Чем эти таинственные истории "таинственны"?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Philistine 30 сен 2026 в 02:13
Обыватель  •  На сайте 5 месяцев
5
Напоролся тут на ЯП на очередную статью про «Гибель группы Дятлова» и захотелось высказаться.

Нет - новой теории о том, что произошло с группой Дятлова я выдвигать не буду. Тут, надеюсь, все облегченно выдохнули.

Много лет назад, когда я впервые прочел про это событие, я тоже страшно увлекся, перечитал кучу статей, срачей на форумах, даже сканы милицейских протоколов просматривал. Аж сниться по ночам начали всякие ужасы.

Ничего, естественно, умного не придумал и постепенно выздоровел от этого наваждения. И вот лет через десять я напоролся на еще одну таинственную историю (о ней чуть ниже), и тут мне стало интересно — а почему же всех так привлекает именно «Гибель группы Дятлова»?

В мире происходит масса таинственных событий, исчезновений, гибелей. Но рядом с группой Дятлова их даже близко не видно.
Например, в США трое туристов ушли в поход в небольшой национальный парк. И как корова языком слизнула. Рейнджеры весь парк на карачках обползали. Не то что палатки - даже пуговицы не нашли. И ничего, никакого интереса общественности.

Потому что данных - ноль. Можно выдвигать любые теории, что их утащили инопланетяне наверх, или Ктулху вниз. Кецалькоатль съел. В трещину в земле провалились. Колумбийская мафия убила. Все эти теории абсолютно равнозначны, ничему не противоречат (почти) и поэтому совершенно не интересны - спорить не о чем.
Через несколько лет ребят таки нашли - оказывается ночью сошел оползень и палатку мгновенно накрыло тоннами земли. Звучит ужасно - но опять же, никакого интереса, спорить не о чем, всё ясно.
Аналогично всякие исчезновения людей в море. Уплыли, исчезли и все. Можно бесконечно строить и рациональные теории и совершенно бредовые, но обсуждать нечего — нет данных.

История с группой Дятлова иная. Место происшествия найдено. Прибыли спасатели, милиция, все запротоколировано, куча фотографий, схем, отчетов, списков. Вся территория обследована, все тела найдены. Следы, отпечатки, заключения экспертов, патологоанатомов. Информации море.
Это как пазл из тысячи кусочков, про который заведомо известно, что он должен складываться, а сложить не могут. В самых лучших теориях складывается 70% кусочков и они дают (например) картину лавины. А остальные 30% почему-то складываются (например) во фрагмент картины Иеронима Босха, и оный фрагмент с лавиной никак не стыкуется.
И вот тут всем становится жутко интересно - а попробую сложить я. А что там складывается у других? А может так... А этак... И этот пазл пытаются сложить уже более 60 лет. Вплоть до запросов в МВД о повторном рассмотрении дела и тд.

Как ни цинично, но это как головоломка, пазл, квест. И всем хочется в него поиграть. Размять мозги.

И вот та «еще одна таинственная история», которую я упомянул в начале текста, про гибель двух девушек (на фото) — эта история ровно как «Гибель группы Дятлова». Доказательства ниже.

Все комментарии:
Philistine автор 30 сен 2026 в 02:13
0
Смерть Крис Кремерс и Лисанн Фрон

Это точно такой же "нескладывающийся пазл".

Масса информации, полицейские отчеты, восстановленные маршруты, дневники девушек, найденные вещи девушек на которых "30 отпечатков пальцев неизвестных людей", 133 снимка сделанные самими девушками в процессе своего последнего похода, таинственное фото № 509, странные звонки с телефонов, расхождение времени и дат на гаджетах, найденные останки и их странное состояние и разброс, гибель человека который последний видел девушек, травма следователя приведшая к завершению ее карьеры. Там теорий заговоров - примерно как с группой Дятлова, и мафия (аналог зеков), и местные (аналог манси), и Ктулху, каннибалы, торговцы органами, правительственный заговор против расследования, только КГБ нет разве что. Я совершенно серьезно.
Вот это вот вам точный аналог "группы Дятлова". Нескладывающийся пазл.
Если вы копнете, то найдете тонны обсуждений этой истории по всему миру (девушки из Нидерландов, погибли в Панаме), не меньше чем про дятловцев в Рунете.
Кстати. Я поискал, но на ЯП эта история вроде как не обсуждалась, удивительно.

Ниже одна из сотен (!) фотографий сделанных девушками в походе и ее разбор конспирологами.

Это сообщение отредактировал Philistine - 30 сен 2026 в 02:14
WooDoo78RUS 30 сен 2026 в 02:16
Берсерк  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Philistine @ 30 сен 2026 в 02:13)
Я поискал, но на ЯП эта история вроде как не обсуждалась, удивительно.

Камрад, мы еще в 2016 году эту тему по косточкам разобрали:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1432247.html

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 30 сен 2026 в 02:33
Farthing 30 сен 2026 в 02:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Вылечился от болезни Дятлова, но заимел себе синдром Кремерс-Фрона?
Philistine автор 30 сен 2026 в 02:21
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 30 сен 2026 в 02:16)
Камрад, мы еще в 2016 году эту тему по косточкам разобрали: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1432247.html

А поиск баянов этой темы не нашел.

Но в любом случае - я тут не разбираю ту или иную историю, а размышляю о том, чем они похожи и почему так притягивают.
РыбныйКот 30 сен 2026 в 02:22
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Farthing @ 30 сен 2026 в 02:20)

Семью Усольцевых можно добавить.
Philistine автор 30 сен 2026 в 02:23
0

История Дятлова дала хороший иммунитет, тут я лишь пару дней почитал, не более.
PITBRIT 30 сен 2026 в 02:26
Old School  •  На сайте 20 лет
0
Пиздец ,ты бы ещё историю Му-му вытащил. Васек , ВСЕ громкие истории такого плана на ЯПе уже обсуждали ,это так же истинно как Киркоров - гомосек

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 30 сен 2026 в 02:26
Бошк 30 сен 2026 в 02:26
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (РыбныйКот @ 30 сен 2026 в 02:22)

Семью Усольцевых можно добавить.

А шо с ними кстати?так и не нашлись?
WooDoo78RUS 30 сен 2026 в 02:29
Берсерк  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Philistine @ 30 сен 2026 в 02:21)
Но в любом случае - я тут не разбираю ту или иную историю, а размышляю о том, чем они похожи и почему так притягивают.

Ну, держи тогда еще одну тему для размышлений.
На всю ночь чтения хватит:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1751898.html

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 30 сен 2026 в 02:39
levvvv 30 сен 2026 в 02:30
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
0
Ну, что хочется сказать ...
1. Спасибо за грамотный русский язык, орфографию и изложение. Ставлю щедро 4+.
2. В общем-то и всё.
3. Пеши ищо.
4. Как жителю Спб (в профиле) предлагаю разобраться с феноменом реки Мойки, прорабом Самсоном Сухановым и решить вопрос по новым веткам метро в сторону Мурино и прочих человейников. Прошу сообщить о выполнении этих миссий, на подходе ещё несколько актуальных вопросов по вашей локации.

Это сообщение отредактировал levvvv - 30 сен 2026 в 02:32
Boerboel74 30 сен 2026 в 02:32
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
с деньгами такая же хуйня последнее время.
очень загадочно.
горизонт событий постоянный. ни туда-ни сюда
Philistine автор 30 сен 2026 в 02:39
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 30 сен 2026 в 02:29)

Ну, держи тогда еще одну тему для размышлений:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1751898.html
На всю ночь чтения хватит.

Про это не слышал.

Читал про
Дело «Тамам Шуд»
и
Находки человеческих ступней в море Селиш

Тоже данных много, но нифига не понятно.
Philistine автор 30 сен 2026 в 02:42
0
Цитата (levvvv @ 30 сен 2026 в 02:30)
Ну, что хочется сказать ...
1. Спасибо за грамотный русский язык, орфографию и изложение. Ставлю щедро 4+.
Спасибо на добром слове.

Цитата (levvvv @ 30 сен 2026 в 02:30)
4. Как жителю Спб (в профиле) предлагаю разобраться с феноменом реки Мойки, прорабом Самсоном Сухановым и решить вопрос по новым веткам метро в сторону Мурино и прочих человейников. Прошу сообщить о выполнении этих миссий, на подходе ещё несколько актуальных вопросов по вашей локации.
Не входит в круг моих интересов.
Но...
А что с Мойкой то?

Про реку Пряжку (Петербург) знаю загадочную историю. Студенческих лет, приятель рассказал. Говорит, начал вечером выпивать с друзьями, потом провал, а потом уже утро и он стоит по пояс в реке Пряжка. Как туда переместился - загадка.
Medician 30 сен 2026 в 02:43
0
Что сказал-то? Что неразгаданные тайны не разгаданы? Ничего нового не привнёс. Посыл не очевиден. Давайте обсуждать.
Farthing 30 сен 2026 в 02:45
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 30 сен 2026 в 02:16)
Камрад, мы еще в 2016 году эту тему по косточкам разобрали: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1432247.html

А поиск баянов этой темы не нашел.

Не знаю чем привлекла история девчонок пропавших в Панаме, но почему привлекла история группы Дятлова у меня есть версия на истинность которой не настаиваю.

Моя версия в том что при общей закрытости советского общества и прессы эта история была опубликована, её не "секретели" как многие другие. Я не говорю о статистике преступлений или какие то банды послевоенные, а даже катастрофы банальные, ну в разное время может небольшие заметки в зависимости от настроения, но в основном молчок - у нас всё хорошо и подготовка к уборочной, либо уборочная.

А тут сначала заметка на Урале, а потом в газете "Комсомольская правда" на весь Союз, ну и возможно сама статья была написана таким образом что мало кто поверил в официальную версию. Тем более всего 6 лет прошло после смерти Сталина, оттепель только начиналась уже можно было немножко рот открыть. Ну и "от нас многое скрывают" ну и начали додумывать, вполне резонно возможно.
Medician 30 сен 2026 в 02:45
0
Цитата (Philistine @ 30 сен 2026 в 02:42)
Про реку Пряжку (Петербург) знаю загадочную историю. Студенческих лет, приятель рассказал. Говорит, начал вечером выпивать с друзьями, потом провал, а потом уже утро и он стоит по пояс в реке Пряжка. Как туда переместился - загадка.

Обычный алкогольный телепорт
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 272
20 Пользователей: ADrow, Medician, Plutarch, МракобеS, ganjubas83, фусовод, Philistine, Vakdem70, qrest, SureShot, raver153, Capibarra, AndreySF, TaygeddaR, kamazer, grom825, ПроЯПчик, eJIKuIIaJIKu, Rufus38, Trofff
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх