это не борщ, это сделали за меня с самой серьёзной рожей.

[^]
Heliolater
14.05.2019 - 15:21
2

Водитель НЛО

Цитата (garris79 @ 14.05.2019 - 14:47)
это не канон dont.gif не путайте тёплое с мягким

У друга, бабка каноничным считает добавление в борщ чернослива.
и все остальное для нее - этаниборщ.

Эх, посмотреть бы на этот каноничный, сферический борщ в вакууме, в палате мер и весов shum_lol.gif

[^]
Sardelier
14.05.2019 - 15:29
3

Ярила

garris79
Цитата
это не канонне путайте тёплое с мягким
я вот например делаю плов со свининой, и это не канон по определнию ибо плов пришёл к нам от мусульман, но это не отменяет того что это плов (как бы в своё время меня не пытались убедить в обратном, даже тему закрыли от греха)
а этанеборщь у апельсинии, канонический этонеборщ со всеми необходимыми ништяками, сыром, вином и непонятным силосом

Плов со свининой - просто не очень вкусен. Я пробовала с кабаном, и это было менее интересно, чем с бараниной. Представляю с обычной свининой из супермаркета.
А у меня - борщ.
И силос, кстати, это не свежая трава, а в некотором смысле ближе к старому салу.

В плове главное - правильно подобранные и сбалансированные приправы. А так он может быть с любым мясом офигительно вкусным. Я однажды случайно купил в магазине приправу для плова какого-то малоизвестного производителя, и с ней плов был великолепен. Правда, потом эта приправа пропала из продажи. А с остальными, какие бы ни пробовал - получается не то, хотя готовлю также.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 14.05.2019 - 15:31

[^]
garris79
14.05.2019 - 15:42
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 14.05.2019 - 15:03)
Цитата (garris79 @ 14.05.2019 - 12:57)

Согласна, я действительно не умею готовить плов со свининой, как и борщ

вы ошиблись в тексте, я поправил, не благодарите gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44588
0 Пользователей:
Страницы: (82) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх