Апельсиновая медовуха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xisler
27.11.2016 - 21:36
3
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11506
Цитата (Depto @ 27.11.2016 - 16:51)
один вопрос!
изюм бросают при сбраживании как заменитель дрожжей, или для карбонизации при настое продукта.
внимание вопрос, нафига ТС засыпает то и другое????

а комменты почитать?
Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 13:02)
Цитата (Xisler @ 14.11.2016 - 14:50)
у нас изюм весь в масле, аж блестит, он для вкуса или дрожжи с него нужны?

Изюм в рецепте не для дрожжей конечно, мы дрожжей целую ложку сухих фигачим. Изюм, вместе с апельсином, даёт минеральную подкормку дрожжам, азоты там всякие и прочий фосфор.
Кидай масляный, особо страшного ничего не будет. Если не лень, то порежь изюмины пополам, чтобы жижка до внутренностей достала, а то через масло сложно ей будет наверное.

 
[^]
Nansen
28.11.2016 - 00:52
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1431
Цитата (Depto @ 27.11.2016 - 18:51)
один вопрос!
изюм бросают при сбраживании как заменитель дрожжей, или для карбонизации при настое продукта.
внимание вопрос, нафига ТС засыпает то и другое????

Изюм в напитках ещё используют и просто для вкуса, очевидно же.
А в некоторых - в качестве исходного сырья, в традиционной еврейской изюмной водке (гуглить можно по слову пейсаховка).

В рецепте в этой теме изюм используется в качестве источника минеральной подкормки дрожжей, потому что мёд бедноват на минералы.
 
[^]
csanf
28.11.2016 - 01:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 2581
надо будет попробовать
последний раз пил самодельную медовуху в деревне, лет 15 назад
башка варит, но ноги живут своей жизнью rulez.gif
 
[^]
kwant71
28.11.2016 - 07:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9688
Цитата
башка варит, но ноги живут своей жизнью

Такой же эффект был, когда надегустировались молодого домашнего вина
 
[^]
Шизоманьяк
28.11.2016 - 07:39
2
Статус: Offline


*****ц

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 3191
это все хорошо с гидрозатворами, но на личном опыте обычная медицинская перчатка лучше, т.к. вино получается с минимальной газированностью
 
[^]
Depto
28.11.2016 - 10:41
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.08.09
Сообщений: 179
Цитата (Xisler @ 27.11.2016 - 21:36)
Цитата (Depto @ 27.11.2016 - 16:51)
один вопрос!
изюм бросают при сбраживании как заменитель дрожжей, или для карбонизации при настое продукта.
внимание вопрос, нафига ТС засыпает то и другое????

а комменты почитать?
Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 13:02)
Цитата (Xisler @ 14.11.2016 - 14:50)
у нас изюм весь в масле, аж блестит, он для вкуса или дрожжи с него нужны?

Изюм в рецепте не для дрожжей конечно, мы дрожжей целую ложку сухих фигачим. Изюм, вместе с апельсином, даёт минеральную подкормку дрожжам, азоты там всякие и прочий фосфор.
Кидай масляный, особо страшного ничего не будет. Если не лень, то порежь изюмины пополам, чтобы жижка до внутренностей достала, а то через масло сложно ей будет наверное.


Вот спасибо, чет жтот момент пропустил))
 
[^]
ТопоГРАВ
28.11.2016 - 10:49
2
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12127
Годно. Только получается-чтобы летом отведать, нужно в апреле-марте ботварить.
 
[^]
andrewVK
29.11.2016 - 15:42
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Сделал, очень интересно будет попробовать. Спасибо большое за рецепт, давно читаю Ваши комментарии к алко-темам. А разливать потом по пластиковым бутылкам?

Апельсиновая медовуха
 
[^]
Nansen
30.11.2016 - 08:04
4
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1431
Напиток не газированный, так что можно разливать в любую тару.
Стеклянная приятнее. Главное, чтобы укупорено было более-менее герметично, чтобы не было контакта с воздухом.
Соответственно, наилучший вариант укупорки - винная бутылка с винной пробкой или пивная с кроненпробкой.
Простой вариант - бутылка от коньяка/виски и т.п. с навинчивающейся жестяной крышкой. Тут уплотнение крышки не очень качественное, поэтому после завинчивания можно облить место стыка (или всю крышку) стеарином со свечки или сургучом.

Можно и в пластик, ничего особо страшного не случится. Только пластик стоит брать потолще, от колы, например, или от "Балтики".
 
[^]
andrewVK
30.11.2016 - 19:06
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
[quote]Напиток не газированный, так что можно разливать в любую тару.
Стеклянная приятнее. Главное, чтобы укупорено было более-менее герметично, чтобы не было контакта с воздухом.
Соответственно, наилучший вариант укупорки - винная бутылка с винной пробкой или пивная с кроненпробкой.
Простой вариант - бутылка от коньяка/виски и т.п. с навинчивающейся жестяной крышкой. Тут уплотнение крышки не очень качественное, поэтому после завинчивания можно облить место стыка (или всю крышку) стеарином со свечки или сургучом.

Можно и в пластик, ничего особо страшного не случится. Только пластик стоит брать потолще, от колы, например, или от "Балтики".

[/quote
Спасибо. Хочу попробовать 1-2 бутылки в пластик и сахарку добавить, посмотреть какой вкус получится.
 
[^]
kwant71
30.11.2016 - 19:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9688
Цитата
Хочу попробовать 1-2 бутылки в пластик и сахарку добавить

andrewVK, а не рванёт?

Это сообщение отредактировал kwant71 - 30.11.2016 - 19:49
 
[^]
забор
30.11.2016 - 19:51
2
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5861
А если взять померанцевый мёд, то и апельсин не нужен.
Т.к. померанцевый и так имеет вкус цитрусовых.
 
[^]
забор
30.11.2016 - 19:57
2
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5861
Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 13:56)

Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)

Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка

Наверно забыли указать ИЛИ.
Т.к. изюм кладут именно из-за бродящих винных бактерий живущих на нём.
Тогда зачем дрожжи, которые дадут вкус браги(бормотухи, самогона).
А изюм даёт именно винные дрожжи, винное брожение..

Это сообщение отредактировал забор - 30.11.2016 - 19:58
 
[^]
Nansen
1.12.2016 - 00:54
3
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1431
Цитата (kwant71 @ 30.11.2016 - 19:41)
Цитата
Хочу попробовать 1-2 бутылки в пластик и сахарку добавить

andrewVK, а не рванёт?

Если по рецепту в этой теме, то не рванёт. И толку с того сахарку тоже не будет.

Дело в том, что к моменту готовности (произошло осветление или утонули апельсины) там набродится столько спирта, что дрожжи больше уже не работают. А сахар добавлять бесполезно, там и так ещё куча несбродившего мёда осталась.

Гляди расчёт:
- дрожжи набродят градусов 10-12
- это 100-120 мл абсолютного спирта на литр
- всего 400-480 мл на весь объём 4 литра
- для выработки 480 мл спирта необходимо 800 грамм сбраживаемых сахаров
- а мы навалили 1.4 кг мёда
- соответствующие примерно 1 - 1.2 кг сахаров (мёд разный бывает)
- дрожжи съели 800 грамм, остальное осталось на сладость
- то есть конечный продукт имеет алкоголь 10-12 об.проц. и от 50 до 100 грамм на литр сахара, по винной классификации - от полусладкого до сладкого.

В общем, если хочется газировать, то либо менять рецепт/технологию, либо сатуратором (сифон с баллончиками).

Цитата (забор)

Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 13:56)

Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)
Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка

Наверно забыли указать ИЛИ.
Т.к. изюм кладут именно из-за бродящих винных бактерий живущих на нём.
Тогда зачем дрожжи, которые дадут вкус браги(бормотухи, самогона).
А изюм даёт именно винные дрожжи, винное брожение..

ИЛИ не забыл, для брожения - ударная доза дрожжей, а изюм и апельсины - для минеральной подкормки тех дрожжей. И доп.вкус.

Это сообщение отредактировал Nansen - 1.12.2016 - 00:59
 
[^]
забор
1.12.2016 - 10:56
4
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5861
Цитата (Nansen @ 1.12.2016 - 00:54)
Цитата (kwant71 @ 30.11.2016 - 19:41)




Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)
Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка

Наверно забыли указать  ИЛИ.
Т.к. изюм кладут именно из-за бродящих винных бактерий живущих на нём.
Тогда зачем дрожжи, которые дадут вкус браги(бормотухи, самогона).
А изюм даёт  именно винные дрожжи, винное брожение..

ИЛИ не забыл, для брожения - ударная доза дрожжей, а изюм и апельсины - для минеральной подкормки тех дрожжей. И доп.вкус.

Не наблюдается элементарной логики.
Ударные дозы дрожжей применяют при производстве самогона, для быстрого получения браги , чтоб быстрей выгнать самогон. За 3-7 дней.
В вашем варианте стоять должно не менее 40 дней. Зачём? Если ударные дрожжи уже съели весь сахар, ну не весь, а до получения крепости при которой дрожжи уже загнулись от спирта. Дальнейший отстой только для отстоя осадка.
А если идти по пути традиционного получения вина винными дрожжами , для чего и добавляется изюм если сусло не из винограда, а никак не для вкуса. То как раз и заканчивается брожение через полтора-два месяца.И ещё выдерживают после сифона чтобы винная кислота осела на стенки.
Ну и как-бе дрожжи в минеральной подкормке не нуждаются.

Это сообщение отредактировал забор - 1.12.2016 - 10:59
 
[^]
Nansen
1.12.2016 - 11:46
7
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1431
Цитата (забор @ 1.12.2016 - 10:56)
Ну и как-бе дрожжи в минеральной подкормке не нуждаются.

За это вот позеленил ради смеха.

В остальном желаю тебе удачи в твоём творчестве, тутошний рецепт не навязывается и не является единственно правильным в жизни винодела.
 
[^]
crazyBelka
7.12.2016 - 12:17
8
Статус: Offline


Гигант мысли, повелитель дури

Регистрация: 4.10.12
Сообщений: 2947
Nansen
Беда прокралась в мой дом cry.gif
Я не знаю, что произошло, но на 12-й день медовуха перестала булькать через гидрозатвор. Все эти дни я по три-четыре раза на дню заглядывала в кладовку, чтоб насладиться музыкальным бульканьем. Она фактически дышала pray.gif
Но на 12-й день я открыла дверь кладовки, а в ответ тишина!!! Я прислушалась, принюхалась, лизнула бутыль, а в ответ зловещая тишина!!! Переделала гидрозатвор три раза, но эффекта нет. Вроде внутри бутыли пенится, но не булькает. Что делать??? Я сегодня всю ночь проплакала в подушку, такое ощущение, что я ЕЁ теряю cry.gif
 
[^]
Nansen
7.12.2016 - 13:51
4
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1431
"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово." Саахов.

Не булькает - это не показатель. Булек в гидрозатворе добиваемся в самом начале для того, чтобы убедиться, что сделано более-менее плотно. А дальше уже малозначимо.
Но есть смысл сделать тест-прогон, чтобы поднять в тебе уверенность в успехе.

Бери спички и стакан. Иди в кладовку.

Поджигай спичку и води огоньком возле крышки бутыли, трубочки, над горлышком бутылки. Если где-то огонёк явно трепещет и пытается погаснуть, то тут утечка газа, звони 04, приедет газовая аварийка прикинь чем залепить, лейкопластырь в помощь. Ну над горлышком бутылки гидрозатвора естественно будет трепетать и даже гаснуть, тут и есть естественный путь утечки, который оставили для газа.
Это был прогон.

Открывай крышку бутыли.
Суй туда нос и нюхай. Да осторожно, не так как прям цветы!
Если пахнет апельсином и, может быть, немного мёдом, чуть дрожжиками (хотя вряд ли) то нормально.
Налей в стаканчик грамм 50-100-... сколько получится, в общем.
И пробуй, будет сладко, чуть горчинка может быть.
Это был тест.

Если запах нехорош, то тогда беда, да.
Но это вряд ли, всё у тебя нормально, бурное брожение закончилось, идёт тихое.
У меня бурное закончилось примерно неделю назад, в гидрозатворе булькает раз в минуту-две, я и внимания не обращаю.
 
[^]
crazyBelka
7.12.2016 - 14:01
6
Статус: Offline


Гигант мысли, повелитель дури

Регистрация: 4.10.12
Сообщений: 2947
Nansen, спасибо!!! фууххх... прям даже немного отпустило! А то уж я себе места не находила)))

Цитата
Бери спички и стакан. Иди в кладовку.

Ага, ещё огурец прихвачу... ну так, на всякий пожарный. Пожалуй, в 01 заранее позвоню, а то пока они по пробкам приедут.

Нюхать то я нюхала, пахнет вкусно. Пробовать я что-то остерегаюсь: если вкусная будет, меня хрен остановишь на 50 граммах, а если невкусная, то я расстроюсь и с горя напьюсь shum_lol.gif

Ладно, вечером спичками побалуюсь rulez.gif
 
[^]
Melok81
7.12.2016 - 14:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7273
Вот он, вон он рецепт моей мечты!!! Спасибо ТС!
Скажи только, воды, ну хоть примерно сколько надо на 1 литр мёда? А то у меня есть стеклянная бутыль, хотелось бы в ней замутить.
 
[^]
Xisler
7.12.2016 - 14:40
5
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11506
Цитата (Melok81 @ 7.12.2016 - 12:33)
Вот он, вон он рецепт моей мечты!!! Спасибо ТС!
Скажи только, воды, ну хоть примерно сколько надо на 1 литр мёда? А то у меня есть стеклянная бутыль, хотелось бы в ней замутить.

так написано же?
Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 11:56)
Ингредиенты:
Вода питьевая 3 литра
Мёд 1.4 кг (лучше светлый луговой, а вообще любой). По объёму это примерно 1 литр.
Большой сладкий апельсин
Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)
Одна палочка корицы
Одна семечка гвоздики
Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка
 
[^]
Melok81
7.12.2016 - 21:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7273
Цитата (Xisler @ 7.12.2016 - 14:40)
Цитата (Melok81 @ 7.12.2016 - 12:33)
Вот он, вон он рецепт моей мечты!!! Спасибо ТС!
Скажи только, воды, ну хоть примерно сколько надо на 1 литр мёда? А то у меня есть стеклянная бутыль, хотелось бы в ней замутить.

так написано же?
Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 11:56)
Ингредиенты:
Вода питьевая 3 литра
Мёд 1.4 кг (лучше светлый луговой, а вообще любой). По объёму это примерно 1 литр.
Большой сладкий апельсин
Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)
Одна палочка корицы
Одна семечка гвоздики
Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка

Простите, я слепошарый. shum_lol.gif
Мёд есть, воды полно, бутыль тоже есть, дрожжи в наличии, изюм есть, липисин, гвоздику и корицу куплю - я знаю чем займусь в выходной rulez.gif

Это сообщение отредактировал Melok81 - 7.12.2016 - 21:20
 
[^]
Melok81
7.12.2016 - 21:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7273
Цитата (mudist @ 14.11.2016 - 17:02)
Делаю практически тоже самое только без апельсинов. Когда медовуха вызреет и станет не сладкой я добавляю в нее мед..... вот тут начинается песня....

Запили пост, интерено очень.
 
[^]
Nansen
8.12.2016 - 00:58
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1431
Цитата (crazyBelka @ 7.12.2016 - 14:01)
Пробовать я что-то остерегаюсь: если вкусная будет, меня хрен остановишь на 50 граммах

Ага!
А я говорил, что возиться с мелкими объёмами изготовления бухла очень грустно.
Ни замер толком сделать (грамм 200 отлить надо), ни со смаком попробовать по ходу дела, одно расстройство cry.gif

Да и по готовности тоже печали сплошные: вкусно, хорошо, а мало.

Потому что если не получилось, то просто можно, во-первых, списать на особенности анатомии (рукожопие) и, во-вторых, длительные выдержка и созревание (месяцы, год...) много раз спасали казалось бы безнадёжные продукты.

А если получилось, то пенять за малый объём остаётся только собственную башку, не подумавшую о последствиях "блин, опять полгода вкусняшку ждать и опять будет всего 3-литровая баночка".
 
[^]
muaddeeb
8.12.2016 - 01:08
2
Статус: Offline


Квизац Хадарач

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 851
Есть старинный Эфиопский напиток Тэдж(Тадж) из мёда.Почти как у ТС только ещё проще
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38989
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх